Рассеянный склероз: симптомы, диагностика, лечение в Москве

Рассеянный склероз (РС) — это хроническое заболевание нервной системы с множественными очагами поражения в головном и спинном мозге. Заболевание относят к так называемой аутоиммунной патологии, когда собственные Т-клетки иммунитета пациента повреждают участки нервных волокон. Это нарушает передачу импульсов, что клинически проявляется двигательными, вестибулярными (проблемы с равновесием), сенсорными (чувствительность), зрительными расстройствами.

Эпидемиология

В преобладающем большинстве эпизодов первые проявления заболевания возникают в возрастной группе 12−55 лет, в отдельных случаях заболевание развивается у детей и лиц более старшего возраста. Подобному заболеванию больше подвержены женщины в 1,8 раза.

Заболевание чаще выявляют в регионах с прохладными климатическими условиями. В зависимости от частоты встречаемости заболевания принято различать следующие регионы:

− с повышенным показателем распространенности (50 эпизодов на 100000 жителей): северные и центральные регионы Европы, северные регионы США, южные области Австралии и Канады, Новая Зеландия;

− со средним показателем распространенности (10−50 эпизодов на 100000 жителей): южные регионы Европы и США, север Австралии;

− с низким уровнем распространенности (до 10-ти эпизодов на 100000 жителей): Южная Америка, Африка, Азия и Океания.

В России рассеянный склероз больше распространен в западном и центральном регионах средней полосы. В последние десятилетия фиксируется повышение заболеваемости в Сибири и на Дальнем Востоке.

В Украине рассеянным склерозом болеют около 20000 человек.

Течение заболевания

Аутоиммунное заболевание носит хронический характер, что подразумевает чередование периодов обострения и ремиссии.

Читайте также:  Грыжа поясничного отдела позвоночника – симптомы, лечение, упражнения

Для обострения характерно нарастание и усиление имеющейся симптоматики, появление новых признаков заболевания. Во время ремиссии, то есть стихания обострения, патологические проявления уменьшаются или исчезают вовсе.

На начальных этапах рассеянного склероза интервалы между обострениями могут составлять от одного до трех лет, по мере прогрессирования заболевания эти периоды сокращаются.

Встречается ли рассеянный склероз у детей

Не так давно наличие детского рассеянного склероза ставилось под сомнение, однако расширение диагностических возможностей позволило установить, что эта болезнь может встречаться не только у взрослых, но и у детей и подростков. Механизм поражения нервной системы остается тем же: иммунитет организма воздействует на миелиновую оболочку нервных волокон, разрушая ее и тем самым делая невозможным нормальное прохождение нервного импульса.

Для детского рассеянного склероза обычно характерно более острое проявление симптомов, чем для взрослых. При этом наиболее частой жалобой является повышенная утомляемость, возникающая вне зависимости от физических и умственных нагрузок, которые испытывает ребенок.

Экспериментальные препараты

Некоторые врачи сообщают о положительном эффекте низких (до 5 мг в на ночь) доз налтрексона, антагониста опиоидных рецепторов, который использовался для уменьшения симптомов спастичности, болей, усталости и депрессии. Одно из испытаний показало отсутствие значительных побочных эффектов низких доз налтрексона и уменьшение спастичности у больных первично-прогрессирующим рассеянным склерозом. В другом испытании также отмечено улучшение качества жизни по данным опросов пациентов. Однако слишком большое количество выбывших из исследований пациентов уменьшает статистическую мощность этого клинического испытания.

Патогенетически оправдано использование препаратов, снижающих проницаемость ГЭБ и укрепляющих сосудистую стенку (ангиопротекторы), антиагрегантов, антиоксидантов, ингибиторов протеолитических ферментов, препаратов, улучшающих метаболизм мозговой ткани (в частности, витаминов, аминокислот, ноотропов).

Читайте также:  Головокружение и боль в голове – что это?

В 2011 году Минздравсоцразвития одобрило препарат для лечения рассеянного склероза Алемтузумаб, российское зарегистрированное название Кэмпас. Алемтузумаб в настоящее время используется для лечения хронического лимфолейкоза, это моноклональные антитела против клеточных рецепторов CD52 на Т-лимфоцитах и B-лимфоцитах. У пациентов с ремиттирующим течением рассеянного склероза на ранних стадиях Алемтузумаб оказался более эффективным, чем интерферон бета 1а (Ребиф), но при этом чаще наблюдались тяжелые аутоиммунные побочные эффекты, такие как иммунная тромбоцитопеническая пурпура, поражение щитовидной железы и инфекции.

На сайте Национального Общества больных Рассеянным Склерозом в США регулярно публикуются сведения о клинических испытаниях и их результатах. С 2005 года для лечения РС эффективно применяют трансплантацию костного мозга(не путать со стволовыми клетками). Изначально пациенту проводят курс химиотерапии для уничтожения костного мозга, затем пересаживается донорский костный мозг, донорская кровь проходит через специальный сепаратор для отделения эритроцитов.

Актуальную информацию о клинических исследованиях препаратов для лечения рассеянного склероза, проводимых в Российской Федерации, сроках их проведения, особенностях протокола и требованиях к пациентам можно найти на портале ИМЧ РАН.

В 2017 году российские ученые заявили о разработке первого отечественного препарата для больных рассеянным склерозом. Эффект препарата заключается в поддерживающей терапии, позволяющей больному быть социально активным. Препарат называется «Ксемус» и появится на рынке не раньше 2020 года. 

Новые возможности в лечении РС

Одно из самых значимых исследований за 2019 год в отношении терапии рассеянного склероза — восстановление оболочки нервных волокон. Ученым из детской больницы в Цинциннати (США) выявлены соединения, способные стимулировать синтез миелина.

Существует специальный фермент — гистондеацетилаза 3 (HDAC3) — который замедляет выработку миелина. Поэтому учеными были разработаны специальные ингибиторы этого вещества. В эксперименте они значительно ускорили образование оболочки нервов, чем способствовали восстановлению двигательной функции у животных.

Новые возможности в лечении РС

Еще один инновационный метод лечения предложен бразильскими врачом Коимбра (протокол Коимбра). Он использует сверхвысокие дозы витамина D для замедления прогрессирования заболевания. Вопрос об эффективности этого способа остается спорным. Вместе с тем ряд исследований обнаружил низкий уровень этого витамина у пациентов с рассеянным склерозом. В других публикациях указывается, что витамин D ускоряет процесс миелинизации нервных волокон, оказывает противовоспалительное и иммуномодулирующее действие.

Читайте также:  Пароксизмальная активность как проявление патологии головного мозга

Любые внезапные физиологические перемены

Рассеянный склероз — заболевание весьма разнообразное. Помимо вышеперечисленных симптомов, его проявления могут включать в себя:

  • ухудшение слуха;
  • дрожание рук;
  • проблемы с глотанием и дыханием;
  • ставшую невнятной речь;
  • изменения походки;
  • головные боли.

Если вы наблюдаете за собой любую из перечисленных перемен и тем более если они сочетаются с другими признаками рассеянного склероза, не медлите с визитом к врачу. Не факт, что у вас обнаружат это заболевание. Но если всё-таки речь о рассеянном склерозе, то начать реабилитацию как можно раньше — в ваших же интересах.