Рак головного мозга

Руководящий орган центральной нервной системы – сложная структура, состоящая из нескольких типов уникальных клеток. Головной мозг имеет иммунологический и гематоэнцефалический барьеры, поэтому опухоли в нем не метастазируют и растут только в его пределах. Вследствие такой изоляции лечение новообразований затрудняется.

Что такое Рак головного мозга —

Опухоли головного мозга (рак головного мозга) — это гетерогенная группа различных внутричерепных злокачественных новообразований, возникающих вследствие запуска процесса аномального неконтролируемого деления клеток, которые в прошлом являлись нормальными составляющими самой ткани мозга (нейроны, глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимальные клетки), лимфатической ткани, кровеносных сосудов мозга, черепномозговых нервов, мозговых оболочек, черепа, железистых образований мозга (гипофиза и эпифиза), или возникающих вследствие метастазирования первичной опухоли, находящейся в другом органе.

Тип опухоли определяется клетками, её формирующими. В зависимости от локализации и гистологического варианта формируется симптоматика заболевания. Опухоли мозга встречается относительно редко — около 1,5 % среди всех видов опухолей.

Причины опухолей мозга

Точных причин возникновения злокачественных новообразований мозга на сегодняшний день не установлено. Не исключается возможность влияния окружающей среды, генетических аномалий, изменений гормонального фона и обмена веществ, ионизирующего излучения, возможна роль вирусных инфекций и травм.

У детей, помимо перечисленных факторов, имеют значение нарушения в ходе эмбриогенеза, то есть в период внутриутробного развития в процессе формирования нервной ткани. Когда изменяется нормальное передвижение тканевых зачатков, сохраняются поля эмбриональных, незрелых клеток, возникают предпосылки развития врожденных, дизонтогенетических опухолей. Как правило, проявляются они в самом раннем возрасте ребенка.

Генетические аномалии лежат в основе семейных (наследственных) форм опухолей нервной системы, таких как болезнь Реклингхаузена, диффузный глиобластоматоз и др.

Причиной вторичных, или метастатических, опухолей мозга являются новообразования других локализаций. Чаще всего так метастазирует рак легких, молочной железы, кишечника. Эти опухоли не являются самостоятельными, поэтому рассматриваются в контексте тех неоплазий, которые и явились их источником.

Многих интересует вопрос: не влияет ли использование мобильного телефона на возможность развития рака или опухолей мозга? На сегодняшний день, убедительных данных, доказывающих такое предположение, нет, однако исследования в этом направлении продолжаются.

У детей основной причиной возникновения опухолей является нарушение строения генов, ответственных за правильное формирование нервной системы, или появление одного или нескольких патологических онкогенов, которые отвечают за контроль над жизненным циклом клеток, в структуре нормальной ДНК. Такие аномалии могут иметь врожденное происхождение, могут также появляться в незрелом еще мозге (ребенок рождается с еще не полностью сформированной, «готовой» нервной системой).

Читайте также:  Астенический невроз все симптомы — Лечение неврозов

Врожденные изменения возникают в таких генах:

  • NF1 или NF2. Это вызывает синдром Реклингаузена, который в ½ случаев осложняется развитием пилоцитарной астроцитомы;
  • АРС. Его мутация приводит к синдрому Тюрко, а он – к медуллобластоме и глиобластоме – злокачественным опухолям;
  • РТСН, чье изменение приводит к болезни Горлина, а она осложняется невриномами;
  • Р53, связанным с синдромом Ли-Фраумени, который характеризуется появлением различных сарком – злокачественных неэпителиальных опухолей, в том числе и в головном мозге;
  • некоторых других генов.

Основные изменения затрагивают такие белковые молекулы:

  1. гемоглобин – белок, переносящий кислород к клеткам;
  2. циклины – белки-активаторы циклин-зависимых протеинкиназ;
  3. циклин-зависимые протеинкиназы – внутриклеточные ферменты, которые регулируют цикл жизни клетки от рождения до гибели;
  4. E2F – белки, ответственные за контроль клеточного цикла и работу тех протеинов, которые должны подавлять опухоли. Они также должны следить, чтобы вирусы, содержащие ДНК не изменяли ДНК человека;
  5. факторы роста – протеины, которые дают сигнал расти той или иной ткани;
  6. белки, которые «переводят» язык поступающего сигнала в язык, понятный органеллам клетки.

Доказано, что изменениям подвергаются в первую очередь те клетки, которые активно делятся. А у детей таких гораздо больше, чем у взрослых. Поэтому, опухоль мозга может быть активирована даже у новорожденного малыша. А если клетка накопит много изменений в собственном геноме, угадать, с какой скоростью она будет делиться и какие у нее потомки появятся, невозможно.

Когда в головном мозге есть предрасположенность к появлению опухоли, или имеется снижение скорости восстановления повреждений, то спровоцировать (а у взрослых – изначально вызвать) появление опухоли могут:

  • ионизирующее излучение;
  • электромагнитные волны (в том числе от обильной связи);
  • инфракрасное излучение;
  • воздействие газа винилхлорида, который нужен при изготовлении вещей из пластмассы;
  • пестициды;
  • ГМО в продуктах питания;
  • вирусы папилломатоза человека 16 и 18 типов (диагностировать их можно по ПЦР крови, а их лечение заключается в поддержке иммунитета на хорошем уровне, в чем помогают не только лекарства, но и закаливание, и растительные фитонциды, и овощи в рационе).
Читайте также:  Синдром Ли (Подострая некротизирующая энцефаломиелопатия)

Больше шансов «заполучить» образование в полости черепа у:

  • мужчин;
  • лиц возрастом до 8 лет или 65-79 лет;
  • ликвидаторов ЧАЭС;
  • тех, кто постоянно носит мобильный телефон возле головы или разговаривает по нему (даже через устройство hands-free);
  • работающих на токсичном производстве, когда происходит контакт с ртутью, продуктами нефтеперегонки, свинцом, мышьяком, пестицидами;
  • если производилась трансплантация органов;
  • ВИЧ-инфицированных;
  • получавших химиотерапию по поводу опухоли любой локализации.

То есть, будучи осведомленным в плане факторов риска, вы, если считаете, что их у вас или ребенка достаточно, можете поговорить с невропатологом и получить у него направление на магнитно-резонансную (МРТ) или позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) головного мозга.

Симптомы опухоли головного мозга

Симптомы опухоли головного мозга зависят от того, какой участок головного мозга поражен опухолью, и общемозговых признаков. К общемозговым симптомам относится в первую очередь головная боль — обычно это первый сигнал болезни. Головная боль носит распирающий характер, чаще возникает по утрам, после сна, при наклоне головы, напряжении брюшного пресса и т.д. Перед возникновением боли появляется чувство тяжести, распирания в голове, тошноты. Постепенно головная боль становится постоянной, сопровождается тошнотой и рвотой. К другим симптомам относятся также различные психические расстройства, которые чаще возникают у пожилых людей:

  • различные нарушения сознания,
  • снижаются внимание и сосредоточенность,
  • затруднено восприятие и осмысление происходящего,
  • больные медленно разговаривают,
  • с трудом подыскивают слова и т.д.

При нарастании внутричерепного давления это состояние нарастает и может перейти в кому. К местным симптомам опухоли относятся различные двигательные расстройства, например, в виде паралича одной половины тела, судорожных подергиваний отдельных участков тела, зрительных, слуховых нарушений и т.д.

При подозрении на опухоль мозга, прежде всего, проводится тщательное неврологическое обследование больного, исследуется также его зрение с обязательным осмотром глазного дна (состояния кровеносных сосудов, снабжающих кровью орган зрения — изменения в них может говорить о повышении внутричерепного давления). Проверяются также слух, обоняние, вкус, вестибулярные (равновесие) функции и т.д. Для уточнения диагноза применяются:

  • функциональные методы (электроэнцефалография — выявляют общие и местные изменения со стороны головного мозга),
  • рентгенологические (рентгенография черепа, компьютерная и магнотно-резонансная томография — определяется расположение и характер опухоли),
  • лабораторное исследование спинномозговой жидкости (в большинстве случаев это исследование дает подтверждение характера опухоли).
Читайте также:  Кружится голова и тошнит: что это может быть, основные причины

Опухоль головного мозга – сколько с ней живут?

Прогнозы зависят от своевременности обнаружения патологии, расположения новообразования, его качества и размеров. При правильной и полноценной терапии, начатой еще на ранних этапах прогрессирования опухоли, 5-летняя выживаемость составляет около 80%. Если человек поздно обратился к специалисту, и новообразование успело распространиться, прогнозы ухудшаются. Когда диагностируется неоперабельная опухоль головного мозга, на жизнь в течение следующих 5-ти лет имеют шансы лишь 30-40% пациентов.

Опухоль головного мозга – все, что нужно знать о заболевании — Журнал о диетах и похудении

Симптоматика

Впервые доброкачественные опухоли мозга дают о себе знать довольно поздно. Симптомы проявляются с ростом доброкачественного образования. Так, например, могут появляться нарушения слуха и дисфункции других органов чувств. Могут нарушаться координация движений, уровень сосредоточения внимания, памяти и даже речи. Возможны еще и такие симптомы, как приступы судорог и подергивания мышц. У больного порой наблюдается внезапная тошнота и даже приступы сильной рвоты. Часто у пациентов бывают и головные боли, немеют руки и ноги. Иногда наблюдается паралич лицевых мышц.

Методы диагностики

При обнаружении начальных признаков опухоли мозга, следует обратиться к врачу, он назначит биохимический анализ крови. На ранних стадиях обнаружить проблему может окулист при обследовании глазного дна. Можно сходить к нескольким специалистам, чтобы выяснить причину болезни. С целью конкретизации диагноза проводят:

  • ангиографию сосудов мозга;
  • компьютерную томографию;
  • МРТ – магнитно-резонансную томографию;
  • спинномозговую пункцию;
  • электроэнцефалографию;
  • ПЭК-КТ – томографию с использованием радиоактивного контраста.

Осложнения

При использовании оперативного вмешательства не исключается риск возникновения осложнений. Чаще всего встречаются такие последствия:

  • Существенное снижение остроты зрения.
  • Снижение работоспособности.
  • Затруднение речи.
  • Судорожный синдром.
Осложнения

В послеоперационный период пациентам необходимо вести здоровый, спокойный образ жизни, выполнять рекомендации врачей, регулярно обследоваться, избегать физического и умственного переутомления, стрессов, переживаний. Длительность периода восстановления зависит от объемов вмешательства. Чем крупнее было новообразование и чем ближе расположено к жизненно важным мозговым центрам, тем дольше будет выздоравливать человек.

Больные с опухолью не должны заниматься самолечением. Народные способы, медикаментозные лекарства, назначенные себе без консультации врача, могут усугубить течение болезни, подтолкнуть ее к дальнейшему развитию и перерастанию в онкологию. Прогноз у большинства пациентов с доброкачественной опухолью благоприятный. Главное, своевременно обратиться за медицинской помощью.