Пункция при менингите: показания, проведение, последствия

Очень часто назначение врачом люмбальной пункции повергает пациентов в ужас. Данную процедуру принято называть спинномозговой пункцией или пункцией спинного мозга. Самый большой страх у пациентов вызывает травма спинного мозга и пожизненный паралич, которые якобы могут возникнуть после процедуры. Для того чтобы развеять все слухи, следует узнать, зачем и как берут спинномозговую жидкость.

Какова роль ликвора в организме?

Спинномозговая жидкость играет защитную роль, образуя водяную подушку, предохраняющую головной и спинной мозг от сотрясения, сжатия, изменения давления и других механических воздействий, являясь своеобразным амортизатором, гася естественные колебания при движениях. Также участвует в процессе обмена веществ в тканях мозга, доставляя необходимые питательные вещества к нервным клеткам и удаляя их побочные продукты обмена. Посредством спинномозговой жидкости обеспечивается постоянство внутренней среды центральной нервной системы вне зависимости от колебаний в составе крови. Спинномозговая жидкость обладает также защитными свойствами, выполняя роль защитного иммунологического барьера.

Чем опасна спинномозговая пункция

  • Попадание анестетика на оболочку спинного мозга. Развивается парализация нижних конечностей, наблюдаются судороги.
  • Увеличение нагрузки на головной мозг. Противопоказанием для спинномозговой пункции является массивное кровоизлияние. Жидкость начинает вытекать под большим давлением. Происходит смещение головного мозга. В результате ущемляется нервный центр, отвечающий за дыхательные функции организма.
  • Несоблюдение условий реабилитации после пункции. Несоблюдение постельного режима весь срок, необходимый для восстановления, может стать причиной серьезных осложнений.

Пункцию можно брать не чаще 1 раза в течение полугода. Специалисты рекомендуют прибегать к этой процедуре исключительно в крайних случаях, когда другие виды исследований не дали результатов.

Методика проведения

Люмбальную пункцию проводят следующим образом. Больного на операционном столе просят принять характерное положение: лежа на боку, колени при этом должны быть приведены к груди, а голова должна быть наклонена вперед. Такое положение необходимо для расширения межпозвоночных промежутков, что обеспечивает врачу, проводящему процедуру, большее удобство. Также пункция может проводиться и сидя (особенно у тучных пациентов).

Само место пункции находится на уровне 3-4 поясничного позвонка. Удобным ориентиром для определения 4 позвонка является линия, которую можно визуально провести, соединив гребни подвздошных костей. Кожу в месте манипуляции обрабатывают каким-либо антисептиком, а затем приступают к местному обезболиванию.

Для этого используется анестетик, который вводят 3 путями последовательно: внутрикожное, подкожно и по ходу проведения пункции. Параллельно остистым отросткам вводят иглу с мандреном и аккуратно продвигаются вперед до ощущения провала, который будет означать о том, что игла прошла через связки и твердую оболочку, после этого проводят пробный забор ликворной жидкости, для того, чтобы подтвердить верное расположение иглы. После чего подставляется чистая пробирка, в которую набирается жидкость.

Если жидкость поступает не в виде редких капель, а часто и быстро — это свидетельствует о возможной внутричерепной гипертензии. Также необходимо проверить наличие красного окрашивания жидкости, что может свидетельствовать о травмировании сосуда во время манипуляции или о кровоизлиянии в подпаутинное пространство.

Процедура пункции

Если жидкость поступает не в виде редких капель, а часто и быстро – это свидетельствует о возможной внутричерепной гипертензии. Также необходимо проверить наличие красного окрашивания жидкости, что может свидетельствовать о травмировании сосуда во время манипуляции или о кровоизлиянии в подпаутинное пространство.

Как берут спинномозговую жидкость

Техника выполнения спинномозговой пункции настолько же сложна, насколько и элементарна. В умелых руках квалифицированного врача манипуляция занимает не более получаса.

Как проходит подготовка пациента

Самый первый и важный этап – подготовка пациента к процедуре.

Как берут спинномозговую жидкость

Для начала врач проводит опрос на предмет:

  • приема лекарственных препаратов. Обязательно перечисление абсолютно всех препаратов, принимавшихся в ближайшее время. Главным образом необходимо исключить группы антикоагулянтов, антиагрегантов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Целесообразность остальных препаратов (в том числе группы ЖНВЛС) определяет лечащий врач,
  • аллергического статуса в анамнезе. Тщательнейшим образом выясняются все возможные препараты и вещества, дающие неспецифический гистаминный ответ организма,
  • беременности. Женщины должны обязательно информировать врача о данном факте.

Далее следует назначение общеклинических лабораторных исследований (кровь на общий и биохимический анализы). Если есть показания, назначается МРТ или КТ головы для исключения опухолевых образований, которые могут вызвать негативные последствия и осложнения после пункции спинного мозга.

Подробнее про то что такое фасеточная ризотомия читайте тут.

Заключительный этап подготовки – сутки перед исследованием. В последний день необходимо выдержать 12-часовую голодную паузу и воздержаться от приема жидкости на протяжении 4 часов перед манипуляцией.

Сам процесс забора

Манипуляционный алгоритм поясничного прокола состоит из нескольких этапов:

Как берут спинномозговую жидкость
  1. На пациента надевается специальная хирургическая рубашка с запахом на спине.
  2. Больной укладывается на кушетке на бок в позу «кокона» &#8212, ноги согнуты в коленях и максимально приведены к груди, подбородок – к яремной выемке.
  3. Место прокола дезинфицируется сначала спиртом, затем йодом.
  4. Проводится местная инфильтрационная анестезия (&#171,Новокаин&#187,, &#171,Ультракаин&#187,, &#171,Лидокаин&#187,).
  5. После пальпации необходимой точки на глубину примерно 5 см вводится специальная игла для спинномозговой пункции. Угол направления – сагиттально и вверх. На указанной глубине должно появиться ощущение преграды. Игла после некоторого нажатия должна «провалиться» в субарахноидальное пространство.
  6. Затем из иглы извлекается мандрен, и происходит пассивное истечение ликвора.
  7. После забора необходимого количества биоматериала прокол закрывается повязкой.

После проведения манипуляции рекомендуется полный 3-4-часовой покой в положении лежа на спине или на боку.

Результаты исследования

Как правило, СМЖ собирают в 3 емкости, которые потом отправляются на общий, биохимический и микробиологический анализ.

Медики обращают внимание на цвет ликвора:

  • Кровянистый – примесь крови в жидкости может свидетельствовать об истечении крови в полость между паутинной и мягкой мозговой оболочкой.
  • Желтоватый цвет СМЖ указывает на давнее развитие геморрагических процессов, например, субдуральная гематома (скопление крови между мозгом и оболочками), метастазы в мозговые оболочки, блокада ликворных путей.
  • Серовато-зеленый – новообразования в головном мозгу.
  • Прозрачный – человек здоров.
Читайте также:  Боль в голени – 13 способов успокоить больные ноги

СЖМ тщательно обследуется, медики измеряют давление, определяют количество белка, глюкозы и т. д.

Нормальные результаты исследования ликвора выглядят так:

  • цвет жидкости – прозрачный;
  • уровень белка – от 150 до 450 мг/л;
  • концентрация глюкозы – от 4 до 60% от уровня в крови;
  • атипичные клетки отсутствуют;
  • лейкоциты – до 5 в 1 мм³ крови;
  • нейтрофилы и эритроциты отсутствуют;
  • давление – от 150 до 200 мм рт. ст.

Важно. Если ликворное давление выше нормы, то нужно провести противоотечную терапию. Если этот показатель занижен, то это свидетельствует о патологиях головного мозга.

Эритроциты, нейтрофилы и гной указывают на заболевания крови. Атипичные клетки обнаруживают при опухоли мозга, а уровень сахара снижается при бактериальном менингите.

Люмбальная пункция позволит вовремя выявить многие опасные заболевания, и провести лечение.

В каких случаях после процедуры следует показать ребенка доктору?

Процедура состоит из нескольких этапов.

Доктор объясняет процесс и значение пункции. Он также обсудит возможные негативные последствия от процедуры и развеет любые опасения.

Родители играют жизненно важную роль в принятии решения об использовании обезболивания и наркоза.

  • Люмбальная пункция выполняется с использованием местной анестезии, место инъекции остается онемевшим, хотя сам ребенок в сознании (у старших детей).
  • Она также выполняется с использованием общей анестезии, где ребенок полностью без сознания (у младенцев).
  • Врач может также выбрать внутривенное седативное средство, которое заставит ребенка заснуть.

Тип седативного средства будет зависеть от возраста и здоровья ребенка, а также от предпочтений родителей.

Как только вы поговорите с врачом, он передаст вам инструкции, что и как делать, чтобы подготовить ребенка к люмбальной пункции.

Специальной подготовки не требуется, но доктор может назначить диету, которую необходимо соблюдать за пару дней до процедуры.

Если ваш ребенок принимает какие-то другие лекарства, врач может попросить вас временно прекратить их прием, поскольку они могут исказить результаты люмбальной пункции. Вы можете продолжать кормить ребенка грудью, так как это не влияет на результаты процедуры.

В каких случаях после процедуры следует показать ребенка доктору?

В день теста врач попросит ребенка лежать на боку, согнувшись, поджав ноги и расположив руки спереди. Медсестра или один из родителей может помочь ребенку оставаться в этом положении.

Родителям разрешается оставаться с малышом на протяжении всей процедуры, так как их присутствие будет поддерживать ребенка в спокойном и стабильном состоянии.

  1. Врач прощупывает позвоночник ребенка, чтобы найти промежуток в поясничной области позвоночника. Прокол для поясничной пункции делается между L3 и L4 или между L4 и L5 позвонком.
  2. Как только место будет определено, врач протирает его дезинфицирующим раствором, применяя охлаждающий гель на участке, чтобы частично онемели нервные окончания.
  3. Местная анестезия вводится в мышцы нижней части спины, чтобы обезболить место прокола. Если родители выбрали общий наркоз или внутривенное седативное средство, то его можно вводить в вену на руке.
  4. Если это общий наркоз или седативное средство, то ребенок будет медленно отключаться от сознания. В случае местной анестезии его придется успокоить родителям, чтобы он оставался неподвижным и не шевелил ногами.
  5. Онемение начинается через несколько минут, и ребенок вскоре успокоится.
  6. Следующий шаг — вставить иглу для поясничной пункции. Длину иглы для люмбальной пункции определяет врач после оценки роста, возраста ребенка и обращения к современным медицинским формулам. Игла вводится в нижнюю часть спины до попадания в субарахноидальное пространство, содержащее спинномозговую жидкость. Ребенок под воздействием местной анестезии остается в сознании, поэтому может испытывать давление и ощущение защемления в позвоночнике.
  7. Игла для прокола — полая, и имеет другую иглу внутри (называется стилет). После пункции стилет осторожно извлекают, вытягивая прозрачную спинномозговую жидкость и собирая ее в пробирки. Жидкость капает медленно, и для завершения сбора требуется от двух до пяти минут.
  8. Инъекционная игла медленно выводится, и на место инъекции помещают стерильную повязку.
Читайте также:  Как научиться управлять рептильным мозгом: основные правила

После того, как место инъекции закрыто, ваш малыш может медленно поворачиваться на спину, чтобы лечь в обычную позу.

Вся процедура детской люмбальной пункции занимает около 30 минут. Результаты теста могут быть обработаны в течение нескольких часов или дней, в зависимости от цели спинномозговой пункции.

Однако, после процедуры наступает решающий постпроцедурный уход.

  1. Припадки и судороги: Если ребенок испытывает судороги или был приступ хотя бы раз после операции, то немедленно обратитесь к врачу. Это может быть связано с низким/высоким давлением спинномозговой жидкости или смешиванием крови и жидкости.
  2. Возникновение рвоты: у некоторых детей рвота возникает сразу после люмбальной пункции, но если она появляется даже через несколько часов или дней после процедуры, то это может быть признаком осложнения.
  3. Частый крик: если ребенок кричит и много плачет, это может быть из-за боли.
  4. Отказ от еды или питья: если он не употребляет пищу, в том числе грудное молоко, или питается не более нескольких минут, ему требуется медицинская помощь.
  5. Сонливость: кажется, что малыш устал и находится в полусознательном состоянии. У него низкий уровень бдительности, он быстро устает.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания к выполнению пункции:

  • высокий риск вклинения (дислокация мозга);
  • ущемление ствола мозга в тенториальном и затылочном отверстии;
  • объемное образование в области задней черепной ямки;
  • внутричерепная гематома и травматический абсцесс мозговых тканей;
  • травматический шок;
  • большая кровопотеря;
  • обширные травмы спины.

При тяжелом и коматозном состоянии больного пункция допустима только при неясной этиологии болезни и наличии признаков повышения внутричерепного давления.

К относительным противопоказаниям относятся нарушения свертывания крови, нагноения в области поясницы, атеросклероз мозговых сосудов с выраженной гипертензией.