Психогенные нервно-психические заболевания

Эпилепсия является самым часто диагностируемым заболеванием нервной системы. Ею страдает треть населения Планеты.

Неврологические расстройства при заболеваниях внутренних органов

Поскольку нервная система пронизывает все тело человека, многие заболевания внутренних органов способствуют возникновению нарушенйи нервной системы.

Неврологические расстройства при заболеваниях сердца и сосудов

  • нарушение сердечного ритма (аритмии) могут проявляться обморочными состояниями и привести к инсульту;
  • атеросклероз сосудов головного мозга приводит к развитию дисциркуляторной энцефалопатии, инсультов;
  • артериальная гипертензия – в 60% основная причина инсультов. Острая гипертоническая энцефалопатия – состояние, связанное с резким повышением артериального давления, при котором возникает головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания, могут быть эпилептические припадки.

Неврологические расстройства при болезнях органов желудочно-кишечного тракта:

  • у пациентов с циррозом печение возникает печеночная энцефалопатия, для которой характерны симптомы: нарушение памяти, внимания, неадекватность суждений и поведения, эмоциональные и умственные нарушения, нарушение сознания;
  • у пациентов с хроническими заболеваниями печени возможно развитие хронической приобретенной гепатоцеребральной дегенерации. Заболевание прогрессирует с различной скоростью и проявляется: нарушениями памяти, внимания, замедлением психической деятельности вплоть до деменции, нарушениями поведения (агрессия, психозы); возможен тремор (дрожание) рук, головы, ног, нарушение координации движений;
  • при хронических болезнях печение также возможно поражение периферических нервов, чаще поражаются нервы верхних конечностей, возникает боль и онемение, неприятные ощущения, слабость в руке (чаще в правой),
  • при хронических болезнях органов ЖКТ (желудок, двенадцатиперстная кишка, кишечник) возможны боль в пояснично-крестцовой области, в нижнее грудном отделе позвоночника, поражение периферических нервов преимущественно нижних конечностей: появляется онемение, похолодание, боль в ногах, неустойчивость при ходьбе.

Неврологические расстройства при заболеваниях почек

  • при хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни, поликистозе почек возможно поражение периферических нервов нижних конечностей: боль, слабость, онемение в ногах, неустойчивость при ходьбе;
  • при почечной недостаточности развивается почечная или уремическая энцефалопатия. Характерно медленное развитие, повышенная тревожность, замедление психической деятельности, утомляемость, апатия, неадекватность поведения, эпилептические припадки, галлюцинации;
  • Неврологические расстройства при эндокринных заболеваниях

При сахарном диабете:

  • поражается периферическая нервная система. Появляется онемение, жжение, боль, слабость сначала в ногах (начинается со стоп), затем в руках; характерна болезненность кожи, которая усиливается ночью, из-за боли возникают нарушения сна;
  • иногда поражаются черепные нервы – появляется острая, интенсивная боль в области глазницы, ограничение движений глаз, расширение зрачка;
  • возможно поражение лицевого нерва – возникает слабость мимических мышц половины лица (пациент не может поднять бровь, зажмурить глаз, надуть щеку), становится невнятной речь, нарушается жевание; восстанавливается медленно.

При заболеваниях щитовидной железы поражается центральная и периферическая нервная система.

Поражение центральной нервной системы

  • при гипертиреозе (избыток гормонов щитовидной железы):

— психические расстройства: тревожность, раздражительность, депрессия, астения, эмоциональная лабильность; нарушение внимания, головная боль, нарушения сна;

— ощущение распирания в глазном яблоке, светобоязнь, нечеткость зрения, слезотечение, экзофтальм;

  • при гипотиреозе (недостаток гормонов щитовидной железы):

— даже в легких случаях развиваются нарушения внимания, памяти, замедленность мышления и речи, общая заторможенность, головная боль, утомляемость, сонливость, нарушения слуха, опущение века (из-за отека тканей), возможны галлюцинации, нарушения сна.

Поражение периферической нервной системы

  • при гипертиреозе

— дисфония (меняется голос) из-за паралича голосовых связок,

— мышечные подергивания (лицо, язык, мышцы конечностей и туловища),

— слабость и онемение в конечностях (полиневропатия),

— поражение мышц – слабость в конечностях, мышечные спазмы.

  • при гипотиреозе:

невропатия зрительного нерва – снижение зрения,

невропатия лицевого нерва – парез мимических мышц на одной половине лица,

изменение голоса из-за изменений в голосовых связках и увеличения языка (отек),

полиневропатия – нарушение чувствительности и слабость в конечностях,

поражение мышц конечностей – слабость, уплотнение и болезненность, болезненные спазмы мышц, быстрая утомляемость при нагрузке.

Необходима консультация терапевта, невролога, при необходимости других специалистов (гастроэнтеролог, нефролог, эндокринолог, кардиолог).

Лечение:

  • лечение основного заболевания,
  • коррекция неврологических нарушений: медикаментозная, физиотерапия, механотерапия, массаж.

Этиология развития и факторы риска

В основе патогенеза психогенных заболеваний лежит сильное душевное потрясение. Но психотравма вызывает заболевание не у каждого человека.

Чаще реактивный психоз выявляют у акцентуированных личностей с выраженными свойствами характера, которые находятся в пределах нормы, но граничат с патологией. Также уязвимы эмоционально — неустойчивые, с высокой реактивностью, истеричные, склонные к паранойе люди.

Выделяют факторы риска, при которых наиболее вероятно развитие психогенных расстройств:

  • нервно-психическая слабость, бессилие, усталость (астения);
  • травма головного мозга (ЧМТ);
  • генетическая предрасположенность;
  • тяжелые соматические и инфекционные болезни;
  • физиологические изменения гормонального фона (пубертатный возраст, беременность, роды, климакс);
  • половой признак (женщины болеют чаще, чем мужчины);
  • интоксикация организма (алкоголем, наркотиками, лекарственными веществами);
  • авитаминоз, особенно недостаток витаминов В1 и В3.

Статья в тему: Лучшие аналоги Мидокалма: анализ инструкции по применению, отзывы и цены

Вероятность выявления заболевания у ребенка, родные которого болеют психозом, очень велика.

Как избавиться?

Лечение одышки при ВСД можно разделить на две части. Это – скорая помощь. И – полное избавление от проблемы.

Как быстро снять симптом?

Первым делом попробуйте сделать дыхание более ровным и равномерным. Если у вас гипервентиляция, то дышать надо менее глубоко. Если задержка – до делать более глубокие вдохи. Поскольку субъективно эти два состояния различить не всегда просто, попробуйте такую схему:

  • сделайте достаточно глубокий вдох, но не чрезмерный;
  • досчитайте до 4-х и только после этого выдыхайте (полностью, не надо себя «щадить);
  • вновь посчитайте до 4-х и вновь сделайте глубокий вдох и т.д.

Такая схема дыхания может помочь и при гипервентиляции, и при недостаточности дыхательной активности.

  1. Если вы ощущаете, что тяжело дышать вам из-за мышечного блока, напрягите (очень сильно) мышцы живота и спины и удерживайте напряжение в течение 10 секунд. Затем расслабьтесь. Повторите еще 2 раза.
  2. Если вы чувствуете, что у вас пересохли все слизистые оболочки, просто смочите их водой.
Читайте также:  Народные средства после инсульта. Отзывы врачей и вылечившихся людей

Хорошо помогает восстановить нормальный ритм дыхания неспешная прогулка. Но только если в ее момент вы не испытываете агорафобических страхов. А также легкие физические упражнения. Но опять-таки только в том случае, если вы их не боитесь, не считаете, что физическая активность может нанести непоправимый вред вашему больному организму.

Истинное лечение

Купирование симптома затрудненного дыхания при ВСД полезно для сиюминутного облегчения состояния. Но оно никак не помогает избавиться от невроза в принципе. Поэтому как бы вы ни пытались дышать ровно и на счет, как бы не релаксировали мышцы, психогенная одышка все равно будет возвращаться. Или заменяться другой симптоматикой.

Поэтому если вы хотите перестать задыхаться раз и навсегда, вам надо работать со своим неврозом, а не с его телесными проявлениями, называемыми ВСД.

Первое, что надо сделать, — это перестать думать о том, что вам тяжело дышать. Вообще прекратить обращать внимание на то, как вы дышите. Только выполнить это следует по-настоящему, искренне. А не сделать вид для галочки.

Подлинное же излечение от невроза во всех его аспектах требует помощи психотерапевта, практикующего когнитивно-поведенческую терапию. Поскольку такое лечение доступно далеко не всем людям, можно начать работать со своими иррациональными мыслями самостоятельно.

Описать практику конгнитивно-поведенческой терапии в одной статье на сайте невозможно. Ибо этому вопросу посвящены необъятные тома научной информации. Однако можно кратко обрисовать принцип работы непосредственно с симптоматикой страха задохнуться, психогенной одышкой.

Работайте над своими симптомами приблизительно следующим образом.

  • Возьмите лист бумаги и ручку. Обязательно так – никаких электронных приспособлений.
  • Запишите подробно все свои иррациональные мысли, которые есть у вас относительно вашего дыхания. Пишите подробно и разборчиво все то, что вы на самом деле думаете.

Так прям и пишите:

Я считаю, что мое дыхание всегда должно быть идеально ровным. Если оно не идеально ровное, значит, я умираю.

Я полагаю, что, если у меня пересох нос, и я открыл рот, значит, я тяжело болен и сейчас умру от удушья.

Я думаю, что, если я сделал несколько «лишних» вдохов, значит, у меня тяжелая болезнь сердца или патология дыхательной системы.

Вот так подробно все и записывайте. Ничего не упускайте. Мыслей у вас будет много. Не 1 или 2. Если больше 1 написать не получается, значит, вы плохо их ищите. Скрываете от самого себя.

  • Затем на другом листе бумаги также подробно и детально напишите опровержение каждой своей иррациональной мысли.

Мысль: с считаю, что мое дыхание всегда должно быть идеально ровным. Если оно не идеально ровное, значит, я умираю.

Читайте также:  Головная боль, пронзающая молнией. Описание резкой боли в голове

Исправление: с чего я решил, что я должен дышать, как робот, всегда одинаково ровно? Разве кто-то из людей на земном шаре так дышит? Но разве тот, кто находится в реанимации на искусственной вентиляции легких. И то не факт. Разве, когда я бегал в школе кросс или писал контрольную по математике, я не пыхтел? И что я умер от этого пыхтения? Тогда почему я решил, что умру от него сейчас?

И так далее, так далее.

Пишите подробно. Не ленитесь. Это в ваших интересах. Старайтесь написать на каждую иррациональную мысль как можно больше опровержений. А не одно.

Можете не сомневаться, что после того, как вы тщательно проработаете все свои иррациональные мысли о дыхании, вам станет лучше. Однако одной такой проработки вряд ли окажется достаточно. Скорее всего ее потребуется повторять несколько раз.

В этом случае каждый раз пишите все заново. А не обращайтесь к старым записям. Так как именно в процесс написания ваш мозг видит то, насколько неверно он мыслит. Кроме того, раз от раза вы можете находить у себя все новые и новые иррациональные мысли относительно того, почему вам трудно дышать при ВСД, которые при первичной проработке остались незамеченными.Отличная статья 17

Лечебная тактика при эпилепсии

стрессомдепрессиюнедопущение втока в клетку Na+ или выхода из неё К+заронтинасуксилепавальпроатамифенитоинфенобарбиталдепакинламотриджинкарбамазепину взрослыхкарбамазепинвальпроат

диакарбсамом тяжёлом состоянии эпилепсиибензодиазепинасибазон, нитразепам, реланиум, клоназепам, седуксенгабапентинвигабатринпечениВигабатринсиндрома Леннокса-Гастодепакин-хронотегретолокскарбазепин (проявляет лучшую эффективность по сравнению с карбамазепином); клобазамЛамотриджин

прогноз

Продолжительность и тяжесть симптомов варьируются от человека к человеку. Как правило, симптомы не опасны для жизни, но возникающие осложнения могут быть изнурительными или снижать качество жизни человека.

Однажды успокоившись, что их симптомы не связаны с физическим состоянием или серьезной болезнью, многие люди с FND восстанавливаются.

Однако некоторые люди могут испытывать постоянные симптомы, повторяющиеся симптомы или развитие новых симптомов на более позднем этапе, особенно если:

  • лечение задерживается
  • симптомы развиваются медленно
  • симптомы не улучшаются быстро
  • симптомы не связаны со стрессом
  • симптомы включают тремор или судороги
  • существуют сопутствующие психологические условия

Диагностика недуга

Диагностика эпилепсии начинается со сбора семейного анамнеза. Важными являются данные о болезни ближайших родственников.

Ведущим и достоверным диагностическим методом является электроэнцефалограмма. На голове больного закрепляют электроды, которые фиксируют активность мозга.

Часто исследование проводят во сне, так как у многих пациентов приступы начинаются в ночное время.

Для выявления структурных изменений головного мозга проводят МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить опухоли, гематомы, последствия ЧМТ.

Также с помощью МРТ дифференцируют эпилепсию от других заболеваний. Биохимический анализ крови помогает выявить гипогликемию, дефицит натрия, калия, что может стать причиной судорог.

Также исследуют уровень гормонов при подозрении на эндокринные нарушения.