Противоэпидемические мероприятия менингита

Эффективная профилактика менингита у детей на современном уровне развития медицины вполне возможна, но полностью застраховаться от этой болезни нельзя. Однако если вы будете соблюдать элементарные меры предосторожности, своевременно вакцинировать ребенка и позаботитесь о поддержании его иммунитета в осенне-зимний сезон, риск заболевания удастся значительно снизить. Итак, какие методы профилактики менингита являются в наши дни наиболее эффективными?

Вирусный менингит: профилактика

Наиболее распространенной формой заболевания является вирусный менингит, который возникает, как правило, на фоне инфекции, чаще всего энтеровирусной, однако спровоцировать его могут краснуха, ветряная оспа, грипп, корь, эпидемический паротит и др. болезни. Заболеваемость вирусным менингитом резко увеличивается летом, что соответствует сезонности энтеровирусных инфекций.

Инкубационный период болезни составляет от 2 до 7 дней. Вирусный менингит начинается остро, сопровождаясь лихорадкой – повышением температуры тела до 40 градусов, явлениями общей интоксикации, изнуряющей головной болью, не снимающейся приемом анальгетиков, отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой, сонливостью. У маленьких детей выступает и пульсирует родничок, могут появиться насморк и кашель. Симптомы болезни исчезают через неделю, нормализуется температура тела, однако нередко случаются рецидивы. Общая продолжительность болезни составляет 14-17 дней, однако, если болезнь имеет легкую форму, выздоровление начинается раньше — на 4-й день.

Причины заболевания

Выделяют два вида причин возникновения менингита у взрослых: по основным причинам – где заболевания спровоцировано микроорганизмом-возбудителем, и по дополнительным – наличие заболеваний (в частности травм головы), впоследствии которых человека может  развиться патология.

Бактериальный менингит – самая распространенная разновидность заболевания среди взрослых. Заболевание провоцирует микроорганизм-возбудитель. Бактериальный менингит начинает прогрессировать после проникновения такого микроорганизма в кровь. Впоследствии происходит транспортировка возбудителя к области головного и спинного мозга.

Обычный укус насекомого может послужить причиной менингита у взрослого. Но такие случаи встречаются крайне редко. Также менингит распространяется по воздуху, через слизистые, через не фильтрованную воду, еду, укусы грызунов и в процессе родов.

ВИДЕО

Народные рецепты против менингита.

Мак для лечения менингита.

Менингит постоянно лечится в стационарных условиях, под внимательным контролированием медицинских работников. Хотя, в качестве запасных средств, применяют помимо прочего народные рецепты. Лучшим из народных способов излечения данной болезни считается настой мака обычного. Вечером зёрна мака тщательнейшим образом размалывают в ступке, заливают горячим молоком и оставляют в термосе на ночь. Днем уже возможно принимать медицинский препарат. Потребляют его трижды в сутки по ст. ложке до еды (приблизительно за час). Количество настоя для детей — столовая ложка, взрослые принимают 70 грамм настойки. При изготовлении медицинского препарата необходимо принимать во внимание, что количество настоя для детей — 1 чайная ложка мака на половину стакана молока; для совершеннолетних – ст. ложка зёрен на кружку молока. Перед употреблением настоя непременно надо посоветоваться с доктором.

Лаванда лекарственная для лечения менингита.

Лаванду лечебную нередко используют при менингите в качестве расслабляющего, мочегонного, болеутоляющего, противосудорожного средства. Пьют ее в виде настоя растений: 3 чайных ложки сухого ингридиента заливают 2-мя стаканами кипятка. Лаванда считается компонентом действующего травяного сбора: ее цветки объединяют с листьями мяты перечной, корнем первоцвета , корнем валерианы и листьями розмарина (по 20 грам всех компонентов), измельчают и 20 грамм данной смеси замачивают стаканом кипятка. Употребляют настой дважды в сутки – днем и вечером – по стакану. Кроме того при судорогах рекомендовано делать пациенту обертывание. В теплую воду прибавляют уксус и соль и замачивают в ней большое полотенце. Дальше ее отжимают, оборачивают человека и как следует утепляют. Процедуру следует продолжать в течении часа, после необходимо переодеть больного в чистое белье. Не забывайте: пациент практически постоянно обязан быть окружен полнейшим спокойствием и хорошим уходом. В следствии высочайшей чувствительности к свету и звукам нужно, чтобы в комнате всегда была тишина и полумрак. Ромашка и мята для лечения.

Читайте также:  Умственная отсталость

Отличным народным рецептом для общего успокоения пациента и против судорог считается ромашка. При менингите ее потребляют в виде чая или же употребляют для ванн. Подходит для ванн кроме того концентрат из сосновых игл: они могут расслаблять, успокаивать и усиливать сердце. Одним из признаков менингита считается сильная головная боль. Под контролированием доктора для ее устранения порой используют голодовку на один день, ставят клизмы перед сном и днем. Для питья при менингите рекомендовано мятная вода, отвары травки, ячменя и верблюжьего сена. Мятный настой готовят в соотношении стакан кипятка/одна столовая ложка листьев. Это средство снимает воспаление, успокаивает , может помочь уничтожить судороги. Кроме того из мяты делаю спиртовую настойку: листья мелиссы перемешивают с листьями мяты и плодами кориандра ( 20 грамм того и другого ), залить все разбавленным спиртом ( 100 мл 96% спирта/20 мл воды). Настаивать это все необходимо два дня, после в виде компресса приложить к затылку и вискам: данная процедура снимает головные боли.

Способы профилактики менингита у детей и подростков

Их условно можно разделить на две большие группы. В одну попадают различные вакцины, которые делают деткам в самом раннем возрасте. Они значительно снижают вероятность возникновения вирусного или бактериального менингита, но в редких случаях могут спровоцировать серьезные побочные эффекты. В другую — традиционные рекомендации врачей, касающиеся личной гигиены и соблюдения элементарных правил безопасности.

Вакцинация:

  • Против бактерий Haemophilus influenzae (тип B). Ее стандартно вводят детям от 2 месяцев до 5 лет. Помимо менингита, она значительно снижает вероятность некоторых инфекционных заболеваний и воспаления легких.
  • Менингококковая вакцина. Оптимальный возраст ребенка для ее применения — 11-12 лет, хотя достаточно часто эту прививку рекомендуют молодым людям, живущим в общежитии, солдатам первых месяцев службы и туристам, выезжающим в страны с тяжелой эпидемиологической ситуацией.
  • Пневмококковая вакцина. Существует в двух видах: конъюгационном и полисахаридном. Первый предназначен детям до 2 лет (до 5, если ребенок принадлежит к группе риска). Второй более всего эффективен при вакцинации людей старшего возраста.
  • мТривакцина (корь, эпидемический паротит, краснуха). Напрямую от менингита не защищает, но успешно борется с микроорганизмами, которые теоретически могут его спровоцировать.
  • Вакцина против ветряной оспы. Это заболевание сейчас практически не встречается, но во времена СССР, когда случаи заболевания еще отмечались, такие прививки были обычным делом (они наиболее эффективны против вирусного менингита).
Способы профилактики менингита у детей и подростков

Альтернативные способы профилактики

  • Воздержитесь от контакта с больными. Для детей оптимальным вариантом станет обычный карантин, если в школе или детском саду есть случаи заражения. Если же заболел кто-то из членов семьи, его по возможности нужно изолировать и выделить ему индивидуальные средства личной гигиены (зубная щетка, полотенце), а также столовые приборы.
  • После контакта с больным вымойте руки с мылом или обработайте их специальным обеззараживающим составом.
  • Если есть малейшие признаки заражения или имел место близкий контакт с больным, немедленно обратитесь к врачу, который порекомендует профилактический прием антибиотиков (ципрофлоксацин, рифампицин, цефтриаксон).
  • Во время традиционных вспышек простудных заболеваний (осенне-зимний период) перед выходом на улицу оденьте ватно-марлевую маску. Надолго ее не хватит, но защитить от менингита во время поездки в общественном транспорте она сможет.
  • Организуйте систематическую влажную уборку помещения.
  • Особую осторожность проявляйте во время путешествия в потенциально неблагоприятные регионы (некоторые страны Африки и Юго-Восточной Азии). Обязательно пользуйтесь специальными репеллентами и не забудьте оформить медицинскую страховку.

Соблюдая эти несложные правила, вы значительно снизите риск заражения менингитом для своего ребенка. Но если после предположительного контакта с носителем инфекции ваш малыш почувствовал себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу.

Причины гриппозного менингита

Основной причиной гриппозного менингита является тяжелая форма гриппа, перенесенная пациентом ранее. Кроме того, воспаление мозговой оболочки может развиваться и под влиянием осложнений, вызванных гриппом.

При менингите, в частности, при его гриппозной форме, источником инфекции является бактерия H. Influenzae. Однако следует понимать, что H. Influenzae не является причиной гриппа. Напротив, грипп вызывается специфическим вирусом, одним из множества существующих штаммов, и лишь на фоне ослабленного иммунитета появляется воспаление в мозге, в том числе под воздействием бактерий гемофильной палочки.

Читайте также:  Почему мучает бессонница? Причины бессонницы и методы лечения

Каким образом инфекция вызывает воспаление в мозгу?

При гриппе инфекция быстро распространяется из дыхательных путей в легкие. После поражения легких инфекция попадает напрямую в кровь, а затем в мозг. До появления вакцины от гемофильной инфекции на данный вид менингита приходилось примерно 2 случая из 100 тысяч.

Риск гриппозного менингита повышается при таких условиях (состояниях):

  • раковые заболевания;
  • инфекции среднего уха (отит);
  • больной гриппом в семье;
  • контакты с больными гриппом на рабочем месте или в общественных учреждениях;
  • беременность;
  • синусит;
  • пожилой возраст;
  • фарингит (хронический или острый);
  • другие инфекции верхних дыхательных путей;
  • ослабленная иммунная система;
  • ВИЧ.

Менингиальные поражения при гриппе возникают на фоне общего снижения иммунитета, например, при простудных заболеваниях, а также при хронических заболеваниях различных органов и систем. Организм пожилого человека или ребенка наиболее склонен к развитию воспаления. У пожилых людей такой переход от гриппа к менингиту вызван, в основном, ослаблением иммунной системы, а у детей и подростков — формированием иммунитета и большим количеством контактов с окружающими (в школе, детском саду).

ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ МЕНИНГОКОККОВОЙ ИНФЕКИИ

Информация о заболевшем в ЦГСЭН в виде Экстренного извещения в течение 12 часов после выявления больного.

Эпидемиологическое обследование очага с целью выявления и санации носителей и больных стёртыми формами; определение круга лиц, подлежащих обязательному бактериологическому обследованию.

Меры в отношении источника возбудителя.

Госпитализация больного, изоляция носителей.

Выписка из стационара – при 2 отрицательных бактериологических исследований слизи носоглотки, проведённых через 3 дня после окончания лечения.

Меры в отношении факторов передачи возбудителя.

Дезинфекция: в очаге ежедневная влажная уборка, проветривание, облучение УФО и бактерицидными лампами. Заключительная дезинфекция не проводится.

Меры в отношении контактных лиц в очаге.

Медицинское наблюдение 10 дней с момента последнего посещения заболевшего коллектива/ежедневный осмотр кожи, зева с участием ЛОР-врача, термометрия/. Бактериологическому обследованию подлежат дети, персонал дошкольных, школьных учреждений, в ВУЗах и средних специальных заведениях на 1 курсе – весь курс, где выявлен больной, на старших курсах – студенты группы, где выявлен больной или носитель. В ДДУ бакобследование проводится 2 раза с интервалом в 3-7 дней.

Экстренная профилактика. Детям от 18 мес. до 7 лет и студентам 1 курса в первые 5 дней от контакта проводится активная иммунизация менингококково полисахаридной вакциной серогрупп А и С. При её отсутствии вводят нормальный человеческий иммуноглобулин. Ранее вакцинированным детям иммуноглобулин не вводится.

Использованные источники:

Этиология

Иммунная система человека очень хорошо защищает головной мозг. Но если так случается, что при слабом иммунитете инфекция все же попадает туда, организм все равно старается с ней бороться. Как это ни парадоксально, этим ситуация только ухудшается.

Из-за того, что в это время начинают в избытке вырабатываться красные и белые тельца, попадающие в мозг, начинаются воспалительные процессы, которые могут закончиться отеком. Если ничего не предпринимать, к головному мозгу перекроется доступ крови и кислорода. Дальнейшее развитие инфекционного заболевания будет усугубляться.

Клиницисты выделяют следующие причины менингизма:

Этиология
  • отравление химическими элементами;
  • аллергическая реакция на применяемые медикаментозные средства;
  • грибковые инфекции;
  • наличие в организме пациента различных паразитов;
  • доброкачественные образования или онкология — фурункулы на лице или шее могут стать причиной синдрома;
  • инфекционные заболевания, охватившие близлежащую область к головному мозгу, к примеру болезни отоларингологического характера;
  • сахарный диабет;
  • неконтролируемое врачом применение медикаментозных средств, влияющих на иммунную систему;
  • неблагоприятный способ жизни.

Синдром детского менингизма может возникнуть даже из-за ОРВИ и высокого давления.

Диагностика

Диагностическая люмбальная пункция – достоверный метод диагностики менингита. Она позволяет решить вопрос, есть ли инфекционный процесс в спинномозговой жидкости, а, значит, и в мягкой мозговой оболочке. Пункция проводится только в условиях стационара.

Больного укладывают на бок с поджатыми к животу ногами и максимально согнутой головой. Пункцию проводят между остистыми отростками 3-го и 4-го поясничных позвонков. После обработки дезинфекционным раствором и местной анестезии специальной пункционной иглой осуществляют прокол в глубину в определенном направлении. В момент попадания в субарахноидальное пространство прекращается ощущение сопротивления движению иглы, она как бы «проваливается». После этого из иглы извлекают внутреннюю часть (мандрен). Появляется спинномозговая жидкость, вытекающая по каплям. Ликвор собирают в стерильную пробирку и отправляют в лабораторию. Врач-лаборант определяет количественные и качественные показатели ликвора. Их сопоставляют с нормальными величинами и делают вывод о природе патологического процесса.

Читайте также:  Восстановление после перенесённого инсульта в домашних условиях

В норме ликвор стерилен, прозрачный и бесцветный, содержит в 1 мкл до 5 клеток крови (все лимфоциты и не более одного нейтрофила), содержание белка составляет 0,2-0,33 г/л, а сахара – половину от содержания в крови.

Изменения ликвора при менингитах заключаются в помутнении ликвора, появлении окрашивания, увеличении содержания клеток крови (нейтрофилов и лимфоцитов), повышении содержания белка, изменении концентрации глюкозы. При гнойных и серозных менингитах эти изменения существенно отличаются, что используется при диагностике.

При серозном менингите количество клеток увеличивается в десятки-сотни раз, белок повышается незначительно. Среди клеточных элементов преобладают лимфоциты. Спинномозговая жидкость обычно остается прозрачной или опалесцирует (имеет оттенок перламутра при рассматривании на просвет).

Диагностика

При гнойном менингите количество клеток увеличивается в сотни, в тысячи раз, значительно повышается белок. Среди клеточных элементов преобладают нейтрофилы. Сам ликвор мутный, становится желто-зеленым, густым. Для гнойного менингита характерно резкое снижение уровня глюкозы. Кроме того, содержание сахара резко снижается при туберкулезном и грибковом менингите.

Подобное исследование ликвора относится к простым лабораторным методам, проведение которых возможно в любой больнице.

Кроме того, с целью поиска инфекционного агента, вызвавшего менингит, ликвор «сеют» на питательную среду. Выросшие колонны микроорганизмов идентифицируют, определяют их чувствительность к антибиотикам, что позволяет более точно подбирать лечение. Однако для роста микроорганизмов необходимо время, обычно около недели. Иногда у больного нет возможности так долго ждать результат. В таких случаях с целью быстрого определения возбудителя менингита возможно проведение иммунологических экспресс-методов: метода встречного иммунофореза и метода флюоресцирующих антител, метода ПЦР (полимеразная цепная реакция). Эти исследования позволяют в течение нескольких часов идентифицировать возбудителя, и, соответственно, правильно подобрать лечение.

Менингит – опасное и непредсказуемое заболевание, требующее обязательной госпитализации и постоянного наблюдения медицинского персонала. При малейшем подозрении на менингит необходимо экстренное обращение за медицинской помощью в кратчайшие сроки, и тогда болезнь отступит и не оставит после себя осложнений.

Уральский государственный медицинский университет, учебный фильм на тему «Менингококковый менингит»:

Лечение у детей

Дети очень тяжело переносят болезнь. Если симптомы у взрослых зачастую принимают слабовыраженное течение, то у малышей почти всегда развиваются острые либо подострые типы. Лечение включает:

  1. Противовирусные препараты в случае серозной формы. Необходимо понимать, что специфических препаратов не существует, назначаются только инъекции интерферона, которые помогают организму, но не уничтожают вирусных агентов сами по себе.
  2. Антибиотики — назначаются всегда, эффективно действуют препараты группы цефалоспоринов. Вливание инфузионное, внутривенно. Изониазид — при туберкулезной форме.
  3. Диуретики — с целью выведения избытка жидкости, которая может вызывать отек мозга. Одновременно рекомендовано обильное питье, чтобы избежать обезвоживания.
  4. Детоксикционная терапия — раствор глюкозы, солевые растворы, восстанавливающие плазму крови.
  5. Стероидные препараты.
  6. Прессорные амины для предотвращения развития шока.

Серозный менингит

Терапия должна проводиться только в условиях стационара под наблюдением врачей. Без обращения к специалистам смертность у детей может достигать 95%.

Профилактика

Отогенный менингит — следствие острого или хронического среднего отита. При наличии данного заболевания органа слуха необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача. Адекватная и своевременная терапия снижает риск развития менингита до минимума.

Специфическим профилактическим мероприятием является вакцинация. Необходимо прививаться от менингококковой и пневмококковой инфекции, паротита, краснухи, кори и гемофильной палочки. Кроме того, важно регулярно проводить мероприятия, направленные на укрепление защитных сил организма.