Принципы лечения бронхолегочной инфекции у больных миастенией

Миастения или болезнь Эрба-Гольдфлама – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повышенной утомляемостью всех мышц тела человека. Такая патология развивается обычно в 20-40 лет. При своевременной терапии в 80% случаев возможно достижение ремиссии. Лечение миастении в клиниках Германии предполагает применение последних доказанных методик, что увеличивает процент ремиссий без неврологического дефицита.

Полезные продукты при миастении

Калий необходим при кожных заболеваниях, помогает восстановить работу мышц. Поэтому рекомендовано есть пищу богатую на ионы калия.

  • свежие фрукты (апельсины, бананы, авокадо, дыня);
  • свежие овощи (бобовые: фасоль обыкновенная, лима и чечевица; картофель, брюква, тыква);
  • не дробленное зерно;
  • пастернак;
  • курага, изюм.

Также, при миастении крайне необходимо употреблять продукты, богатые кальцием. Он принимает участие в таких процессах как:

  • сократимость мышц и повышает возбуждаемость нервных тканей;
  • держит в крепости кости и зубы, что предотвращает переломы при травмах. Ведь люди, больные миастенией, подвержены к травматизму больше, нежели обычные.

Источники кальция:

  • основной: молочные продукты;
  • свежие овощи: капуста (цветная, белокочанная), репа (ее листья), спаржа, чечевица, бобовые культуры;
  • орехи;
  • инжир;
  • желтки яиц;
  • мягкие кости сардины и лосося.

Чтобы кальций хорошо усваивался в организме, нужно его употреблять с фосфором (в пропорции 1 к 2). Еще очень важное свойство фосфора при миастении: он помогает сохраняет энергию в клетках.

  • творог;
  • сыр;
  • мясо;
  • мозги;
  • печень говяжья;
  • рыба;
  • яйца;
  • крупы: гречка, перловка, овсянка;
  • орехи (грецкие).

Средства народной медицины при миастении:

Рецепт №1

Возьмите 200 грамм овса, хорошо промойте и залейте 0,5 л воды. Проварите 40 мин. Затем настаивать в течении часа, профильтровать.

Принимать нужно 3 месяца – 4 р в день по 0,5 стакана и добавлять чайную ложку меда за 30 минут до приема пищи. Потом сделать паузу на 3 недели. По их истечению повторить прием отвара из овса (еще 3 месяца).

Читайте также:  Error establishing a database connection

Рецепт №2

Берут 3 головки чеснока, измельчают их, к ним нужно добавить 4 лимона (2 лимона с кожурой, 2 очищенных). В полученную смесь добавить стакан масла льна и 1 килограмм меда. Все составляющие перемешать деревянной ложкой. Такую кашицу принимать 3 р в день по 10 грамм за 30 мин до приема пищи.

Рецепт №3

Взять стакан сахара и 200 грамм лука, залить литром воды, перемешать. Добавить 30-40 грамм меда и варить 90 минут на маленьком огоньке. Приготовленную смесь стоит принимать трижды на день по столовой ложке.

Все эти рецепты для лучшего лечения миастении необходимо чередовать.

Признаки недуга

Характерной чертой миастении служит мышечная слабость и быстрая утомляемость мускулатуры при напряжении. Отличительной особенностью заболевания является и то, что наступает она при повторных движениях, особенно если те выполняются в ускоренном темпе.

С каждой следующей попыткой сил у человека становится все меньше, в результате чего пораженная болезнью мышца перестает функционировать полностью. Внешне это сравнимо с параличом, но им не является.

После отдыха деятельность мускулатуры возвращается в исходное состояние. Но, хватает запаса сил ненадолго. После пробуждения люди, больные миастенией, могут вообще не обнаруживать признаков заболевания. И только спустя 1−2 часа недуг может проявить себя во всей красе.

Различают три разновидности (формы) миастении. Она может быть:

  • глазная;
  • бульбарная;
  • генирализованная.

В зависимости от диагноза отличаются и симптомы. Для глазной миастении характерны такие проявления, как опущение века. Могут поражаться также мышцы шеи, туловища и конечностей, но это встречается намного реже.

На ранних стадиях болезни человек с утра выглядит вполне нормально. Он может свободно открыть глаза, но ему приходится моргать, что моментально утомляет глазную мышцу. Каждое следующее движение век приводит к обострению ситуации, вследствие чего веко провисает.

Читайте также:  Отогенный гнойный менингит: причины, диагностика и лечение

Мишенью при бульбарной миастении становятся мышцы гортани. При этой форме болезни сильно страдает речь больного. Сначала меняется голос. Он становится хриплым, гнусавым и тихим, потом вовсе пропадает. Усталости подвержены и мимические мышцы, а также мышцы гортани. Человеку становится трудно глотать, выражать эмоции, держать голову поднятой.

Характерно также не прекращающееся слюноотделение в момент полной усталости пораженной мускулатуры. В случае прогрессирования болезни слабость переходит на бедра и плечи, что вызывает полную неспособность человека к самообслуживанию.

Самой опасной для жизни больного считается генирализованная миастения. Кроме стандартных симптомов она проявляется в патологической слабости дыхательной мышцы, что часто приводит к расстройству дыхания. Если при приступе больному не оказать экстренную помощь, он может погибнуть от удушья.

Любая форма миастении склонна к прогрессированию. Это неизбежно. Но, для каждого больного характерна своя динамика развития заболевания.

Во время болезни иногда встречаются ремиссии, они возникают без видимой причины и также исчезают. Самочувствие человека становится стабильным. Периоды обострения с ухудшением состояния могут продолжаться разное время и носить разный характер. От периодических эпизодов, которые длятся недолго и до тяжелых миастенических состояний, которые затягиваются на годы.

Лечение

Лечение и дозы препаратов подбираются каждому больному индивидуально, в зависимости от тяжести процесса и индивидуальных особенностей организма.

Медикаментозное лечение

  1. Антихолинэстеразные средства (калимин, прозерин).

Лечение начинают с минимальных дозировок, затем постепенно увеличивают, при появлении побочных эффектов периодически может назначаться атропин.

  1. Кортикостероиды (преднизолон, метилпреднизолон).

Назначается при недостаточной эффективности антихолинэстеразных средств, рекомендуется постоянный прием в поддерживающей дозе. В начале лечения этими средствами может быть временное ухудшение состояния.

  1. Иммунодепресанты (азатиоприн, циклофосфамид).

Применяются при непереносимости вышеперечисленных средств.

Лечение

Больные с проявлениями криза должны в экстренном порядке госпитализироваться в отделение интенсивной терапии.

Читайте также:  Как избавиться от головной боли без таблеток и лекарств?

Этиология и патогенез миастении гравис

Миастения гравис, будучи приобретенной синопатией, вызывается B-клеточно-опосредованной T-клеточно-зависимой иммунологической атакой с выработкой высокоаффинных аутоантител, направленных против компонентов нервно-мышечных синапсов и блокирующих передачу сигналов в последних.

У 80–90% пациентов обнаруживаются аутоантитела против никотиновых ацетилхолиновых рецепторов (AChR). Аутоантитела вызывают дисфункцию нервно-мышечного синапса посредством блокирования связывания ацетихолина со своим рецептором, кросс-связывания и интернализации AChR, активирования системы комплемента.

Реже иммунная система вырабатывает аутоантитела против мышечно-специфической рецепторной тирозинкиназы (MuSK) — трансмембранного постсинаптического компонента нервно-мышечного синапса.

При отсутствии аутоантител против AChR и MuSK, что встречается в 6–12% случаев, миастения гравис носит название серонегативной. При таком заболевании встречаются аутоантитела против белка 4, связанного с рецептором липопротеина низкой плотности (LRP4), кортацина (cortactin), титина (titin), миозина (myosin), альфа-актина (alpha actin), актина (actin), рапсина (rapsyn), гравина (gravin), рецептора рианодина (ryanodine). Указанные аутоантитела могут обнаруживаться и при серопозитивной миастении гравис.

Прогноз и последствия

Вылечить миастению навсегда не получается, она считается хроническим заболеванием. Известны случаи смерти. Нередко больным дают инвалидность после МСЭК.

Для поддержания ремиссии человеку приходится принимать соответствующие препараты, зачастую, постоянно. На качество жизни это влияет несильно и практически несущественно.

Медики отмечают, что глазная форма является легкой и поддается лечению лучше, нежели чем генерализованная.

Благоприятный прогноз зависит от:

  • пола и возраста больного (женщины чаще подвержены развитию недуга);
  • ранней диагностики – основная проблема, особенно у пенсионеров;
  • соблюдения рекомендаций врача;
  • степени.

Миастения: лечение иммуносупрессивными препаратами должно быть постоянным. Любое снижение дозы или прекращение приема лекарства ведет к декомпенсации недуга. Аутоиммунное заболевание не является противопоказанием к беременности. Во время родов обязательно вводиться эпидуральная анестезия.