Причины, симптомы и лечение ВСД у взрослых

Вегетососудистая дистония – это синдром, характеризующийся широким спектром проявлений. Полноценной болезнью не является, в международной классификации болезней 10 пересмотра не упоминается. Но неприятности людям доставляет серьезные.

Помощь при кризах

Кризовое течение ВСД вызывается волнением, у девушек «критическими» днями, резкими изменениями погодных условий. Для оказания помощи нужно различать три типа кризов.

Адреналовый — в клинике преобладает сильная головная боль, тахикардия, зябкость рук и стоп, тремор тела, возбуждение, нарастает чувство страха. Верхнее артериальное давление повышается до 150-180 мм рт. ст.

Начните с использования рефлекторных способов:

Помощь при кризах
  • заставьте пациента глубоко дышать и на высоте вдоха задерживать дыхание, повторить 5-6 раз;
  • костяшками пальцев 2-3 минуты помассируйте глазные яблоки, надавливать следует довольно чувствительно;
  • сделайте массаж надключичной области;
  • в домашних условиях можно поставить горчичник на заднюю поверхность шеи.

Пациент обязательно почувствует облегчение.

Помощь при кризах

При отсутствии эффекта необходимо дать Валокордин или Корвалол (20 капель накапать в стакан с 50 мл воды), можно выпить 1 таблетку Диазепама. Если зарегистрировано повышенное артериальное давление, достаточно рассосать под языком таблетку Пропранолола.

Вагоинсулярный — на фоне голода, нарастает головокружение, слабость, нарушается зрение, возможна односторонняя головная боль, потеря сознания, брадикардия, урчание в животе и позывы на дефекацию («медвежья болезнь»), выраженная потливость, чувство нехватки воздуха. Нижнее артериальное давление снижается от 80 до 60 мм

Помощь при кризах

Эффективным может быть массаж стопы (центральной ямки), растирание ушей. Пациенту следует дать сладкий горячий чай. Для успокоения подойдет Корвалол.

Возможны различные сочетания симптомов, быстрые изменения — это смешанный тип криза. Здесь помощь варьирует в зависимости от преобладающих симптомов.

Помощь при кризах

Симптомы вегето-сосудистой дистонии

Для данного недуга присуще многообразие проявлений. Этому заболеванию характерно присутствие большого количества жалоб со стороны различных органов и систем, полиморфизм симптомов и симптомокомплексов, которые могут проявляться без видимых причин и исчезать бесследно. Такие проявления можно объяснить определенными особенностями течения вегето-сосудистой дистонии, связанными с вовлечением в процесс структур гипоталамической области.

Чаще всего данная нозология проявляется болью в проекции сердца, периодической головной болью, головокружением, нарушением сердечного ритма, тремором верхних конечностей, дрожью в теле, пастозностью, артралгиями различной интенсивности, чаще крупных суставов, ломотой и болью в мышцах, нарушениями дыхательного акта. Для больных характерен субфебрилитет, обморочные состояния и ортостатические коллапсы.

К самым стойким и часто встречающимся признакам вегето-сосудистой дистонии относят кардиалгию, вегетативную дисфункцию, невротические нарушения, сосудистую дистонию, тахикардию и тахиаритмию.

Кардиалгия у людей, болеющих вегето-сосудистой дистонией, проявляется внезапно возникающими давящими болезненными ощущениями в области сердца. Боль может быть различной интенсивности и продолжительности. В некоторых случаях она может носить колющий, сжимающий характер и быть достаточно выраженной. Вегетативная дисфункция дает о себе знать ортостатической гипотензией при резкой смене положения тела, обморочными состояниями, чувством жара в коже лица и шеи. Невротические нарушения заключаются в возникновении вегето-сосудистых пароксизм, кардиофобии и головной боли. Сосудистая дистония проявляется ощущением холода в верхних и нижних конечностях, бледностью кожных покровов и слизистых, чувством внутренней дрожи.

При ВСД возможно развитие и нарастание явлений дизурии, способствующих развитию мочекаменной болезни.

Проявления вегето-сосудистой дистонии напрямую зависят от того, какие вегетативные нарушения преобладают у данного больного (ваготония или симпатикотония).

Люди с ваготонией предъявляют жалобы на снижение работоспособности, существенное ухудшение памяти, быструю утомляемость во время физической и умственной работы, постоянную сонливость днем и частую бессонницу ночью, пониженное настроение и общий эмоциональный фон, подавленность, длительное пребывание в состоянии депрессии, пугливость и настороженность. Такие больные плохо переносят холод и жару, душные помещения с большим скоплением людей. Они мало едят из-за отсутствия аппетита и частой тошноты, но стабильно прибавляют в массе, часто жалуются на ощущение кома в горле, боли в икроножных мышцах, преимущественно ночью, резко возникающие болезненные ощущения в животе.

Во время обследования можно увидеть, что кожа человека с ваготонией имеет мраморный рисунок, виден легкий акроцианоз как верхних, так и нижних конечностей, веки пастозные из-за постоянной задержки жидкости. Дермографизм при вегето-сосудистой дистонии с преобладанием ваготонии интенсивно выраженный красный. При данной патологии характерно повышенное выделение пота и кожного сала, а также гиперсаливация.

По мере прогрессирования заболевания размеры сердца начинают увеличиваться из-за снижения сократительной способности миокарда, часто проявляется брадиаритмия, кардиалгия. На электрокардиограмме определяется синусовая брадикардия, иногда – экстрасистолия, интервал между зубцами P и Q существенно увеличивается, сегмент ST смещается за изолинию, а зубец T увеличивает амплитуду.

Дети с симпатикотонией вспыльчивые, очень восприимчивы к болевым ощущениям, склонны к неврозам и резким переменам в настроении, невнимательные и темпераментные. Самые распространенные жалобы: ощущение жара в теле и учащенное сердцебиение. Зачастую дети с симпатикотонией астенического типа телосложения, имеют дефицит массы тела при отменном аппетите. Такие пациенты выглядят бледными, кожа сухая при ощупывании, дермографизм выраженный, белого цвета. Они часто жалуются на онемение рук и ног в утренние часы, отмечают у себя субфебрилитет вечером, похолодание конечностей, плохую переносимость высокой температуры воздуха. Имеются расстройства и со стороны мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта: повышенное выделение мочи и частые атонические запоры. Расстройства дыхательной системы и вестибулярного аппарата, как в случае ваготонии, отсутствуют.

Вегето-сосудистая дистония у подростков характеризуется такими нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы, как учащение ритма и периодическая артериальная гипертензия. На ЭКГ будет видна синусовая тахикардия, сокращение расстояния между зубцами P и Q, уплощение зубца T, смещение зубца ST вниз.

В случае если в вегетативных нарушениях превалируют расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, применим термин «дистония нейроциркуляторная».

Причины ВСД

Причин вегетососудистой дистонии большое количество, но все они подразделяются на 2 основные группы – первичные, которые чаще всего кроются в наследственности и вторичные, которые провоцируют дисфункцию вегетативной нервной системы, имеющую уже какие-либо отклонения. Рассмотрим основные причины ВСД:

Первичные причины развития ВСД

  • Поражение центральной нервной системы (ЦНС) плода на последних месяцах беременности, во время родов и первые дни после его рождения. Чаще всему этому способствует употребление беременной женщиной алкогольных напитков, различных медицинских препаратов без консультации с врачом, курение, стрессы, повреждение гипотоламуса во время родов. Эти ситуации приводят в дальнейшем к неадекватной реакции ребенка на ту или иную стрессовую ситуацию, неврозам, эмоциональной неуравновешенности и т.д.
  • Неблагоприятная среда пребывания/проживания ребенка – семейные ссоры, присутствие в семье зависимых от алкоголя людей, разводы, чрезмерная опека над ребенком, конфликты в школе, умственное перенапряжение, стрессы, эмоциональные перегрузки.
  • Наследственность, которая передается чаще всего ребенку от матери.
Причины ВСД

Вторичные причины, или факторы, которые увеличивают риск развития ВСД:

  • Различного рода хронические заболевания – соматические, аллергические, а также нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, пищеварительной и других систем, аномалии конституции (диатез);
  • Резкая смена климата или среды проживания;
  • Неблагоприятная экологическая обстановка в среде проживания
  • Недостаток в организме витаминов и минералов (гиповитаминозы), что чаще всего обусловлено неполноценным питанием;
  • Физическое, эмоциональное и умственное перенапряжение, стрессы;
  • Неврозы, истерии;
  • Депрессия;
  • Гормональная перестройка организма – половое созревание у мальчиков и девочек, начало месячных, ПМС, климакс;
  • Неспособность словесно выразить свои душевные переживания (алекситимия);
  • Вредные привычки – употребление алкоголя, курение, наркотические средства;
  • Нарушение строения позвоночника (травмы, остеохондроз);
  • Расстройство сна (бессонница или повышенная сонливость);
  • Отравления (интоксикации);
  • Нарушения метаболизма головного мозга.
Читайте также:  Ангиография сосудов головного мозга — показания, этапы проведения

Профилактика вегето-сосудистой дистонии

Избежать вегетативных нарушений, панических атак и многочисленных неприятных симптомов позволяет профилактика ВСД. Простые рекомендации направлены на укрепление нервной системы и организма в целом.

Полезны профилактические методы людям, склонным к истерии и мнительности, а также пациентам, страдающим заболеваниями внутренних органов.

Дистонию сложно диагностировать и вылечить, значительно проще не допустить развития патологии.

Особенности ВСД: причины и симптомы

Профилактика вегето-сосудистой дистонии

Для укрепления нервной ткани и сердечной мышцы нужно обогатить рацион продуктами, богатыми калием и магнием.

Вегетативный отдел нервной системы регулирует работу внутренних органов. Если этот процесс нарушен, возникают признаки несуществующих болезней. Чтобы отличить симптоматику вегетососудистой дистонии от других заболеваний, нужно пройти комплексное обследование. Факторы, провоцирующие вегетативное расстройство:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания эндокринной системы, сопровождающиеся недостаточным синтезом гормонов;
  • стрессы, нервное перенапряжение;
  • органическое поражение ЦНС в виде инсульта, новообразования, травмы.

Паническое чувство возникает у людей с гиперактивным парасимпатическим отделом ВНС.

При повышенной активности симпатического отдела ВНС возникают следующие симптомы:

  • головные боли;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение АД и температуры;
  • паника, страх.

Если в организме преобладает действие парасимпатического отдела, во время приступа возникают следующие признаки ВСД:

Профилактика вегето-сосудистой дистонии
  • общая слабость;
  • понижение АД и температуры;
  • ухудшение остроты зрения;
  • брадикардия.

ВСД смешанного типа провоцирует следующие симптомы:

  • общая слабость с утра;
  • ухудшение памяти;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • раздражительность, депрессивность;
  • потеря сознания;
  • недержание мочи;
  • одышка;
  • лихорадка;
  • боль в лице, спине, конечностях.

Диагностика

Кроме осмотра пациента и сбора анамнеза при диагностике ВСД, врач в обязательном порядке порекомендует пройти лабораторно-инструментальные обследования. Это прежде всего:

  • электрокардиограмма (ЭКГ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • лабораторные исследования;
  • ультразвуковые исследования (УЗИ).

Первый приступ – это всегда шок: как для больного, так и для его близких. К повторному кризу необходимо подготовиться и морально, и физически, поскольку в случае следующего приступа действовать нужно уверенно и хладнокровно.

В международную классификацию болезней не включена вегето-сосудистая дистония, поскольку она не признана отдельным заболеванием. Врачи регулярно ставят подобный диагноз, но болезнь считается просто совокупностью определенных симптомов, появляющихся при нарушении работы вегетативной нервной системы. Именно поэтому специальных приборов для выявления ВСД не существует.

Метод Описание
Общий осмотр и опрос Врач осматривает пациента, опрашивает его, выявляет наиболее выраженные симптомы. После этого оценивает состояние слизистых оболочек и кожных покровов, измеряет АД и подсчитывает пульс
Клиническое исследование крови, биохимические анализы Результаты анализов позволяют оценить работу внутренних органов, особенно важно исследовать функцию сердца
ЭКГ Кардиограмма является важнейшим методом диагностики, проводится в первую очередь после анализов крови, помогает увидеть любые отклонения
УЗИ Проводится в случае неэффективности ЭКГ, помогает увидеть то, что кардиограф не может показать
МРТ Методика считается эффективной, проводится не всегда, но позволяет обнаружить отклонения в работе любого органа
Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония у женщин: симптомы и лечение, признаки

В каждом случае врач индивидуально назначает комплекс диагностических исследований, которые позволят максимально точно установить диагноз.

Боли в ногах

Боль и слабость в ногах – всё это симптомы вегето сосудистой дистонии. Почему вегетативная дисфункция чаще приводит к нарушениям в нижних и верхних конечностях?

На то есть несколько причин:

  • нарушения правильного процесса сокращения сосудов, находящихся на периферии (вены ног);
  • изменения в работе клапанов в сосудах, из-за чего страдает гемодинамика и возникает тяжесть и боль в ногах;
  • высокая физическая нагрузка вызывает боль в мышцах.

Важно! Боли в ногах, относящиеся к ВСД, никогда не сопровождаются возникновением отеков. Если последние появляются, то, скорее всего, проблема в варикозе, травмах или патологиях сердца и почек.

Для того чтобы уточнить диагноз, человек, страдающий от болей в ногах, должен пройти такие обследования:

  • рентген;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • компьютерную томографию.

Следует помнить о том, что особенностью вегетативных нарушений является проявление жжения в конечностях, ограниченности их подвижности, проходящей при сгибании или разгибании.

Диагностические методики

Как уже было сказано выше, ввиду разнообразия проявления и относительной некритичности некоторых симптомов, диагностировать вегетососудистую дистонию не так и просто. Однако существуют общие группы методов выявления заболевания: по клиническим признакам (у пациента выявляются 3-4 симптома) и инструментально.

  1. Наиболее результативным обследованием считается ЭКГ. Таким образом, можно исключить органические поражения сердца, симптомы которых очнь похожи на течение ВСД.
  2. Эхокардиография (исследование с помощью ультразвука, направлено на выявление патологий в структуре сердца).
  3. Рентген грудной клетки (для исключения органических поражений сердца, сосудов, легких).
  4. Реовазография (исследования кровообращения в конечностях).
  5. ЭЭГ (графическое изображение импульсов головного мозга).

Отклонения температуры при ВСД

Если вы страдаете ВСД температура вашего тела не отличается стабильностью – это может быть симптомом нарушений нормального функционирования нервной системы. Именно эта система отвечает за уровень АД, температурный режим тела, обменные процессы организма, циркуляцию крови и потоотделение. Любые сбои в работе ЦНС влекут за собой множество различных неприятных последствий, ухудшается состояние и функционирование всех жизнеобеспечивающих систем. Одним из таких сбоев является изменение температуры при ВСД. Температурные изменения могут быть высокими и низкими. Иногда у человека появляется субфебрильная температура при ВСД, которую характеризует постоянно высокий показатель температуры тела.

По статистике более 75% людей страдают негативными симптомами ВСД. Женщины больше подвержены данному недугу, нежели мужчины.

Температура у обычного человека может повышаться во время сильной простуды или группа, возможно вследствие какого-то другого воспалительного процесса. Но вот о том, что нормальная температура тела может колебаться при ВСД, мало кто знает, ведь об этом человек узнает, только посетив врача. В некоторых случаях даже врач не сразу выявляет симптоматику ВСД и определяет причину повышенного режима тела. Такое повышение обычно сопровождается повышенной потливостью и тахикардией, возможно колебание АД.