Причины развития эссенциального тремора, симптоматика и терапия

Эссенциальный тремор — это наследственное заболевание, проявляющееся дрожанием рук, реже головы и голосовых связок. Часто имеет семейный характер проявления (передается от родителей к детям) и доброкачественный тип течения. Заболевание обычно проявляется в возрасте старше 50-60 лет.

Симптомы эссенциального тремора

  • Тремор (мелкое дрожание) рук: в маловыраженном виде присутствует в покое, усиливается при попытке выполнения целенаправленных движений (например: письмо ручкой, поднесение чашки ко рту).
  • Мелкие частые кивательные движения головы: по типу “ нет-нет” (в стороны) и “ да-да” (вверх-вниз).
  • Дрожание высунутого изо рта языка.
  • Дрожание голоса при разговоре, похожее на вибрацию.
  • Легкое повышение мышечного тонуса.
  • Усиление дрожания при эмоциональном напряжении, стрессах.
  • Отсутствие дрожания во время сна.

Медикаментозное лечение

Пропранолол (анаприлин) 20-80 мг 4 р/сут (эффективен и при усиленном физиологическом треморе). Примидон 50-250 мг 3 р/сут — при неэффективности или непереносимости анаприлина. Бензодиазепиновые транквилизаторы (диазепам 2-10 мг, лоразепам 1-2,5 мг, оксазепам 10-30 мг внутрь 3-4 р/сут) при усилении тремора на фоне хронических тревожных состояний. Однократный приём небольшого количества алкоголя временно снижает выраженность тремора у 50% больных. Эффект наступает через 10 мин после приёма и длится 3-4 ч.

Дистонический тремор

Возникает у людей всех возрастов, которые страдают от дистонии, двигательных расстройств, где непроизвольные сокращения мышц вызывают кругообразные, повторяющиеся движения на фоне общей болезненности и аномальных поз. Дистонический тремор может возникнуть на любой мышце тела и наиболее часто встречается, когда пациент находится в определенном положении или перемещается определенным образом.

Дистонические толчки происходят нерегулярно и часто могут возникать в состоянии полного покоя. Прикосновение к пораженной части тела или мышцы может снизить эффект дрожания — симптом Гесте. Кроме того, дистонический тремор может быть начальным признаком локализованной дистонии в определенной части тела.

Симптоматика патологии

[adrotate banner=»4″]Основным симптомом патологии является дрожание рук, оно может возникать при попытке придерживаться определенной позы (тремор постуральный), при выполнении различных целенаправленных движений (тремор интенционный), а также в спокойном состоянии. Чаще всего патологии сопутствуют первые две разновидности дрожания. Обычно дрожание развивается симметрично, хотя может наблюдаться и односторонняя локализация, при этом на начальных этапах развития проблема проявляется только в случае напряжения рук. С течением времени даже малозаметные движения могут сопровождаться дрожанием, негативная симптоматика проявляется и в полном покое.

Имеется ряд факторов, способных усиливать негативные признаки:

  • Постоянное недосыпание и усталость.
  • Повышенные нагрузки эмоционального характера.
  • Попытки избавиться от тремора волевым усилием.
  • Злоупотребление кофе, насыщенными чаями, энергетическим питьем.
  • Длительное пребывание на морозе.

Что характерно, дрожание возникает только в активной фазе, а когда человек пребывает в состоянии сна, оно исчезает.

  • при треморе языка возникает затрудненность речи – дизартрия;
  • в 60% случаев у пациентов наблюдают мимические подергивания губ, лба и висков, век и щек;
  • непроизвольные движения головы встречаются в половине всех случаев, они представляют собой кивки и покачивания в стороны;
  • если длительность патологии превышает 10 лет, появляется дрожание гортани и голосовых связок, что проявляется в изменении тембра, смазанной речи;
  • может возникать даже тремор диафрагмы – поскольку она является основной дыхательной мышцей, при ее поражении нарушается дыхательный ритм, изменяется речь;
  • в 20% при длительном течении патологии могут наблюдаться подергивания ног, которые выражены не настолько резко, чтоб затруднить передвижение.
Читайте также:  Нарушение мозгового кровообращения у беременных

Симптомы и проявления

Симптомы болезни Паркинсона

Тремор головы – это не только колебания и дрожание данной части туловища, но и отдельные подергивания языка, подбородка. Если дрожит язык, это сказывается на функции речи, которая становится невнятной: человек «проглатывает» окончания слов, произношение становится замедленным.

Если попробовать контролировать непроизвольные движения головы, это только усиливает ее дрожание и доставляет более выраженный дискомфорт. Возрастает амплитуда колебаний, одновременно наблюдается нарушение мимики лица.

Когда человек спит и находится в спокойном состоянии, клиническая картина подавляется. Однако это временное явление. Поэтому лучше обратиться к врачу и пройти комплексную диагностику для обнаружения причины подобного состояния и его прогрессии.

Особенности клинической картины тремора головы зависят от его формы. Например, доброкачественный (эссенциальный, физиологический) тремор возникает после сильного эмоционального переживания, стресса. Редко симптомы беспокоят при полном покое. Для такой формы характерны длительные периоды ремиссии, эпизодические приступы.

Тремор патологической формы характеризуется отсутствием болевых ощущений, постоянным дрожанием головы, нарушением трудоспособности. Человеку сложно даже держать в руках чашку, так как колебания возникают и в конечностях.

Причины болезни Минора

Эссенциальный тремор, называемый также болезнью Минора, является на сегодня наиболее распространенным недугом, поражающим центральную нервную систему. Среди его жертв подавляющее большинство – пожилые люди, обычно старше 65 лет.

Эссенциальный тремор, называемый также болезнью Минора, является на сегодня наиболее распространенным недугом

Существует много способов классификации эссенциального тремора:

  • По локализации.
  • По возрасту проявления.
  • По степени выраженности симптомов.
  • По форме заболевания.
Причины болезни Минора

Рассмотрим подробнее каждую из них.

Болезнь Минора — одно из самых распространённых патологий нервной системы. В разных странах обнаруживается с частотой от 0,2 до 12,5% среди населения. Чаще всего регистрируется у пациентов старше шестидесяти лет.

Все пациенты с данным заболеванием страдают от тремора пальцев

Существует множество синонимов этого заболевания: наследственное идиопатическое дрожание, доброкачественный, семейный или врождённый тремор.

Он бывает таких типов:

  1. семейного типа (когда симптомы болезни наблюдаются у кого-то одного из родителей или у обоих одновременно);
  2. спорадического типа (когда не наблюдаются проявления дрожания на клиническом уровне).

Необходимо учитывать тот факт, что возникновение признаков, которые указывают на данное заболевание, еще не означает присутствие эссенциального тремора в анамнезе. Поэтому для установления точного диагноза, нужно сделать тщательное обследование всего организма.

Причины болезни Минора

В виде клинических проявлений, по уровню выраженности этот недуг бывает:

  • незначительного или периодического типа;
  • умеренного типа (когда оказывается несущественное влияние на общее самочувствие и практически не нарушаются функции человека на социальном уровне);
  • ярко выраженного типа или очевидным (существенно затрудняет выполнение ежедневных функций как в быту, так и в обществе);
  • тяжелого типа или значительным (приводит к стойкой и необратимой инвалидизации). Причем в этой форме, лечение данного недуга как медикаментозными, так и народными способами малоэффективно.
Читайте также:  Болит голова при движении: причины, профилактика, лечение

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Пиявки при артрите коленного сустава

Симптомы, указывающие на появление такого недуга как эссенциальный тремор, далеко не в каждом случае способны себя проявлять в самом начале возникновения этого заболевания.

Как правило, в подавляющем большинстве всех выявленных случаев, подобное протекание симптомов наблюдается тогда, когда причиной появления эссенциального тремора оказываются мутации в генах.

Прежде всего, большинство медиков, считают, что эссенциальный тремор возникает в результате генетической предрасположенности.

Если этот недуг проявился у одного из родителей, то он с высокой вероятностью может появиться у его детей.

Причины болезни Минора

Существуют причины появления этого недуга, которые никаким образом не связанны с наследственностью и с процессами мутаций в генах, происходящих в организме человека. К ним относят:

  • нарушения, возникающие во время взаимодействий между собой различных участков мозга;
  • болезнь Паркинсона, причиной появления которой является отмирание отдельно взятых клеток, находящихся в головном мозге;
  • сбои, связанные с работой щитовидной железы, в результате которых наблюдается значительное повышение количества гормонов тиреодного типа;
  • инсульт;
  • появление и развитие образований злокачественного типа в тканях, находящихся в районе головного мозга;
  • сбои во время работы почек;
  • сильные травмы и ушибы головного мозга, результатом которых было повреждение некоторых участков мозга;
  • сбои в функционировании определенных систем в организме из-за воздействия препаратов химического или фармацевтического типа.

Лечение эссенциального тремора рук

При мягком течении заболевания с невыраженной симптоматикой больные не нуждаются в лечении. Обычно пациентам рекомендуют отказаться от вредных привычек (курения и алкоголя), исключить из рациона кофе и крепкий чай, избегать стрессовых ситуаций и повысить физическую активность.

При выраженном треморе рук назначаются препараты, тормозящие прогрессирование заболевания и уменьшающие его симптомы:

  • внутримышечные инъекции витаминов группы В;
  • курсовое лечение бета-блокаторами и антиконвульсантами;
  • противосудорожные препараты;
  • инъекции Ботокса.

В ряде случаев эссенциальный тремор рук исчезает после прохождения курса рефлексотерапии, акупунктурного массажа, гипноза.

Рецепты народных целителей

Лечение эссенциального тремора народными средствами возможно только под контролем вашего врача. Народные целители предлагают такие домашние рецепты:

Рецепты народных целителей
  • Пижма. Рекомендуется разжевывать по 5 цветочков растения, обильно смачивая слюной. Жмых необходимо выплевывать. Делать так нужно дважды в сутки. Пижму также рекомендуют, если вы не знаете, как вызвать месячные в домашних условиях при задержке.
Рецепты народных целителей
  • Настойка можжевельника. Залейте 50 г корней растения литром водки. Через 14 дней нужно отфильтровать и пить в течение дня трижды по 15 мл. Можжевельник также входит в сбор трав для лечения аменореи.
  • Лечебная настойка № 1. Смешайте по 2 ст. л. синюхи, мяты, розмарина, мелиссы, корней шиповника, травы зверобоя и шишек хмеля. Для настойки залейте спиртом (500 мл) 5 ст. л. этого сбора и настаивайте 21 день. Принимать в дневное время по 10 капель 3 раза.
Рецепты народных целителей
  • Лечебная настойка № 2. Смешайте по 2 ст. л. пустырника, валерианы и пиона, и залейте водкой (1 л). Через 20 дней настаивания отцедите. Принимать днем по 20 капель три раза, запивая водой.
  • Винный отвар красавки. Прокипятите в течение 10 минут 2 ст. л. корней растения в белом вине (0,5 л). После остывания отцедите. Принимать в течение 21 дня по 100 мл три раза.
Рецепты народных целителей
  • Отвар трав. Смешайте травы из предыдущего рецепта и проварите 1 ст. л. сбора в 500 мл на протяжении 20 минут. После остывания нужно отфильтровать и пить в дневное время по 100 мл утром, в обед и вечером.
  • Настой лофанта. Необходимо взять 4 ст. л. тибетского лофанта и залить кипятком (500 мл), через два часа настаивания средство необходимо отцедить и пить по 100 мл три раза в день. Лофант тибетский также применяется для лечения атрофического гастрита.
Рецепты народных целителей
  • Лечебный настой № 1. Смешайте по 2 ст. л. валерианы, ягод боярышника, 3 ст. л. пустырника, по 1 ст. л. ромашки и мяты. В термос засыпают 4 ст. л. этой смеси, настаивают в литре кипятка 6 часов. Пить необходимо перед завтраком, обедом и ужином по 100 мл.
  • Лечебный настой № 2. Тщательно перемешайте по 2 ст. л. кипрея, чабреца, мяты, по 1 ст. л. мелиссы, пустырника и душицы. На стакан кипятка берут 1 ст. л. этого сбора, заваривают в термосе 2 часа, после чего процеживают. Принимают после завтрака и после ужина по 100 мл.
Рецепты народных целителей
  • Хризантемовая ванна. Стакан лепестков растения запаривают литром закипевшей воды, настаивают под крышкой до остывания и отцеживают. Принимать ванну раз в три дня.
  • Витамин Е. Рекомендуется принимать по одной капсуле трижды в день.
  • Апитерапия. По многим отзывам, лечение эссенциального тремора эффективно проходит при помощи пчелиного подмора. Однако, этот метод стоит применять только под контролем специалиста.
  • Гирудотерапия. Пиявки также оказывают положительный эффект при терапии этого заболевания. Поэтому, при выявлении симптомов эссенциального тремора рекомендуем вам обратиться к опытному гирудотерапевту. В этом случае самолечение недопустимо.
Читайте также:  Ганглионит – симптомы и лечение, классификация, фото

Профилактика

Если заболевание передаётся по наследству, то мер профилактики её не существует. Можно лишь снизить симптоматику и отсрочить появление тремора. Рекомендуется избегать стрессовых ситуаций и вредных привычек.

Основной профилактикой можно считать правильный образ жизни, умеренные физические нагрузки и полноценное психическое здоровье.

Эссенциальный тремор — это не приговор. Множество пациентов полноценно живут с этим диагнозом, при условии соблюдения рекомендаций врача.

Очень важно не запускать заболевание и начать своевременное лечение. Поддержка близких людей сможет очень сильно помочь пациенту справиться со страхами и боязнью перед будущим.

Последствия и профилактика

По своей сути эссенциальный тремор – не столь опасный недуг. Он не приводит к снижению умственных способностей или преждевременной смерти, но значительно ухудшает условия и качество жизни человека. Пациент может потерять способность работать или следить за собой – есть, одеваться.

Современная медицина не может предоставить гарантии полного выздоровления, но даст возможности вести полноценную деятельность после достаточного купирования симптомов. Нет также и средств, которые могли бы предотвратить развитие недуга.

Больному придется учиться жить в своем состоянии и надеяться на то, что не станет хуже. В этом ему поможет своевременное лечение и собственное желание быть здоровым и счастливым.

Оля

Вкусно жить -целая наука!

Add Your Comment Отменить ответ

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт