Причины и симптомы гидроцефалии головного мозга у взрослого

Многие заболевания центральной нервной системы могут развиваться из-за анатомических аномалий и вторичных патологических состояний. Так, заместительная гидроцефалия головного мозга у взрослых часто появляется на фоне злокачественных новообразований, травм и инфекционных болезней. Из-за значительного увеличения объема жидкости в головном мозге нарушаются функции нервной системы.

Причины возникновения гидроцефалии

Причина появления водянки заключается в изменении равновесия между всасыванием и выработкой цереброспинальной жидкости. При этом объем ликвора в полости значительно возрастает.

К возникновению заболевания могут привести такие факторы:

  1. Нарушения снабжения кровью мозга, которые могут появиться из-за закупорки сонных артерий тромбом, инсультами различной природы, попаданием венозной крови из синусов в пространство под паутинной оболочкой.
  2. Заболевания инфекционной природы и воспаления, которые поражают центральную нервную систему и её отделы, а также защитные оболочки.
  3. Энцефалопатия, вызванная острой алкогольной интоксикацией, скоплением токсических веществ и посттравматическими состояниями, которые приводят к кислородному голоданию мозга.
  4. Новообразования с различным течением, которые появляются от нейронов, вокруг полых образований в мозгу, ствола и околостволовых тканей.
  5. Механические повреждения отделов центральной нервной системы, которые приводят к общей отечности отделов органа, разрыву артерий либо осложнения после полученных травм.
  6. К такому заболеванию может привести наследственные аномалии и пороки развития.

Также, нередко водянка в мозге наблюдается как осложнения после проведенных оперативных вмешательств.

Головной мозг человека имеет в своей структуре особые области, заполненные жидкостью, называемой ликвором. Это сеть связанных между собой желудочков, субарахноидальное пространство с цистернами мозга. Ликвор защищает мозг от механического воздействия. Кроме этого, он питает его, поддерживает стабильное кровообращение.

У взрослого норма данного вещества составляет от 120 до 150 мл, при этом за день оно успевает обновиться не один раз. Жидкость образуется в сосудах мозга, омывает его и переходит в венозную систему. Данный процесс никогда не останавливается.

Если человек здоров, то объемы произведенной и всосавшейся жидкости всегда равны. Когда это не так, развивается серьезное заболевание.

Врожденная гидроцефалия головного мозга часто выявляется еще в детстве. У взрослых заболевание, как правило, появляется из-за травм или инфекций. Вода в голове может послужить причиной ухудшения интеллекта в пожилом возрасте. Вовремя поставленный диагноз существенно уменьшит вероятность неблагополучного исхода.

Среди главных причин возникновения болезни выделяют следующие:

  • всевозможные типы инсульта;
  • онкологические заболевания;
  • энцефалопатия из-за травмы, злоупотребления алкоголем, а также хронического гипоксического состояния;
  • поражение ЦНС инфекциями;
  • внутрижелудочковые и субарахноидальные кровоизлияния.
  • врожденные аномалии (например — пустое турецкое седло: подробно читайте тут)

Фактором, спровоцировавшим вакуолярный вид заболевания, может быть черепно-мозговая травма. Также, нередко причиной может послужить наличии кисты шишковидной железы.

В большинстве случаев организм сам справляется с недомоганием. Если этого не случилось, то необходимо серьезное лечение.

Что такое гидроцефалия

Гидроцефалия – состояние, при котором в мозге человека скапливается цереброспинальная жидкость. Эта жидкость называется «ликвор» и выполняет очень важные функции – питает головной мозг, защищает его от ударов и проникновения инфекционных агентов, участвует в кровообращении внутри черепа и мозга, обеспечивает оптимальное внутричерепное давление.

Ликвор производится внутри мозговых сосудов и омывает головной мозг, после чего всасывается в венозную систему. Таким образом происходит непрерывная циркуляция ликвора внутри мозга. Когда этот процесс нарушается на любом этапе (при продукции ликвора, на его пути либо при всасывании), возникает гидроцефалия.

Обратите внимание! Заболевание может быть врожденным (обычно встречается у детей) и приобретенным.

Гидроцефалия может развиваться различными путями, в зависимости от чего делится на несколько видов:

  • Окклюзионная – на пути движения ликвора возникает препятствие, при этом выработка и всасывание ликвора не нарушены. Таким препятствием могут быть спайки, сгустки крови (например, при внутрижелудочковом кровоизлиянии), часть опухоли.
  • Дизрезорбативная – происходит нарушение всасывания ликвора в венозную систему головного мозга, из-за чего происходит его скопление.
  • Гиперсекреторная – желудочки продуцирует избыточное количество ликвора, которое не успевает всасываться.
Читайте также:  МР ангиография сосудов головного мозга и шеи

Иногда можно встретить формулировку – внутренняя или наружная гидроцефалия у взрослых. В последние годы эти типы перестали относить к гидроцефалиям, потому что их причиной является избыточное содержание ликвора вследствие атрофии мозга и мозговой ткани, а не из-за нарушения циркуляции цереброспинальной жидкости.

Головной мозг: слева – в норме, справа – при гидроцефалии

Внутренняя гидроцефалия определяется при увеличении желудочков мозга или срединных ликворных путей, наружная гидроцефалия головного мозга у взрослых возникает при скоплении ликвора в окружности головного мозга и по периферическому пространству.

Помимо этого, существует смешанная гидроцефалия головного мозга, которая, как и внутренний и наружный тип, относится к открытым формам, когда ток ликвора не нарушен. Если же на пути тока возникает препятствие (как при окклюзионной форме), то гидроцефалия считается закрытой.

Гидроцефалия классифицируется также по уровню ликворного давления (гипертензивный, гипотензивный и нормотензивный) и по длительности течения заболевания:

  • Острая – от появления первых симптомов до развития серьезных мозговых нарушений проходит не более трёх дней;
  • Подострая – развивается в течение 21-30 дней;
  • Хроническая – может длиться как 3 недели, так и полгода.

Любая из описанных форм является очень опасной, т.к. вызывает в структурах головного мозга необратимые изменения, вследствие чего человек утрачивает способность к самообслуживанию и трудоспособность, становится инвалидом, а в некоторых случаях – умирает.

Клиническая картина заболевания

Симптомы острой окклюзионной гидроцефалии обусловлены повышением внутричерепного давления. Головные боли наиболее ярко проявляются в утреннее время, что объясняется накоплением спинно-мозговой жидкости в полости черепа в период сна. Тошнота и рвота также появляются в первой половине дня. После приступа головные боли нередко исчезают. Сонливость — наиболее опасное проявление гидроцефалии, предшествующее резкому ухудшению состояния человека.

Аксиальная дислокация головного мозга проявляется в виде помутнения сознания, вплоть до полной его утраты. Пациент придает голове вынужденное положение, появляется нистагм. При сдавливании продолговатого мозга нарушаются функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Подобные состояния нередко завершаются летальным исходом.

Клиническая картина хронической гидроцефалии существенно отличается от таковой при острой форме заболевания. Первые признаки чаще всего возникают через 2-3 недели после получения травмы, инсульта, менингита или других патологий ЦНС.

Человек перестает ориентироваться во времени, днем он отправляется ко сну, ночью — бодрствует. Снижается активность пациента — он становится вялым и апатичным. Нарушается память, что проявляется в виде неспособности запоминать важные события и даты.

На поздних стадиях гидроцефалии деменция прогрессирует, вплоть до неспособности к самообслуживанию и ответам на простые вопросы. Апраксия ходьбы — один из симптомов гидроцефалии, при котором человек может шевелить ногами в положении лежа, однако. встав, он не может сделать ни шагу. Недержание мочи и кала являются поздними признаками заболевания. Изменений в состоянии глазного дна не наблюдается.

Причины и разновидности

На текущий момент выделяют три основные формы данного заболевания:

  1. Внутренняя гидроцефалия головного мозга. Она характеризуется наличием избыточного количества ликвора непосредственно внутри желудочков. Как правило, это происходит по причине нарушенного процесса всасывания излишней жидкости в полостях головного мозга. Основные причины, провоцирующие появление данного типа гидроцефалии – это:
    • пороки развития центральной нервной системы;
    • различные новообразования, находящиеся в мозге и увеличивающиеся в размерах;
    • воспалительные процессы, протекающие в головном мозге;
    • серьезные травмы, ушибы головы.
  2. Наружная гидроцефалия головного мозга. Для этого типа болезни характерен избыток ликвора в субарахноидальном пространстве. В отличие от ее предыдущего вида, содержание спинномозговой жидкости в желудочках при этом типе болезни остается в пределах нормы. По статистике, данная форма этого заболевания встречается гораздо реже, чем все остальные, так как она свидетельствует об атрофии мозга.

    К этому типу заболевания также относится наружная заместительная гидроцефалия головного мозга, при которой по некоторым причинам объем головного мозга уменьшается, а освободившееся место заполняется цереброспинальной жидкостью. Причинами возникновения этой формы гидроцефалии являются такие заболевания, как атеросклероз и гипертоническая болезнь, а также травмы мозга или шейных позвонков. Она может не проявлять себя ни головными болями, ни высоким артериальным давлением в течение длительного периода времени. Это объясняется тем, что недостающий объем головного мозга компенсируется цереброспинальной жидкостью.

  3. Смешанная гидроцефалия головного мозга. При данной форме этого заболевания локализация спинномозговой жидкости наблюдается во всех отделах головного мозга. К ней также относится смешанная заместительная гидроцефалия головного мозга. Она возникает на фоне смешанной гидроцефалии и характеризуется уменьшением объемов мозга, а также заполнением освободившегося пространства спинномозговой жидкостью. По статистике, эта форма гидроцефалии чаще всего встречается у пожилых людей. Она появляется на фоне нестабильности позвонков шейного отдела, гипертонии, атеросклероза, а также на фоне чрезмерного употребления алкогольных напитков и сотрясений головного мозга.

Это интересно! Одной из самых коварных форм этой болезни является умеренная гидроцефалия головного мозга, так как для нее характерно полное отсутствие каких-либо признаков на протяжении долгих лет. Поэтому в этой ситуации человек может сам не догадываться, какому опасному заболеванию он подвержен. Но, рано или поздно наступает момент, когда болезнь проявляется, и состояние больного значительно ухудшается из-за нарушенного кровообращения в головном мозге.

Гидроцефалия головного мозга – чем грозит?

Тяжесть протекания гидроцефалии зависит от того, в каком возрасте эта болезнь начинается развиваться. К примеру, если данное заболевание было выявлено у новорожденного ребенка, то, скорее всего, у него будет серьезно поврежден головной мозг. И, как следствие этих неблагоприятных процессов, в будущем его ожидает полная или частичная физическая недееспособность. В такой ситуации нужно надеяться на результативность оперативного и современного лечения, ведь только и при должном медицинском лечении больной в дальнейшем сможет жить практически обычной, полноценной жизнью с минимальными последствиями для здоровья.

Симптомы по возрасту

Типичными симптомами гидроцефального синдрома являются зрительные нарушения

Симптомы обусловлены внутричерепной гипертензией и гидроцефалией.

Общие признаки ГС:

  • тошнота;
  • рвота;
  • головная боль;
  • изменения личности или эпилептические припадки.

Однако у детей и взрослых симптоматика гидроцефального синдрома существенно различается.

У младенцев

У ребенка до года при гидроцефальном синдроме отмечается сниженный мышечный тонус, слабый тремор, положительный симптом Грефе (“заходящего солнца”).

Наблюдается повышенный прирост окружности головы (около 1-2 см ежемесячно). Голова младенца выглядит непропорционально большой.

Симптомы по возрасту

Иногда у грудничка при гидроцефальном синдроме выявляется отек зрительного диска.

Симптоматика ГС у подростков и детей;

  • нарушение зрения (косоглазие, потеря поля зрения), уменьшение остроты зрения до слепоты;
  • нарушения тонких двигательных навыков;
  • нарушения концентрации внимания;
  • изменения личности, поведенческие проблемы (беспокойство, нетерпение, категоричность), гиперчувствительность к шуму;
  • респираторные, речевые и глотательные расстройства;
  • эндокринологические (метаболические) расстройства;
  • раннее половое созревание до 8 лет (очень редко).

У взрослых

Симптомы ГГС у взрослых пациентов:

  • цефалгия, рвота, головокружение в утреннее время суток;
  • нарушения зрения (диплопия — двоение в глазах);
  • судорожные состояния;
  • сильная усталость;
  • беспокойное поведение.

Симптомы гидроцефалии при нормальном внутричерепном давлении:

  • умеренные нарушения походки;
  • слабоумие и/или изменения личности (забывчивость, повышенная раздражительность);
  • гидроцефалический крик;
  • недержание мочи и фекалий.

Последствия

Последствия гидроцефалии головного мозга могут быть самыми различными, от внутричерепного давления и инвалидности до летального исхода, поскольку те изменения, которые происходят в головном мозге человека, необратимы.

Если несвоевременно заняться лечением данного недуга, то человек просто-напросто потеряет свою личность, в виде трудоспособности и социальной значимости, не говоря уже об умственных нарушениях.

Еще одно серьезное заболевание, ведущее к головным болям, – энцефалит головного мозга. Подробнее здесь. Другая причина головных болей – кровоизлияние. О заболевании читайте в этой статье.

Классификация

В зависимости от форм нарушения и вызвавших их причин выделяют следующие типы наружной гидроцефалии:

  1. Открытая гидроцефалия – выработка спинномозговой жидкости осуществляется, однако поврежденные клетки мозга ее не впитывают.
  2. Закрытая гидроцефалия – характеризуется затруднением или блокировкой движения спинномозговой жидкости и ее накоплением в тканях мозга. В качестве препятствий, блокирующих ликворные каналы, могут выступать опухоли, тромбы, гематомы, образования, возникшие из-за перенесенных воспалительных процессов.
  3. Заместительная (неокклюзионная) гидроцефалия – жидкость заполняет пространства в структурах мозга, которые оказались высвобождены из-за уменьшения серого вещества (атрофии мозга). Опасность этой формы патологии заключается в отсутствии своевременного лечения, так как характерные для нее признаки появляются на поздней стадии развития.
  4. Умеренная гидроцефалия наружного типа – ликворная жидкость из-за нарушения ее циркуляции накапливается непосредственно в субарахноидальном пространстве.
  5. Гипотрофическая гидроцефалия – возникает при нарушении питания мозговых тканей, сопровождается такими острыми симптомами, как тошнота, рвота, интенсивные боли головы, снижение вестибулярных функций.
  6. Гиперсекреторная гидроцефалия – является следствием чрезмерной выработки ликвора, большое количество которого ткани мозга не в состоянии впитывать. В таких случаях жидкость начинает заполнять внутричерепные полости.

По типу происхождения наружная гидроцефалия бывает врожденной и приобретенной. В первом случае заболевание является следствием перенесенных беременной женщиной внутриутробных патологий или инфекций, сложной родовой деятельности. Во втором случае осложнения в виде наружной гидроцефалии головного мозга появляются после внутричерепных травм, заболеваний сосудистой и позвоночной системы, роста опухолей, инфекционных и воспалительных процессов, затрагивающих мозг.

Осложнения водянки ГМ

Водянка в запущенной стадии провоцирует серьёзные осложнения, для которых характерен неблагоприятный прогноз. Это объясняется необратимыми процессами в ГМ, которые развиваются на фоне продолжительного давления ликвора на его структуры. Последствия запущенной болезни:

  • проблемы со слухом, зрением и мышлением;
  • низкий мышечный тонус рук и ног;
  • водно-солевой дисбаланс;
  • слабоумие;
  • эпилепсия.

При развитии осложнений и яркой клинической картине пациенту назначается инвалидность. Если патология прогрессирует быстро, либо мозг утратил функциональность, появляется высокая вероятность смерти. Прогноз зависит от формы и запущенности патологии. Если процесс диагностируется на начальном этапе, существует высокая вероятность сохранения работоспособности и нормального ориентирования пациента в социуме.

Чтобы предупредить гидроцефалию, рекомендуется своевременно лечить сифилис, менингит. Если в период беременности выявляются внутриутробные патологии, назначается анализ TORCH (герпес, краснуха). Другая важная профилактическая мера связана с предупреждением травм. Рекомендуется заниматься спортом, используя защитные средства.

Мне нравится

Не нравится

Разновидности гидроцефалии

Взрослую гидроцефалию практически всегда относят к приобретенным заболеваниям. В зависимости от признаков, характера происхождения и развития ее делят на следующие типы:

  1. По характеру происхождения:
  • Открытая (наружная) – из-за плохого всасывания жидкости в стенки венозных сосудов ее излишки накапливаются в субарахноидальном пространстве, при этом в отделах желудочков мозга нарушения не наблюдаются. Этот тип водянки встречается нечасто, ее прогрессирование приводит к постепенному уменьшению объемов мозга и атрофии мозговых тканей.
  • Закрытая (внутренняя) – ликворная жидкость накапливается в отделах желудочков. Причиной этого процесса является нарушение ее оттока по ликворопроводящим каналам, вызванное воспалительным процессом, тромбозом, ростом опухоли.
  • Гиперсекреторная – возникает при избыточной выработке цереброспинальной жидкости.
  • Смешанная – до недавнего времени этот тип гидроцефалии диагностировали при скоплении жидкости одновременно в желудочках мозга и субарахноидальном пространстве. Сегодня первопричиной этого состояния выделена атрофия мозга, а скопление жидкости является следствием, поэтому к гидроцефалии этот тип патологии не относится.
  1. По показателям внутричерепного давления:
  • Гипотензивная – давление ликвора снижено.
  • Гипертензивная – показатели давления ликвора повышены.
  • Нормотензивная – внутричерепное давление в норме.
  1. По темпам развития:
  • Острая – стремительное развитие патологии, срок от первых симптомов до глубокого поражения мозговых структур составляет 3-4 дня.
  • Подострая – заболевание развивается на протяжении 1 месяца.
  • Хроническая – характеризуется слабо выраженными симптомами, срок развития составляет 6 и более месяцев.

Каждая из форм гидроцефалии проявляется в виде определенных симптомов, наличие которых помогает докторам в процессе дополнительной диагностики поставить правильный диагноз.