Причины и лечение токсической энцефалопатии

Длительный и неконтролируемый прием спиртных напитков не проходит бесследно. Со временем нарушается работа во всех органах человека, включая головной мозг. Отклонения в психике пациента заметны только на последних стадиях хронического пьянства.

Особенности энцефалопатий

Интоксикационная энцефалопатия включает в себя поражение сосудов и нервных окончаний в клетках головного мозга человека разными по характеру ядовитыми веществами и химикатами, которые могут сопровождаться психоневрологическими расстройствами. Нейротоксины могут поступить внутрь организма больного извне или же обладать внутренним типом происхождения, к примеру, во время некачественной работы печени.

Под воздействием специальных ядов питание всех нейронов начинает резко ухудшаться, некоторая часть из них полностью отмирает. При этом в организме появляются небольшие очаги поражения мёртвых тканей (некрозы) в разных структурах головного мозга. Такой характер повреждения тканей считается диффузным. В большинстве случаев, все очаги развития некроза развиваются внутри подкорковых узлов, в стволе мозга и мозжечке.

Токсическое поражение мозга встречается довольно часто. Эта патология в большинстве случаев протекает в хроническом виде. Во время систематического поступления вредных веществ в организм в малых или средних дозах токсины начинают быстро скапливаться в одну группу и проходят через гематоэнцефалический барьер, подвергая всю нервную ткань головного мозга отравляющему воздействию.

В очень редких случаях можно заметить острую форму токсикоза метаболической энцефалопатии. В это время яд в организм попадает в чрезвычайно большом количестве, и происходит сильное отравление.

Лечение

Лечится алкогольная энцефалопатия только в стационаре в ЛПУ подходящего профиля. В период лечения назначаются витамины группы B в больших дозировках (от 500 до 1000 мг в сутки), комбинация противосудорожных средств с сосудистыми препаратами и гормонами.

При остром течении заболевания используются дополнительные системы для жизнеобеспечения: ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), гемодиализ, гемоперфузия, парентеральное продолжительное питание. Часто требуются мероприятия, направленные на снижениe внутричерепного давления, а также ликвидацию судорожных синдромов.

Лечение болезни в обязательном порядке должно проводиться комплексно. Одновременно с лечением алкогольной энцефалопатии осуществляется лечение алкогольной зависимости и делирия.

Последствия и прогноз

Алкогольная симптоматика при ненадлежащем лечении имеет неутешительный прогноз:

  • Нарушение памяти и функций нервной деятельности;
  • Развитие мании величия;
  • Сильнейшие поражения частей головного мозга;
  • В тяжёлых случаях исход заболевания может закончиться комой.

Причины развития патологии

Главной и единственной причиной генеза алкогольной энцефалопатии является частое употребление спиртных напитков в больших количествах. Перед обострением и проявлением тяжелого патологического состояния пациент может находиться в состоянии долгого запоя, длящегося несколько недель или даже месяцев.

В начале пьющий человек не чувствует никаких признаков, употребляя алкоголь на протяжении нескольких лет. Некоторые люди наряду с обычными высокоградусными напитками могут принимать внутрь алкогольные суррогаты и технические жидкости. В составе таковых содержится этиловый спирт, который, не являясь пищевым, оказывает крайне негативное и разрушительное действие на мозг человека в частности и на весь организм в целом.

Причины развития патологии

Алкоголь – главная причина алкогольной энцефалопатии

Читайте также:  Эпидемический энцефалит: клиника, диагностика, лечение

Со временем пагубная привычка выпивать превращается в алкогольную зависимость. Происходит это незаметно для пьющего. Сам того не понимая, человек уже не в состоянии находиться в трезвом уме. Если раньше он искал любой повод и подходящую компанию, то теперь, чтобы удовлетворить свое желание в выпивке, «друзья» ему не нужны. Человек начинает пить в одиночку. При этом напитки становятся все крепче, а количество выпитого – все больше. Алкогольная зависимость со временем приводит к алкогольной энцефалопатии.

Отравления тяжелыми металлами, медпрепаратами

Отравления тяжелыми металлами, медпрепаратами

Многие отравления при активном развитии патологического процесса имеют свои особенности симптоматики, позволяющие опытному специалисту определить вид яда, попавшего в организм пострадавшего.

Отравления тяжелыми металлами, медпрепаратами
  • Астено-депрессивный синдром, характеризующийся угнетенным состоянием, заторможенностью, безразличностью к важным жизненным аспектам, нарколепсией, шелушением кожи, указывает на отравляющее воздействие паров сероуглерода и бензина.
  • Отравление ртутью проявляется эмоциональной возбужденностью, резко сменяющейся приступами неуверенности в себе, растерянностью, сомнениями в правильном выполнении элементарных действий.
  • Свинцовая интоксикация вызывает поражения головного мозга, сосудов головы, и характеризуется приступообразными болями в районе живота, появлением узкого лилово-аспидного окаймления десен.
  • Марганцевые отравления можно распознать по усиленной потливости, проблемам с мимикой, уменьшению брюшных рефлексов, тремору языка, нарушению активности рук.
  • При попадании мышьяка больной жалуется на жгучие боли и вялость конечностей, атрофию мышц, появление трофических изменений кожных покровов.
Отравления тяжелыми металлами, медпрепаратами

Интоксикация лекарственными препаратами развивается при попадании больших доз активных веществ медикаментов: нейролептиков, болеутоляющих, седативных, бромсодержащих лекарств, глюкокортикостероидов, барбитуратов, опиатов. Патологию можно выявить при жалобах на сонливость, рвоту, головную боль, нарушение зрения и речи, апатию, агрессию, нервозность.

Диагностика

Трудность в диагностике токсических церебральных нарушений представляет разграничение функциональных и органических проявлений болезни.

Общие симптомы в виде нервозности, ухудшения памяти и головных болей на первых стадиях болезни могут отвлечь диагноста от углублённого анализа состояния больного.

  • Опытный врач-невролог непременно обратит внимание на специфические явления, которые не укладываются в чёткую картину предполагаемого нервного заболевания:

    — асимметрия иннервации лица,

    — девиации, или непроизвольное отклонение языка в сторону,

    — нарушения или отсутствие рефлексов – повышение сухожильных и крайнее ослабление кожных, в сочетании с анизорефлексией.

  • На фоне крайней эмоциональной нестабильности пациента эти симптомы дадут врачу основания для подозрения на наличие у больного церебральных отклонений, вызванных отравлением.

  • Анамнез при диагностике токсических состояний имеет особенности, поскольку пациент часто не хочет признавать собственную возможную вину в возникновении болезни и скрывает от врача многие обстоятельства. Это относится к алкоголикам, токсикоманам и наркоманам.
  • Случается, что воздействие ядов происходит в скрытой от больного форме. Такое бывает, когда работодатели не соблюдают правила безопасности при работе сотрудников в контакте с опасными веществами или когда больной пребывал в экологически опасной зоне, не зная об этом.
Диагностика

Аналитические исследование крови, мочи, осмотр у окулиста и нейрохирурга, снятие электроэнцефалограммы, проведение томографии мозга осуществляются после первичного осмотра больного с признаками энцефалопатии.

Современные биохимические анализы крови с большой точностью выявляют токсическое происхождение мозговых нарушений.

Марганцевая энцефалопатия – причины и симптомы

Одним из наиболее частых типов поражений головного мозга внешнего (экзогенного) происхождения является марганцевая энцефалопатия. Она возникает при употреблении наркотиков, приготовленных на основе марганцовки и психостимулирующих препаратов.

В норме марганец принимает участие в функционировании нервной системы и всего организма. Этот микроэлемент входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах, но в избыточных количествах он оказывает нейротоксическое действие. Он поражает подкорковые центры головного мозга. Поражение мозга этим элементом сопровождается такими симптомами:

  • снижение тонуса мышц;
  • вялость, сонливость;
  • тупые боли в руках и ногах;
  • снижение эмоционального фона;
  • снижение интеллекта (потеря способности к письму, нарушение памяти и речи);
  • нарушения ходьбы.
Марганцевая энцефалопатия – причины и симптомы

Тяжелые отравления сопровождаются также расширением глазных щелей, принужденной гримасой улыбки, неестественным смехом или плачем, дрожанием языка.

В большинстве случаев марганцевая энцефалопатия приводит к почти полной инвалидности человека.

Профилактика

Главное условие грамотного предупреждения болезни – совершенный отказ от спиртного!

Дополнительными мерами по искоренению вредных привычек являются:

  1. регулярные занятия физкультурой и посещение бани;
  2. участие в культурно-массовых мероприятиях по искоренению пьянства у народа;
  3. правильное питание, обогащенное витаминами и минералами;
  4. избегание алкогольных посиделок и общения с зависимыми друзьями.
Профилактика

Даже после удачной медикаментозной терапии, пациентам настоятельно рекомендуется посещать врача, в течение целых 3 лет. Именно в этот период возможен рецидив и возвращение к прошлым пагубным привычкам.

Как лечить алкогольную энцефалопатию?

Важно помнить о том, что никакого самолечения алкогольной энцефалопатии проводиться не должно!

Это связано с высоким риском необратимых изменений и летального исхода, особенно в остром состоянии. Основную терапию проводят в лечебных учреждениях подходящего профиля (наркология, психиатрия или неврология), и она должна быть комплексной:

  • инъекции витаминов группы В (особенно В1 — тиамин), РР, С в увеличенных дозировках;
  • препараты для нормализации сосудистой функции;
  • противосудорожные средства (карбамазепин);
  • гормональные лекарства при необходимости;
  • ноотропы (танакан, энцефабол).

В некоторых случаях могут потребоваться системы жизнеобеспечения: подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, гемоперфузия, гемодиализ, парентеральное питание.

Главным условием выздоровления, разумеется, является полный отказ от алкоголя и обеспечение сбалансированного питания.

Профилактические мероприятия

Во избежание развития болезни рекомендовано своевременно проводить ее диагностику, которая заключается в выполнении определенных правил. Пациенту рекомендуется придерживаться правил здорового образа жизни. Человек должен поддерживать свою физическую форму. Ему рекомендовано регулярно заниматься любимым видом спорта. Если на это не хватает времени, то специалисты советуют утреннюю пробежку и гимнастику на свежем воздухе.

Из жизни человека рекомендовано полностью исключить вредные привычки – употребление спиртных напитков и наркотических веществ. При появлении заболеваний в организме рекомендовано проведение их своевременного лечения. Профилактика заболевания должна быть направлена на укрепление иммунных сил организма.

Профилактические мероприятия

Пациенту рекомендуется закаливание. Отличным профилактическим методом является правильное и сбалансированное питание. Пациентам рекомендуется употреблять продукты, которые богаты витаминами и микроэлементами. В период межсезонья рекомендован прием витаминных комплексов.

Токсическая энцефалопатия – это тяжелое заболевание, при котором нарушается работоспособность мозга. Несвоевременное лечение болезни приводит к необратимым изменениям. Появляется заболевание при длительном воздействии на организм ядовитых веществ. При возникновении первых симптомов патологии пациент должен обратиться к доктору для прохождения диагностики и разработки действенной схемы терапии.

Лечение токсической энцефалопатии

Лечение токсической энцефалопатии острого течения состоит из двух основных этапов: мероприятий общей детоксикации и восстановительного лечения. Хронические интоксикации не требуют экстренных мер по удалению яда из организма. Необходимо прекратить поступление ксенобиотика в организм, после чего можно приступать к восстановительной терапии.

Детоксикация

Удаление токсиканта из организма проводится в соответствии с общими процедурами детоксикации.

Пациенту назначают следующие виды лечения:

  • форсированный диурез;
  • стимуляция стула;
  • гемодиализ (если токсикант диализируется);
  • антидотная терапия (если к токсиканту имеется антидот);
  • энтеросорбенты и гемосорбенты (активированный уголь и унитиол).

В зависимости от состояния больного проводится симптоматическая терапия и аппаратная поддержка жизнедеятельности. Пациент может быть переведен на ИВЛ, подключен к кардиостимулятору и прочее.

Токсический энцефалит дополнительно требует противовоспалительного лечения. Пациенту интралюмбально вводят антибиотики, стероидные гормоны, метаболические препараты.

Восстановительная терапия

Лечение токсической энцефалопатии

В основе восстановительного лечения лежат ноотропные лекарственные средства, восстанавливающие мозговое кровообращение, стимулирующие регенеративные процессы, улучшающие умственные способности и стабилизирующие эмоциональный фон.

К ним относят такие препараты, как:

  • актовегин;
  • цераксон;
  • церепро;
  • пирацетам;
  • ноотропил;
  • церебролизин.

Помимо вышесказанного, инструкция по лечению таких пациентов требует назначения им общей поддерживающей терапии: витамины, трентал, антибиотики с целью профилактики ИСМП (инфекций, связанных с медицинской помощью), антиоксиданты, биостимуляторы.

Для улучшения мозгового кровообращения больному назначают физиотерапию (грязелечение, иглоукалывание, электроферез и т.д.). Как самостоятельный метод лечения физиотерапевтические методики не приносят результата, однако в восстановительном лечении они играют немалую роль.

После стабилизации состояния и выписки из стационара пациенту рекомендуют продолжить лечение в санатории или зоне отдыха, под наблюдением соответствующих специалистов. Более подробно о течении и лечении токсических поражений головного мозга расскажет видео в этой статье.

Интересно знать: отдельные признаки интоксикации нейротоксическими ядами могут сохраняться длительное время. Это не является основанием для удержания пациента в медицинской организации, если имеющиеся признаки болезни не несут в себе угрозы жизни.