Потемнение кожи на ногах болезнь шамберга лечение

Синдром Блоха-Сульцбергера (недержание пигмента) воображает собой нейроэктодермальный системный генетически детерминированный дерматоз, для которого характерно специфическое поражение кожи и ее придатков в сочетании с патологией нервозной системы, глаз, иногда и внутренних органов. Это редкое заболевание, выявляющееся преимущественно у девочек. Для плодов мужского пустотела генная мутация в большинстве случаев летальна. Частота его встречаемости 0,7 на 100 000 новорожденных.

Клинические исследования

Крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи и крем «Ла-Кри» для сухой кожи рекомендованы Санкт-Петербургским отделением Союза педиатров России.

Проведенное компанией «Вертекс» клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Симптомы

Наиболее ранним и основным признаком синдрома Блоха-Сульцбергера является поражение кожи. Этот процесс выходит в несколько этапов, которые сменяют друг друга с младенчества до совершеннолетия. Соответственно в клинической картине выделяют 4 стадии синдрома:

  1. Воспалительная или везикуло-буллезная стадия начинается в первые дни или недели жития ребенка. Она проявляется покраснением и отеком кожи с образованием на ней пузырей с плотной покрышкой, уртикарных элементов (напоминающих крапивницу) и пустул (небольших пузырьков). Пуще они располагаются линейно на лице, туловище и конечностях. После вскрытия полостных элементов образуются эрозии, покрытые серозными корками.
  2. На 5-10 неделе существования у ребенка развивается диффузный гиперкератоз. На тыльной поверхности конечностей появляются новые элементы сыпи – плотные папулы. Эта стадия получила наименование «папуло-веррукозная». Она продолжается несколько месяцев.
  3. К концу первого полугодия жизни болезнь переходит в следующую стадию – гиперпигментную. На коже образуются пятна темно-коричневого или темно-серого краски с причудливыми очертаниями и светлыми краями. Они могут напоминать завитки, спирали, искры фейерверка и др. В таком виде пятна сохраняются длительное пора – в среднем до 5-6-летнего возраста. У некоторых пациентов они не проходят и до 30 лет, а затем исчезают так же спонтанно, как и появились.
  4. Четвертая стадия развивается не у всех нездоровых. Она связана с атрофическими процессами. Для нее характерно образование очагов де- и гипопигментации (обесцвечивания).
Читайте также:  Желтуха у новорожденных: причины и все способы лечения

Следует отметить, что подобная стадийность выявляется не у всех пациентов. В 10 % случаев она отсутствует. У таких детей обнаруживается лишь пигментация или только изолированная воспалительная реакция.

К кожным проявлениям присоединяются симптомы поражения различных органов и систем. Они не непременно выявляются у больных в полном объеме, но часто сопровождают течение болезни и могут по-разному сочетаться между собой. К ним причисляют:

  • патологию центральной нервной системы (микроцефалия – малый размер черепа, снижение интеллекта вплоть до умственной отсталости, эпилепсия, параличи, мозжечковая атаксия – нарушение координации движений);
  • отклонения развития зубов (дефицит дентина, диастема), черепа;
  • заболевания глаз (косоглазие, катаракта, атрофия зрительного нерва, отслойка ретины);
  • слишком редкие волосы, алопецию;
  • дистрофию ногтей;
  • добавочные молочные железы;
  • деформации ушных раковин;
  • врожденные вывихи ляжки;
  • сердечные пороки и др.

Наибольшую угрозу для продолжительности жизни больных и ее качества представляют нарушения функционирования нервной системы. Их манифестация наблюдается в течение первого года жития ребенка. Вероятность их возникновения возрастает при поражении зрительного аппарата и дефектах лицевого черепа или зубов.

Диагностика

В типичных ситуациях диагностика болезни Шамберга, так называемой хронической пигментной пурпуры, для квалифицированного специалиста не представляет особой сложности. Предварительный диагноз обычно ставится при клиническом осмотре пациента. Степень активности заболевания определяется на основании характера и распространённости поражений на коже, а также изменений показателей в анализе крови.

Подтвердить диагноз позволяет гистологическое исследование поражённой области кожного покрова. К биопсии могут прибегнуть в случае упорного или атипичного течения заболевания. Целесообразность проведения дополнительных методов обследования пациента определяет лечащий доктор.

Особенности ведения пациентов с любой разновидностью васкулита кожи:

Диагностика
  • Необходимо определить клиническую форму заболевания.
  • Оценивают степень активности.
  • Учитывая клиническую форму болезни и выраженность проявлений, подобрать вид и разновидность лечения.
  • Проведение эффективных профилактических мероприятий.

Если наблюдается прогрессирование заболевания или вторая степень активности, пациента следует госпитализировать и проводить терапию в стационарных условиях. При обострениях васкулита, особенно когда патологический процесс сосредоточен на ногах, рекомендуется придерживаться постельного режима. Также полезна лечебная гимнастика, улучшающая периферическое кровообращение.

При наличии возможности устраняют возможную причину заболевания (например, инфекции, системное заболевание и т. д.). В качестве медикаментозной терапии назначают лекарственные препараты из группы хинолоны. Применяется Гидроксихлорохин внутрь на протяжении 60–90 дней. В процессе лечения необходимо контролировать основные показали крови с периодичностью 1 раз в 30 дней. Используют ангиопротекторы и лекарства, нормализующие микроциркуляцию (Пентоксифилин, Дипиридамол). Задействуют венотонизирующие и венопротекторные лекарственные средства (Гесперидин, Диосмин). Общий курс лечения должен продолжаться не менее 1–2 месяцев. Рекомендуется дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, содержащие аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол и др.

Читайте также:  Немеют зубы: причины онемения верхней и нижней челюсти

Местная терапия этого васкулита кожи включает применение следующих наружных лекарственных средств:

  • Глюкокортикостероидные препараты (Мометазон, Бетаметазон, Метилпреднизолон). Смазывать очаги поражения 1–2 раза в сутки до клинического улучшения. Продолжительность лечения не должна превышать 12 недель.
  • Ангиопротекторы и лекарства, нормализующие микроциркуляцию. Применяют Троксерутин дважды в сутки.
  • Антикоагулянты. Используют 2–3 раза в сутки до клинического улучшения. Средняя длительность терапии составляет около 2 недели.

Категорически не рекомендуется заниматься самолечением и использовать народные средства без консультации у специалиста. Подобная самодеятельность зачастую приводит к развитию различного рода осложнений и серьёзных последствий.

Курс лечения назначают с учётом выраженности клинических проявлений и симптомов болезни Шамберга.

Диагностика

В превалирующем большинстве случаев пациенты с васкулитом Шамберга могут рассчитывать на благоприятный прогноз. Для острых вариантов, как правило, характерна цикличность с периодичными подъёмами и спадами. Нередко отмечается спонтанный регресс (исчезновение или существенное уменьшение клинической симптоматики заболевания). Хроническая пигментная пурпура Шамберга обычно поддаётся контролю за счёт адекватного курса лечения и профилактики.

Методы лечения дерматоза

Терапию подбирает врач дерматолог. Основная цель лечения дерматоза – устранение главной причины, провоцирующих факторов и клинической симптоматики. Используются средства для наружного применения, которые уменьшают зуд, устраняют воспалительный процесс и пигментацию кожи.

Лекарственные препараты

Методы лечения дерматоза
Группа лекарств Название Применение и эффективность
Кортикостероидные средства. «Преднизолон», «Колхицин», «Йодид калия». Лекарства устраняют воспалительную реакцию. Стандартная дозировка составляет от 0,5 до 1,5 мг/кг 1 р. в сутки на протяжении 3-х недель.
Антибактериальные препараты. «Эритромицин», «Азитромицин». Препараты убивают патогенную микрофлору. Разовая дозировка для взрослого человека составляет от 0,25 до 0,50 г в сутки. Детям назначают по 0,03 – 0,05 г/кг на 4 приема.
Антисептики для наружного использования. «Хлоргексидин», «Перекись водорода». Раствор наносят на пораженные участки 2-3 р. в сутки аппликациями или при помощи тампона.
Антигистаминные лекарства. «Кларитин», «Супрастин», «Диазолин». Блокируют аллергическую реакцию и предупреждают негативное влияние возбудителей на кожу. Назначают пациентам по 1 таб. 1 р. в день.
Иммуносупрессоры. «Циклофосфан», «Метотрексат». Подавляют аутоиммунные реакции организма. Препарат вводится внутривенно или внутримышечно по 200 мг каждый день или через сутки по 400 мг.
Противопаразитарные средства. «Вермокс», «Пирантел». Препараты выводят из организма возбудителей аллергической реакции. Лекарства принимают по 100 мг утром и вечером на протяжении 3-х д. При необходимости после 3-х недель проводят повторное лечение.
Читайте также:  Глиобластома головного мозга — срок жизни, симптомы, лечение

Местная терапия дерматозов предусматривает применение гелей, мазей («Элоком», «Адвантан»). Витамины А, D, Е, группы В и ретиноиды оказывают противовоспалительное, антиоксидантное, противомикробное действие. Их также назначают при дерматозах. Они активизируют процесс регенерации поврежденных тканей, улучшают кровообращение.

Народные методы

Рецепты знахарей и целителей помогают устранить зуд, красноту и жжение. Важно придерживаться рекомендаций по приготовлению, соблюдать схему использования лекарств.

Методы лечения дерматоза
Название Рецепт Применение
Чистотел. Измельчить растение, отжать сок. Смешать с чистой водой, соблюдая пропорции 1:2. В период ремиссии сок чистотела также используют для компрессов, предварительно разведенный жидкостью и с добавлением меда (100 г). Смоченный в растворе тампон рекомендуется прикладывать к пораженным участкам на теле. Процедуры проводят утром и вечером. Каждый сеанс занимает 15 мин.
Алоэ. Измельчить при помощи мясорубки 200 г листьев растения. Оставить на 12 д. в темном месте. Добавить касторовое масло (150 г) и красное вино (50 г). Все компоненты хорошо перемешать. Полученную смесь прикладывают на пораженные участки, сверху накрывают марлей. Сеанс занимает 20 мин. Лечение продолжается минимум 3 недели.
Травяной сбор. Измельчить кору дуба (1 ст.), залить кипятком (1л). Поставить на огонь. Когда смесь закипит добавить череду и тысячелистник (по ½ ст.). Снять с огня и оставить на 15 мин. Полученный отвар используют для примочек. Время для каждого компресса 20 мин.

Терапия народными средствами осуществляется в комплексном лечении дерматозов и под наблюдением врача. Используемые компоненты могут усилить аллергическую реакцию или спровоцировать осложнения. Средство поможет подобрать дерматолог, учитывая состояние пациента и степень развития патологических процессов.

Прочие методы

Дополнительные терапевтические методы предусматривают соблюдение специальной диеты, использование физиотерапевтических процедур. В сложных ситуациях пациентам показано оперативное вмешательство.

Методы лечения дерматоза
Название Описание
Озонотерапия. Медицинский азот активизирует естественные процессы регенерации кожи и улучшает общее состояние иммунной системы.
Дарсонвализация. В лечении используется импульсный синусоидальный ток высокой частоты (110 кГц). Дарсонвализация уменьшает зуд, оказывает бактерицидное и болеутоляющее действие.
Ультразвуковая терапия. Терапия осуществляется механическими колебаниями, частота которых составляет 20 кГц.
Лекарственный электрофорез. Применяется постоянный ток, благодаря которому лекарство попадает в воспалительный очаг через кожу.

Физиотерапевтические процедуры используются в комплексном лечении дерматозов. Они устраняют клинические признаки и способствуют восстановлению кожного покрова.

Диетическое питание позволит очистить организм изнутри, на фоне чего улучшится состояние кожи:

Запрещенные продукты Разрешенные продукты
  • быстрая еда, чипсы, сухари;
  • копченные, маринованные, жирные, жареные продукты;
  • хурма, ананасы, цитрусовые;
  • приправы;
  • рожь, пшеница, орехи;
  • мед, морепродукты, квашеная капуста.
  • натуральные соки;
  • свежие фрукты и овощи;
  • блюда, приготовленные на воде, пару;
  • горох, чечевица, фасоль;
  • морковь, томаты, листовые овощи;
  • бананы, ягоды;
  • семечки.
Методы лечения дерматоза

При дерматозе рекомендуется отказаться от красных фруктов, спиртных напитков. Больше употреблять продуктов, которые содержат пиридоксин.