Перинатальная энцефалопатия у новорожденных

Энцефалопатия у ребенка может развиваться по различным причинам. Ее появление провоцируют различные заболевания, травмы, интоксикации. У новорожденных и малышей до года энцефалопатия часто возникает из-за гипоксии, травмы головы в родах, а также вследствие гипербилирубинемии. У ребенка старшего возраста повреждение мозга часто возникает из-за болезней почек, печени, нарушения мозгового кровотока и других причин.

Этапы развития болезни и прогноз

В развитии заболевания выделяют несколько стадий. Установлено, что наиболее эффективно лечение в первую неделю жизни ребенка – именно за это время происходит наиболее интенсивное восстановление функций. Каждый этап характеризуется определенной клинической картиной, а их выраженность указывает на тяжесть патологии.

Острый период

Острым считается период с рождения ребенка и до первого месяца жизни. Вне зависимости от сложности его состояния, лечебные мероприятия лучше проводить именно в это время, чтоб избежать отдаленных последствий. Клиническая картина отличается, но может включать следующие синдромы:

  • гипертензионно-гидроцефальный – повышение внутричерепного давления за счет нарушения оттока жидкости из желудочков головного мозга;
  • судорожный – непроизвольные мышечные сокращения;
  • вегетативно-висцеральный – у ребенка появляется мраморный оттенок кожи, а также различные нарушения работы пищеварительного тракта, сердца и сосудов;
  • апатии – рефлексы замедлены, мышечный тонус снижен;
  • повышение нервной возбудимости, что проявляется повышением либо снижением тонуса мышц;
  • коматозный – наиболее опасный признак гипоксии головного мозга.

Первые улучшения должны появиться в течение первой недели. Лечение проводится в стационаре, а в тяжелых случаях – в реанимационном отделении. Основная цель – нормализовать кровоснабжение головного мозга и препятствовать отечности тканей.

Восстановительный период

Восстановительный этап длится до года, у недоношенных детей – до двух лет. Вначале появляются заметные улучшения: нормализуются рефлексы и тонус мышц, исчезает цианоз тканей. Однако, болезнь может протекать с обострениями, особенно при второй и третьей стадиях. Стоит помнить, что при нарушении питания головного мозга у ребенка может наблюдаться отставание в росте и психическом развитии, но с возрастом эти изменения исчезнут. На этом этапе необходимо делать акцент на постоянном наблюдении за пациентом, а также на проведении реабилитационных мероприятий (массаж, гимнастика).

Читайте также:  Как понять, что у человека приступ шизофрении?

Лечение в домашних условиях невозможно, поскольку ребенку необходимо быстро восстанавливать мозговое кровообращение и находиться под постоянным наблюдением

Исход заболевания

Дальнейшее состояние пациента можно прогнозировать в годовалом возрасте. К этому времени уже не должны быть заметны отличия в росте и развитии, особенно при легкой степени. Исход зависит от своевременности терапии и типа нарушений, вызванных гипоксией, и может быть следующим:

  • полное выздоровление;
  • неблагоприятным, с прогрессированием неврологической картины;
  • инвалидность;
  • латентное течение – симптомы проявляются с возрастом.

СПРАВКА! Даже при благоприятном исходе могут сохраняться такие отдаленные последствия, как задержка речи, гиперактивность, нарушения сна и перепады настроения. В тяжелых случаях возможно развитие гидроцефалии, эпилепсии и ДЦП.

Осложнения и последствия

В случае обширного поражения головного мозга, отсутствия терапии либо несвоевременного и неправильного лечения могут возникнуть различные осложнения и последствия:

  • эпилепсия,
  • неврозы,
  • мигрень,
  • патологии глаз,
  • астенический синдром,
  • гидроцефалия,
  • ДЦП,
  • слабоумие,
  • артериальная гипертензия.

Очень важно наблюдать за ребенком и при первом же подозрении на энцефалопатию обратиться в медучреждение для полного обследования. В случае подтверждения диагноза незамедлительно начать комплексное лечение.

Энцефалопатия — тяжелое, но излечимое заболевание. Задача родителей состоит в том, чтобы не пропустить первые признаки болезни у ребенка и вовремя обратиться в медицинское учреждение. Ранняя диагностика и правильное лечение способны избавить ребенка от тяжелых последствий и привести к выздоровлению.

(Пока оценок нет)

Перинатальная энцефалопатия последствия, последствия гипоксии у детей

Возможные исходы и последствия перинатальной энцефалопатии, гипоксии, внутриутробной гипоксии (недостаток, нехватка кислорода) разнообразны:

1) выздоровление;

2) задержка темпов психического и речевого развития;

3) энцефалопатия, проявляющаяся рассеянными очаговыми микросимптомами, умеренной внутричерепной гипертензией, астеноневротическим синдромом, неврозо- и психопатоподобными состояниями;

4) грубые органические формы поражения нервной системы с выраженными двигательными, психическими, речевыми расстройствами (детский церебральный паралич ДЦП, олигофрения, эпилепсия, прогрессирующая гидроцефалия, алалия).

О болезни

В медицинской литературе есть установленное определение такой патологии, как ПЭП, — поражение головного мозга разного происхождения, возникающее в период с 28 недели вынашивания. Если маленький пациент родился доношенным, то диагноз могут поставить только до 7 суток его жизни. Если же малыш недоношенный, то этот срок увеличивается до 28 дней.

Читайте также:  Как правильно лечить артрит челюстно-лицевого сустава

На тип перинатальной энцефалопатии влияют механизмы ее развития. Считается, что до 5% детей появляются с признаками энцефалопатии. Однако часто симптомы заболевания проходят бесследно, не причиняя дискомфорта малышу по мере взросления. В других случаях удается добиться устойчивой ремиссии после своевременной терапии.

Название этого заболевания объединяет в себе несколько нозологий. Энцефалопатия – собирательное понятие, указывающее на поражение головного мозга, нарушение его функции. А обозначенный термин «перинатальная» говорит о периоде жизни малыша, когда возникли эти изменения. Получается, что неблагоприятный фактор воздействовал на организм ребёнка в промежуток, начиная с 22-й недели внутриутробной жизни малыша или во время родовой деятельности, в первую неделю жизни крохи.

Именно этот период отличается многофакторностью влияния на состояние малыша. Происходит сочетание особенностей течения беременности, нарушений здоровья матери, проблем в родах, что сказывается на здоровье крохи. Статистические данные указывают на высокую частоту встречаемости заболевания у новорождённых. Около 5 % детей имеют диагноз ПЭП и получают соответствующее лечение.

ПЭП является причиной 60% патологий от общего числа неврологических заболеваний детского возраста. Опасность недуга заключается в прогрессировании болезни в различные неврологические расстройства, начиная от минимальных нарушений функций мозга, заканчивая

детским церебральным параличом

,

эпилепсией

, гидроцефалией.

Клиническая картина патологии обычно наблюдается в первые дни жизни ребенка. Поэтому родителям следует внимательно относиться к состоянию новорожденного. С ростом и развитием младенца симптоматика усиливается, и состояние больного ухудшается.

Сразу после рождения:

  1. Ребенок кричит слабо или позже, чем это должно быть.
  2. Наблюдаются нарушения частоты сокращений сердца.
  3. Отсутствует сосательный рефлекс.
  4. Младенец беспокойный, часто и надрывно плачет.
  5. Мышцы вялые или наоборот, их тонус повышен.
  6. Неадекватно реагирует на свет и звук.
  7. Рефлекторно вздрагивает.
  8. Страдает пучеглазостью или косоглазием.
  9. Запрокидывает голову.
  10. После приема пищи или во время часто срыгивает.
  11. Плохо спит.

У детей более старшего возраста подобные проблемы проявляются:

О болезни
  1. Нарушением сознания и расстройством памяти.
  2. Неактивностью, апатией, отсутствием инициативы.
  3. Постоянными депрессиями.
  4. Быстрой утомляемостью, рассеянностью, общей слабостью, проблемами со сном, плохим аппетитом.
  5. Головокружением.
  6. Расплывчатыми мыслями.
  7. Суженным кругом интересов.
  8. Многословием или нарушением речи.
Читайте также:  Особенности диагностики и лечения полинейропатии токсической этиологии

Трудности в диагностике возникают из-за того, что болезнь имеет сходство с многими патологиями нервной системы. Если родители не знают о подобных проблемах, то они могут и не заметить первые признаки, что значительно ухудшит прогноз. Даже при наличии отсталости в развитии большинство родителей думают, что со временем все нормализуется само по себе. Но тяжелые формы энцефалопатии не оставляют шансов на восстановление.

Если вовремя сообщить о проблеме врачу, будет проведена диагностика и назначено соответствующее лечение.

При адекватном подходе к лечению и своевременно выявленных расстройствах к первому году жизни проявления болезни проходят, возможны незначительные, не влияющие на полноценное развитие и жизнь проявления: небольшие психосоматические отклонения, затруднение в обучении, задержка моторики или речи.

Наиболее тяжёлые возможные последствия:

  • эпилеспия;
  • гидроцефалия;
  • ДЦП.

Во взрослой жизни несвоевременное или некорректное лечение может спровоцировать такие отклонения:

  • ранний остеохондроз и сколиоз;
  • мигреневые боли;
  • нарушение потенции (у мужчин);
  • гипертонию;
  • офтальмологические заболевания;
  • функциональные сердечно-сосудистые и вегетативные расстройства.

Причины

Патология головного мозга возникает у новорождённых нечасто. Причины, отчего может быть энцефалопатия следующие:

  • Отклонения и патологические процессы во время беременности;
  • Осложнённые роды или получение черепно-мозговой травмы во время этого процесса;
  • Нарушение обмена веществ в организме малыша;
  • Заражение инфекционными заболеваниями будущей мамы во время вынашивания плода;
  • Гипоксия плода может вызвать возникновение энцефалопатии у новорождённого. Происходит недостаточное кровоснабжение головного мозга малыша;·
  • Врождённые заболевания ребёнка.

Диагностика

Гипоксическая энцефалопатия серьезная патология и при тяжелой степени ее течения велик риск летального исхода для младенца. Поэтому требуется целый ряд диагностических процедур и дальнейшее неотложное лечение.

На первой и пятой минуте жизни определяют состояние новорожденного по шкале Апгар. Если показатель составляет от одного до пяти баллов — это свидетельствует о существенных нарушениях у новорожденного.

Вместе с осмотром малыша, назначают лабораторные исследования, они определяют:

  • уровень гликемии;
  • уровень креатинина и мочевины;
  • газы крови;
  • насыщенность крови кислородом;
  • печеночные ферменты.

Инструментальные исследования:

  • допплерография;

Также требуется осмотр младенца неврологом, кардиологом, нейрохирургом и окулистом.