Паравертебральная блокада – что это такое и как делается

Витрувианский человек Леонардо да Винчи глазами врача невролога

Преимущества блокады

Существует много методов обезболивания (локального или глобального), но далеко не все имеют преимущества, выгодно отличающие этот метод от других.

Максимальная близость инъекции к участку боли

Если обезболивающие лекарства попадают в организм через обычные внутримышечные инъекции, степень эффективности препарата снижается по причине «дальности» укола и более затяжной длительностью поступления лекарства к участку боли.

Быстрый обезболивающий эффект

Лекарство быстро проникает в область поражения, уменьшая прохождение болевого импульса по проводникам нервной системы.

Минимум побочных эффектов

Если обезболивающие препараты принимать перорально или проводить стандартные внутримышечные инъекции, лекарства сначала попадают в общий кровоток и гораздо позже (и не в полном объеме) доходят до места поражения. Кроме того, что часть препаратов оседает там, где не нужно, эффект обезболивания будет гораздо слабее.

Многократность проведения

Так как блокада обладает минимальными побочными эффектами, а терапевтический эффект при этом весьма выражен, процедуру можно повторять столько раз, сколько это будет необходимо в каждом конкретном случае.

Показания

Новокаиновая блокада используется в терапевтических, диагностических или профилактических целях. Наиболее частые показания к проведению данной процедуры:

  • для купирования болей после различных травм;
  • при остром висцеральном болевом синдроме, связанном с патологиями внутренних органов;
  • при частичных повреждениях крупных нервов, сопровождаемых жгучей болью (каузалгией);
  • при нейрогенных болях с ограниченной подвижностью суставов;
  • в случаях приводящих к контрактуре болей в мышцах и связках (миофасциальном болевом синдроме);
  • в качестве пункционной регионарной анестезии при необходимости использования инвазивных методов диагностики (в урологии и гинекологии).

Проводится новокаиновая блокада при переломах костей, в частности, при переломе ребер, для обезболивания при вправлении сложных вывихов суставов.

Назначаются новокаиновые блокады при невралгиях (невропатиях, невритах) – поражениях периферических нервов или нервных сплетений ВНС различного генеза. А для обезболивания травм ушных раковин, их ожога или отморожения может быть проведена новокаиновая блокада уха.

В неврологии, ортопедии и травматологии используются периартикулярные блокады – новокаиновые блокады суставов. Так, новокаиновые блокады коленного сустава полностью снимают боль при травматических повреждениях его связок и разрыве мениска, при ревматоидном артрите, гонартрозе или воспалении околосуставных тканей (периартрите).

При острых болях у пациентов с артрозом, периартритом плечевого сустава или его травмой (например, переломом мыщелка) назначается новокаиновая блокада плеча.

Межреберная новокаиновая блокада проводится не только при переломе ребер, но и при выраженной межреберной невралгии (развивающейся из-за межпозвоночной грыжи , остеохондроза, кифоза грудного отдела позвоночника или неврита при опоясывающем герпесе).

Иногда только эта процедура помогает при спастическом болевом синдроме кишечника, почек или желчевыводящих протоков. Например, когда при сильных болях в мочеточнике, обусловленных выходом конкрементов, спазмолитики не помогают, необходима новокаиновая блокада при мочекаменной болезни.

Лечение болевого синдрома новокаином в сочетании с кортикостероидами, снимающими воспаление и отек тканей, дает гарантированный терапевтический эффект, поэтому при различных хронических воспалениях с болями проводится новокаиновая блокада с дексаметазоном, бетаметазоном или преднизолоном.

Если сильная боль возникает при развитии инфекций в подкожных мягких тканях (флегмон, карбункулов, гидраденита, фасцита и др.), применяется так называемая короткая новокаиновая блокада с антибиотиками: раствор вводят в кожу вокруг очага воспаления.

Читайте также:  Защемление седалищного нерва: причины, симптомы и лечение

Более длительное анальгезирующее действие при интенсивных болях обеспечивает спиртоновокаиновая блокада (раствором новокаина с медицинским спиртом). Именно таким раствором выполняется блокада при переломах грудины или ребер; новокаиновая блокада тройничного нерва (и его ветвей) – при тригеминальной невралгии (сопровождаемой острыми стреляющими болями) или неврите (с постоянными болями тупого характера); новокаиновая блокада копчика (при его остеохондрозе или воспалении седалищного нерва), а также при таком заболевании женских гениталий, как крауроз вульвы.

, , , ,

Что даёт лечебная блокада?

Медикаментозная блокада – это относительно новый метод лечения болевых проявлений и ряда иных клинических признаков болезни. Для снижения проявлений боли у пациента в непосредственное место ее возникновения вводится препарат или смесь препаратов.

Метод медикаментозной или лечебной блокады имеет кардинальные отличия от иных способов снятия боли, история применения данного метод началась только один век назад. Однако комплексное применение всех методов лечения несет в себе больший эффект в излечении пациента.

Медикаментозная блокада

На примере суставной боли можно отследить воздействие блокады. После укола медицинского вещества в больной сустав болевой синдром постепенно снижается, вплоть до полного исчезновения.

Кроме того, сразу можно отметить снижение уровня отечности, опухоли, снимается острый воспалительный процесс. Дополнительно в мышцах происходит уменьшение спазмирования, в хрящевой ткани восстанавливается циркуляция веществ и их подвижность.

Этот результат лечения достигается по нескольким причинам:

  • в очаге возникновения боли возникает наиболее высокая концентрация лекарства;
  • работа препарата происходит непосредственно в рефлекторной дуге;
  • специфическое воздействие лекарственных веществ или специально подобранной их комбинации.

Истории наших читателей!Хочу рассказать свою историю, о том как я вылечила остеохондроз и грыжу. Наконец-таки я смогла побороть эту нестерпимую боль в пояснице. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту! Несколько месяцев назад меня скрутило на даче, резкая боль в пояснице не давала двигаться, даже не смогла идти. Врач в больнице поставили диагноз остеохондроз поясничного отдела позвоночника, грыжа дисков L3-L4. Прописал какие то лекарства, но они не помогали, терпеть эту боль было невыносимо. Вызывали скорую, они ставили блокаду и намекали на операцию, все время думала, об этом, что окажусь обузой для семьи… Все изменилось, когда дочка дала почитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья буквально вытащила меня из инвалидного кресла. Последние месяцы начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу. Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь без остеохондроза,

Что даёт лечебная блокада?

Что касается этого аспекта, то вводить могут различные препараты в разные части тела соответственно. Если говорить об области применения и разновидностях, то это могут быть:

  • шея или плечи,
  • грудь и пояснично-крестцовый отдел,
  • грушевидная мышца,
  • седалищный и большеберцовый нервы,
  • паравертебральные мышцы позвоночника,
  • эпидуральные уколы, в том числе и стероидами,
  • ликвидирующие межреберную невралгию,
  • инъекции, снимающие общую боль в спине.

В зависимости от количества медикаментозных средств, введенных одномоментно, различают манипуляции:

  • монокомпонентные (одно средство);
  • дикомпонентные (два средства);
  • поликомпонентные (три и более средств).

Обезболивающие инъекции вводятся в следующие анатомические отделы:

  1. Отделы позвоночника – грудной, шейный, поясничный, крестец.
  2. Нервы – седалищный, затылочный, большеберцовый, надлопаточный, задние ветки спинномозговых нервов.
  3. Мышечный аппарат – мышцы головы, грушевидная мышца, передняя лестничная.
  4. Эпидуральное и перидуральное пространство.
  5. Фасеточные суставы.
  6. Сочленения – крестцово-подвздошное и крестцово-копчиковое.
Читайте также:  Беспокоит головокружение: причины и лечение

Блокады при грыже позвоночника делятся на два вида:

  1. Трансфораминальное введение характеризуется вкалыванием препарата в отверстия выхода нервных окончаний.
  2. При интраламинарной процедуре медикамент вводится между позвоночными отростками прям в хрящевой диск.

Преимущества

Плюсы паравертебральной блокады:

  • высокая эффективность и быстрое действие;
  • непосредственная близость укола к очагу поражения;
  • минимум побочных эффектов;
  • при обострении болезненности процедуру можно провести повторно;
  • комплексное действие на проблемное место (обезболивающее, спазмолитическое, противоотечное, противовоспалительное).

Что такое фасеточный синдром и как избавиться от болевых ощущений? Прочтите полезную информацию.

О вероятных причинах боли в правом боку под ребрами и об особенностях терапии дискомфортных ощущений написано на этой странице.

Разновидности блокады при поясничной грыже

Блокады классифицируют по действующему веществу и локализации введения. По действующему веществу различают новокаиновую и лидокаиновую блокады. Меркаин используется в редких случаях из-за высокого риска возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

По месту введения различают следующие виды:

  • вертебральную;
  • эпидуральную;
  • перидуральную.

Выбор способа введения и действующего вещества зависит от состояния грыжи.

Новокаиновая и лидокаиновая

Блокады с новокаином или лидокаином позволяют быстро купировать болевой синдром. Лидокаин устраняет боли на несколько часов. Чаще всего при позвоночной грыже используют новокаин, позволяющий более быстро воздействовать на болевой очаг.

Данный препарат имеет хорошее сочетание с кортикостероидами и другими веществами, которые дополнительно могут вводиться при блокаде.

Паравертебральная

При таком методе действующее вещество вводится под кожу, в мышцу или нервный отросток.

Для инъекции используют новокаин или лидокаин с дополнительным использованием следующих препаратов:

  • карбокаин;
  • тримекаин;
  • буливикаин.

Для более продолжительного действия блокады может быть использован адреналин. С целью повышения эффективности паравертебральной методики дополнительно используют кортикостероиды и витамины группы B. Кортикостероиды способны снимать воспаление и отечность, а витамины оказывают сосудорасширяющий и антигистаминный эффект.

Перед проведением процедуры пациент максимально удобно устраивается на кушетке спиной вверх. С помощью йода врач определяет пораженную зону, после чего вводит иглу с послойной инфильтрацией. После достижения необходимой области медленно вводится лекарственное средство.

Методику используют в редких случаях, так как она может привести к ранению нерва. Однако она позволяет наиболее быстро и эффективно снять болевой синдром по сравнению с другими видами блокад.

Эпидуральная

Данный метод показан при агрессивных болевых ощущениях. Препарат с контрастным веществом вводят максимально близко к нервам. Укол делается в зону, где пациент испытывает наибольшую боль.

При проведении процедуры используется флюороскоп, благодаря которому врач может наблюдать, как введенное лекарство распространяется по позвоночнику.

Советуем посмотреть видео: Эпидуральная блокада (поясничный отдел позвоночника)

При эпидуральном методе пациент ложится на бок и сгибает конечности, подведя колени к области живота. Зону введения раствора дезинфицируют, после чего при помощи пальпации врач определяет вход в крестцовый канал. Затем вводится обезболивающее.

С помощью специальной иглы проводится отсасывание жидкости. Появление крови свидетельствует о том, что направление иглы необходимо поменять. В случае появления в шприце спинномозговой жидкости манипуляции прекращают и откладывают проведение на несколько дней.

При благоприятном исходе проводится следующий этап блокады, который заключается в медленном ведении лекарственного вещества. В момент введения пациент испытывает чувство дискомфорта в крестцовой зоне.

Читайте также:  Вопросы этиопатогенеза детского церебрального паралича (ДЦП)

Эпидуриальная блокада должна проводиться только опытным высококвалифицированным специалистом. Малейшая ошибка при проведении данной процедуры может привести к инвалидности.

Процедура длится от 1 до 2 часов. В этот период может произойти онемение конечностей и общая слабость, что является результатом воздействия анестетиков.

После ее проведения противопоказано управлять транспортным средством в течение суток.

Перидуральная

Такая методика считается самой распространённой благодаря хорошему обезболивающему действию и высокой эффективности.

Перед началом проведения манипуляций пациента просят лечь на ту сторону, где испытываются наибольшие болезненные ощущения. Область, куда будет вводиться препарат, обрабатывают антисептиком и обезболивают. Для такого метода используют новокаин, витамины группы B и гидрокортизон. Чтобы предотвратить коллапс из-за возможной передозировки лекарства, предварительно вводится эфедрин или кофеин.

В момент введения инъекции с лекарством следят, чтобы в шприце не образовалось пузырьков. При точном попадании в перидуральную зону, давление из поршня шприца должно уйти.

Перидуральная блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела проводится в течение получаса. В течение первых двух часов после проведения процедуры пациент находится под наблюдением медицинских специалистов.

Преимущества метода

  • Быстрый и относительно хороший на фоне остальных методов эффект полного обезболивания пораженного участка. Он достигается за счет того, что медикаментозные средства действуют на проводниковый элемент и окончания, распространяющие болевые ощущения.
  • Отсутствие или минимальное количество возможных побочных эффектов. Объясняется это тем, что медикаментозные вещества проникают не в кровь, а сразу поставляются к очагу боли.
  • Возможность неоднократного повторения процедуры в течение долгого времени. Это помогает, если болевые ощущения проявляются и обостряются периодически.
  • Комплексные положительные результаты от блокад, к которым относятся: уменьшение или снятие напряжения мышц, снятие спазмов сосудов, воспалений и отёков, а также восстановление нарушенной трофики.

Противопоказания

Несмотря на эффективность блокады позвоночника, существует ряд ограничений к данному мероприятию. Среди них выделяются:

  • склонность к кровотечениям – гемофилия, заболевание тромбоцитопенией, систематический прием антикоагулянтов;
  • болезни сердца, в частности аритмия – это связано с тем, что анестетики влияют на ритмичность сердечных сокращений;
  • индивидуальная непереносимость медикаментов, которые должны быть использованы;
  • низкое кровяное давление;
  • миастения;
  • эпилепсия;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • тяжелое состояние пациента, включая отсутствие сознания;
  • противопоказания к приему кортикостероидов;
  • инфицирование кожи на месте укола, общее инфекционное заболевание – это повышает риск распространения микроорганизмов во всем организме;
  • детский возраст пациентов.

Острые случаи

Существует несколько методов, с помощью которых проводится паравертебральная блокада. Пояснично-крестцовый отдел считается достаточно проблематичной зоной, в особенности при острых болях и отсутствии монорадикулярного четкого синдрома. В связи с этим эффективны инъекции с трех точек. Введение осуществляется между позвонками Liv и Lv, Lv и S1 и в зоне первого крестцового отверстия. Вкалывание препарата “Гидрокортизон” именно в эти зоны обуславливается наиболее частыми повреждениями в них спинальных канатиков. Пациенту может назначаться двусторонняя паравертебральная блокада. Пояснично-крестцовый отдел в этом случае обкалывается из шести точек. В соответствии с состоянием пациента, интенсивностью и локализацией боли применяют разные дозировки препарата “Гидрокортизон”. При подведении к одному канатику (на 1 укол) используется 10-30 мг. При правильном осуществлении процедуры болезненность снижается либо устраняется непосредственно после введения медикамента. Блокаду можно при необходимости повторить. Повторная инъекция допускается не раньше чем через 2-3 суток. После процедуры пациенту рекомендован постельный режим.

Острые случаи