Отогенный гнойный менингит: причины, диагностика и лечение

Отогенный менингит — воспаление мягкой мозговой оболочки, возникающее в связи с распространением на нее воспалительного процесса со стороны уха.

Менингит без температуры: проявление и другие тревожные симптомы заболевания

Как распознать менингит в домашних условиях? При первых признаках выделяют:

  • появление интенсивного внутричерепного давления, возникновение сильных головных болей;
  • острые боли в мышцах;
  • особая чувствительность к дневному свету или громким звукам;
  • высокая температура, рвота возможна с отсутствием тошноты.

Может ли быть менингит без температуры?

ДЛЯ СПРАВКИ: Достаточно редко болезнь протекает с отсутствием высокой температуры, однако, в таком случае, необходимо обращать внимание на сочетание многих причин и способствующих этому факторов.

Размер и вид кожных проявлений свидетельствует о виде возбудителя. Чем обширнее зона поражения и ярче сыпь, тем тяжелее и опаснее развитие болезни.

Локализация

Локализация:

  • базальный – происходит в нижнем участке мозга;
  • конвекситальный – развивается на передней (выпуклой) зоне;
  • спинальный – в данном случае, происходит поражение спинного мозга.

Какие формы бывают

Существуют разные формы данной инфекции. Она может быть первичной или вторичной, развиваясь на фоне уже существующего заболевания. В основном они различаются по причине заражения.

  1. Бактериальный или гнойный менингит

Данный вид вызывается бактериями. Он проходит в тяжёлой форме и часто является опасным для жизни. Этот вид инфекции всегда требует неотложной медицинской помощи.

Под такой формой подразумевается синдром острого начала менингеальных симптомов с высокой температурой и повышенным количеством клеток в цереброспинальной жидкости.

Менингит без температуры: проявление и другие тревожные симптомы заболевания

Это одна из форм асептического менингита. Он протекает легче, чем бактериальный. Если этот вид инфекции ограничивается только мозговой оболочкой, не наступает воспаление, то заболевание часто может проходить спонтанно само по себе, без вмешательства специалистов.

У молодых людей чаще встречаются безобидные формы вирусного менингита, у пожилых — бактериальные, более тяжёлые формы.

Как проявляются симптомы?

Менингит у взрослых имеет особые симптомы, но к сожалению, многие из них протекают незаметно, или устраняются в процессе приема лекарств. Это не только снимает симптомы, но и значительно задерживает необходимое обращение больного к врачу.

Основные симптомы менингита у взрослых следующие:

  1. Боли в голове – главный спутник менингита, но такой синдром отличается тем что:

  2. черепную коробку будто распирает изнутри;
  3. при наклонах и поворотах головы боли усиливаются;
  4. головная боль возрастает при громких звуках и нахождении на ярком свете.
  5. Мышцы затылка напрягаются. Сон на спине становится невозможным. Возникает желание опрокинуть голову назад, иначе испытывается сильная боль.
  6. Проблемы пищеварения. Воспалительные процесс может вызвать тошноту и рвоту. При этом рвота будет постоянной, даже если больной откажется от употребления пищи.
  7. Гипертермия. Тело начинает знобить, возникает вялость, повышается потливость тела.
  8. Светобоязнь. Больному затруднительно смотреть на яркий свет, так как это может вызывать боли в голове.
  9. Нарушение сознания. При снижении уровня сознания – появляется вялость, информация медленно обрабатывается мозгом, в запущенных случаях пациент вовсе не обращает внимания на чужую речь.
  10. Расстройство психики. Возможно появление галлюцинаций, проявление агрессии и апатии.
  11. Судорожный синдром. Возникают судороги рук и ног, могут появится произвольные мочеиспускание и акт дефекации.
  12. Косоглазие. В случае поражения глазных нервов может развиться выраженное косоглазие.

Замечая признаки менингита у взрослых, не игнорируйте их!

Профилактика

Профилактика проходит в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами, вакцинация производится по эпидпоказаниям при угрозе эпидемического подъема — при увеличении заболеваемости превалирующей серогруппой менингококка в 2 и более раз по сравнению с предыдущим годом (по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федедрации, главных государственных санитарных врачей субъектов Российской Федерации). Вакцинации полисахаридной вакциной подлежат:

  • дети от года до 8 лет включительно;
  • студенты первых курсов средних и высших учебных заведений, прежде всего в коллективах, укомплектованных учащимися из разных регионов страны и зарубежных стран.
Читайте также:  Лечение бессонницы у мужчин к какому врачу обратиться

При продолжающемся росте заболеваемости менингококковой инфекцией число прививамых лиц по эпидемическим показаниям должно быть расширено за счет:

  • учащихся с 3 по 11 классы;
  • взрослого населения при обращении в лечебно-профилактические организации.

При подъеме заболеваемости выше 20 случаев на 100 тыс. населения в год необходима массовая иммунизация с охватом не менее 85 процентов населения.

Классификация гнойных менингитов

Главным признаком гнойных менингитов является наличие гнойного экссудата с преобладанием нейтрофильного плеоцитоза.

Гнойные менингиты делятся на две большие группы:

  • первичные (являются самостоятельной нозологией. Типичный пример – менингококковый менингит);
  • вторичные (являются осложнением других заболеваний. Например, при отите, гайморите).

По локализации выделяют следующие менингиты:

  • генерализованные (конвекситиальный менингит при менингококковой инфекции, когда поражается вся выпуклая поверхность головного мозга);
  • ограниченный (базальный менингит с поражением основания головного мозга при туберкулезном менингите).

Выделяют несколько вариантов клинического течения данной нозологии:

  • молниеносное;
  • острое;
  • подострое;
  • хроническое.

Тяжесть течения данного заболевания может быть представлена в следующем виде:

  • легкое течение;
  • средней степени тяжести;
  • тяжелое течение;
  • крайне тяжелое течение менингита.

Относительно тяжести симптоматических проявлений выделяют следующие формы гнойного менингита:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая (присущи людям с сильно сниженным иммунитетом или тем, у кого ранее была удалена селезенка).

Относительно особенностей протекания заболевания, говорят о гнойном менингите:

  • молниеносном (характеризуется очень быстрым развертыванием симптоматики в виде увеличения отека головного мозга, что способствует спутанности сознания и началу витальных функций);
  • абортивном (имеет стертую симптоматику, где первое место отводится интоксикации);
  • остром (встречается чаще других; ему присущи традиционные общемозговые и оболочечные симптомы);
  • рецидивирующем (характерен в случае запущенной формы, при несвоевременном лечении или в случае, когда в организме наблюдается хронический тип очага гнойной инфекции).

Как я запустила отит и лечилась от менингита

Наверняка, каждого пугали в детстве рассказами о менингите, который можно заработать, если ходить в холодную погоду без шапки. Вот и я относилась к этому предупреждению, как к страшной истории, которая никогда меня не коснется.

Год назад мы с подругой начали заниматься аквааэробикой. Я хотела сбросить за зиму несколько лишних килограмм и с удовольствием посещала занятия в бассейне. После процедур я сушила волосы, накидывала капюшон и ехала домой. Однажды вечером я почувствовала ужасную боль в ухе, которая не давала мне спать всю ночь. Наутро ухо отекло, до него невозможно было дотронуться.

Диагноз «менингит»

К врачу я обратилась только через пару месяцев, о чем очень сожалею. К тому времени я чувствовала постоянную слабость и вялость, меня мучили боли под глазами и над бровями, кости ломило, поднялась температура. Невыносимая боль в голове нарастала с каждой минутой, она усаливалась при изменении положения тела.

Невропатолог назначил мне исследование спинномозговой жидкости. Процедура представляет собой взятие из спины небольшого количества ликвора (жидкости) с помощью специальной иглы.

Доктор объяснил, что у меня начался отит, на фоне которого возникло гнойное осложнение – вторичный менингит. Это произошло по причине попадания инфекции из уха на оболочки мозга.

Болезнь развилась не только из-за попадания микроба, но и из-за пониженного иммунитета. Окулист подтвердил диагноз, выявив застойные явления в глазном дне.

Лечение менингита

Меня положили в инфекционное отделение больницы. После того, как в лаборатории был установлен конкретный возбудитель болезни, врачи начали терапию. Мне кололи внушительные дозы антибиотиков и вспомогательных средств, выписали препараты для восстановления иммунитета и снижения температуры.

Уже на второй день мне стало легче, боль в голове стихла, я смогла поспать. Температура тела нормализовалась, но слабость меня не покидала. Курс лечения антибиотиками составил 10 дней. Я пошла на поправку, а через две недели вернулась домой.

После выписки из больницы я продолжила лечение дома. Мне прописали лекарства, и я еще долго не могла выйти на работу. Обычный образ жизни вернулся, когда я полностью восстановилась.

Народные средства при менингите бессильны. От отита помогают некоторые рецепты, но они тоже не гарантируют стопроцентного результата. Некоторые накладывают согревающий компресс на ухо. Его готовят из спирта или водки.

Читайте также:  Диффузная дезорганизация корковой ритмики что это такое

Противовоспалительное действие оказывают отвары из различных трав. Можно настаивать череду, календулу, тысячелистник и эвкалипт. Из трав делают настойки, которые употребляют внутрь. Также пьют сок лимона, хрена и лука. В ухо капают по одной капле облепихового масла и растопленного меда.

Как я запустила отит и лечилась от менингита

Последствия менингита

Со мной в палате лежала женщина, у которой болезнь была запущена. Ее тело покрылось темной сыпью, она не разговаривала. Позднее лечение не дало нужных результатов, ее перевели в реанимацию. Мне было жутко за этим наблюдать.

На самом деле последствия менингита очень серьезные:

  • нарушение работы головного мозга;
  • потеря слуха или зрения;
  • заторможенность умственной деятельности;
  • тахикардия;
  • заикание, косоглазие;
  • паралич нервов или дыхательных мышц;
  • кома.

Все это может оставить огромный след на здоровье человека, сделать его инвалидом. Если менингит не лечить, он всегда приведет к летальному исходу.

Сегодня я вспоминаю нахождение в стационаре и мучительные боли, как страшный сон. Мне повезло, что после лечения у меня не возникло серьезных проблем со здоровьем. Только изредка у меня болит голова на фоне меняющейся погоды.

Профилактика заболевания

Я не забываю о профилактике менингита и делаю вакцинации против возбудителей болезни. Я регулярно принимаю витамины, питаюсь полезными продуктами и более внимательно отношусь к своему здоровью. Я стала больше заниматься спортом, всегда тепло одеваюсь, чтобы не простудиться.

Чтобы не развился менингит, нужно не допустить обострения отита, который, кстати, может повторяться. В зоне риска люди, которые часто болеют, занимаются плаванием, а также беременные женщины, маленькие дети. Советуют сразу после выхода из воды, это касается и принятия ванны, вставлять в слуховой канал ватку, смоченную спиртом или уксусной кислотой.

Необходимо сразу же лечить заболевания, которые могут стать причиной развития менингита. К ним относятся:

  • гайморит;
  • отит;
  • фурункулы на шее;
  • костный остеомиелит;
  • абсцесс легких;
  • синусит;
  • заболевания зубов;
  • паралич нервов.

Болезнь всегда легче предупредить. Если кто-то из знакомых болеет менингитом, лучше ограничить с ним контакт. Необходимо соблюдать правила личной гигиены, всегда мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Чем раньше начать терапию, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. Самолечением заниматься нельзя. При первых симптомах менингита следует немедленно обратиться в лечебное учреждение или вызвать скорую медицинскую помощь.

Лечение менингита при отите

Операция на височной кости (простая или общеполостная в зависимости от характера отита) с широким обнажением твердой мозговой оболочки в средней и задней черепной ямке. При выявлении сопутствующего осложнения (эпидуральном или субдуральный абсцесс, абсцесс мозга, тромбофлебит сигмовидного синуса) производится соответствующее вмешательство. Вмешательство на лабиринте или верхушке пирамиды даже при осложнении необязательно. Очень часто явления гнойного лабиринтита или петрозита ликвидируются после обычной операции на височной кости и медикаментозного лечения. Однако при отсутствии успеха или неполном эффекте указанное вмешательство на лабиринте или верхушке пирамиды следует произвести.

Послеоперационное лечение состоит в применении антибиотиков и сульфаниламидов. Лечение необходимо сочетать с пероральным приемом нистатина во избежание развития кандидоза (по 500 000 ЕД 3-4 раза в день) и витаминотерапией (аскорбиновая кислота и комплекс витаминов группы В).

Для снижения внутричерепного давления проводят дегидратацию: 10-15 мл 25% раствора магния сульфата в/м, 10 мл 2,4% раствора эуфиллина в/в, капельно, 1-2 мл 2% раствора лазикса в/в или в/м или фуросемид (1-2 таблетки) внутрь. Производят люмбальные пункции (в тяжелых случаях через 2-3 дня, при начинающейся санации ликвора — через 4-5 дней), причем выпускается умеренное количество ликвора. При выраженном клиническом улучшении и приближении к нормализации ликвора пункции прекращают. В тяжелых случаях после удаления жидкости эндолюмбально вводят антибиотики.

При особо тяжелых формах менингита с угрожающим нарастанием внутричерепного давления, не поддающимся указанному лечению, в дополнение к произведенной операции показано вскрытие боковой цистерны мозга. В тяжелых случаях менингоэнцефалита применяют также введение антибиотиков через просвет сонных артерий.

Дополнительно

Прогноз

Важнейший аспект положительного исхода отита — своевременное лечение. Обратиться к врачам для диагностики и терапии нужно при появлении первых подозрительных симптомов, будь-то боль в ухе или ощущение заложенности.

Читайте также:  Анализ на онкомаркер НСЕ (NSE) — что это такое и норма

Однако, исход недуга может быть и совершенно противоположным. Отрицательный исход болезни может возникнуть вследствие халатного отношения к собственному организму, несвоевременному обращению к врачу или даже при игнорировании полного курса лечения. Вызвать это может множество последствий, среди которых:

  • менингит;
  • мастоидит, требующий операции;
  • абсцесс мозга;
  • летальный исход.

При правильной и своевременной терапии исход отита в любой из форм благоприятен. Болезнь, если она не находится в запущенной стадии, в 100% случаев излечивается.

Отогенный менингит. Причины, симптомы и лечение

Диагноз «отогенный менингит» в развернутом виде означает «воспаление мягких мозговых оболочек, обусловленное распространением инфекции из уха».

Очевидно, что такая ситуация относится к числу наиболее тяжелых осложнений при отитах, т.е. инфекционно-воспалительных процессах в различных приемных, звукопроводящих и резонаторных отделах органов слуха.

Непосредственная близость к внутричерепным структурам, обилие кровеносных сосудов и лимфоузлов создают предпосылки для проникновения и экспансии инфекции тем или иным путем (гематогенным, лимфогенным, контактным).

Чаще всего заболевают дети, страдающие гнойным средним отитом (сальпингоотитом), причем чем младше ребенок, тем выше риск отогенного менингита, – причина в инфантильности строения, неполной анатомической сформированности пазух и полостей в черепных костях. Эпидемиологические данные противоречивы (в частности, одни источники связывают отогенный менингит преимущественно с острым, другие – с хроническим средним отитом).

Причины

Отогенный менингит и/или менингоэнцефалит (т.е. воспаление мозговых оболочек, осложненное распространением инфекции на вещество мозга) чаще вызывается бактериальными патогенами, однако возможна и вирусная этиология, – как правило, на фоне сезонных эпидемических ОРВИ.

Ведущими факторами риска, помимо детского возраста, выступают общая иммунная слабость, индивидуальные анатомические особенности и неадекватное лечение отита (или отсутствие таковой терапии).

Во многих случаях отогенный менингит носит вторичный характер по отношению к отогенному же абсцессу головного мозга.

Симптомы и диагностика

Клиническая картина отогенного менингита полиморфна, она включает несколько стадий и сочетает общие инфекционно-токсические симптомы со специфическими менингизмами, или менингеальными знаками.

Так, резко повышается температура тела, больной испытывает сильную головную боль, тошноту, светобоязнь; отмечается тахикардия при ослабленном наполнении пульса.

Нередко больной принимает характерную позу лежа на боку с подтянутыми к животу ногами и запрокинутой головой.

К наиболее типичным симптомам относится стойкое напряжение затылочных мышц, светобоязнь, искажения чувствительности. Иногда наблюдаются нарушения психической деятельности по галлюцинаторно-бредовому типу, с последующей амнезией «психотического» отрезка времени, либо сопорозное состояние сознания.

Медицине известно множество признаков (симптомы Брудзинского, Бехтерева, Кернига и др.) и разработаны четкие критерии, позволяющие уверенно диагностировать менингит уже на этапе клинического осмотра.

Проводится рефлексологическое исследование, собирается анамнез, в том числе о состоянии ЛОР-органов (как правило, к этому моменту отит уже выявлен и подтвержден оториноларингологом).

Назначаются лабораторные анализы, пункционным способом отбирается образец спинномозговой жидкости, исследуется глазное дно.

Лечение

Методом выбора, как правило, является агрессивное консервативное лечение. Одной из первоочередных задач выступает обеспечение вентиляции и дренирования среднего уха (через хирургический прокол в барабанной перепонке).

Назначают антибиотики широкого спектра действия в эффективных дозировках, противовоспалительные, жаропонижающие, антипсихотические средства по показаниям.

Примерно в 10-20% случаев необходимо экстренное радикальное хирургическое вмешательство.

В настоящее время летальные исходы при отогенном менингите стали редкостью, однако встречаются они и сегодня – как правило, в случае запоздалого обращения за помощью, когда, например, вялая симптоматика хронического среднего отита обретает характер «привычного» дискомфорта и не связывается больным (или родителями, если речь идет о ребенке) с появившимися менингеальными знаками, а последние, в свою очередь, не распознаются вовремя как мозговые симптомы.

Также исход может оказаться неблагоприятным в случае стремительного развития мозгового воспаления (молниеносная форма отогенного менингита). Поэтому при возникновении описанных выше симптомов в любом их сочетании «Скорая помощь» должна быть вызвана безотлагательно.