Особенности диагностики и лечения полинейропатии токсической этиологии

Онлайн консультация по заболеванию «Полиневропатия». Задайте бесплатно вопрос специалистам: Невролог.

Медицинская классификация

В первую очередь необходимо отметить, что у рассматриваемого недуга очень подробная классификация. Существуют самые разные типы полинейропатии, они отличаются по этиологии, патоморфологии повреждения и характеру течения. Даже в международной классификации болезней указан не весь перечень.

В международном классификаторе МКБ-10 полинейропатия стоит в одном ряду с поражениями нервной системы. Согласно классификации, в эту группу входят блоки G00-G99, G60-G64 и G62. В МКБ-10 полинейропатии отведены следующие пункты:

  • Лекарственная — G62.0.
  • Алкогольная — G62.1.
  • Токсическая — G62.2.
  • Лучевая — G62.8.
  • Без дополнительных уточнений (БДУ) — G62.9.

Естественно, реальный перечень намного длиннее. Но в классификации и говорится, что при необходимости точной идентификации причины специалисты используют дополнительные коды внешних причин класса ХХ.

Полинейропатия при онкологии

Побочные эффекты лекарств портят пациенту жизнь, требуют снижения дозы и увеличения интервалов между введениями, но при химиотерапии токсические реакции — обыденность, обусловленная генетическим родством злокачественных и нормальных клеток. Повреждение нервной системы характерно для небольшого числа цитостатиков, некоторых таргетных и иммуно-онкологических препаратов.

Повреждение головного мозга лекарственными препаратами отмечается очень редко — менее 3%, как правило, это не стойкое осложнение полностью регрессирует и в последующей жизни о себе не напоминает, что показало обследование излеченных от злокачественных опухолей яичек.

Повреждение периферических нервов — периферическую полинейропатию более 60% пациентов испытывают от месяца до трёх после завершения химиотерапии, через полгода симптомы остаются у каждого третьего, каждому десятому ХТ оставляет неврологические последствия на всю жизнь.

Особенность повреждения нервной системы при противоопухолевой терапии:

  • в инициации патологии определёнными лекарственными средствами, а не всеми цитостатиками;
  • в появлении патологии при определенной суммарно введённой дозе;
  • в невозможности прогнозирования её течения;
  • в преимущественном нарушении периферической чувствительности;
  • в продолжительности симптомов;
  • в нередком усилении проявлений после завершения химиотерапии;
  • в невозможности профилактики осложнения.

Каждый лекарственный препарат формирует определенную клиническую картину нейропатии, отличную от симптомов после других цитостатиков.

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Суть нарушения

Ежедневно человек сталкивается с токсическими веществами. Это может быть бытовая химия, низкокачественные продукты питания, дешевая косметика. В группу риска попадают люди, которые вынуждены работать с ядохимикатами и отравляющими веществами.

Все знают, что вредные вещества могут отравлять организм, но как это происходит – известно не каждому.

При попадании ядовитого вещества или некачественных продуктов питания в организм запускается механизм по активной их утилизации. Активизируется иммунная система, продуцирующая особые клетки лейкоцитов, позволяющих побороть токсины до того момента, как они осядут в организме.

В том случае, когда организм не справляется, развивается обширная интоксикация, при которой здоровье человека находится под угрозой. Токсины способны проникать в любые клетки и ткани организма, нарушая естественные биологические процессы, в том числе и обмен веществ. В результате, начинают страдать жизненно важные органы и целые системы, так как организм явно недополучает питательные вещества.

По характеру попадания токсинов в организм, токсическую полинейропатию можно разделить на две большие группы:

  1. Эндогенная – внутри организма происходит интоксикация токсинами, которые синтезируются самим организмом при наличии какого-либо заболевания. Сюда относят воспалительные процессы органов ЖКТ, мочеполовой системы, органов дыхания и др.
  2. Экзогенная – токсины попадают в организм из окружающей среды. Это может быть отравление ядами, химикатами, несвежими продуктами.
Читайте также:  Гнойный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

У маленьких детей довольно часто развивается нейротоксикоз, когда под воздействием продолжительного обезвоживания развиваются симптомы нейропатии, причиной которой является банальное ОРЗ.

Основные симптомы

Полинейропатия может проявляться по-разному в зависимости от конкретного вида патологии. Может поражаться один нерв или сразу несколько нервов. Например, при сахарном диабете обменные нарушения распространяются на все нервы, расположенные в ногах.

Нейропатия ног может проявляться нарушениями чувствительности, проблемами с движениями, вегетативно-трофическими изменениями в тканях конечностей. Все эти формы со временем прогрессируют.

Чувствительные расстройства

При этом виде расстройств дисфункция распространяется на сенсорные волокна нервных тканей.

Симптомы болезни:

  • неприятные ощущения в конечностях: «ползание мурашек», ощущение прикосновения, инородного тела внутри, онемения пальцев, стопы и т.п.; по мере развития болезни эти ощущения беспокоят больного все больше, в том числе мешая ночному отдыху;
  • боли различного характера: ломота, тупые ноющие боли, иногда острые, «простреливающие»;
  • утрата чувствительности кожных покровов: нет реакции на прикосновение, не ощущается разница между холодным и горячим, меняется реакция на болевое воздействие (боль либо не чувствуется, либо чувствуется сильнее обычного);
  • следствием нарушения чувствительности является утрата ощущения поверхности стопами, что ведет к нарушениям равновесия и координации при ходьбе.

В результате трудностей при передвижении появляется дополнительная нагрузка на зрение. Больному тяжело, практически невозможно ходить в темное время суток, когда он не может четко увидеть поверхность под ногами. При некоторых болезнях (например, сахарном диабете) параллельно происходит нарушение зрения без привязки к нейропатии ног.

Двигательные нарушения

Двигательные нарушения возникают из-за патологических процессов в нервных волокнах, отвечающих за моторику. В результате у пациента наблюдаются:

  • при осмотре врачом-невропатологом обнаруживается снижение рефлексов (ахиллова, коленного рефлекса и других); не проявляется на уровне ощущений;
  • в мышцах с нарушенной иннервацией начинаются судороги, спазмы;
  • прогрессирующая слабость мышц (сначала кратковременно, после физической нагрузки, но по мере развития болезни ощущается даже в состоянии покоя);
  • трудности при ходьбе из-за мышечной слабости; больному необходима дополнительная опора (палочка, трость и т.п.);
  • симптомы атрофии мышц: похудение конечностей, истончение мышечной ткани; происходит медленно, постепенно, в течение нескольких лет параллельно с развитием мышечной слабости.

Вегетативно-трофические изменения

Основные симптомы

В составе нерва имеются вегетативные волокна, регулирующие работу внутренних органов и желез. Если их функции нарушаются, происходит ряд изменений в органах и тканях. При нейропатии эти изменения хорошо заметны визуально:

  • кожа больного становится сухой, дряблой, истонченной;
  • нарушается потоотделение;
  • происходит усиленное выпадение волос;
  • у многих наблюдаются отеки нижних конечностей;
  • плохо заживляются, часто гноятся мелкие ранки, царапины, порезы;
  • на коже могут появляться пигментные пятна;
  • на тяжелой стадии болезни возникают язвочки, которые плохо заживают, могут нагнаиваться;
  • изменение цвета кожи на ноге на красноватый, фиолетовый; начинается со стоп, икр, затем постепенно переходит на бедро;
  • трофические изменения тканей в наиболее тяжелых случаях заканчиваются гангреной конечности.

Симптомы диабетической нейропатии

энцефалопатияСенсорная нейропатия

  1. Повышенная чувствительность к раздражителям (гиперестезия) Проявляется ощущением ползания «мурашек», покалыванием, жжением или зябкостью, периодической резкой кинжальной болью. Причиной этого становятся нарушения в нервах, которые приводят к неадекватной передаче сигналов от кожных рецепторов к мозгу.
  2. Неадекватная реакция на раздражители
    • В ответ на любое раздражение кожи (поглаживание, пощипывание) может возникать боль. Так, человек просыпается от боли из-за прикосновений одеяла.
    • В ответ на один раздражитель, например свет, возникает множество ощущений: шум в ушах, привкус во рту и запах. В нервном стволе нарушается «изоляция» и возбуждение, которое возникает в глазу, распространяется на другие рецепторы (обонятельные, вкусовые, слуховые).
  3. Снижение или полная потеря чувствительности Первые проявления возникают на стопах и ладонях, это явление называют «синдром носков и перчаток». У человека создается впечатление, что он ощупывает предмет в перчатках и ходит не босиком, а в шерстяных носках. Многочисленные повреждения на разных участках нервного ствола мешают сигналу от рецепторов поступить в мозг.
Читайте также:  Синдром пирамидной недостаточности, как фактор риска дизартрии

Моторная нейропатия

  1. Утрата устойчивости при ходьбе Снижение чувствительности приводит к тому, что ноги становятся «ватными», мышцы не слушаются и постепенно начинают атрофироваться.
  2. Нарушение координации движений Это результат поражения черепных нервов, которые передают в мозг данные с вестибулярного аппарата, отвечающего за положение тела в пространстве.
  3. Ограничение подвижности суставов, они отекают и деформируются Первыми поражаются суставы пальцев ног и рук. На руках сначала становится трудно разогнуть мизинцы, а потом и остальные пальцы. Колебания уровня сахара нарушают микроциркуляцию и обмен веществ в суставах и костях, вызывая их воспаление и разрастание.
  4. Мышечная слабость и снижение силы в кистях и стопах Для нормальной работы мышц им необходимо хорошее кровообращение и иннервация. При диабете нарушаются оба эти условия. Мышцы становятся слабыми, и человек перестает чувствовать их движения. На начальных этапах болезни мышцы становятся отечными, а со временем уменьшаются в объеме и атрофируются.

Автономная нейропатия

  1. Нарушения в работе пищеварительной системы
    • нарушение глотания;
    • расслаблены сфинктеры желудка, что вызывает частую отрыжку, изжогу;
    • спазмы желудка, приводящие к рвоте;
    • снижена перистальтика кишечника – возникают хронические запоры;
    • бывает, что перистальтика кишечника ускорена, тогда возникают поносы до 20 раз в сутки, чаще по ночам. Но при этом человек не худеет, так как пища успевает усваиваться.

    Работа желудочно-кишечного тракта постоянно нуждается в регулировке НС, а нарушения в нервах приводят к сбою в процессе пищеварения.  

  2. Нарушения в работе органов малого таза
    • импотенция. Влечение сохраняется, но резко ухудшается наполнение полового члена кровью. Это вызвано нарушением иннервации и работы сосудов в пещеристых телах.
    • снижен тонус мочевого пузыря. Мышцы мочевого пузыря не получают сигнал к сокращению и он растягивается. Мочеиспускание становится редким (1-2 раза в день) и медленным. Мочевой пузырь опорожняется не полностью. В нем постоянно остается моча и это приводит к размножению в ней бактерий и развитию циститов.  
  3. Нарушения работы сердца
    • учащенное сердцебиение;
    • нарушение сердечного ритма – аритмия;
    • сильная слабость при попытке встать, связанная со снижением артериального давления в вертикальном положении;
    • снижение болевой чувствительности сердца, даже инфаркт проходит безболезненно.

    Правильная работа сердца зависит от регуляции вегетативными нервами. Одни из них ускоряют работу сердца при повышенной нагрузке, а другие замедляют частоту сокращений, давая сердцу отдохнуть. При диабетической нейропатии баланс нарушается, и сердце работает хаотично. В связи с этим резко возрастает риск обширного инфаркта.  

  4. Изменения кожи Нарушается работа потовых желез. На первых порах появляется сильная потливость, особенно на верхней половине туловища в ночные часы. Также сильно потеют лицо и стопы. Расширение подкожных капилляров приводит к покраснению кожи и румянцу на щеках. Со временем потовые железы выделяют недостаточное количество пота из-за спазма капилляров, и кожа становится сухой. На ней появляются пятна, где сосредоточено много пигмента меланина и бледные участки, лишенные его. Нарушается защитная функция кожи, и это приводит к тому, что на месте любой микротравмы появляется гнойное воспаление. Это может привести к гангрене и ампутации конечностей.  
  5. Нарушение зрения Повреждения нерва приводит к нарушению регуляции зрачка. Это проявляется нарушением зрения, особенно в темное время суток.

Лечебные мероприятия

Лечение нейропатии следует проводить сразу же, как только появились первые тревожные признаки прогрессирования патологии. Для назначения корректного курса лечения необходимо посетить своего лечащего врача. Самолечение не является допустимым.

Лечение нейропатии выполняют последовательно. Необходимые мероприятия:

  • устранение повреждающего фактора (компрессии);
  • устранение воспаления;
  • снятие болевого синдрома;
  • восстановление полноценного функционирования поражённого нервного волокна;
  • стимулирование регенеративных процессов;
  • лечение недугов, которые спровоцировали патологию (если таковые имеются);
  • профилактика рецидивов.

Лечение лекарственной полиневропатии

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Показаны отмена препарата, вызвавшего полиневропатию; назначение витаминов группы В, фолиевая кислота, антиоксиданты (тиоктовая кислота), ноотропы, антидепрессанты, антиконвульсанты, физиотерапия, ЛФК.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Фолиевая кислота (витамин группы В, метаболическое средство). Режим дозирования: взрослым внутрь до 5 мг/сут. Курс лечения составляет 20–30 дней.
  • Тиоктовая кислота (антиоксидант, гепатопротектор). Режим дозирования: назначают внутрь по 600 мг (2 таблетки) 1 раз в сутки. Таблетки принимают натощак, приблизительно за 30 мин. до первого приема пищи, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально.
  • Амитриптилин (седативный, антидепрессивный препарат). Режим дозирования: принимают внутрь, не разжевывая, сразу после еды в дозе 25-100 мг/сут. (на ночь). После достижения терапевтического эффекта переходят на минимальную эффективную дозу 10-50 мг/сут.
  • Карбамазепин (антиконвульсант). Режим дозирования: внутрь в начальной дозе 0,1 г 4-5 дней, затем доза увеличивается до 0,4-1,2 г/сут. После 3-4 нед. доза снижается до 0,1-0,2 г в день.
  • Пирацетам (ноотропное средство). Режим дозирования: вводится внутримышечно или внутривенно, начиная с 2,0-4,0 г/сут., быстро доводя дозу до 4-6 г/сут. После улучшения состояния дозу снижают и переходят к приему внутрь — 1,2-1,6 г/сут. (0,4 г 3-4 раза в сутки).

Диагностика

Чтобы установить, что выявленная нейропатия – алкогольная, важно диагностировать зависимость у больного либо узнать о принятом до начала развития клинических проявлений алкоголе. Разновидность токсического поражения нервной ткани должна подтверждаться результатами лабораторных исследований. Это важно, поскольку неодинаковыми медпрепаратами очищают организм от алкоголя, яда, лекарственных веществ при передозировке. Для уточнения диагноза беседуют с родственниками пациента об его образе жизни, возможном влиянии этанола.

Лабораторные методы диагностики алкогольной полинейропатии:

  • биохимическое исследование крови;
  • биопсия нервной и мышечной ткани;
  • пункция спинномозговой жидкости.

Профилактика недуга

Полинейропатия — довольно серьезное заболевание, которое при запущенном процессе влечет тяжелые последствия. Как же уберечься от коварных проявлений недуга?

При взаимодействии с химическими веществами пользуй­тесь защитными приспособлениями — масками, перчатка­ми, специальными костюмами.

Исключите употребление алкогольных напитков, в том чис­ле «самопальных», откажитесь от курения.

Не используйте в пищу продукты с ГМО, истекшим сроком годности или вызывающие сомнение.

Не назначайте себе лечение без ведома врача, особенно ан­тибиотики, гормоны.

Своевременно лечите вирусные, бактериальные инфекции, не доводя до запущенных форм.

Первичный системный амилоидоз (аксональная)

При амилоидозе в тканях откладывается вещество амилоид из-за нарушения белкового метаболизма. Это приводит к разнообразным симптомам: странному сердечному ритму, усталости, одышке, опуханию языка, потере веса и др. Полинейропатия при амилоидозе может касаться и ощущений, и движений. В основном это онемение, покалывание и боль.

Лечение в таком случае направлено на то, чтобы ситуация не становилось хуже и качество жизни не страдало из-за боли. Терапия самого амилоидоза может быть разной и зависит от ситуации. Для снятия боли врач, вероятно, назначит противоэпилептические препараты, антидепрессанты или обезболивающие, включая наркотические.