Основные признаки серозного менингита у ребенка

Серозный менингит – это серозное воспаление, поражающее мягкую оболочку головного мозга, сопровождающееся образованием серозного экссудата, в состав которого входят некоторые элементы клеток крови и 2-2,5% белка.

Происхождение заболевания нервной системы

Менингит может быть первичным, когда воспалительный процесс развивается как самостоятельная патология и вторичным – осложнение другого бактериального или вирусного заболевания.

Основные причины серозной инфекции у малышей:

  • энтеровирусные бактерии;
  • сепсис и травмы мозга, черепа;
  • наличие в организме ребенка грибков, вирусов или бактерий, которые способствуют развитию воспаления.

При вторичной форме патологического состояния, серозный менингит может образоваться в виде осложнения любой бактериальной, различной вирусной или грибковой инфекции.

Серозный менингит у детей

Под серозным менингитом понимают стремительное поражение оболочек головного мозга, которое сопровождается воспалительным процессом серозного вида. Возбудителями заболевания выступают грибки, бактерии или вирусы.

Серозный менингит является опасным заболеванием, так как развивается стремительно и незаметно. Виною тому представители группы энтеровирусов, которые являются быстрыми распространителями инфекции.

Серозный менингит у детей

За редким исключением, менингит приобретает неинфекционный асептический характер. Заболевание чаще встречается у ребятишек от 3 до 6 лет. Более ранние возрастные группы детей болеют значительно реже, но если заболевают, то необходимо сразу их госпитализировать. Самостоятельное лечение столь коварной болезни начинать нельзя.

У детей школьного возраста серозный менингит встречается крайне редко. Взрослые дети не заболевают данной болезнью. Поэтому необходимо своевременно определять причину и распознавать симптомы.

Диагностика

Предположить наличие у пациента серозного менингита можно на основании характерной клинической картины, в особенности следующих признаков:

  • «поза легавой собаки»;
  • положительные симптомы Брудзинского, Кернега;
  • ригидность мышц задней поверхности шеи;
  • положительный симптом Лесажа (у детей первых лет жизни).

Для установления причины, вызвавшей развитие воспалительного процесса в мозговых оболочках необходимо собрать анамнез, обращая внимание на особенности начала болезни, наличие контакта с больными лицами.

В общем анализе крови при серозном менингите выявляют признаки воспалительного процесса, а именно лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево и повышение СОЭ.

Для выявления возбудителя проводят вирусологические исследования методами ИФА, РИФ, ПЦР, а также выполняют бактериальный посев отделяемого из носа и зева.

Диагностика

Подтверждение диагноза серозного менингита возможно по результатам лабораторного исследования цереброспинальной жидкости. Признаком серозного воспаления является повышенное содержание в ликворе белка. При туберкулезном и грибковом менингите в спинномозговой жидкости отмечается снижение концентрации глюкозы. Преобладание в ликворе нейтрофилов характерно для бактериального серозного менингита, если же заболевание имеет вирусную этиологию, то преобладают лимфоциты.

Подтверждение диагноза «серозный менингит» осуществляется на основании анализа цереброспинальной жидкости

При сифилитическом и туберкулезном серозном менингите возбудителей выявляют путем микроскопии мазков спинномозговой жидкости, окрашенных особым образом.

В качестве дополнительных методов диагностики используют офтальмоскопию, RPR-тест (диагностика сифилиса), туберкулиновые пробы, ЭХО-ЭГ, МРТ головного мозга, электроэнцефалографию.

Серозный менингит необходимо дифференцировать с субарахноидальным кровоизлиянием, арахноидитом, клещевым энцефалитом, гнойным менингитом менингококковой, пневмококковой или любой другой этиологии.

Прогноз и профилактика менингита

Учитывая то, что в большинстве случаев развивается менингококковый менингит, прогноз на его выздоровление стоит обговорить в первую очередь.

Летальность от этой разновидности заболевания остается достаточно высокой даже при условиях современного лечения.

Читайте также:  Узелковый периартериит симптомы и лечение у детей

До создания антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов и сульфаниламидов, смертность от менингококка составляла примерно 75%.

На данный момент погибает от 8% до 25% больных, что по-прежнему считается высокой летальностью. Но своевременное антибактериальное лечение способно существенно сократить вероятность летального исхода и каких-либо осложнений (слабоумие, водянку, паралич, эпилепсию).

Вирусный и туберкулезный менингит имеют куда более благоприятные прогнозы. Симптоматика может периодически проявляться после выздоровления — до 2-3 месяцев. При серозном менингите полное выздоровление наступает в течение недели.

Профилактика менингита может быть неспецифической и специфической. Безусловным плюсом современного мира является возможность вакцинации от менингита, что существенно снижает риск заразиться основными его формами.

К неспецифической относятся:

Прогноз и профилактика менингита
  • укрепление иммунитета;
  • избегание мест большого скопления людей;
  • воздержание от купания в открытых водоемах (особенно это касается маленьких детей);
  • регулярное мытье рук с мылом или использование кожных антисептиков;
  • использование репеллентов по необходимости (насекомые и членистоногие могут переносить возбудителей менингита);
  • использование индивидуальных средств защиты, в частности марлевых повязок.

Специфическая профилактика менингита — это вакцинация. В настоящее время существует несколько основных вакцин, введению которых подлежат дети, обучающиеся в дошкольных, школьных и профессионально-образовательных учреждениях (согласно календарю прививок), взрослые, чья работа связана с непосредственным контактом с людьми, лица старше 60 лет.

Серозное воспаление оболочек головного и спинного мозга носит название серозный менингит. В статье вы найдете информацию об отличиях серозного менингита от гнойного.

О том, какими вирусами вызывается вирусный менингит, читайте в данной теме.

Виды вакцинации от потенциальных возбудителей менингита:

  • От гемофильной инфекции в 3, 4,5, 6 месяцев с последующей вакцинаций в 1,5 года.
  • Пневмококковая и менингококковая вакцинация проводится по показаниям, не включена в перечень обязательных прививок.
  • Тройная вакцина от кори, краснухи, паротита проводится трехкратно и далее через каждый 5-10 лет.
  • От ветряной оспы. Но большинство специалистов считают, что детям проще переболеть ветрянкой, чем прививаться от нее. Потенциальная опасность возникает в том случае, если человек не переболел ветрянкой в детском возрасте.

Вакцинация является основным средством профилактики менингита у детей (т. к именно дети чаще всего болеют менингитом). Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не игнорировать национальный календарь прививок.

Мыслить позитивно

  • Главная
  • Публикации
  • Видео новое
  • Тесты новое
  • Популярные
  • Мне повезёт!

В Украине — вспышка менингита. Вот как уберечь хотя бы детей

От Da

Мыслить позитивно

Смертность значительно выше прошлогодней!

Этим летом произошла страшная история, о которой сообщает CNN.

Жительница американского штата Айова Мариана Сифрит умерла в возрасте 18 дней, заразившись вирусом HSV-1, который обычно вызывает герпес, но в этом случае стал причиной развития менингита.

Родители Марианы заметили первые признаки болезни, когда дочери было всего семь дней. Они сдали анализы, но врачи не обнаружили у них никаких вирусов.

Спустя 11 дней девочка умерла.

Врачи не могут с уверенностью сказать, как именно заболела Мариана. Однако супруги Сифрит предположили, что их дочь заразилась от поцелуя кого-то из гостей, которые пришли посмотреть на новорождённую.

Мыслить позитивно

В Украине в этом году сложилась напряжённая ситуация с заболеванием менингококковой инфекцией — нынешние показатели смертности значительно выше прошлогодних. Менингококк — одна из нескольких видов бактерий, которые приводят к развитию бактериального менингита.

По информации ГУ «Центр общественного здоровья МЗ Украины», за 9 месяцев 2017 года заболело 239 человек (из них 53 взрослых и 186 детей), умерло — 32 человека (5 взрослых и 27 детей).

Что такое менингит?

Менингит — это воспаление защитных оболочек головного или спинного мозга. Чаще всего причиной заболевания является бактериальная или вирусная инфекция, которая попадает в спинномозговую жидкость, циркулирующую в полостях головного и спинного мозга.

Читайте также:  Лечение при тревожных расстройствах в Москве

В зависимости от причины, вызывающей заболевание, менингит делится на шесть типов:

  • бактериальный;
  • инфекционный;
  • грибковый;
  • паразитарный;
  • амёбный;
  • неинфекционный (возникает вследствие рака, красной волчанки или травмы головы).
Мыслить позитивно

Бактериальный менингит — это один из самых опасных видов болезни, который характеризуется неотложным состоянием и высоким риском смерти. Смерть может наступить в течение нескольких часов.

Большинство людей излечивается от бактериального менингита без последствий. Однако часто возникают серьёзные осложнения, которые приводят к определённым расстройствам и даже повреждениям мозга.

Группы риска.

Чаще всего менингит поражает молодых мужчин от 20 до 30 лет. Распространённой причиной развития воспаления мозговых оболочек в этом возрасте считается недостаточность медицинской культуры: отношение к различного рода воспалительным заболеваниям (кариозными процессам, гайморитам, отитам, бронхитам, респираторным инфекциям) как к не заслуживающим должного внимания и полноценной терапии.

Женщины подвержены менингиту меньше, однако в период вынашивания ребёнка опасность заболевания возрастает из-за естественного снижения иммунитета.

У детей от рождения до 5 лет менингит представляет особо серьёзную опасность: каждый 20 малыш при заболевании погибает. Осложнения болезни в этом возрасте также оказывают серьёзное влияние на здоровье ребёнка.

Мыслить позитивно

Симптомы.

Мы уже подробно писали о симптомах менингита у детей. Здесь перечислены симптомы, характерные для всех пациентов:

  • внезапное нарастание температуры тела, порой до критических показателей;
  • сильные головные боли;
  • ригидность мышц шеи (затылочных мышц), чувство онемения, затруднённые движения головой;
  • снижение аппетита, тошнота, частые приступы рвоты, не приносящие облегчения, возможна диарея;
  • появление высыпаний розоватого, красного цвета, причём сыпь исчезает при надавливании, а через несколько часов изменяет цвет на синеватый;
  • общая слабость, недомогание;
  • спутанность сознания, излишняя вялость или возбуждение, галлюцинаторные явления.

Симптомы бактериального менингита могут развиваться внезапно и мгновенно, а могут появиться и через несколько дней (в большинстве случаев — в течение 3–7 дней после заражения возбудителем).

Профилактика.

Вакцинация против некоторых микроорганизмов — возбудителей менингита — это наиболее эффективный способ предотвратить заболевание.

Мыслить позитивно

Также можно предпринять меры, чтобы снизить риск возникновения инфекции и предотвратить менингит:

  • Избегать общения с людьми, больными менингитом.
  • Отделить больного менингитом члена семьи от других членов семьи.
  • Часто мыть руки, в особенности если вы болеете менингитом сами или ухаживаете за больным.
  • Избегать контакта с насекомыми, которые могут быть переносчиками микроорганизмов — возбудителей менингита, а также не пользоваться предметами, загрязнёнными экскретами грызунов, в которых могут содержаться микроорганизмы — возбудители менингита.
  • При близком контакте с больным бактериальным менингитом приём антибиотиков может помочь избежать заболевания. При случайном контакте (например, в школе или на работе) необходимости принимать антибиотики нет.

Использованные источники:

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:  Болезнь менингит лечится  Белок в анализе менингита  Серозный менингит патогенез  Что такое стадия менингита  Менингоэнцефалит и менингит отличия  Бактериальная болезнь менингит

Лечение и профилактика возникновения у детей

К сожалению, лечение серозного менингита вирусной природы не подразумевает применение этиотропных препаратов по ряду причин. В основном это связано с тем фактом, что таких лекарств против вирусов просто еще не разработано. Лечение серозной формы заболевания, вызванной туберкулезом, требует применения 4 сильнейших антибиотиков с рядом побочных эффектов, которые особенно выражены в детском возрасте.

Поэтому основой терапии серозного менингита служит применение противосимптоматических препаратов (жаропонижающих, противорвотных средств), проведение инфузионной терапии, профилактики отека мозга, а также использование витаминов и метаболитов. Эти все лекарства направлены на поддержание иммунной системы ребенка, которая должна самостоятельно уничтожить инфекционный агент. Реже врачам приходится прибегать к специальным противовирусным иммуноглобулинам. Прогноз лечения такой болезни часто сомнительный, он зависит от тяжести состояния пациента и момента начала лечения.

Читайте также:  Риногенный менингит

Поэтому профилактика серозного менингита у детей становится основой борьбы с данным заболеванием. Мероприятия по предупреждению такой болезни делятся на общие и специальные. Сразу стоит отметить, что не создана еще универсальная прививка от серозного менингита детям. Вакцинопрофилактика в таком случае подразумевает проведение всех прививок от детских инфекций согласно календарю с учетом противопоказаний. То же касается и туберкулеза, вакцину БЦЖ от которого применяют в первые дни от момента рождения ребенка.

Лечение и профилактика возникновения у детей

Сознательный отказ родителей от вакцинации новорожденных детей приводит к повышению риска возникновения тяжелых инфекций, в том числе и осложненных серозным менингитом. Поддержание высокой активности иммунной системы за счет правильного питания, комфортных условий жизни и своевременного лечения любого заболевания в разы снижает вероятность развития любого инфекционного процесса.

Появление любых симптомов раздражения мозговых оболочек или нарушения деятельности ЦНС у ребенка, особенно на фоне признаков инфекционного процесса – это повод немедленно обратиться в лечебное учреждение.

Профилактика заболеваемости серозным менингитом у детей

Предотвращение воспалительных заболеваний головного мозга и его оболочек в первую очередь сводится к поддержанию иммунитета ребенка. Защитные механизмы играют важную роль в борьбе как с вирусными, так и с бактериальными возбудителями недугов. Требуется правильное и полноценное кормление, обеспечивающее растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами для нормального роста и развития. Соблюдение правил личной гигиены – важное условие профилактики болезней, вызываемых чужеродными антигенами. К употреблению детям разрешена исключительно вода, прошедшая термическую обработку. Фрукты и овощи требуется тщательно мыть, а лучше обдавать кипятком. Купание в водоемах в период вспышек менингита не рекомендуется. Поскольку для некоторых вирусных и бактериальных возбудителей характерен цикл с участием переносчиков, стоит с осторожностью гулять с детьми в лесу во время активной жизнедеятельности клещей и грызунов, которые являются потенциальными носителями опасных недугов.

Есть ли последствия?

Вирусный менингит при неправильном или запоздалом лечении может вызвать ряд последствий негативного характера.

Среди самых распространенных можно выделить следующие:

  1. шок токсического характера;
  2. появление жидкости в коре головного мозга;
  3. отечность тканей, их разбухание;
  4. острая надпочечная недостаточность.

Кроме того, в зависимости от индивидуальных характеристик болезни у малыша, могут проявиться специфические осложнения. В любом случае, при ухудшении самочувствия ребенка требуется помощь специалиста.

Симптомы серозного менингита у детей

Первые симптомы серозного менингита появляются уже на 1-2 день и носят название «менингеального синдрома». К ним относятся:

  • стремительный скачок температуры тела да 40 градусов;
  • постоянная головная боль (усиливается при движении глазами, ярком свете и громких звуках);
  • судороги;
  • повышенная раздражительность;
  • слабость;
  • боль в мышцах и суставах;
  • проблемы в работе ЖКТ (тошнота, рвота, диарея, боль в животе);
  • кашель;
  • насморк;
  • боль в горле;
  • пересыхание во рту;
  • бледность носоротового треугольника;
  • учащение пульса;
  • появление пятен на коже;
  • нарушение сознания (замедление реакции, оглушенность);
  • проблемы, вызванные поражением нервов (косоглазие, затрудненное глотание);
  • паралич дыхательных путей;
  • у грудничков происходит набухание родничка;
  • не получается дотронуться подбородком до груди.

Симптомы серозного менингита могут быть выражены в разной степени интенсивности. Через 3-5 дней они проходят. При их появлении необходимо сразу обратиться к врачу и начать лечение. В противном случае последствия болезни могут носить серьезный и необратимый характер.