Основной метод верификации диагноза эпилепсия

Структурная фокальная эпилепсия – это вариант патологии, сопровождающий симптоматическую, криптогенную, идиопатическую разновидности эпиприпадков у детей и взрослых, когда судорожные импульсы идут из одного отдела мозга, часто височного, что приводит к таким припадкам, которые проявляются в виде судорог ограниченной части тела. Синонимы патологии такого типа – парциальная, локализованная.

Патогенетические аспекты развития эпилептиформной активности

Согласно одной из теорий патогенеза, к возникновению эпилепсии приводит увеличение концентрации глутамата в нейронах, следствием этого является деполяризация постсинаптической мембраны нейронов и формирование возбуждающего постсинаптического потенциала. Проще говоря, нейроны генерируют возбуждающие импульсы, которые распространяются по коре головного мозга и приводят к приступу.

Абсолютно противоположной является «ГАМК-теория». Гамма-аминомасляная кислота наиболее распространённый тормозный нейромедиатор, он продуцируется в 50% всех нервных окончаний мозга. Эта теория гласит, что недостаточность ГАМК в клетках приводит к перевозбуждению нейронов и возникновению эпилептического очага.

Также немаловажен в развитии эпилепсии дефицит таких медиаторов нервной системы как норадреналин и серотонин, возникающий на фоне повышения концентрации дофамина, усиления перекисного окисления липидов и накопления свободных радикалов в ткани мозга.

Патогенетические аспекты развития эпилептиформной активности

Все эти изменения происходят в эпилептическом очаге, сформированном в силу влияния генетических или приобретённых факторов. Он возникает на месте гибели нейронов. Окружающие клетки начинают спонтанно продуцировать возбуждающие импульсы, которые со временем вовлекают всё новые участки мозга. В последующем в процесс интегрируются подкорковые образования, ствол мозга.

Повторные патологические возбуждающие разряды приводят к значительным изменениям метаболизма мозга, что только увеличивает риск развития новых эпиприступов. В итоге возникает замкнутый круг – эпилептический мозг – каждый приступ всё больше нарушает микроциркуляцию в мозге, метаболические процессы, синтез нейромедиаторов. Как следствие развиваются дегенеративные и атрофические изменения в ткани мозга, ведущие к учащению припадков.

Диагностика эпилепсии

В настоящее время разработано множество разных методов диагностики эпилепсии, которые помогают точно ответить на вопрос, страдает ли пациент этим недугом, либо имеет место другая неврологическая патология. Сюда относятся, прежде всего, инструментальные методы исследования, которые позволяют оценить характер электрической активности головного мозга, а также наличие в нем структурных изменений, будь то опухоли, врожденные аномалии, сосудистые мальформации и т. д.

Читайте также:  Артрогрипоз — виды, причины, симптомы и лечение

Пожалуй, один из основным методов диагностики эпилепсии является ЭЭГ. Суть данного исследования заключается в том, что пациенту на голову крепятся специальные электроды, которые регистрируют электрическую активность мозга в виде т. н. мозговых волн.

У пациентов с эпилепсией довольно часто имеются изменения в характере мозговых волн, даже в случае, когда он не испытывает в данный момент приступа эпилепсии. Однако, несмотря на то, что этот метод исследования может быть очень важен в диагностике эпилепсии, он не всегда достоверен. У некоторых пациентов даже после приступа судорог электрическая активность головного мозга не показывает каких-то изменений в форме мозговых волн. В других случаях изменения в мозговых волнах могут быть в глубоких структурах мозга, где их невозможно регистрировать. У некоторых пациентов без эпилепсии также могут быть изменения при проведении ЭЭГ. По возможности ЭЭГ следует проводить в первые 24 часа от момента начала эпилептического приступа. В идеале, ЭЭГ следует проводить в бодрствующем состоянии пациента, так и во время сна, так как результаты ЭЭГ при этих двух состояниях могут отличаться.

ЭЭГ часто сочетается с видеомониторингом для определения природы эпилептического приступа. Кроме того, он часто применяется в случаях, когда нужно исключить сердечную аритмию или нарколепсию.

КТ и МРТ головного мозга

Одним из важных методов диагностики эпилепсии считаются методы визуальной диагностики — компьютерная и магнитно-резонансная томография, а также ПЭТ — позитронно-эмисионная томография. Эти методы позволяют оценить структурные изменения в головном мозге, такие как опухоли, кисты, сосудистые мальформации или аневризмы и др. ПЭТ и так называемая функциональная МРТ позволяет оценить не только структуру выявленного патологического очага, но и оценить его функцию. Такой современный метод диагностики, как однофотонная эмиссионная компьютерная томография, позволяет иногда выявить очаги аномальной электрической активности, которые встречаются при эпилепсии.

Читайте также:  Как можно развивать внимательность у ребенка или у взрослого?

В некоторых случаях врачи могут применять экспериментальные методы диагностики, например, МЭГ — магнитоэнцефалографию. Метод представляет собой вид энцефалографии, который позволяет оценивать структуру и функции головного мозга. При МЭГ регистрируются магнитные сигналы нейронов, что позволяет наблюдать за активностью мозга с разных точек во времени. Этот метод не требует применения электродов, а также позволяет оценивать сигналы из глубоких структур мозга, где ЭЭГ малоэффективна. Также применяется такой метод, как резонансная спетроскопия, которая позволяет выявлять нарушения биохимических процессов в ткани мозга.

Под сбором анамнеза заболевания понимается расспрос пациента врачом, который позволяет ему узнать подробности и нюансы начала заболевания, характер его течения, длительность заболевания и т. д., в том числе наследственную предрасположенность. Врач узнает у пациента, когда появились первые приступы, их частоту, наличие у пациента предчувствия начала приступов, бывает ли потеря сознания во время приступа, затрагивают ли судороги все конечности сразу или только одну, а также кто из близких родственников пациента перенес этот недуг.

Такой расспрос позволяет врачу определить типы приступов – генерализованные, фокальные, простые фокальные, сложные фокальные, а также предположить, какая область головного мозга может быть поражена.

Анализы крови могут проводиться с целью оценки биохимических нарушений, а также для оценки генетических аномалий у пациента. Кроме того, анализы крови помогают в диагностике других причинных факторов, таких как инфекция, отравление свинцом, анемия, сахарный диабет и др.

Данное исследование включает в себя тесты на оценку памяти, речи, внимания, скорости мышления, эмоциональной сферы пациента и т. д. Такие тесты позволяют оценить то, насколько эпилепсия влияет на пациента в неврологическом и психологическом плане. Кроме того, данные методы позволяют оценить тип эпилепсии у пациента.

Читайте также:  Роль гипоталамуса и гипофиза в регуляции эндокринной системы.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Зпрр эпилепсия лечение  Симптоматическая эпилепсия таблетки  Каковы последствия эпилепсии

Насколько точна визуализация при эпилепсии

Одиночные приступы наподобие эпилептических могут происходить у 10% населения, в то время как настоящая эпилепсия представляет собой хроническое заболевание, характеризующееся повторными приступами, которые могут проявляться у 2% населения.

Нынешние методы нейровизуализации полезны в диагностике аномалий, лежащих в основе эпилепсии. Информация, полученная в результате применения методов визуализации, может также способствовать правильной классификации отдельных видов эпилептических расстройств и может очертить генетику, лежащую в основе некоторых синдромов.

Нейровизуализация ещё более важна для тех пациентов, которые имеют, с медицинской точки зрения, судороги непонятного происхождения. Прогресс в области технологий для локализации фокусных эпилептогенных субстратов, особенно высокого разрешения структурных изображений, полученных после магнитно-резонансной томографии, существенно улучшили успех хирургического лечения. Этот обзор сравнивает доступные методы визуализации и практическое применение визуализации состояния головного мозга в лечении больных эпилепсией.

Экскреция

Экскреция может колебаться от 10 до 20% в зависимости от кровотока в веществе почек, размера и количества нефронов и внешней поверхности гломерулярного аппа­рата, как у молодых, так и у пожилых людей. Это сопровождается соответствующим изменением таких показателей функции почек, как клиренс креатинина, экскретор­ной способности канальцев и клиренса препаратов (габапентин, прегабалин, топи­рамат и зонизамид), прямой почечной экскреции. С возрастом почечная экскреция препаратов снижается. Изменение экскреции можно прогнозировать, в отличие от биотрансформации в печени.