Опухоли спинного мозга – причины, диагностика и лечение

Все функции и органы чувств находятся под контролем нервной системы, в составе которой головной и спинной мозг (центральная нервная система), сеть периферических нервов, которые распространяются по всему организму.

Виды оперативного вмешательства

По результатам диагностики больному могут назначить:

  1. Открытое хирургическое вмешательство (краниотомию). В кости черепа сверлят отверстие, через которое изымают новообразование. Если метастазы или воспалительные процессы перешли в костную ткань, пораженную часть кости тоже удаляют.
  2. Операция с использованием эндоскопа, прибора, который позволяет осуществлять манипуляции через аккуратное отверстие небольшого размера. Поскольку эндоскоп может визуализировать ход операции на экране монитора, нет необходимости в большом отверстии.
  3. Операцию, при которой не делают разрезов и распилов, а убивают клетки опухоли специальными лучами (стереохирургия)

Химиотерапия в лечении опухолей спинного мозга в Израиле

Данный способ применяет для разрушения злокачественных клеток цитостатические препараты. При определенных типах опухолей спинного мозга ее рекомендуют, может быть назначена в сочетании с радиотерапией. В рамках клинических исследований продолжается изучение этого метода.

Лечение вторичных опухолей спинного мозга

Крайне редко развивается данный вид опухолей, когда рак в другом органе распространяется в спинной мозг. Лечение будет обусловлено локализацией первичного очага. Вторичные новообразования реагируют на терапию, которая проводится для первичной опухоли.

Когда вторичный рак затрагивает спинной мозг, он может оказывать на него и нервы давление, что повлияет на функции последних. В этой ситуации лечение назначают как можно скорее. Оно включает применение стероидов и лучевой терапии (или иногда хирургии). Основная цель — уменьшить опухоль и облегчить давление на нервы. Дальнейшая терапия будет зависеть от локализации первичного очага.

Сегментарные изменения

Спинной мозг принято делить на сегменты, каждый из которых берет участие в деятельности конкретных мышц, органов и участков кожи. Связь между пораженными структурами и сегментами известна только врачу и он сможет определить, с чем связаны нарушения в работу определенных мышц или органов.

Анализируя такие изменения можно без труда определить локализацию новообразования. Каждый сегмент спинного мозга оснащен рогами – задними, передними и иногда боковыми.

  • Сенсорные нарушения возникают в результате патологии задних рогов. Проблемы могут быть связаны с определением разницы между теплом и холодом, ощущением тактильных действий, утратой болевой реакции;
  • Поражение переднего рога приводит с внезапным и неконтролируемым подергиваниям мышц, снижению и полной утрате рефлексов, истощением мышц и потерей тонуса. Если речь идет об опухоли, все эти патологические изменения будут затрагивать только те мышцы и органы, за которые отвечает пораженный сегмент. Если мышечные подергивания локализуются по всему телу, речь идет явно не о новообразовании. Если же деформации имеют локальный характер, вероятность поражения спинного мозга опухолью достаточно высока;
  • Вегетативные деформации характерны для сдавливания боковых рогов. Питание тканей ухудшается, изменяется цвет и температура кожного покрова, возникает шелушение и сухость или наоборот чрезмерная потливость. В данном случае тоже стоит относить к опухоли только локальные нарушения. Определенные рока отвечают за особые вегетативные центры, например, новообразование в зоне 8 шейного или первого грудного сегмента приводит к западанию глазного яблока, сужению зрачка и опущению нижнего века. Проблемы с дефекацией и мочеиспусканием возникают при поражении зоны мозгового конуса. Чаще всего речь идет о недержании.
Читайте также:  Генерализованная эпилепсия: что это, симптомы и лечение

Последствия отека спинного мозга, отечность спинального мозга позвоночника, ОСМ

Опухоли спинного мозга – это новообразования доброкачественного или злокачественного характера, которые локализуются в спинномозговом канале или в окружающих его тканях.

Развиваются они чаще всего у людей среднего возраста, а у детей или стариков почти не встречаются. Такие опухоли диагностируют примерно в 10-15% случаев всех новообразований центральной нервной системы.

Это целая группа заболеваний, различающихся по месту локализации, характеру поражения и виду опухоли.

Последствия отсутствия лечения этой патологии могут быть серьезными: тяжелая инвалидность или даже смертельный исход. Опасность таких новообразований в том, что развиваются они медленно, часто симптомы напоминают другие заболевания.

А понять, что боли и неврологические проблемы вызваны именно опухолью, довольно сложно. Самым лучшим методом диагностики является проведение МРТ с контрастным усилением.

Прогноз заболевания может быть благоприятным только при своевременном удалении новообразования и декомпрессии спинного мозга.

Характеристика

Опухоль – это скопление атипичных клеток. Некоторые из них имеют способность к патологическому делению, в этом случае они называются злокачественными. Поэтому такие новообразования растут и могут распространяться на окружающие ткани.

Внутри спинномозгового канала злокачественные опухоли бывают редко. Но встречается такое состояние, как киста спинного мозга. Это доброкачественная опухоль.

Но при диагностике важно определить не только вид новообразования, но и его локализацию, а также степень воздействия на спинной мозг. Опасность этого состояния в том, что опухолью сдавливаются сегменты спинного мозга, сосуды и нервные окончания.

Последствия отека спинного мозга, отечность спинального мозга позвоночника, ОСМ

Поэтому возникают корешковые симптомы, вегетативные расстройства, нарушается кровоснабжение головного мозга.

Более 80% новообразований расположены в тканях, окружающих спинной мозг, – оболочках, сосудах, позвонках, нервных корешках. И только в 15-20% случаев встречается интрамедуллярная опухоль спинного мозга, которая образована прямо из его клеток. Такие новообразования чаще всего доброкачественные, но их очень сложно удалить. Поэтому прогноз лечения в этом случае может быть неблагоприятным.

Читайте также:  Загадочная болезнь нарколепсия: как определить и что делать

Класификация

Существует классификация видов отека:

  • по причинам его появления отек может быть опухолевый, токсический, гипертензивный, травматический, воспалительный, ишемический;
  • по патогенезу делится на цитотоксический и вазогенный.

Цитотоксический отек— это следствие метаболических и токсических поражений внутри клеток. Из — за ухудшения обменных процессов нарушается функциональность мембраны (оболочки), начинает накапливаться натрий и, впоследствии, жидкость.

Такой отек носит обратимый характер — при условии полного восстановления нормального кровообращения, он спадает в течение 6-8 часов.

Вазогенный отек — нарушения носят как внутри-, так и внеклеточный характер. Его причиной является повреждение проницаемости гематоэнцефалического барьера и выход компонентов плазмы во внеклеточное пространство. Это способствует повышению фильтрации и скоплению воды.

Причины отека:

  • опухоли любой этиологии;
  • повышение артериального давления;
  • травмы спинного мозга (перелом, разрыв межпозвоночных дисков, сдавление, сотрясение, ушиб);
  • воспалительные процессы;
  • инфекционные поражения (абсцесс в районе оболочек мозга);
  • кровоизлияния;
  • общие инфекции организма, не воздействующие напрямую на спинной мозг отравления;
  • ишемические состояния;

Общая классификация

Все новообразования спинного мозга делятся на две группы: интрамедуллярные и экстрамедуллярные. Последние могут быть интрадуральными и экстрадуральными.

Интрамедуллярные опухоли растут из вещества спинного мозга и составляют по данным разных экспертов до 10-18% от всех спинномозговых новообразований. В подавляющем большинстве случаев это глиомы разной степени злокачественности: эпендимомы, астроцитомы, глиобластомы и другие новообразования. Интрамедуллярные опухоли прорастают в ткани спинного мозга, разрушают их и могут стать причиной полости в веществе спинного мозга — сирингомиелической кисты. Нередко такое новообразование захватывает сразу несколько сегментов органа.

Общая классификация

Экстрамедуллярные опухоли берут начало за пределами паренхимы мозга. Если они начинают расти под твердой мозговой оболочкой, то называются интрадуральными, в ином случае — экстрадуральными. Большая часть интрадуральных новообразований носят доброкачественное течение. Это, в первую очередь, нейрофибромы и менингиомы — самые распространенные первичные опухоли спинного мозга. Напротив, большинство экстрадуральных новообразований представленны метастазами из рака других органов.

Основные причины болезни

Первопричина развития ракового заболевания до сих пор не установлена

Специалистами предложен ряд факторов, способствующих развитию онкопатологии. Они могут быть внешними и внутренними.

Опухоль мозга может появиться у особи любого возраста или пола. Наиболее часто диагностируют заболевание у собак старше пяти лет. Существует некоторая породная предрасположенность к заболеванию. Большую вероятность заболеть имеют доберманы, пинчеры, золотистые ретриверы, скотч-терьеры и бобтейлы.

Наиболее распространены следующие типы новообразований:

  • Олигодендроглиома. Имеет локализацию на лобных долях мозга. Заболеванию подвержены собаки с приплюснутой и укороченной мордой – брахицефалы (бульдог, пекинес).
  • Эпендимома. Развивается из клеток эпителия мозговых желудочков собаки. Такая опухоль чаще развивается у пожилых собак брахицефалов.
  • Ганглиоцитома или ганглиома – это опухоль мозжечка или продолговатого мозга собаки. Доброкачественное медленно растущее новообразование. Заболеванию подвержены собаки молодого возраста.
  • Медуллобластома или нейробластома – злокачественная опухоль. От нее страдает мозговой ствол, средний мозг. Может врастать в мозговые желудочки.
  • Менингиома – доброкачественная опухоль, которая локализуется на мозговых полушариях. Характеризуется медленным ростом и имеет благоприятный прогноз. Этому заболеванию подвержены собаки с удлиненным узким черепом – долихоцефалы (колли, русская борзая). Наиболее часто встречающийся тип заболевания.
Основные причины болезни

Прогноз болезни может быть благоприятным только при условии удачного исхода хирургической операции по удалению новообразования. При отсутствии метастаз такие собаки обычно имеют все шансы на выздоровление и живут довольно долго.

Читайте также:  Болезнь Нимана-Пика: что это такое, симптомы и лечение

Очень хочется сделать все, чтобы после операции собака жила полноценной жизнью. Но нужно помнить, что любая операция на головном мозге несет в себе определенный риск. Не исключено, что могут быть повреждены важные нервные стволы. Это чревато частичной потерей функциональности органа. Возможны также рецидивы основного заболевания. Поэтому каждые 3-5 месяцев собаку приводят в ветеринарную клинику для контрольного обследования.

Своеобразный стержень любого организма — центральная нервная система. От того, в каком состоянии она находится, зависит жизнедеятельность человека, животных. Именно по этой причине любая патология ЦНС является смертельно опасной.

Опухоль головного мозга, независимо от происхождения, может привести к инвалидизации собаки, в тяжелых случаях — к летальному исходу. К счастью, по сравнению с новообразованиями других органов, опухоли мозга диагностируются реже.

Сирингомиелический синдром при опухоли

Клинико-патоморфологический синдром, который называют сирингомиелическим, – частое последствие спинальных новообразований. Он характеризуется образованием специфических полостей в спинном мозге, которые заполняются спинальной жидкостью. Выражается синдром выпадением болевой и температурной чувствительности на отдельных участках тела, что становится причиной частых безболезненных ожогов и травматических повреждений. Также к нему относят амиотрофию, спастические парезы конечностей, двигательную дисфункцию и пр.

Сирингомиелический синдром при опухоли

Регресс такого осложнения возможен исключительно после устранения главной причины, вследствие которой он, собственно, и развился. В нашем случае, чтобы стабилизировать ликвороциркуляцию, а, следовательно, и победить подобного типа функциональные расстройства, нужно в первую очередь решать основную проблему – оперировать спинную опухоль и производить дренирование образовавшихся полостей.

Поражение шейного отдела спинного мозга

Возникать опухоль может как в верхнешейном, так и нижнешейном отделе. Коварные процессы в данной зоне протекают особенно тяжело. При поражениях шейной части позвоночного столба отмечается ранний корешковый синдром, проявляющийся стреляющими болями в затылке. Когда верхний полюс новообразования сосредоточен в полости черепа, а нижний – в спинномозговом канале, наблюдается внутричерепная гипертензия.

Шейные ОСМ провоцируют нарушение функций дыхания (диспноэ) из-за паралича диафрагмальной зоны грудного отдела, опухоли зачастую вызывают повреждение языкоглоточного, подъязычного и блуждающего нерва с нарушением глотательных, речевых и дыхательных функций. Более того, распространенными явлениями при подобном расположении болезни являются:

Поражение шейного отдела спинного мозга
  • вялые парезы рук вместе с истощением мышц;
  • корешковые боли и онемения в руках;
  • двигательная несостоятельность верхних конечностей;
  • слабость кистей рук.

Шейный отдел позвоночника.