Опухоли головного мозга у детей

Образование патологических клеток в тканях головного или спинного мозга представляет опухоль мозга у детей . Заболевание поражает участки, контролирующие важные функции организма и влияющие на жизнедеятельность всего человеческого тела. Это одна из наиболее распространенных форм детских онкологических поражений.

Наиболее часто встречающиеся опухоли головного мозга у детей

В зависимости от гистологического варианта: 55% – глиомы, причем 15% глиомы низкой степени злокачественности (low grade gliom –LGG), 12% — эмбриональные опухоли (чаще медуллобластомы)

По локализации: 25% супратенториальные, 20% инфратенториальные, 12% опухоли ствола головного мозга, 8% супраселлярные, 7% опухоли краниальных нервов, 6,4% опухоли желудочков, 4,3% — опухоли спинного мозга (Chiang, Ellison 2016).

Инфратенториальные (или субтенториальные) опухоли расположены в задней черепной ямке (задняя область головного мозга). Эта область отделена от полушарий головного мозга плотной мембраной – так называемым наметом мозжечка, или палаткой мозжечка. Ее латинское название – тенториум, отсюда происходят названия субтенториальные и супратенториальные опухоли – то есть опухоли, расположенные соответственно под и над наметом мозжечка.

В задней черепной ямке, то есть субтенториально, располагаются мозжечок, ствол мозга и четвертый желудочек. В этой области выявляются следующие виды опухолей: медуллобластомы, астроцитомы мозжечка, глиомы ствола мозга, эпендимомы. С меньшей частотой в этой области встречаются редкие типы опухолей – атипичная тератоид-рабдоидная опухоль и ганглиоглиома.

Остальные опухоли ЦНС у детей расположены в полушариях головного мозга, если не считать примерно 4% опухолей, которые приходятся на спинной мозг. В полушариях головного мозга встречаются такие опухоли, как астроцитомы, глиобластомы, олигодендроглиомы, краниофарингиомы, опухоли сосудистого сплетения, эпендимомы, пинеобластомы и герминативноклеточные опухоли, редкие виды опухолей.

В спинном мозге чаще всего возникают астроцитомы и эпендимомы, а так же метастазы опухолей головного мозга.

В сложных названиях опухолей легко запутаться. Дадим небольшое пояснение. Половина опухолей головного мозга у детей – это глиомы, то есть они развиваются из глиальных клеток, или «вспомогательных» клеток нервной системы. Среди глиальных клеток можно выделить астроциты, эпендимальные клетки и олигодендроциты (клетки, обеспечивающие миелинизацию). Наименования некоторых опухолей происходят от названий этих клеток. Например, астроцитомы развиваются из астроцитов, одной из разновидностей глиальных клеток. Поэтому врачи могут называть такую опухоль глиомой, а могут и астроцитомой, просто второй термин будет более конкретным. В названии опухоли может быть также отражена ее локализация: например, глиома ствола мозга. Так же уточняющим может быть использование степени злокачественности глиомы, так глиомы низкой степени злокачественности (например, пилоцитарная астроцитома) или глиомы высокой степени злокачественности (например, глиобластома или анапластическая астроцитома).

Ниже вы можете увидеть разновидности и частоту встречаемости опухолей ЦНС у детей в возрасте от 0 до 14 лет в зависимости от профиля метилирования – относительно новой молекулярно-генетической методики исследования опухолей ЦНС (Ostrom et al., Neuro-Oncol 2014).

Ниже мы опишем только самые распространенные виды опухолей мозга у детей, и в зависимости от локализации разделим их на две большие группы.

Глиома – опухоль глии (не относящихся к нервной ткани клеток) нервной системы. Данный термин иногда также применяется для обозначения всех опухолей центральной нервной системы, в том числе астроцитом, олигодендроглиом, медуллобластом и эпендиом. Доброкачественные опухоли вызывают симптомы, связанные со сдавливанием окружающих тканей, а злокачественные опухоли могут быстро поражать окружающие ткани, повреждая и разрушая их.

Клинические проявления патологии

Менингиома может выглядеть по-разному, но для нее всегда характерна округлая форма и плотная консистенция, в некоторых случаях она может кальцинироваться и стать еще тверже. Заболевание имеет 3 варианта течения:

  1. Для 1 степени характерно доброкачественное происхождение, медленный рост (около 1,5–2 мм в год), отсутствие инфильтрации соседних тканей. Обычно образование не превышает 50 мм, пораженные клетки отделены от здоровых капсульной перегородкой. По статистике первая степень диагностируется более чем в 90% случаев, пациенты имеют благоприятный прогноз и очень низкий риск рецидива;
  2. Менингиома 2-й степени наблюдается в 5% случаев. Она быстро растет и имеет повышенный риск рецидивов;
  3. Опухоль 3-й степени злокачественная, она выявляется в 1% случаев. Новообразование стремительно растет, дает метастазы обычно в течение 24–36 месяцев после лечения вызывает инфильтрацию соседних тканей.
Читайте также:  Парциальные (фокальные) припадки. Формы.

Диагностика

Назначить обследование при подозрении на опухоль головного мозга может только невропатолог. Вначале он осмотрит пациента, проверит его рефлексы, вестибулярные функции. Затем направит на осмотр к смежным специалистам: офтальмологу (он осмотрит глазное дно), ЛОР-врачу, который оценит слух и обоняние. Будет проедена электроэнцефалография – для определения очага судорожной готовности и его степени активности. Одновременно с оценкой повреждения нужно поставить диагноз, выявив локализацию и объем опухоли. В этом помогут следующие методы:

  • Магнитно-резонансная томография – метод, который может быть применен лицам без металлических частей в организме (кардиостимулятор, эндопротезы суставов, осколки взрывных устройств).
  • Компьютерная томография. В диагностике опухоли мозга она не так эффективна, как МРТ, но может проводиться при невозможности выполнения первого метода.
  • Позитронно-эмиссионная томография – помогает уточнить размеры новообразования.
  • Магнитно-резонансная ангиография – метод, позволяющий исследовать сосуды, питающие опухоль. Для этого требуется введение в кровеносное русло контрастного вещества, которое окрасит и капилляры новообразования.

Все эти методы могут только «натолкнуть» на мысль о гистологическом строении опухоли, но точно определить его, чтобы составить план лечения опухоли головного мозга и прогноз, возможно только с помощью биопсии. Ее выполняют после построения 3D-модели мозга и опухоли в ней, чтобы ввести зонд строго в патологический участок (стереотаксическая биопсия).

Параллельно постановке диагноза выполняются и другие методы исследования, позволяющие установить стадию опухоли: производится инструментальная диагностика тех полостных органов, в которые новообразование мозга могло бы метастазировать.

Диагностика новообразований

При первичной диагностике опухоли головного мозга у ребенка врач особое внимание уделяет анамнезу. Родителям необходимо предоставить данные не только о возможных генетических заболеваниях, но и том, как проходили роды, о характере протекания беременности. Очень важно сообщить врачу особенности развития ребенка, особенно, если были отмечены какие-либо задержки. При физикальном осмотре врач оценивает форму и симметрию головы пациента, состояние родничка, если он еще не закрылся, вид сосудистой сетки. Во время пальпации черепа может быть обнаружен диастаз костей свода, а процедура перкуссии отражает легкий характерный звук.

Среди методов диагностики неоплазм у детей можно выделить:

  • Рентген. Отображает изменения в строении черепа, которые происходят под влиянием растущей опухоли;
  • Электроэнцефалографию. Осуществляет электрическую активность мозга и ее изменения;
  • Транскраниальную допплерографию. Позволяет оценивать кровоснабжение мозга при помощи ультразвука;
  • КТ и МРТ. Стандартные методы выявления новообразований в мозге, позволяющие определить место их локаций;
  • Ангиографию. Производится с целью оценки состояния кровеносных сосудов мозга.
Диагностика новообразований

Транскраниальная допплерография – метод диагностики опухоли головного мозга у ребенка

Чаще всего диагностируется опухоль ствола головного мозга у детей.

Особенности опухоли головного мозга у детей: операции по удалению, признаки, лечение

У детей симптомы опухоли головного мозга могут отличаться от проявлений у взрослого человека, и всем родителям стоит знать, какие именно признаки возникают при патологии. Опухоль в голове ребенка это заболевание, которое развивается на фоне образования патологических клеток, по структуре отличающихся от здоровых.

Образования головного мозга могут носить доброкачественный или злокачественный характер, и те и другие являются опасными для здоровья и жизни малыша. Ранняя диагностика помогает подобрать лечение заболевания в зависимости от степени его злокачественности и стадии течения.

Неконтролируемое деление клеток в разных частях мозга может происходить в любом возрасте. Появление детской онкологии часто возникает еще в период развития эмбриона, но нередки случаи, когда возможно появление опухоли головы и в младшем, и в подростковом возрасте.

Опухолевые процессы в тканях мозга составляют от пятнадцати до двадцати процентов всех детских новообразований и находятся на втором месте по распространенности после лейкоза, на который приходится до тридцати процентов.

Особенность проблемы в детском возрасте состоит в том, что даже доброкачественные образования обладают быстрым ростом и могут прорастать в соседние структуры, оказывать компрессию на мозг, нарушая его кровоснабжение.

Читайте также:  Ацетилсалициловая кислота через сколько действует

Локализация новообразований может быть различной, в зависимости от нее опухоль в голове малыша может приводить к:

  • нарушениям двигательной функциональности;
  • уменьшению или потере чувствительности;
  • координационным нарушениям;
  • ослабеванию либо потере зрительной или слуховой функции;
  • проблемам разных систем организма;
  • психическим нарушениям.

Злокачественные опухоли могут отравлять организм ребенка продуктами своей жизнедеятельности и распада (раковая интоксикация), а также метастазировать в другие органы.

Признаки и симптомы рака мозга у детей

Опухоли головного мозга у детей на начальных стадиях практически не проявляют симптомов. Заподозрить болезнь можно только в том случае, если внимательно следить за психоэмоциональным состоянием ребенка.

Он становится вялым, сонливым, пассивным. Ранее активный ребенок теряет интерес к увлечениям, играм.

Тревожным признаком, на который чаще всего обращают внимание родители, является возникновение судорожных эпилептиформных припадков.

Симптомы опухоли головного мозга у ребенка-грудничка проявляются капризами и постоянным беспричинным плачем. В таком возрасте увеличивается размер головы, набухает родничок.

По мере прогрессирования болезни проявляются следующие симптомы при опухоли головного мозга у детей:

  • беспричинная рвота у детей и тошнота;
  • нарушения координации движений;
  • головокружение;
  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • расстройства сна;
  • кровотечения из носа;
  • проблемы с дефекацией и мочеиспусканием;
  • проблемное дыхание;
  • нарушения речи;
  • судороги;
  • ухудшение слуха и зрения.

Эти признаки связаны с отечностью мозга и повышением внутричерепного давления. В зависимости от локализации новообразования симптомы могут отличаться.

Отток ликвора не нарушается при опухолях ствола головного мозга. Если патология доброкачественная, такое новообразование может не проявлять себя десятки лет.

Даже доброкачественное новообразование у ребенка нужно незамедлительно лечить, поскольку в результате сдавливания тканей нарушается мозговое кровообращение. У детей это приводит к проблемам с чувствительностью, нарушениям слуха и зрения, а также психическим расстройствам.

Опухоль головного мозга — симптомы на ранних стадиях у подростков

Опухоли мозга могут быть разных видов, а последствия онкологических заболеваний очень печальными.

Возникновение заболевание у подростков характеризуется следующими симптомами:

  • Систематические и долгодлящиеся головные боли;
  • Полное безразличие к происходящему вокруг, вялость, сонливость;
  • Изменение в поведении, раздраженность, озлобленность;
  • Ухудшение памяти, плохая успеваемость по учебе (касается ее снижения);
  • Симптомы отравления, не имеющие отношения к еде, принимаемой внутрь;
  • Отказ от приема пищи;
  • Головокружения;
  • Изменение походки, речи и даже почерка;
  • Ухудшение слуха и зрения;
  • Появление судорог, потеря сознания;
  • При отеке мозга подросток плохо понимает, что происходит вокруг, ему сложно концентрировать внимание и самостоятельно принимать решения.

Нередко заболевание сопровождается повышенной температурой тела. Если родителей настораживает болезненный вид ребенка, следует в срочном порядке проконсультироваться с врачом. При появлении негативных симптомов важно знать, чем именно вызваны проблемы со здоровьем. И чем раньше это сделать, тем выше шансы на выздоровление. Это касается не только онкологических заболеваний.

Вызывает рак мозга у детей:

  • Наследственность;
  • Радиационное облучение;
  • Длительное воздействие токсинов;
  • Воздействие ультрафиолетовых лучей.

Опухоль мозга, как и любое другое онкологическое заболевание, отрицательно влияет на состояние организма в целом. Категория заболевания определяется при помощи теста.

Спинальная пункция

Спинальную пункцию проводят при подозрении на злокачественность патологии. Процедура подразумевает забор спинномозговой жидкости (ликвора) на анализ. Берут ее с помощью пункционной иглы, имеющей расширение на конце.

При повышении давления ликвора, для удаления излишков жидкости, также проводится пункция.

Однако эта процедура применяется у детей с подозрением на опухоль мозга редко. Она имеет несколько противопоказаний, среди которых:

  • объемная опухоль;
  • сильная отечность органа:
  • выраженная гидроцефалия;
  • резкий рост внуричерепного давления.

Пункцию не проводят при большой кровопотере, проблемах со свертываемостью крови, аневризме сосудов, проходящих в мозговых структурах.

При повышении давления ликвора, для удаления излишков жидкости, также проводится пункция.

Пункцию не проводят при большой кровопотере, проблемах со свертываемостью крови, аневризме сосудов, проходящих в мозговых структурах.

Лечение Опухолей головного мозга у детей:

При установлении диагноза опухоли головного мозга проводиться хирургическое вмешательство. Одни опухоли могут быть тотально удалены (менингиома, ангиоретикулема полушарий мозжечка, астроцитома, эпендимома, папиллома, невринома, ряд аденом гипофиза), другие в связи с внутримозговым ростом можно удалить лишь частично. В этих случаях важно, где располагается опухоль – в доминантном или недоминантном полушарии головного мозга; имеет значение метод наиболее рационального удаления глиомы с сохранением зоны высокой функциональной значимости, а также внутренняя декомпрессия. При процидиве или рецидиве опухоли в ряде случаев целесообразно повторное хирургическое вмешательство. При этом необходимо учитывать гистологическую структуру опухоли, степень ее дифференциации, возраст ребенка, длительность заболевания, интервал между первичной операцией и появлением рецидива. Рентгенотерапия опухоли показана после частичного удаления быстрорастущих злокачественных опухолей и после нерадикальных операций по поводу нейроэктодермальных опухолей.

Читайте также:  Нейропатия и полинейропатия (неврит, невропатия)

Наиболее чувствительны к рентгеновским лучам быстрорастущие, злокачественно протекающие глиомы и медуллобластомы. Умеренной чувствительностью к лучам обладают метастатические опухоли соединительнотканные и эпителиальные. Значительно менее чувствительны медленно растущие, склонные к распаду зрелые глиомы, протоплазматические и фибриллярные астроцитомы, олигодендроглиомы, а также эпендимомы и невриномы.

Роль и удельный вес химиотерапии при лечении нейроэктодермальных опухолей, в частности глиом и астроцитом, неуклонно возрастает. Это объясняется определенным успехом в изыскании и изучении противоопухолевых препаратов, механизма их действия и рационального применения, хотя говорить о существенных достижениях химиотерапии злокачественных глиом пока, к сожалению, рано. В ряде случаев эффект химиотерапии ограничивается продлением среднего срока выживания, описаны отдельные случаи выздоровления больных после сочетанной терапии – хирургической, лучевой и медикаментозной.

Весьма эффективно сочетание разных препаратов, таких как винбластин, циклофосфан, фторафур, дексаметазон, или вин-кристин, натулан, дексаметазон, или винбластин, циклофосфан, метотрексат, дексаметазон.

При этом доза циклофосфана: 200-600 мг в сутки, на курс лечения – 8-14 г. Фторафур до 2 г в сутки; 40-60 г на курс. Винбластин 20 мг в сутки с интервалом в 7 сут, до 100 мг на курс. Метотрексат 50 мг в сутки, курс лечения от 5 до 14 дней, до 400 мг. Дексаметазон 3-6 мг в сутки, длительность лечения зависит от применения других препаратов, максимально до 2 мес. Кармустин от 100 до 200 мг в/в с интервалом в 6 нед. Блеомицин 15-30 мг в/м или в/в, интервал в 2-4 дня, на курс лечения до 300 мг.

Стадии протекания болезни

  • 1 стадия. Малосимптомная, с ней редко обращаются к врачу. Однако, при обнаружении опухоли на этой стадии, существует высокая вероятность полного излечения.
  • 2 стадия. Появляются более выраженные симптомы. Наиболее опасные из них судороги и эпилепсия. Прогноз для лечения благоприятный.
  • 3 стадия. Стремительный рост опухоли. Симптоматика разнообразная, течение уже злокачественное. Но лечение еще возможно. Исход может оказаться благоприятным.
  • 4 стадия. Терминальная. Поражения мозга глобальны. Шансов на излечение практически нет. Это и есть та стадия, при которой используют паллиативный принцип терапии.

Глиомы

Рак головного мозга из эпителиальных клеток (глиомы, глиальные новообразования) наиболее распространен. Среди глиом в 60 % наблюдений встречаются астроцитомы, которые бывают четырех основных типов. Названия и особенности течения каждой астроцитомы представлены в Таблице 1. Таблица 1

Тип астроцитомы Виды Характеристика Степень озлокачествления
Отграниченная астроцитома
  • пилоцитарная астроцитома;
  • плеоморфная ксантоастроцитома;
  • субэпендимальная гигантоклеточная астроцитома
Образование с хорошо очерченными контурами. В основном болеют дети и молодые люди. Этот тип астроцитомы не образует новых сосудов, протекает без некроза и редко с кровоизлияниями, формирует кисты. В 20% наблюдений присутствуют очаговые отложения солей кальция (кальцификаты), которые в дальнейшем могут переродиться в костную ткань. I степень
Диффузная астроцитома
  • фибриллярная – наиболее частая;
  • протоплазматическая – в большинстве кистозная или поверхностная;
  • гемистоцитарная – агрессивно протекающая
Этот тип астроцитом в основном низкой степени злокачественности. Растет медленно. Около 10 % образований перерождается в более агрессивные виды. В 20% наблюдений присутствуют кальцификаты. Отек мозга бывает редко. II степень
Анапластическая астроцитома Похожа по течению на предыдущий тип астроцитом, но протекает с отеками головного мозга. III степень
Мультиформная глиобластома Этот рак мозга широко распространен (около 50 % всех астроцитом). Дебют внешних симптомов чаще короткий – до определения патологии проходит меньше трех месяцев. Перспектива неутешительна, патология часто возобновляется. Протекает с кровоизлияниями, некрозами, распространяется на кору мозга. IV степень

Олигодендроглиомой болеют взрослые люди 40 – 60 лет, иногда она обнаруживается в детстве. Опухоль представляет собой узел, отграниченный от структур мозга, в котором есть очаги некроза, кисты и кальцинаты. Рак головного мозга расширяется на кору, прорастая ее на различную глубину, склонен к рецидивированию. Рак низкого потенциала злокачественности имеет лучший прогноз течения.