Операции при туннельном синдроме в Израиле

Несмотря на то что туннельный синдром запястья не представляет опасности для здоровья, это состояние негативно влияет на качество жизни и работы. В некоторых случаях может даже потребоваться смена рода деятельности. Поэтому при первых признаках болезни необходимо обратиться к врачу.

Причины развития туннельного синдрома запястья

Вот некоторые факторы, которые могут стать причиной отёка тканей в карпальном канале:

  • частое выполнение повторяющихся движений запястьями рук или продолжительная нагрузка на них;
  • выполнение манипуляций с использованием кистей рук, требующих усилий;
  • опухоль;
  • вывихи, растяжения или другие травмы запястья;
  • недостаток витамина В6 в вашем рационе;
  • приём ингибиторов ароматазы (лекарств, используемых для лечения рака молочной железы у женщин, переживших менопаузу);
  • принадлежность к женскому полу;
  • генетическая предрасположенность к развитию синдрома запястного канала;
  • Медицинские состояния, такие как:
    • артрит;
    • почечная недостаточность;
    • заболевания печени;
    • гипотериоз (состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов);
    • Беременность
    • Ожирение
    • амилоидоз (заболевание, при котором в ваших органах накапливаются белки);
    • акромегалия (заболевание, при котором некоторые кости становятся намного больше, чем обычно).

Вернуться к началу

Симптомы

Срединный нерв относится к смешанным нервам, который несет в себе и чувствительные, и двигательные волокна. Однако чувствительная ветвь нерва не проходит через запястный канал, что может немного путать клиническую картину.

При нейропатии срединного нерва выделяют следующие ведущие симптомы:

  • Парестезии в большом, указательном и среднем пальце;
  • Слабость тенора и первых трех пальцев;
  • Гипотрофия мышц, иннервируемых срединным нервом;
  • Симптомы усиливаются при сгибании кисти или при подъеме руки вверх
  • Вегетативная составляющая проявляется тем, что все вышеперечисленные симптомы могут распространяться вдоль всей руки.

В тяжелых случаях двигательные нарушения приобретают постоянный характер, вплоть до невозможности отвести большой палец руки.

Синдром туннельного канала — профилактика заболевания

Туннельный синдром запястья чаще всего встречается у людей, чья работа связана с постоянным движение рук, а именно — кистей. Программисты, пианисты, секретари, которым приходится много печатать, писатели, научные работники, спортсмены, музыканты, строители, инженеры — именно они в первую очередь страдают от синдрома туннельного канала. Однако зная о профессиональной предрасположенности к этой болезни, можно провести своевременную профилактику и избежать ее.

Профилактика туннельного синдрома — это специальная гимнастика, которую нужно проводить через час работы, в которой были задействованы кисти руки. Простые упражнения помогут предотвратить , которые помогают предотвратить запястный туннельный синдром:

  • Вращение кистями по часовой и против часовой стрелки.
  • Сгибание и разгибание запястья, пальцы собраны в кулак.
  • Прогиб большого пальца — его нужно прогнуть как можно ближе к тыльной стороне руки.
  • Встряхивание кистями — руки опустить вдоль туловища, расслабить, и потрясти 15-20 раз.

Гимнастика занимает всего полторы-две минуты, не мешает работе и бережет здоровье.

Основная профилактика туннельного синдрома, кроме гимнастики —  здоровое питание. Холестерин, жирная пища, избыток соли и сахара косвенно влияют на синдром туннельного канала. Они провоцируют такие серьезные заболевания как диабет, ожирение, застой жидкостей в организме, гормональные сбои, и туннельный синдром запястья в этом случае — лишь один из симптомов более сложной болезни.

Читайте также:  Синдром Ли (Подострая некротизирующая энцефаломиелопатия)

Коллаген Ультра насытит организм натуральным, легко усваиваемым коллагеном, что поможет предотвратить туннельный синдром.

Чтобы предотвратить туннельный синдром, симптомы которого — жжение и онемение пальцев, а впоследствие — сильная боль по ночам в пальцах рук, которая может отдавать в локти и плечевые суставы, нужно заботиться о здоровье соединительной ткани организма. Когда сухожилия теряют элластичность, а суставы вырабатывают меньше смазки — может начаться туннельный синдром запястья. Поэтому нужно воврем восполнять запасы коллагена в организме. Именно это вещество — основной строительный материал соединительной ткани. С возрастом коллагена вырабатывается все меньше, поэтому чтобы не думать, как лечить туннельный синдром, его лучше предотвратить, употребляя биодобавки с гидролизатом коллагена. Трехмесячный курс БАДа Коллаген Ультра насытит организм натуральным, легко усваиваемым коллагеном, что поможет избежать множество серьезных заболеваний. КУПИТЬ КОЛЛАГЕН-УЛЬТРА ПРЯМО СЕЙЧАС >>

Упражнения для суставов рук

Первые симптомы туннельного синдрома — боль, покалывание и онемение в кистях рук, неприятные ощущение при сгибания кисти, большого и указательного пальцев.

Диагностика Определить заболевание на ранних стадиях можно, соединив тыльные стороны кистей и опустив руки вниз. Локти должны быть направлены в разные стороны, запястья согнуты под прямым углом. Если в течение одной минуты появляются боль или неприятные ощущения — это плохой признак и стоит заняться профилактикой «запястного синдрома». Точный диагноз ставится при осмотре у невролога — с помощью электромиографии можно установить степень повреждения мышц предплечья.

Лечение при острой боли, сильном воспалении и тяжёлом течении туннельного синдрома назначают медикаментозное, но если оно не помогает — это показание к оперативному лечению (открытым способом или эндоскопически).

Основой профилактики туннельного синдрома являются упражнения, которые, особенно при наличии первых симптомов «запястного синдрома», стоит делать ежедневно и регулярно. Чем чаще вы будете делать перерывы в работе для выполнения упражнений, тем больше пользы они принесут, так как они улучшают кровообращение в мышцах запястья и способствуют их растяжению.

Инфографика АиФ

Упражнения для суставов рук

Также важно правильно обустроить своё рабочее место за компьютером, соблюдая определённые правила:

Упражнения для суставов рук
  • Когда вы сидите за столом и работаете с клавиатурой, угол сгиба руки в локте должен быть прямым (90°).
  • При работе с мышкой:
Упражнения для суставов рук

– кисть должна лежать на столе как можно дальше от края; – кисть должна быть прямой; – локоть при этом должен находиться на столе.

Упражнения для суставов рук

Терминатор в туннеле: на сцену выходит иглоукалывание

Согласно учениям восточной медицины, туннельный синдром запястья возникает вследствие состояния холода (пациенты чувствуют ухудшение с наступлением холодов), влажности (могут отяжелеть предплечье и ладонь) и ветра (характеризует подергивающую боль в нерве), а также блокирования свободного течения крови и ци в наших руках. Лечение акупунктурой предполагает стимуляцию аку-точек в районе запястья с помощью введения и вынимания игл. При этом вы можете почувствовать легкие электрические разряды в кисти руки. Не пугайтесь: они благотворно влияют на сухожилия и помогают снять боль и онемение. Также для лечения туннельного синдрома запястья используются электромагнитная акупунктура, моксотерапия, магнитная терапия и даже лазерная акупунктура.

Во время лечения туннельного синдрома вам следует ограничить деятельность, которая связана с напряжением кистевых суставов. Например, вам не рекомендуется много писать, работать за компьютером или за конвейером. А также выполнять трюки на трапеции, если вы цирковой артист. Если вы любите спать, положив под щеку ладонь, иглотерапевт может предложить вам специальную шину на кисть, чтобы не повредить ее еще сильнее.

Читайте также:  Как поздний отход ко сну подрывает наше здоровье

Как проходит операция при запястном туннельном синдроме?

Вмешательство по поводу запястного туннельного синдрома должно проводиться в условиях стационара. С пациентом работает анестезиолог, используется общая или местная анестезия (в последнем случае применяются также седативные средства). В зависимости от используемой техники операция длится от 15 минут до 1 часа.

Если операция осуществляется открытым доступом, операционное поле обрабатывается антисептическими средствами, а затем над лучезапястным суставом выполняется разрез длиной порядка 6-8 см (рассекается кожа, подлежащий слой клетчатки, связки). Получив доступ к запястному каналу, хирург проводит декомпрессию нерва, тем самым устраняя причину туннельного синдрома. Затем ткани ушиваются послойно, а прооперированная конечность на некоторое время фиксируется в вертикальном положении. В стационаре пациент остается на 7-10 дней.

Когда операция выполняется с помощью эндоскопа (закрытым способом), на кисти пациента врач производит два прокола — на ладони и на внутренней стороне запястья. Затем в разрез вводятся эндоскоп с видеокамерой и специальные хирургические инструменты. После выполнения лечебных манипуляций разрезы ушиваются, накладывается повязка.

Процесс послеоперационного восстановления контролируется врачом. После того, как перестает действовать анестезия, в области хирургического вмешательства ощущается некоторая боль; в данном случае могут быть назначены те или иные обезболивающие препараты. На прооперированную руку накладывается повязка, для уменьшения отека запястье должно находиться в приподнятом положении. Врач может рекомендовать прикладывать пакеты со льдом.

Во время реабилитации пациент должен регулярно выполнять комплекс специальных упражнений лечебной гимнастики, также назначают массаж и тепловые процедуры. Кроме того, проводится медикаментозная терапия, в том числе витаминами. В нормальной ситуации восстановление функций руки происходит через 4-5 недель, затем пациент может вернуться к обычной жизни и к работе, избегая чрезмерных физических нагрузок.

Лечение

Лечение синдрома запястного канала всегда начинается с соблюдения охранного режима, позволяющего устранить нагрузку с запястья. При отсутствии таких мероприятий терапия оказывается неэффективной.

Охранный режим при синдроме запястного канала:

  1. При появлении первых признаков синдрома кисть следует зафиксировать при помощи специального фиксатора. Такое ортопедическое изделие можно приобрести в аптеке. Оно позволяет уменьшить амплитуду движений и предотвратить дальнейшую травматизацию тканей.
  2. На две недели полностью отказаться от деятельности, приводящей к появлению или усилению симптомов. Для этого необходимо временно сменить работу и исключить движения, вызывающие усиление болей или парестезий.
  3. Прикладывать холод на 2-3 минуты 2-3 раза в день.

Дальнейший план лечения синдрома карпального канала зависит от выраженности его симптомов. При необходимости он дополняется терапией основного заболевания, вызывающего сдавление срединного нерва (например, ревматоидного артрита, травмы, гипотиреоза, почечных патологий, сахарного диабета и др.).

Местное лечение

Такой вид терапии позволяет быстро устранить острые симптомы и неприятные ощущения, беспокоящие больного.

Компрессы

Для выполнения компрессов могут применяться различные многокомпонентные составы, позволяющие устранить воспаление и отечность тканей запястного канала.

Один из вариантов состава для компрессов:

  • Димексид – 60 мл;
  • Вода – 6 мл;
  • Гидрокортизон – 2 ампулы;
  • Лидокаин 10 % — 4 мл (или Новокаин 2 % — 60 мл).

Такие компрессы выполняются ежедневно. Длительность процедуры – около часа. Полученный раствор из препаратов можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.

Читайте также:  Болезнь Шарко-Мари-Тута — Симптомы И Лечение

Введение лекарственных средств в канал запястья

Врач при помощи специальной длинной иглы выполняет введение в запястный канал смеси из растворов местного анестетика (Лидокаина или Новокаина) и глюкокортикостероидного гормона (Гидрокортизона или Дипроспана). После введения такого состава боли и другие неприятные ощущения устраняются. Иногда они могут усиливаться в первые 24-48 часа, но после этого начинают постепенно регрессировать и исчезают.

После выполнения первого введения такого состава состояние пациента значительно улучшается. Если признаки синдрома через какое-то время возвращаются вновь, то выполняется еще две такие процедуры. Интервал между ними должен составлять не менее 2 недель.

Медикаментозная терапия

Выбор лекарственных препаратов, дозировка и длительность их приема зависят от тяжести заболевания и сопутствующих патологий. В план медикаментозной терапии синдрома карпального канала могут включаться такие средства:

  • витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В7, В9 и В 12): Мильгамма, Нейробион, Неуробекс, Доппельгерц актив, Беневрон и др.;
  • нестероидные противовоспалительные препараты: Ксефокам, Диклоберл, Аэртал, Мовалис и др.;
  • сосудорасширяющие средства: Пентилин, Никотиновая кислота, Трентал, Ангиофлюкс;
  • диуретики: Гипотиазид, Фуросемид, Диакарб и др.;
  • противосудорожные средства: Габапентин, Прегабалин;
  • миорелаксанты (препараты для расслабления мышц): Сирдалуд, Мидокалм;
  • глюкокортикостероиды: Метипред, Гидрокортизон, Преднизолон;
  • антидепрессанты: Дулоксетин, Венлафаксин.

Физиотерапия

Физиотерапевтические методики лечения могут применяться на фоне медикаментозной терапии или для реабилитации больных после хирургической операции.

Для лечения синдрома запястного канала могут использоваться:

  • иглоукалывание;
  • методики мануальной терапии;
  • ультрафонофорез;
  • ударно-волновая терапия.

Назначение физиотерапевтических процедур возможно только при отсутствии противопоказаний к ним.

Хирургическое лечение

Проведение операции при синдроме карпального канала рекомендуется при неэффективности других способов терапии и сохранении симптомов заболевания на протяжении полугода. Цель таких хирургических вмешательств направлена на расширение просвета канала и устранение давления на срединный нерв.

Операции проводятся под местной анестезией и могут выполняться по таким методикам:

  1. Открытый способ. В области запястья выполняется разрез (около 5 см) и проводится пересечение запястной связки.
  2. Эндоскопическая операция. В области запястья выполняется два маленьких (до 1,5 см) разреза. В один из них вводится специальный эндоскоп, а в другой – инструмент для рассечения связки запястья. При использовании другого метода такое вмешательство может проводиться только через один маленький разрез.

После завершения операции на руку для фиксации на несколько дней накладывается гипсовая повязка. Для реабилитации больному назначается лечебная физкультура и физиотерапия. Через 3 месяца после вмешательства функции кисти восстанавливаются на 70-80 %, а через полгода – полностью.

После завершения лечения больной может снова вернуться к обычной работе, но при отсутствии изменений условий труда сохраняется высокий риск нового рецидива заболевания.

Лечение облепихой

Средство из облепихи неплохо помогает справиться с болью в кистях людям с таким заболеванием, как синдром запястного канала. Лечение заключается в следующем. Ягоды разминают и смешивают с водой. Полученная смесь должна быть непрозрачной. Затем ее необходимо подогреть до 37 градусов и парить руки в течение получаса. Неплохо перед этим сделать легкий массаж.

После процедуры руки нужно хорошенько вытереть и утеплить. Можно воспользоваться шерстяными варежками или перчатками. Лечение проводят в течение месяца, затем нужно сделать перерыв на две недели.