ОНМК: четыре буквы, один диагноз, масса вопросов

Преходящее нарушение мозгового кровообращения может диагностироваться у людей разного возраста. Ошибочно считать это заболевание уделом стариков. Даже люди до 40 лет могут страдать от этого недуга. ПНМК поддаётся лечению, но заболевание должно быть обнаружено на ранней стадии. Поскольку такое состояние может говорить о скором проявлении более тяжёлых патологий.

Симптомы

Симптомы нарушения мозгового кровообращения зависят от степени повреждения клеток мозга и локализации участка мозга с нарушенным кровотоком. При острых нарушения мозгового кровообращениях (геморрагический или ишемический инсульт) развиваются двигательные расстройства, такие как гемиплегия или гемипарез.

При хронических нарушениях мозгового кровообращения(оно называется также дисциркуляторной энцефалопатией) симптоматика развивается постепенно и проявляется такими симптомами как нарушения памяти, головокружения, головные боли Вначале, у пациента не отмечаются нарушения интеллектуальных способностей. Но по мере хронического недостатка кислорода в тканях мозга, начинают прогрессировать нарушения памяти, возникают личностные нарушения, в значительной степени снижается интеллект. В дальнейшем у пациента развиваются тяжелые интеллектуально-мнестические и когнитивные нарушения и формируется деменция, могут также развиваться экстрапирамидные нарушения, мозжечковая атаксия.

Виды нарушений кровотока головного мозга

Исходя из времени возникновения и длительности воздействия, все возможные нарушения можно разделить на две большие группы.

  • Острые процессы, возникающие внезапно, на фоне полного здоровья, приводящие к резким и выраженным изменениям как кратковременного и обратимого характера (транзиторные ишемические атаки), так и необратимого характера (инсульты ишемического и геморрагического типов).
  • Хронически протекающие поражения или так называемая прогрессирующая дисциркуляторная энцефалопатия (поражение ткани в результате дефицита питания и гипоксии).

Что такое острое нарушение мозгового кровообращения

Головной мозг — самый совершенный орган, его сосуды поддерживают кровоток в необходимом для жизнедеятельности объёме.

Физическая активность, умственная деятельность и эмоциональная реакция на стресс требуют разного количества крови для функционирования мозга.

В здоровом состоянии сосуды мозга сжимаются и расширяются, обеспечивая бесперебойную работу системы кровообращения.

Внезапный сбой нормального кровотока в мозге, возникший в результате закупорки или разрыва сосудов, медики называют острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) или инсультом.

Что такое острое нарушение мозгового кровообращения

Многие считают, что инсультам подвержены исключительно взрослые после 40 лет, однако статистические данные указывают на то, что ОНМК нередко диагностируется и у детей, в частности новорождённых и грудничков.

Читайте также:  Ишемический инсульт

К общим признакам заболевания относятся следующие симптомы:

  • резкое повышение артериального давления (САД выше 140 мм. рт. столба);
  • слабость;
  • сильная головная боль;
  • онемение в одной половине тела;
  • нарушения речи и зрения;
  • потеря сознания.

Инсульт приводит к образованию очагов некрозной ткани или гематом и сопровождается устойчивым нарушением деятельности мозга.

Профилактика недуга

Это заболевание намного проще предупредить, чем вылечить, особенно если имеют место осложнения и сопутствующие заболевания. Особенно важны профилактические меры для людей, которые относятся к группе риска. Суть профилактических мер сводится к следующим моментам:

  • регулярный контроль за показателями АД;
  • периодический контроль за изменениями в составе крови;
  • полный и категоричный отказ от курения;
  • отказ или хотя бы снижение потребления алкоголя.
Профилактика недуга

Придерживание этих мер профилактики также крайне важно для людей, у которых уже было диагностировано ПНМК.

Нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и не игнорировать сигналы, которые посылает организм. Любое отклонение от нормы требует врачебной консультации и детального изучения при наличии соответствующих показаний.

Лечение острого нарушения мозгового кровообращения

  • Поддержание жизненно важных функций организма, антигипертензивные средства (при артериальном давлении 200/120 мм рт. ст.), антикоагулянты (целесообразность назначения определяется сроком заболевания и сопутствующей патологией), антиагреганты, вазоактивные препараты («Кавинтон», «Актовегин», «Циннаризин», «Инстенон»), нейропротекторы («Церебролизин», «Цераксон», «Пирацетам», «Глиатилин», «Семакс»), «Реополиглюкин», «Трентал», противоотечные средства («Лазикс», «Маннитол»).
  • Пассивная ЛФК, дыхательная гимнастика, логопедические занятия.
  • Рассмотрение вопроса о тромболизисе при поступлении в срок до 3–6 часов с момента заболевания.
  • Реабилитационные мероприятия.
  • Вторичная профилактика.

Лечение назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Гепарин (антикоагулянт). Режим дозирования: в/в или п/к в начальной дозе — в/в (инъекционно) 5000 МЕ, поддерживающая: непрерывная в/в инфузия — 1000–2000 МЕ/ч (20000–40000 МЕ/сут.), предварительно разводя в 1000 мл изотонического раствора NaCl; регулярные в/в инъекции — по 5000–10000 МЕ каждые 4–6 ч; п/к (глубоко) — по 15000–20000 МЕ каждые 12 ч или по 8000–10000 МЕ каждые 8 ч.
  • Лазикс (диуретик). Режим дозирования: внутримышечно или внутривенно (медленно струйно) по 20-60 мг 1-2 раза в сутки, в случае необходимости доза может быть увеличена до 120 мг. Препарат вводят в течение 7-10 дней и более, а затем переходят на прием препарата внутрь.
  • Пирацетам (ноотропное средство). Режим дозирования: вводится внутримышечно или внутривенно, начиная с 2,0-4,0 г/сут, быстро доводя дозу до 4-6 г/сут. После улучшения состояния дозу снижают и переходят к приему внутрь — 1,2-1,6 г/сут. (0,4 г 3-4 раза в сутки).
  • Кавинтон (препарат, улучшающий мозговое кровообращение). Режим дозирования: внутривенно 20-25 мг в 500 мл инфузионного раствора. В течение 2-3 дней дозу можно увеличить не более чем до 1 мг/кг/сутки. Средняя продолжительность курса 10-14 дней. По окончании курса внутривенной терапии рекомендуется продолжить лечение таблетками Кавинтон по 2 таблетки 3 раза в сутки.
  • Трентал (сосудорасширяющее, улучшающее микроциркуляцию средство). Режим дозирования: две в/в инфузии в день (утром и днем), в дозе 200 мг (2 амп. по 5 мл) или 300 мг (3 амп. по 5 мл) в 250 мл или 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида или раствора Рингера.
Читайте также:  Менингит симптомы у детей как распознать

Факторы, непосредственно повышающие вероятность возникновения ТИА

  • своевременном и адекватном лечении гипертонии для поддержания нормального уровня АД;
  • уменьшении количества холестерина и его контроль посредством правильного питания;
  • отказе от вредоносных привычек, причиняющих вред организму, особенно сосудам;
  • регулярный приём антикоагулянтов, можно выбрать «Кардиомагнил» по 75–100 мг/сут.;
  • устранение факторов, увеличивающих риск болезни.

Среди заболеваний, повышающих шанс возникновения транзиторной ишемической атаки можно выделить:

  1. Атеросклеротическое поражение сосудов головного мозга. При атеросклерозе просвет кровеносного сосуда сужается, (в зависимости от выраженности патологического процесса) и даже в случае возникновения небольшого спазма сосудов, их проходимость существенно нарушается, что приводит к нарушению кровоснабжения тканей мозга.
  2. Гипертоническая болезнь. При длительном течении стенки сосудов теряют эластичность, что в сочетании с атеросклерозом (возникновению которого артериальная гипертензия способствует) значительно повышает шанс возникновения транзиторной ишемической атаки.
  3. Патологические процессы сердца, которые повышают вероятность тромбообразования. Это может быть мерцательная аритмия, инфаркт миокарда, бактериальный эндокардит и различные кардиомиопатии.
  4. Никотиновая зависимость.
  5. Диабет первого типа, а также курение.

Среди способствующих возникновению преходящей ишемии факторов образа жизни, можно выделить:

  1. Злоупотребление табачными и алкогольными изделиями.
  2. Гиподинамия и избыточная масса тела.

Все эти факторы, так или иначе, влияют на способность сосудистой стенки изменять просвет, что в итоге приводит к тому, что в момент, когда мозг максимально нуждается в энергии и кислороде, сосуды не могут обеспечить данной потребности. Возникает ишемия .

Для лечения используют такие группы препаратов:

Факторы, непосредственно повышающие вероятность возникновения ТИА
  • Антиагреганты и антикоагулянты. Назначают в том случае, если причина ТИА была в образовании тромба.
  • Ноотропы и нейропротекторы. Назначают практически всем, эти лекарства улучшают мозговое кровообращение и питание нейронов, помогают мозгу лучше функционировать в условиях кислородной недостаточности.
  • Антиоксиданты – предотвращают дальнейшие повреждения нервной ткани.
  • Препараты, снижающие давление – используются в том случае, если причиной ТИА стала артериальная гипертензия.
Читайте также:  Деменция у пожилых людей, симптомы и лечение

Лечение зависит от причины и подбирается индивидуально для каждого пациента. Единой схемы терапии не существует. Основа успешного излечения – это персонализированный подход.

Профилактика повторных атак – это изменение образа жизни и своевременная коррекция имеющихся хронических заболеваний. Профилактика включает в себя такие рекомендации:

  • Здоровое питание – уменьшение в пищевом рационе животных жиров и быстрых углеводов, больше клетчатки и сложных углеводов.
  • Нормализация веса.
  • Достаточная физическая нагрузка.
  • Отказ от вредных привычек.

Рекомендуется выполнять профилактические осмотры у врача-невролога, кардиолога.

Если Вы (или Ваши близкие) перенесли ишемическую атаку, нужно быть особенно внимательным к себе, так как высок риск развития инсульта. Нарушение мозгового кровообращения – это сигнал о помощи от организма. Разумное решение – обратиться к квалифицированному неврологу, найти и устранить причину.

ТИА – особенности диагностики

Такой диагноз как транзиторная ишемическая атака устанавливается на основании сочетания характерной клинической картины очаговых нарушений функций мозга с длительностью приступа менее суток. Если же подобные расстройства длятся дольше 24 часов, то, скорее всего, будет установлен уже другой диагноз, а именно – ишемический инсульт.

Факт наличия очаговых нарушений устанавливается невропатологом в процессе осмотра пациента, проверки чувствительности, активности рефлексов, также обращают внимание на четкость произношения.

Для подтверждения диагноза, а также для точного выявления локализации процессов в сосудистой стенке, способствующих возникновению ТИА могут использоваться такие методы диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография. Метод позволяет установить локализацию поражения, состояние тканей мозга (опровергнуть или подтвердить наличие инсульта, ведь клиника практически идентична).
  2. Ультразвуковое исследование сосудов шеи (доплерография).
  3. ЭЭГ. Позволяет исходя из электрической активности мозга судить о локализации и примерных объемах поражения.
  4. Для получения более точного представления о состоянии и проходимости сосудов используют ангиографию.

Причину возникновения ТИА выявляют при помощи таких исследований:

  1. ЭКГ. Метод позволяет исключить поражения сердца как причину ТИА.
  2. Липидограмма. Данные, полученные при этом исследовании, позволяют судить о наличии атеросклероза .
  3. Коагулограмма. Позволяет установить, не являются ли причиной ТИА нарушения свертываемости крови.