Новокаиновые блокады в неврологии – SustavyBol

Иногда шейные блокады служат средством для купирования острых шоковых состояний при переломах ребер, травматической асфиксии на фоне ожогов органов дыхания, а также при плевропульмональном шоке, обусловленном механическим повреждением тканей и органов грудной клетки.

Виды новокаиновой блокады

Школой А. В. Вишневского разработан ряд типовых методик Н. б. — шейной (вагосимпатической), поясничной (паранефральной), пресакральной, футлярной и короткой. Эти методики нашли широкое применение, в частности, в годы Великой Отечественной войны.

Наряду с блокадами по Вишневскому многие хирурги предложили свои методики, благодаря чему диапазон применения Н. б. значительно расширился. К ним относятся такие блокады, как внутриносовая, загрудинная, сердечно-аортальных рефлексогенных зон, параперитоне-альная, семенного канатика, вну-тритазовая.

Для продления обезболивающего эффекта стали применять смеси р-ра новокаина с р-рами других анестетиков (дик айн а, лидокаина, тримекаина) и с пролонгаторами (8% р-р желатина, р-ры крупномолекулярных кровезаменителей и др.). Кроме того, в них стали добавлять различные леч. препараты (антибиотики, викасол, витамины и др.). Примером таких блокад служат внутрикостные пролонгированные блокады, разработанные В. А. Поляковым.

Наконец, применяют спирт-ново-каиновые блокады, предложенные М. О. Фридландом.

Блокада семенного канатика

Альтернативные названия: блокада новокаиновая семенного канатика, фармакологическая блокада семенного канатика, блокада семенного канатика по Лорин-Эпштейну, англ.: Spermatic cord block.

  

Блокадой семенного канатика называют процедуру пункции в области корня мошонки или наружного пахового кольца. После выполнения данной манипуляции в оболочки семенного канатика вводится анестезирующий раствор местного действия. Эта процедура обеспечивает обезболивающий эффект при различных патологических состояниях мужской репродуктивной системы.

Новокаиновая блокада семенного канатика показана в случаях:

  • острого орхита; 
  • острого эпидидимита; 
  • почечной колики; 
  • травм половых органов.

Блокаду семенного канатика запрещается проводить:

  • в детском возрасте; 
  • в случае индивидуальной непереносимости анестезирующих препаратов; 
  • при наличии паховой грыжи значительных размеров из-за высокой вероятности повреждения ее иглой; 
  • при выраженных расстройствах системы гемостаза; 
  • в случае деформаций тканей в области пункции (послеожоговые рубцы, шрамы).

Методика выполнения

Специальной подготовки к процедуре, за исключением удаления волос в паховой области, не требуется. Затем область в районе мошонки обрабатывают спиртом или любым другим антисептиком.

После определения семенного канатика его плотно фиксируют большим и указательным пальцем, а другой рукой выполняют прокол кожи.

Когда врач доводит иглу до канатика, производится введение в окружающие ткани 0,5%-го раствора новокаина (или иного анестетика) в количестве до 50 мл.

Возможные осложнения

При строгом соблюдении правил асептики и квалифицированном исполнении процедура не вызывает осложнений. В иных случаях возможны кровотечения в месте пункции или развитие гнойно-септических осложнений. Изредка у пациентов наблюдаются головокружение, потливость, тахикардия и снижение артериального давления, представляющие собой побочную реакцию на новокаин.

Цели и результаты процедуры

Главной задачей манипуляции является снятие болевых синдромов, возникающих при почечной колике или в процессе воспаления яичка и его придатков. Обезболивающий эффект при условии правильно проведенной пункции продолжается от 30 до 60 минут, а в случае использования ультракаина и других современных препаратов сохраняется до 6 часов.

Читайте также:  Как избавиться от депрессии самостоятельно

Принцип действия

Данная процедура была предложена в 1941 году М. Ю. Лорин-Эпштейном. Ее действие при болях в мошонке, вызванных воспалениями яичка и его придатков, объясняется блокадой нервов в данной области.

Обезболивающий механизм в случае почечных колик обусловлен иным принципом – содружественно-седационным эффектом, проявляющимся из-за филогенетической связи мочеточника и семенного канатика.

Аналогом блокады семенного канатика, также направленным на обезболивание при почечных коликах у женщин, служит блокада круглой связки матки.

Эффективность

Действенность данной манипуляции при почечных коликах, согласно данным исследований, составляет 65−94 %. Именно высокая результативность является главной причиной того, что данную методику при этом заболевании используют до сих пор. Однако в настоящее время ее почти не применяют для лечения орхитов и эпидидимитов.

Дополнительные сведения

Следует помнить, что блокада семенного канатика не является лечебной процедурой, способной справиться с почечной коликой. Она используется исключительно для купирования болевых ощущений, давая врачу время провести прочие диагностические и терапевтические мероприятия и обеспечивая пациенту передышку от боли.

Однако следует отметить, что изредка данной манипуляции оказывается достаточно, для того чтобы камень переместился из мочеточника в мочевой пузырь.

В остальных случаях действия врача должны быть направлены на определение местонахождения мочевого камня и выработку дальнейшей тактики лечения.

Специалист должен установить, достаточно ли пациенту консервативной терапии или необходима хирургическая операция.   

  1. Гребенщиков Г.С., Шевцов И.П. Руководство по клинической урологии / под редакцией А.Я. Пытеля. М., 1970. С. 496-498. 
  2. Михайлов С.М., Гаджиев Д.П.

    Выбор метода лечения больных с острыми воспалительными заболеваниями органов мошонки // Актуальные вопросы урологии г. Махачкала 1997.  

  3. Урология. Национальное руководство / под ред. Н. А. Лопаткина.

    — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. — 1024 с. 

Блокада новокаином: показания, противопоказания, особенности проведения — клиника «Добробут»

Лечебная блокада – максимально эффективный метод терапии болевого синдрома и воспалительных изменений, который применяется чаще всего при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и межреберных невралгиях.

Показания для проведения блокады:

  • остеохондроз;
  • «тоннельный» синдром;
  • межреберная невралгия;
  • невриты;
  • протрузии, грыжи межпозвоночных дисков;
  • ревматоидный, деформирующий, подагрический и другие артриты;
  • пяточная шпора;
  • контрактуры.

Лечебная медикаментозная блокада способствует уменьшению отека и воспалительных явлений, а также нормализует обменные процессы в тканях, улучшая особенности их жизнедеятельности.

Лечебная блокада: виды и преимущества

По методу выполнения блокады бывают локальные и сегментарные.

Локальные блокады делают непосредственно в месте поражения.

Сегментарные блокады проводятся в проекции определенного сегмента позвоночника.

Преимущества лечебных блокад:

  • быстрое купирование боли (благодаря введению анестетика количество болевых импульсов снижается или они исчезают совсем);
  • минимальное количество побочных эффектов (из-за того, что препарат вводят локально, в общий кровоток поступает его небольшое количество);
  • возможность многоразового применения этого метода в лечебной терапии.

Несмотря на высокую результативность блокады лидокаином (новокаином), существует ряд противопоказаний к ее применению. Лихорадка, геморрагический синдром, заболевания сердца, печеночная и/или почечная недостаточность, болезни ЦНС, беременность и склонность к гипотонии – основные из них.

На нашем сайте вы сможете получить более полную информацию об указанном методе лечения, а также записаться на консультацию к врачу. На приеме специалист ответит на ваши вопросы и расскажет о блокадах, применяемых при разных заболеваниях – например, о том, как делаются новокаиновые блокады при остеохондрозе.

Новокаиновая блокада

Такая блокада используется для уменьшения болевого синдрома или для его полного купирования. Этот метод применяется при различных неврологических, хирургических и травматологических патологиях.

Блокада новокаином показана при выраженном болевом синдроме любого происхождения, травмах конечностей, таза и грудной клетки, обморожениях, почечной и печеночной колике.

Противопоказаниями выступают аллергия на новокаин, терминальное состояние, перитонит, системные инфекции, возраст до 18 лет и беременность.

Блокада новокаином: показания, противопоказания, особенности проведения — клиника «Добробут»

Набор для новокаиновой блокады:

  • стерильные перчатки;
  • антисептик;
  • стерильные салфетки или ватные шарики;
  • одноразовые шприцы;
  • новокаин в ампулах;
  • медицинский лейкопластырь;
  • стерильный лоток.

О том, как проводится новокаиновая блокада позвоночника, вам расскажет специалист на приеме. Записаться на консультацию можно непосредственно на сайте и по указанным номерам телефона.

Блокада лидокаином

Блокада с применением лидокаина, как правило, назначается при остеохондрозе, а также протрузиях и грыжах позвоночника, радикулопатии, невралгиях, образовании костных наростов и стенозе позвоночного канала.

Лидокаиновая блокада снимает болевой синдром и мышечный спазм, расширяет сосуды. Эффект наступает через 2 минуты после введения препарата и длится более 3 часов.

Напомним, что назначать блокаду и выполнять ее должен только врач.

Лечебные блокады: побочные эффекты и осложнения

Несмотря на то, что осложнения после выполнения блокад встречаются довольно редко, помнить о риске их возникновения все-таки необходимо. Различают местные и общие осложнения.

К местным осложнениям относятся:

  • боль;
  • отечность;
  • кровоподтеки;
  • неспецифическое воспаление;
  • некроз тканей.

Общие осложнения:

  • аллергические реакции (они проявляются снижением АД, затрудненным дыханием, отеком, зудом, кожными высыпаниями);
  • токсические (возникают головная боль, головокружение, учащенное сердцебиение, возможно наступление комы);
  • травматические (нарушается чувствительность, появляются кровоподтеки);
  • воспалительные.

Лечебная блокада – результативный метод купирования болевого синдрома, назначать и выполнять который может только врач. Учитывая состояние больного и показания, доктор подберет наиболее эффективный вид блокады, который поможет снять боль, мышечный спазм и улучшить функцию органа. Осуществлять блокаду должен специалист, владеющий техникой ее проведения.

Если у вас остались вопросы про лечебные блокады, вы можете задать их нашим специалистам. Они расскажут о разных нюансах блокад – например, как проводится новокаиновая блокада в области поясничного отдела позвоночника.

Связанные услуги:Лечебная физкультура (ЛФК)Массаж

Новокаиновая блокада что это, каков механизм ее действия на боль

Новокаиновая блокада при остеохондрозе может применяться врачами с целью:

  1. Облегчить страдания человека от болей, вызванных остеохондрозом;
  2. Когда необходимо уточнить диагноз, и конкретнее определить нахождение очага воспаления.

Термин «блокада» подразумевает введение эффективных лекарственных средств мгновенного (2-5 минут) действия точно в область сосредоточения острых болезненных ощущений. Инъекция может состоять только из анестезирующих препаратов или из комплекса анестетиков с другими средствами. Новокаин, который используют для ликвидации боли в большинстве случаев – это медикаментозный препарат анестезирующего действия, основное активное вещество которого называется Прокаин.

Механизм действия состоит в том, что препарат блокирует натриевые ионные каналы нервных окончаний, которые перестают передавать импульсы. Как следствие – человек может не чувствовать боль некоторое время. Также снимается спазм гладкой мускулатуры и восстанавливается питание тканей, снижается возбудимость коры головного мозга, увеличивается подвижность суставов, снимаются отеки и останавливается воспалительный процесс.

Обезболивающее действие новокаина менее интенсивно, чем у лидокаина или бупивакоина, зато он не так токсичен и до 80% его выводится из организма вместе с мочой. Для блокады применяют раствор для инъекций в разной концентрации. Чаще всего вводят 0,5% раствор в несколько точек в районе наиболее острых болей.

Плюсы блокады при остеохондрозе, проводимой с помощью новокаина:

  1. Мгновенное снятие болевых ощущений при минимальной токсичности препарата;
  2. Не тяжелые побочные эффекты;
  3. Возможность применения каждый раз, когда возникает или обостряется боль. Процедуру можно проводить многократно.

Что касается уточнения диагноза, то используя новокаиновую блокаду на отдельных участках и наблюдая за тем, подействовала ли она на боль пациента, врач может определить, насколько точно установлен источник воспаления. Если пациент почувствовал облегчение своего состояния после процедуры блокады, значит, место сосредоточения проблемы было определено правильно.

При возникновении патологических изменений в позвоночнике спинномозговые нервы защемляются, что провоцирует возникновение выраженных болей. В зависимости от того, какой нерв защемлен, боль может иррадиировать в шею, плечи, ягодицы, бедра и т. д. Если она становится нестерпимой, единственным способом помочь человеку является проведение блокады.

Благодаря направленному введению анестетика происходит временное блокирование проведения импульсов по нервным волокнам. Это приводит к устранению или как минимум существенному уменьшению интенсивности боли в течение пары минут. Поэтому больной может практически сразу же вернуться к брошенным делам и полноценно двигаться.

При правильном выполнении манипуляции отсутствуют негативные последствия, что позволяет повторять ее столько раз, сколько это требуется. Дополнительным преимуществом является присутствие во вводимом растворе, кроме анестетика, противовоспалительных веществ. Они способствуют скорейшему устранению воспалительного процесса в пораженном сегменте позвоночника и повышают эффективность проводимой консервативной терапии.

Процедура проводится исключительно в условиях полной стерильности (обычно в операционной или перевязочной). Это крайне важно, поскольку при проникновении вирусов или бактерий в спинной мозг могут развиваться опасные для жизни осложнения: менингит, энцефалит, миелит.

В первые несколько суток после манипуляции могут присутствовать нежелательные последствия в виде онемения части тела. Это не требует коррекции и самостоятельно проходит за несколько дней.

С какой целью делают блокаду

Блокаду при наличии остеохондроза шейной области может проводить лишь высококвалифицированный хирург либо невролог в специальном кабинете. Данная манипуляция преследует некоторые цели. Первой и основной целью является снятие резких, неприятных болевых ощущений. Кроме того уменьшается отечность в нервных рецепторах и приводит в норму циркуляцию крови в венах, что достигается благодаря расширению венозных сосудов, которыми поставляется питание спинному мозгу. Это является свидетельством того, что данная процедура помогает справиться одновременно с несколькими механизмами недуга. Блокада проводится, если невозможно пользоваться иными процедурами для пациента: физиотерапевтическими, бальнеологическими.

У блокады при лечении остеохондроза имеются и ограничения к проведению, поскольку для манипуляции используется шприц с различными лекарствами:

  • Общественные. Личная непереносимость определенных медикаментов, вводимых при блокаде (невротическая реакция, печеночные недуги, эпилептические приступы).
  • Локальные. Различные воспалительные процессы на кожных покровах. Кроме того возможно аномальное развитие костей в шейной области, из-за чего затруднительно проводить блокаду.