Неврит зрительного нерва и рассеянный склероз

Воспаление зрительного нерва (Neuritis nervi Optici) в офтальмологической практике принято разделять на патологию расположенную в глазном яблоке (интрабульбарный неврит), и такую, которая находится за его пределами (позади глазного яблока) — ретробульбарный неврит.

Что способствует появлению болезни

Ретробульбарный неврит – это неврологическая патология, при которой развивается воспалительный процесс в нервных волокнах. Болезнь характеризуется постепенным ослаблением зрительной функции. Из-за характерного расположения воспалительного процесса обязательны консультации невропатолога и офтальмолога.

Для понимания особенностей причин развития и симптоматики неврита, обратимся к анатомии зрительного нерва. Этот нерв пролегает через интра- (внутриглазное) и ретробульбарное пространство, где соединяется с другими волокнами и, образуя новую структуру, достигает соответствующих отделов головного мозга.

Ретробульбарный неврит вызывает осложнения.

В отсутствие адекватного и своевременного лечения, болезнь провоцирует атрофию зрительного нерва, что может привести к слепоте и инвалидности.

Описание заболевания

Ранняя диагностика затруднена, поскольку результаты офтальмоскопии могут не выявить дисфункцию зрительных дисков. Первые симптомы нарушений могут проявляться на позднем этапе развития неврита, когда патологический процесс распространяется в область внутриглазничной части зрительного нерва.

Лечение может подбирать только квалифицированный врач (терапевт, офтальмолог и невропатолог) после того, что как проведена диагностика и выявлены основные причины и симптомы, указывающие на развитие нарушения.

Почти все ткани человеческого тела пронизаны нервными волокнами, значение которых невозможно переоценить – именно благодаря им в наш мозг поступают постоянные сигналы об изменениях в состоянии различных частей организма.

Именно они помогают нам осуществлять любой вид деятельности, сообщая в мозг об изменениях, произошедших с телом по отношению к окружающему миру.

Глаза не являются исключением – нервные окончания пронизывают глазное яблоко и уходят далеко за его пределы, передавая сигналы в соответствующие отделы мозга.

И если с нервной тканью происходят патологические изменения, это немедленно отражается на зрительном восприятии, причем иногда в самой тяжелой форме.

Неврит — воспалительное заболевание зрительного нерва, сопровождающееся понижением зрительных функций. Различают собственно неврит зрительного нерва и ретробульбарный неврит.

Зрительный нерв берет свое начало в головке, расположенной внутри глаза. Данный участок доступен только при условии специального осмотра специалистом.

Читайте также:  Коварная судорога или почему сводит ноги и пальцы

Вне глазного яблока нервные волокна окутывают несколько оболочек, которые способствуют обеспечению проведения сигналов на более высокой скорости, а также защите и питанию аксонов.

Объединение двух зрительных нервов происходит в полости черепа, при этом возможен процесс обмена аксонами. Данный участок получил название хиазма, он является заключительным участком зрительного нерва.

Диагностика

При диагностировании заболевания используют следующие методы исследования:

  1. Тесты на наличие внешних раздражителей. Больного усаживают перед монитором с изображением шахматной доски, а к голове прикрепляют датчики, считывающие информацию с головного мозга. Это помогает выявить замедленную реакцию нервного импульса.
  2. Проведение тщательного осмотра. Доктор анализирует остроту зрения и световосприятие.
  3. Процедура офтальмоскопии. Направлена на изучение структуры задней стенки глазного дна с помощью светового воздействия на глаз.

Лечение ретробульбарного неврита при помощи медикаментов считается наиболее эффективным средством борьбы с устранением инфекции и воспалительного очага. Лечение происходит только в стационарных учреждениях, где врач, индивидуально для каждого из пациентов, подбирает курс терапии. Обычно он назначает больному следующие препараты: кортикостероиды, антибиотики, препараты, улучшающие кровообращение.

При диагностировании токсического двустороннего ретробульбарного неврита, возникающего как следствие интоксикации организма метиловым спиртом, применяют аналогичные методы лечения, но без применения антибактериальных средств. В данном случае, в качестве экстренной помощи пациенту, назначают прием 30%-ного раствора этилового спирта с вдвое уменьшенной дозой, по прошествии двух часов. Дополнительно промывают желудок раствором бикарбоната натрия.

Если неврит развился в тяжелую форму заболевания, то при отсутствии результата медикаментозного лечения, может быть применено хирургическое вмешательство. Врач вскрывает оболочку зрительного нерва, и в результате этого давление на волокна снижается.

Мой опыт

Мой РС начался именно с ретробульбарного неврита. В течение примерно двух недель я тогда никак не могла понять, почему у меня вдруг начал болеть глаз? Потом, проснувшись утром, я вдруг заметила, что этот глаз видит лишь половину «картинки», а в оставшейся половинке зеленый и красный цвета стали «не такими». И ситуация с каждым часом ухудшалась. К вечеру, на приеме у врача, острота зрения на правом глазу была уже 0,01 (я уже ничего не видела). Глазное дно было в норме, а в поле зрения – центральная скотома. Мне незамедлительно начали кортикостероидную терапию. Потом была МРТ, вызванные потенциалы, диагноз… На пятый день я смогла разглядеть первую строку таблицы Сивцева. На тот момент – это было для меня сравни чуду! Примерно через месяц зрение восстановилось почти полностью, осталась лишь незначительная дисхроматопсия, но и эти симптомы в течение года исчезли полностью.

Читайте также:  8 видов прыщей на лице и 45+ способов лечения

Тогда я не придавала особого значения зависимости между наличием признака Утоффа и повторными атаками оптического неврита. Периодическое кратковременное ухудшение зрения я воспринимала как остаточные явления после перенесенного оптического неврита. Однако, ровно через год РС снова настиг меня: ретробульбарный неврит теперь уже левого глаза. Правда на этот раз я уже понимала, что со мной происходит, да и ситуация была не столь драматична. Что-то я все-таки видела, правда в белой дымке. Месяца через три зрение самостоятельно (без применения кортикостероидов) восстановилось.

Сейчас у меня практически нет проблем, связанных со зрением. Иногда, правда, такие казалось бы тривиальные вещи как слишком горячий душ или долгое пребывание у горячей плиты вызывают временное снижение остроты зрения и проблемы с фокусировкой. Но в конце концов в таких случаях я говорю себе изношенную фразу: «Могло бы быть и хуже».

Эффективное лечение

Лечение зависит от причины развития и происходит в два этапа:

  1. Оказание помощи до выяснения этиологии заболевания.
  2. Адаптированное лечение, направленное на устранение причины негативного процесса.

На первом этапе терапевтические действия оказываются в экстренном режиме и только в стационаре.

В первую очередь должны быть назначены:

Эффективное лечение
  • антибиотики широкого спектра;
  • кортикостероиды (эффективно останавливают разрушение оболочки нервов и способствуют её восстановлению.);
  • мочегонные препараты назначают для уменьшения отека нерва;
  • раствор глюкозы и натрия хлорида внутривенно в целях дезинтоксикации;
  • «Трентал» и никотиновую кислоту назначают для улучшения циркуляции крови;
  • рекомендуется на протяжении всего лечения принимать витамины группы В, а также делать инъекции «Актовегина» (Препарат, активизирующий обмен веществ в тканях, стимулирующий процесс регенерации).

Такой курс лечения должен составлять около 7 дней.

Второй этап лечения зависит от причин возникновения заболевания, протекания болезни и жалоб больного. Такая терапия является индивидуальной и разрабатывается врачом. Часто разработкой лечения занимаются совместно врач-офтальмолог и врач-невролог.

Читайте также:  Аномальное развитие личности — неврозы и депрессии

Лечение

Терапевтические мероприятия направлены на лечение основного заболевания.

При инфекционных процессах назначаются антибиотики, с обязательным определением чувствительности микрофлоры к ним, или курс антибиотиков широкого спектра с пролонгированным действием.  По показаниям сульфаниламидные и нитрофурановые  препараты.

Противовирусные препараты и сыворотки применимы при точно установленном основном диагнозе. При сомнительном можно применить индукторы интерферона.

Для улучшения микроциркуляции крови применимы: никотиновая кислота, пентоксифиллин, витамины группы В и С.

Преднизолон назначают в дозе 2 мг/кг 2 раза в сутки на протяжении 14 дней.

Ретробульбарные инъекции дексаметазона в концентрации 0,4% .

При тяжёлых токсических процессах, нейроинфекциях, показано внутривенное капельное введение, солевых растворов, декстрана.

Для уменьшения отёчности нервного ствола применяют ацетазоламид.

Диагностика

Появление первых симптомов нарушения зрения, болезненности в области глаз служит основанием для обращения к офтальмологу. Во время осмотра он расспросит, что беспокоит пациента, уточнит симптомы воспаления глазного нерва, назначит лечение.

При признаках зрительного неврита изменяется артериальное давление и температура, назначается консультация невролога.

Рекомендованы следующие исследования:

  1. Периметрия. Динамическая позволяет уточнить, есть ли нарушение периферического зрения, наличие скотом, их вид. При статической исследуется способность воспринимать изменяющуюся яркость.
  2. Магнитно-резонансная томография мозга. Как правило, этот вид обследования позволяет увидеть признаки демиелинизации головного мозга. Неврология рекомендует диагностику для исключения рассеянного склероза.
  3. Электрофизиологическое исследование. Цель – оценить особенности функционирования зрительного нерва, сетчатки, областей головного мозга, которые несут ответственность за узнавание визуальных образов.
  4. Оптическая когерентная томография. Позволяет измерить диаметр зрительного нерва.
  5. Фундоскопическое исследование. Основное назначение – увидеть глазное дно.
  6. Анализ крови. Дополнительный метод, позволяющий увидеть неспецифические признаки воспаления.
  7. Исследование ликвора. Позволяет обнаружить нейроинфекции.
Диагностика

При неврите, который перешел в хроническую форму, проводят офтальмоскопию со специальными каплями. Перед исследованием в глаз закапывается лекарство. Специалист исследует глазное дно через зрачок. Это позволяет увидеть диск, обнаружить отеки, покраснения.

Выполняется также флюоресцентная ангиография. В вену вводится специальный препарат, подсвечивающий сосуды.