Невринома слухового нерва симптомы лечение малышева

В результате появления опухоли у пациентов резко снижается слух, поскольку невринома слухового нерва сдавливает его улитковую часть. При разрастании опухоли внутрь может придавливаться ствол головного мозга, а иногда невринома головного мозга может сдавливать и жизненно важные центры – дыхательный, сосудистый.

Признаки появления заболевания

Невринома головного мозга в первую очередь проявляет себя признаками сдавления. Симптомы поражения мосто-мозжечковой зоны нарастают со временем, когда новообразование увеличивается в размерах. Иногда невринома дает симптомы быстрее, поскольку располагается вблизи важных отделов мозга, в районе лицевого, тройничного нерва.

Первые симптомы связаны с поражением слухового или лицевого нерва. В девяноста пяти процентах случаев пациенты жалуются на появление звона в ушах, а у более чем половины пациентов слух ухудшается. Также значительная часть пациентов ощущает проблемы с вестибулярным аппаратом, они страдают головокружениями при резком повороте головы, при изменении высоты тела. Через некоторое время акустическая невринома будет только ухудшать ситуацию, появится глухота, болезненность в ухе, головные боли. При распространении опухоли на область лицевого или зрительного нерва появляются новые проблемы (онемение лица, ощущение покалывания, изменение вкуса, раздвоение картинки, тошнота).

Места локализации невриномы и кто ей подвержен

Самым частым месторасположением невриномы считают преддверно-улитковый нерв или слуховой, следующим по частоте расположения следует тройничный нерв. Но, в принципе, невринома может появиться на оболочках любых нервов.

Невринома (или шваннома) — доброкачественное новообразование, которое возникает в шванновских клетках спинномозговых, черепных нервов или периферических. По сути, эта опухоль является новообразованием в клеточных структурах, которыми покрыты нервные каналы. Эти опухоли имеют капсулоподобные дольчатые или округлые формы. Клетки и волокна опухоли формируют «палисадные» структуры (тельца Верокаи, ядерные палисады) с участками, которые состоят из волокон.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Обратиться в клинику

Хадасса

Израиль, Иерусалим

Обратиться в клинику

Места локализации невриномы и кто ей подвержен

Чаще всего невриномы появляются в корневой части слухового нерва (вестибулярная порция) и развиваются в слуховых и лицевых нервах (мостомозжечковый угол). Реже такие образования поражают глазные или верхне- и нижнечелюстные нервы (в корешке V нерва). А еще реже образование опухоли можно заметить в корешках блуждающего и языкоглоточного нервов.

Процент заболевания такой опухоли – относительно низкий – около 8% всех интракраниальных новообразований и порядка 1/5 всех первичных спинальных образований. Чаще от этого заболевания страдают женщины, а возрастная категория, наиболее склонная к этой болезни – средний и старший возраст.

Причины

Точно установлены 2 причины возникновения данного типа опухоли в этой области: нейрофиброматоз и наследственность. В первом случае доброкачественные новообразования могут локализоваться где угодно, в том числе и в районе слухового нерва с двух сторон. Если у одного из родителей имеется диагноз нейрофиброматоз, есть вероятность, что ген, отвечающий за это, передастся детям. При наличии заболевания у обоих родителей возможность возникновения доброкачественного новообразования слухового нерва у потомков возрастает до 50%. Средний возраст заболевших 31-40 лет.

Читайте также:  Инсульт ишемический левая сторона парализована

Невринома слухового нерва возникает и помимо этих причин. Что в таких случаях служит поводом — пока неизвестно.

Симптомы

Они зависят от стадии ее развития. При 1-й стадии шваннома имеет величину до 2,5 см и характеризуется:

  • Нарушением слуха;
  • Поражением вестибулярного аппарата, проявляющимся рвотой;
  • Изменением вкусовых ощущений;
  • Небольшим парезом лицевого нерва со стороны опухоли.

2-я стадия — когда новообразование вырастает до размера грецкого ореха. Вышеприведенные симптомы проявляются более ярко, к ним прибавляются:

  • Нистагм;
  • Нарушение координации движений.

3-я стадия — опухоль достигает размера куриного яйца. Головной мозг резко сдавлен, из-за чего нистагм усиливается, портится зрение, может нарушиться психика. Симптомы шванномы обусловлены ее воздействием на ствол мозга, его сдавливанием. Общие можно сформулировать так:

  • Постепенно (в 80% случаев) или резко наступающее ухудшение слуха, сочетающееся с гулом в ушах;
  • Головокружения, особенно при резком повороте или вскидывании головы;
  • Нескоординированность движений;
  • Нарушение чувствительности части лица.

Диагностика

В продолжение долгого времени невринома слухового нерва способна вообще никак не давать о себе знать. Если же возникли характерные симптомы, врач проведет:

  • Измерение уровня слуха под названием аудиометрия;
  • Рентгенографию височных костей. Расширенный слуховой проход укажет на наличие небольшой опухоли;
  • Компьютерную томографию мозга. Она имеет смысл при невриномах 2 и 3 стадии, более мелкую может не показать;
  • Магнитно-резонансную томографию мозга. При этом исследовании заметны границы новообразования, деформация мозжечка и ствола мозга.

Рецидивы

У некоторых пациентов спустя какое-то время может случиться рецидив злокачественной шванномы. Если новообразование появляется на том же участке, это может говорить только о неполном ее удалении. Возможно, онкоклетки были сохранены и теперь спровоцировали образование новой опухоли.

В случае неполного удаления метастазов может возникнуть вторичная опухоль в другой части организма, и ее лечение может осуществляться намного сложнее. Тогда врачами назначается повторная химиотерапия, а также таргетная терапия.

Симптомы злокачественной невриномы

Для клинической картины злокачественной невриномы характерны определенные особенности. Опухоль имеет следующие патогномоничные характеристики:

  • локализуется на конечностях;
  • может иногда появляться на шее и голове;
  • располагается по ходу нервов;
  • одиночный или множественные крупнобугристые узлы;
  • может встречаться в виде веретенообразного утолщения (при поражении нервных стволов);
  • плотная консистенция;
  • четкие границы;
  • величина не превышает 12 – 15 см;
  • отсутствие болезненности при пальпации;
  • отсутствие изменения кожи над опухолью (иногда визуализируется легкая эритема);
  • боли (50%);
  • неврологические расстройства в виде парестезий (редко).

Чаще злокачественная невринома развивается в глубоких тканях. При более редком поверхностном месторасположении она может прорастать кожу с образованием язв. Кроме того, новообразование может внедряться в кости, вызывая их деструкцию.

Метастазирование происходит гематогенным (в легкие) и лимфогенным (в лимфоузлы) путями. Возможно и рецидивирование злокачественной невриномы.

Диагностика и лечение

Специалист должен, в первую очередь, изучить анамнез течения заболевания, проводится также лор-исследования ушей и обследование нервной системы больного. Существуют и специальные методы диагностики, включая магнитно-резонансную и компьютерную томографию, позволяющие определить наличие новообразования на ранних стадиях. Функциональное состояние слуха может помочь определить аудиограмма чистого тона, а при явно выраженной невриноме большой эффект может дать электронистагмография. Завершающей точкой обследования является очная консультация нейрохирурга, который примет решение относительно метода лечения, хотя специалисты рекомендуют удаление невриномы слухового нерва в Бурденко. Отзывы пациентов говорят о том, что положительным является прогноз оперативного вмешательства на ранней стадии течения заболевания.

Читайте также:  Вся правда о лоботомии в коллекции познавательных фактов

Обратите внимание, что удаление невриномы слухового нерва можно сделать в НИИ Бурденко у Гаврилова А.Г.

Среди вариантов лечения заболевания рассматриваются выжидательная тактика слежения за опухолью, лучевая терапия, внешнее облучение, а последнее время для этого часто используют радиохирургию. Вариант удаления невриномы слухового нерва и стоимость операции зависят от многих факторов, но это часто единственный действенный способ избавиться от проблемы. Операция проводится тремя вариантами доступа – ректосигмоидным (без повреждения слуха), транслабиринтным (сопровождается повреждением слуха) и экстадуральным подвисочным, который выполняется через средне-черепную ямку и возможен только при лечении опухоли малых размеров.

Диагностика и лечение

Как показывает практика, удаление невриномы слухового нерва последствия имеет положительные в 95% случаев заболевания. Смертность составляет примерно 1%, при этом, если с проблемой удалось справиться на начальной стадии заболевания, есть большая вероятность того, что слух будет сохранен. Что касается запущенных стадий, то в частых случаях не только теряется слух, но и возникает паралич лица. Как вы понимаете, последствия будут тем меньше, чем раньше вы обратитесь за помощью к специалисту.

Следует помнить, что вариант лечения зависит во многом от локализации и размеров новообразования. Если мы имеем дело с небольшой опухолью размером до 10 миллиметров, то эффективно работает метод радиохирургии, если опухоль достигает 10-20 миллиметров, то лучше прибегнуть к хирургическому вмешательству, хотя радиохирургия и в этом случае не менее эффективна. Что касается опухолей больших размеров, то альтернативы микрохирургической операции нет. В некоторых случаях врачи прибегают также к лучевой терапии, которая используется отдельно и в комплексе с оперативным вмешательством.

Важно также не только своевременно диагностировать невриному слухового нерва, но и соблюдать меры предосторожности после операции. Восстановительный период длится у каждого по-разному – одним для восстановления достаточно 2-3 недели, у других на полное восстановление уходят месяцы. Положительный прогноз увеличивается, если симптомы были выявлены на ранних стадиях, а лечение было начато своевременно.

Методы диагностики

Для постановки диагноза требуется консультация отоневролога, невролога и отоларинголога. Иногда также необходим осмотр офтальмолога, вестибулолога, стоматолога. Больному проводят:

  • Исследование слуховых ВП.
  • Неврологическое обследование.
  • Отоскопию.
  • Аудиометрию.
  • Стабилографию.
  • Электрокохлеографию.
  • Электронистагмографию.

Для уточнения диагноза может потребоваться рентгенография, КТ и МРТ головного мозга. Методы нейровизуализации позволяют обнаружить новообразования на ранних стадиях, когда их размер не превышает одного сантиметра. Особенно хороший результат дает применение контрастирования, поскольку эти образования хорошо поглощают контрастирующее вещество. Это позволяет визуализировать гладкие контуры опухоли. Рентгенографию надо назначать с прицельным снимком височной кости. Подтвердить диагноз в этом случае может расширение внутреннего слухового прохода.

Читайте также:  Гипомнезия — симптоматика, диагностика и лечение

При магнитно-резонансной томографии на Т1- взвешенных снимках отмечается изоинтенсивное и гипоинтенсивное образование, а на Т2- взвешенных – гипертенсивное образование. При размерах невриномы больше 3 сантиметров существует гетерогенность сигнала, поскольку в новообразовании образуются кисты. Также можно обнаружить деформацию мозжечка и ствола головного мозга. МР-томография отображает гетерогенное накопление контраста.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

Первым симптомом неврита слухового нерва является снижение слуха. Сперва человек начинает хуже слышать низкие тона, например, бас. По мере прогрессирования патологии ухудшается слышимость звуков высокой частоты.

Около 92% пациентов предъявляют жалобы на шум в ушах, который может возникать как с одной, так и с двух сторон. Тембр шума различается, один тон переходит в другой. При этом уши при неврите слухового нерва не болят, если только нарушение не развивается из-за полученной травмы.

К прочим симптомам нейросенсорной тугоухости относят:

  • Головокружение.
  • Шаткость походки.
  • Ухудшение координации.
  • Тошнота, которая может заканчиваться рвотой.

Реабилитация после удаления опухоли

Реабилитация после удаления невриномы зависит от симптомов заболевания. Если патология спровоцировала нарушение мимики, пациенту показано регулярное выполнение упражнений для разработки лицевых мышц.

Сразу после операции пациенту показана терапия, позволяющая минимизировать риски заражения спинного мозга в ходе вмешательства. Затем проводится комплекс общеукрепляющих мер, включая корректировку питания.

Для ускорения восстановления слуха, показаны специальные мероприятия, которые назначает отоларинголог. Длительность восстановительного периода во много зависит от размеров удаленной опухоли и симптомов. Восстановление слуха, как правило, происходит быстро.

Несмотря на то, что невринома является доброкачественным новообразованием, даже после ее удаления остается риск рецидива. Чтобы этого избежать, больному необходимо регулярно проходить обследование у отоларинголога и делать .

Профилактических мер, позволяющих не допустить развитие болезни, не существует. Это связано с невыясненными причинами этого заболевания. Следует помнить, что чем раньше обнаружена болезнь, тем легче пройдет операция, а реабилитационный период будет короче. Поэтому при появлении первых подозрений необходимо не откладывая проконсультироваться с отоларингологом.

Невринома слухового нерва – доброкачественное новообразование, развивающееся обычно в вестибулярном отделе слухового нерва. Как правило, поражает лиц в среднем и пожилом возрасте, часто провоцируя . Причины развития невриномы слухового нерва достоверно не известны. Предположительно на процесс оказывает влияние наследственная предрасположенность.

Заболевание диагностируют в 10% всех случаев внутричерепных новообразований.

Стадии развития болезни

Поражения нерва делятся на 3 стадии, в зависимости от клинического течения заболевания:

  1. Первая – опухоль достигает 2 см в длину. На данной стадии наблюдается поражения вестибулярного аппарата, и незначительный парез лицевой части.
  2. Вторая – новообразование не менее 3,5 см. К предыдущим симптомам можно добавить сдавливание головного ствола.
  3. Третья – опухоль достигает более 4 см. Помимо основных симптомов на данной стадии можно заметить нарушения функциональности нервной системы, гидроцефалия и изменения психики. Важно: эти нарушения производятся вследствие сильной компрессии на кору головного мозга.