Невралгия плечевого нерва: причины, симптомы и лечение

Из нашей статьи вы узнаете о том, почему возникает это заболевание, каковы его клинические проявления, а также о принципах диагностики и лечения невралгии языкоглоточного нерва. Но сначала, чтобы читатель понял, почему возникают те или иные симптомы, мы коротко рассмотрим анатомию и функции IX пары черепно-мозговых нервов.

Прогноз и профилактика

Лечение, как правило, достаточно продолжительное, но с благоприятным прогнозом. Заболевание не относится к категории опасных для жизни, но значительно отражается на её качестве.

При такой своеобразной этиологии заранее предпринять какие-либо первичные профилактические меры попросту невозможно. Но иногда невралгию провоцируют запущенный тонзиллит, ангина, гайморит и синусит.

Поэтому стоит систематически поддерживать тонус иммунной системы, избегать переохлаждений и не допускать трансформации болезни в хроническую.

То же самое касается страдающих атеросклерозом. Своевременная симптоматическая терапия и безхолестериновые диеты помогут предотвратить тотальные сосудистые проблемы, которые могут задеть и языкоглоточный нерв.

Анатомия и функции нерва

Языкоглоточный нерв является IX парой черепных нервов. Он является смешанным — в его структуру входят вегетативные парасимпатические, чувствительные и двигательные волокна. Нерв выходит из продолговатого мозга, и выходит через яремное отверстие вместе с внутренней яремной веной, добавочными, блуждающими нервами. Волокна в нерве имеют выход из разных ядер.

Чувствительные нервные волокна берут начало в чувствительном ядре языкоглоточного и блуждающего нервов, и обеспечивают связь со слизистой оболочкой миндалин, глоткой, мягким небом, евстахиевой трубой, барабанной полостью, языком.

Анатомия и функции нерва

Взгляд сверху на языкоглоточный и все остальные черепно-мозговые нервы

Вкусовые волокна выходят из продолговатого мозга (ядра одиночного пути), и обеспечивают восприятие вкуса задней третью языка.

Двигательные нервные волокна выходят из двойного ядра и обеспечивают иннервацию только шилоглоточной мышцы, которая отвечает за поднятие гортани и глотки. Двигательные, чувствительные волокна и блуждающий нерв являются составляющими рефлекторной дуги небного и глоточного рефлексов.

Вегетативные парасимпатические волокна берут начало в нижнем слюноотделительном ядре, как часть барабанного нерва, затем переходят в малый каменистый нерв и доходят до ушного ганглия, где они переходят в тройничный нерв, достигают околоушной железы, в которой они регулируют секреторную функцию.

Анатомия и функции нерва

Языкоглоточный нерв сам по себе страдает редко, и зачастую симптомы поражения распространяются на добавочный и блуждающий нервы.

Признаки нижней невралгии

Основным симптомом невралгии плечевого нерва нижней формы, как и у всех остальных, будет очень сильная боль. Болезненные ощущения будут значительно усиливаться во время движения. Место локализации боли – внутренняя поверхность плеча, предплечье. Из-за того что нервы, расположенные в плечевом сплетении, контролируют тактильную и температурную чувствительность, человек может перестать чувствовать пораженный участок. Также происходит заметное нарушение мелкой моторики. Это значит, что у пациента не получается удерживать предметы небольшого размера. Постепенно начинает снижаться мышечный тонус, а в более запущенном случае не получается сгибать пальцы в кулак. Также нижняя невралгия плечевого нерва провоцирует развитие синдрома Горнера, при котором нарушается иннервация глазного яблока.

Признаки нижней невралгии

Анатомия

Анатомия языкоглоточного нерва отличается достаточно сложной структурой. Его начальная ветвь располагается возле ядер продолговатого мозга. Далее он разделяется на:

  1. Двигательные волокна. Отвечают за иннервацию шилоглоточной мышцы, которая поднимает глотку.
  2. Чувствительные волокна. Обеспечивают чувствительность слуховой трубы, языка, миндалин, нёба, глотки, барабанной полости.
  3. Вкусовые волокна (являются разновидностью чувствительных волокон). Отвечают за вкусовое восприятие задней трети языка и надгортанника.
  4. Парасимпатические волокна. Обеспечивают слюноотделение, иннервируя околоушную железу.
Читайте также:  Как делать массаж ног после инсульта: основные правила

Чувствительные и двигательные волокна вместе с блуждающим нервом обеспечивают рефлексы неба и глотки. Кроме того, первые отвечают за вкусовое восприятие на оставшейся части языка.

Парасимпатические волокна начинаются около нижнего ядра, обеспечивающего слюноотделение. Далее они пролегают вдоль барабанного и каменистого нервов, доходя до ушного вегетативного ганглия. После этого парасимпатическая ветвь сплетается с тройничным нервом и достигает околоушной железы.

Из-за общности ядер языкоглоточного нерва и блуждающего симптоматика при поражении одной или обеих ветвей одинакова.

Симптомы и лечение невралгии языкоглоточного нерва

Невралгия языкоглоточного нерва является не слишком распространенным заболеванием, но именно этот факт зачастую приводит к тому, что симптомы болезни люди принимают за проявления совершенно иных патологий организма. Страдают от этого заболевания, в основном, лица мужского пола и люди, перешагнувшие 40-летний возраст.

Примечательно, что больше подвержены заболеванию жители деревень и маленьких городков, нежели жители мегаполисов. Объясняется это тем, что городские обитатели регулярно проходят медицинскую диагностику в различных клиниках, и невралгия языкоглоточного нерва может обнаружиться даже во время профилактического осмотра или во время диагностирования совершенно другого заболевания.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 Определение
  • 2 Причины
  • 3 Симптомы
  • 4 Лечение

Определение

Симптомы и лечение невралгии языкоглоточного нерва

Языкоглоточная идиопатическая невралгия проявляется возникновением болевого синдрома, локализованного по задней стенке гортани.

Языкоглоточная невралгия — заболевание, характеризующееся поражением языкоглоточного нерва.

Проявляется как возникновением болевых ощущений, так и прочими признаками раздражения нервных окончаний. Наиболее распространенным расположением поражения черепных нервов являются невралгии тройничного и лицевого нервов.

Языкоглоточная идиопатическая невралгия проявляется возникновением болевого синдрома, локализованного по задней стенке гортани. В большинстве случаев боль иррадиирует в ухо, именно с той стороны, где расположен пораженный воспалением нерв.

Диагностика

Невралгия языкоглоточного нерва диагностируется неврологом, хотя для исключения заболеваний ротовой полости, уха и горла требуется консультация соответственно стоматолога и отоларинголога. При неврологическом обследовании определяется отсутствие болевой чувствительности (аналгезия) в области основания языка, мягкого неба, миндалин, верхних отделов глотки. Проводится исследование вкусовой чувствительности, в ходе которого на симметричные участки языка пипеткой наносится специальный вкусовой раствор. Важное значение имеет выявление изолированного одностороннего расстройства вкусовой чувствительности задней 1/3 языка, поскольку двустороннее нарушение вкуса может наблюдаться при патологии слизистой ротовой полости (например, при хроническом стоматите).

Проводится проверка глоточного рефлекса (возникновение глотательных, иногда кашлевых или рвотных движений, в ответ на прикосновение бумажной трубочкой к задней стенке зева) и небного рефлекса (прикосновение к мягкому небу сопровождается поднятием неба и его язычка). Одностороннее отсутствие этих рефлексов говорит в пользу поражения n. glossopharyngeus, однако оно может наблюдаться и при патологии блуждающего нерва. Выявление в ходе осмотра глотки и зева высыпаний, типичных для герпетической инфекции, позволяет предположить ганглионит узлов языкоглоточного нерва, имеющий практически идентичную невриту языкоглоточного нерва симптоматику.

С целью установления причины вторичного неврита прибегают к нейровизуальной диагностике — проведению КТ или МРТ головного мозга. При отсутствии такой возможности назначается Эхо-ЭГ, ЭЭГ и консультация офтальмолога для осмотра глазного дна (офтальмоскопии).

Читайте также:  Вакцинопрофилактика необходима: как избежать миелита спинного мозга

Дифференциальная диагностика проводится с другими заболеваниями, вызывающими болевые пароксизмы в области головы и лица, а именно с невралгией тройничного нерва, невралгией ушного узла, ганглионитом крылонебного узла, синдромом Оппенгейма; глоссалгиями другой этиологии; опухолями глотки, заглоточным абсцессом.

Языкоглоточный нерв – где расположен и как лечить его воспаление

По нашему организму проходят сотни нервов, которые передают импульсы от разных участков тела к мозгу. Если работа любого из них нарушается, человек испытывает острую, простреливающую боль.

Провоцирует её раздражение нервных окончаний, которое происходит из-за сдавления, защемления или любого иного поражения нерва. Когда причина изменений имеет воспалительный характер патологию называют невритом.

Течение конкретной болезни и её проявления зависят от того, какие именно участки поражены. Языкоглоточный неврит возникает, если повреждены IX и X пара черепных нервов. О симптомах и лечении неврита (воспаления) языкоглоточного нерва поговорим в статье.

Другие способы лечения

Воспаление подъязычного нерва купируется только посредством нестероидных препаратов за исключением случаев, когда невропатия вызвана бактериальной инфекцией. Но указанные медикаменты нередко дают временный эффект, так как только подавляют, но не устраняют патологический процесс. Поэтому при нейропатии подъязычного нерва используют другие способы лечения.

Хорошие результаты показывает физиотерапевтическое лечение, основанное на стимуляции пораженных нервных волокон диадинамическими и синусоидальными модулированными токами. Если нейропатия вызвана хроническим алкоголизмом, курс лечения проводится в специализированном учреждении и состоит из приема детоксикационных препаратов, терапии у психиатра.

При компрессии нервных волокон показана хирургическая операция. Тип вмешательства определяется от причин, вызвавших болезнь. Для удаления костных наростов рекомендована эндоскопия, благодаря которой минимизируется негативное влияние проводимой процедуры.

Лечение неврита подъязычного нерва растягивается на несколько месяцев или лет.

В ряде случаев проводимые мероприятия не дают стойкого эффекта, и пациенту назначают пожизненный прием лекарств, которые предотвращают очередной приступ.

Описание болезни

Причины и характер развития неврита обусловлены функциями подъязычного нерва, его анатомией. Эта часть ЦНС сформирована за счет слияния ствола головного и спинного мозга. Канал подъязычного нерва затылочной кости выводит его из клеток ядра, расположенных в полости черепа. Далее он, проходя сверху вниз, пролегает по следующему «маршруту»:

Языкоглоточный нерв – где расположен и как лечить его воспаление
  • между блуждающим нервом и яремной веной;
  • вдоль внутренней и наружной сонной артерии;
  • треугольника подъязычного нерва (располагается под челюстью).

Этот нерв выходит из полости черепа и заканчивается в языке, обеспечивая его иннервацию.

По мере своего продвижения он затрагивает (переплетается) с другими частями ЦНС, пролегающими в указанных зонах (в частности с первыми ветвями шейных корешков).

Некоторые ветви подъязычного нерва доходят до круговой мышцы рта. Этим объясняется причина снижения функциональности или паралича данной зоны при рассматриваемом типе неврита.

Ядро подъязычного нерва, состоящее из нескольких мелких волокон, залегает в средней части заднего отдела продолговатого мозга. Каждая из данных групп, на которые разделяется ядро, отвечает за иннервацию отдельной мышцы:

  • шилоязычной;
  • подъязычно-язычной;
  • подбородочно-язычной;
  • поперечных и прямых.

То есть эти нервы (принимают участие) обеспечивают функции жевания, сосания, глотания и лизания.

Протекание данных процессов также зависит от состояния шейных и других волокон, пролегающих в области черепа.

При неврите, затрагивающем ротовую полость, ревизия подъязычного нерва является обязательной, но не единственной процедурой для установления причины развития неврологического расстройства.

Профилактические меры

Невралгия, как и неврит, нередко развивается по неустановленным причинам. Поэтому предупредить расстройство иннервации волокон, за которые отвечает языкоглоточный нерв, не всегда удается.

Читайте также:  Гнойный менингит: как не пропустить начало инфекции

Как лечится невралгия языкоглоточного нерва

Лечение невралгии, прежде всего, должно иметь профилактическое направление:

  • стоит избегать переохлаждений, соблюдать «вкусовой покой» — не употреблять острую, слишком горячую или раздражающую пищу, избегать заражения гриппом в период эпидемий;
  • нужно стремиться к повышению защитных сил организма, сопротивляемости инфекции. Сюда входит лечение хронических воспалительных заболеваний, кариозных зубов, ангин, прочих источников инфекции;
  • важным является недопущение изменения обмена веществ: развития атеросклероза сосудов, обызвествления органов и тканей. Необходимо регулярно проверять уровень холестерина крови и липидных фракций;

Симптоматическое лечение этого вида невралгии является комбинированным:

  • противосудорожные препараты (классическим примером является прием карбамазепина в дозе от 200 мгсут);

Таблетки карбамазепин — недорогое и действенное противосудорожное средство

  • антидепрессанты, в том числе, трициклические. Они позволяют снизить уровень восприятия боли, повысить порог и дать болевому ощущению другой «эмоциональный смысл». Другими словами, боль становится не такой важной и способность ее воспринимать и терпеть становится более высокой. В последнее время не рекомендуется прием амитриптиллина, несмотря на его низкую стоимость, из – за побочных эффектов, и привыкания;

В том случае, если диагностика подтвердила, что существует механическое препятствие в виде обызвествления, опухоли или процесса в области шиловидного отростка, то возможно оперативное лечение.

Видео. Невралгия языкоглоточного нерва. Почему больно глотать

В передаче «Жить Здорово» очень подробно и понятно рассказывают о невралгии языкоглоточного нерва.

Превентивные мероприятия

Специфические профилактические мероприятия до сегодняшнего дня не были разработаны. Важно направить силы на предотвращение развития провоцирующих заболеваний (инфекционных, вирусных, иных), исключение риска травматизации головы и челюстных костей.

Невралгия языкоглоточного нерва требует длительной и кропотливой терапии, продолжительность которой может достигать нескольких лет, но патология не относится к числу потенциально опасных заболеваний. Однако, полагаться на одно лишь самолечение не стоит. В противном случае замедляется срок выздоровления.

Дифференциальная диагностика

Некоторые заболевания протекают с симптоматикой, сходной с проявлениями невралгии языкоглоточного нерва. В каждом случае обращения пациента с такими признаками врач проводит тщательную дифференциальную диагностику, ведь природа этих патологий различна, а значит, и лечение имеет свои особенности. Итак, болевыми приступами в области лица сопровождаются такие болезни:

  • невралгия тройничного нерва (встречается намного чаще других);
  • ганглионит (воспаление нервного ганглия) крылонёбного узла;
  • невралгия ушного узла;
  • различной природы глоссалгии (болевые ощущения в области языка);
  • синдром Оппенгейма;
  • новообразования в области глотки;
  • заглоточный абсцесс.

Симптомы языкоглоточной невралгии в большей части сходны с клиническими проявлениями ганглионита узлов данного нерва. Единственным доказательством ганглионита считается наличие герпетических пузырьков в области глотки и зева.

Кроме того не стоит забывать о невралгии лицевого нерва, которая также может проявляться болевыми ощущениями с одной из сторон лица, непродолжительными приступами и нарушением глотания. Отличием является расположение триггерных точек на лице в области губ, а в случае невралгии языкоглоточного нерва – данные зоны локализуются на корне языка.

После разбора клинической картины и анамнеза заболевания для более точного определения причины заболевания используются дополнительные инструментальные методы диагностики:

  • рентген исследование. С его помощью можно выявить гипертрофию шиловидного отростка или окостенение шилоподъязычной связки;
  • компьютерная диагностика головного мозга позволяет обнаружить патологию в костных структурах;
  • магнитно-резонансное исследование обеспечивает визуализацию патологических процессов в мягких тканях;
  • электронейромиография необходима для регистрации нарушений проведения нервных импульсов.