НЦД по смешанному типу: что это такое, симптомы, лечение и последствия

Нейроциркуляторная дистония (НЦД) по гипертоническому типу представляет собой одну из разновидностей дисфункции неврологического характера. Проявляется повышенной утомляемостью, перепадами артериального давления, паническими атаками. Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу — сложное заболевание, требующее комплексной терапии, включающей в себя медикаментозное лечение и психологическую помощь.

Механизм развития

В основе становления патологического процесса лежит изменение активности центральной нервной системы. Почему оно формируется — вопрос трудный.

Первичных факторов можно выделить множество: от наследственной и приобретенной предрасположенности до гормонального сбоя, пиковых состояний по типу беременности, возрастных проблем. Есть и прочие моменты, в совокупности их можно насчитать более десяти и это не предел.

Таким образом, начало патологического процесса связано с изменением функционирования нервной системы под влиянием фундаментального триггерного фактора.

Далее заболевание развивается самостоятельно, без сторонней стимуляции. Организм «привыкает» работать неправильно, процессы текут аномально, становятся стереотипными, отсюда автономность патологии.

Внимание:

Закрепленная нейроциркуляторная дистония как таковая не лечится. Задача терапии — предотвращать проявления расстройства и возможные осложнения, также повторные приступы, эпизоды.

Спорным остается вопрос влияния заболеваний сердечнососудистой системы на риски развития НЦД.

Как показывает статистика, примерно у половины пациентов кардиолога, получающих лечение по поводу гипертензии, отклонений в работе сердца, обнаруживается нейроциркуляторная дистония.

Вполне может быть, что изменения характера гемодинамики, тонуса сосудов приводят к росту вероятности начала НЦД, хотя это и не подтверждено.

Еще одна типичная особенность — манифестация (первый приступ) болезни в молодости и зрелые годы.

В наибольшей опасности находятся лица от 15 до 40 лет в среднем. Это середина пубертатного периода и приближение к климаксу соответственно.

Однако, у детей и пациентов в менопаузе (или ее мужском «варианте»), НЦД не встречается почти никогда.

Это лишний раз доказывает влияние множества факторов на организм пациента, потому как в период расцвета сил интенсивность метаболических и прочих процессов в организме максимальна, роль влияния факторов извне также велика, тело подвергается большим нагрузкам, ответом на которые и становится изменение в работе нервной системы.

Вопрос патогенеза в медицинской науке, несмотря на все сказанное, до конца не разработан, остается много вопросов и догадок.

Почему возникает НЦД?

Точные причины, которые могут привести к развитию гипертонического типа НЦД, не установлены. Расстройство связано с функциональным нарушением деятельности нервной системы, при этом нет органических изменений в сердечно-сосудистой или других системах.

Можно предположить, что такое состояние развивается вследствие приверженности человека нездоровому образу жизни или неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Специалисты предполагают следующие причины НЦД по гипертоническому типу:

  • хроническое недосыпание;
  • переутомление;
  • недостаточная двигательная активность, сидячий образ жизни;
  • несоблюдение правил безопасности при занятиях спортом, физическое перенапряжение;
  • эмоциональные нагрузки, стресс;
  • тяжелые заболевания внутренних органов, последствия черепно-мозговых травм;
  • инфекционный процесс.
Почему возникает НЦД?

Важную роль в развитии заболевания играет предрасположенность, тип нервной системы, личностные качества человека. Чаще гипертонический тип НЦД регистрируется у пациентов, которые имеют отягощенную наследственность по кардиологическим заболеваниям. У таких людей родственники могут иметь гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца.

Высокий риск развития НЦД у людей, страдающих заболеваниями эндокринной системы. Любые нарушения гормонального баланса следует своевременно устранять, так как они могут привести к развитию стойкого повышения или снижения артериального давления.

Читайте также:  Аутоиммунный энцефалит что это у ребенка

Симптомы указывающие на НЦД

Пациенты с НЦД по гипертоническому типу обычно предъявляют неспецифические жалобы. По ним нельзя точно определить, какое заболевание или состояние беспокоит человека.

Среди всех жалоб чаще отмечаются следующие:

  1. общее недомогание, слабость, снижение работоспособности;
  2. головные боли;
  3. раздражительность, утомляемость;
  4. неврологическая симптоматика – головокружения, нарушение сна.

Врач может предположить НЦД по гипертоническому типу у пациента, если при наличии каких-либо из перечисленных выше симптомов отмечается стойкое повышение систолического артериального давления до 140 мм и выше. Обычно это возникает после небольшой физической нагрузки или эмоционального напряжения. Также оно может сопровождаться учащением сердцебиения до 100 ударов в минуту и более.

Исчезновение симптоматики при НЦД отмечается в следующих случаях:

Почему возникает НЦД?
  1. после достаточного отдыха;
  2. соблюдении режима дня, правильном чередовании работы и отдыха;
  3. выполнения различных техник расслабления;
  4. приема успокоительных средств.

В некоторых случаях может отмечаться более тяжелая клиническая картина НЦД по гипертоническому типу. Она включает в себя:

  • визуально определяемую пульсацию вен на предплечьях, в подколенной области и др.;
  • нехватку воздуха;
  • учащенное или сильное сердцебиение, боль в грудной клетке колющего характера. Иногда может возникать дискомфорт и чувство тяжести в груди;
  • дрожь в конечностях;
  • нарушение координации движений.

Клиническая картина нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу очень многообразна. В некоторых случаях симптомы могут быть выражены незначительно, возможно только повышение систолического артериального давления без выраженной неврологической или кардиальной симптоматики. У других пациентов при незначительном повышении давления могут возникать довольно тяжелые проявления нарушения деятельности нервной системы – головные боли, снижение концентрации, нарушение памяти, дрожь в теле и др.

Патогенез заболевания

Специалисты выделяют ряд следующих патогенетических факторов, способствующих развитию дистонии по гипертензивному типу:

  • Чрезмерная стимуляция нервной симпатической системы;
  • Патологические изменения трофических и обменных функций определенных желез;
  • Нарушение взаимосвязи между мозговыми участками;
  • Чрезмерно высокие показатели возбудимости специфических образований, ответственных за функции внутренних органов и систем.

Патология может протекать в легкой, средней или же тяжелой форме.

Клинические формы и степени тяжести

Современная наука хорошо изучила заболевание, имеется даже определенная классификация болезни. В зависимости от синдрома, больше остальных проявляющегося в процессе развития болезни, различают 4 типа недуга:

  • Нейроциркуляторная дистония по гипертонические типу – резкие повышения давления;
  • Нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу – преобладают симптомы сердечной недостаточности;
  • Нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу – наблюдается снижение давления и анемия;
  • Нейроциркуляторная астения по смешанному типу – имеют место скачки давления и сбой работы сердечной мышцы.

К развитию нейроциркуляторных расстройств могут приводить различные факторы, однако в их число не входят органические поражения эндокринной и нервной систем

Клинические формы и степени тяжести

Согласно статистическим данным, чаще всего встречается именно нейроциркуляторная дистония по смешанному типу. Это состояние является промежуточным между нормой и патологией, поэтому если своевременно начать терапию, то прогноз благоприятный.

Помимо классификации по типу проявления симптомов, заболевание разделяют по степени тяжести. Есть три степени тяжести нейроциркуляторной дистонии:

  • легкая форма – болевой синдром в области сердечной мышцы выражен слабо и появляется как реакция на физическую нагрузку и эмоциональное перенапряжение. Трудоспособность человека полностью сохранена, лечение не требуется;
  • средняя степень тяжести – болевой синдром в области сердца стойкий и продолжительный, имеет место множественность симптомов, тахикардия и нарушения дыхательной системы могут появляться спонтанно без провоцирующего фактора. Работоспособность человека снижается на 50%, требуется консервативное лечение;
  • тяжелая форма болезни характеризуется постоянным присутствием всех симптомов, стойкой болью в области грудины. Человек постоянно находится в депрессии, его работоспособность сильно снижена или полностью утрачена. Требуется комплексное лечение в стенах стационара.
Читайте также: 

Лечение нейроциркуляторной дистонии

Перед тем как начать лечение нейроциркуляторной дистонии, необходимо установить и устранить причины, которые способствовали ее появлению. По возможности необходимо устранить стрессовые ситуации, успокоиться, привести в порядок сон и питание

При наличии хронических заболеваний необходимо уделить особое внимание их лечению и очищению организма и обработки ротовой полости и носового прохода для облегчения дыхания.

Если появление нейроциркуляторной дистонии связано с психоэмоциональной нагрузкой, необходимо по возможности поменять деятельность и дать организму отдохнуть.

Поскольку данное заболевание не опасно для организма, то пациент должен сам настроиться на выздоровление и хорошее самочувствие, заняться своим здоровьем, улучшить настроение. Эмоциональное состояние пациента играет большую роль в процессе выздоровления пациента.

Поэтому важно внушить себе, что эти симптомы исчезнут быстрее, если он правильно сможет настроить свой организм на выздоровление. Большое значение имеют попытки аутотренинга и релаксации

Чтобы помочь пациенту успокоиться и снять стрессовую ситуацию, ему назначаются успокоительные средства. В легкой форме болезни можно принимать травы пустырника и валерианы, которые оказывают седативный эффект и положительно влияют на функционирование мозга. Принимать такие травы необходимо курсом несколько раз в день и обязательно на ночь.

В тяжелых формах протекания данной болезни назначаются транквилизаторы, которые обладают мощным успокаивающим эффектом. Однако при приеме таких лекарств нужно быть особенно осторожным, чтобы не вызвать привыкание и появление побочных эффектов. Прием транквилизаторов направлен на снятие чувства тревоги, страха, повышение работоспособности и снижение усталости.

Если у пациента затяжная депрессия, то ему рекомендуют принимать антидепрессанты. Прием таких средств продолжается до 4 недель и осуществляется под строгим наблюдением врача.

В целях улучшения функционирования мозга и всей вегетативной системы могут назначаться препараты, нормализующие мозговое кровообращение, что способствует снижению головной боли, головокружений, болевого синдрома в области шеи.

ПРИЧИНЫ

Факторы, ведущие к формированию нейроциркуляторной дистонии, отличаются своим многообразием. Отмечено, что нейроциркуляторная дистония чаще появляется у людей мнительных, обидчивых, склонных к ипохондрии.

Основные факторы, предрасполагающие к развитию НЦД:

ПРИЧИНЫ
  • Наследственность и конституциональные особенности.
  • Социально неблагоприятные условия жизни.
  • Физическое или умственное переутомление.
  • Хронический дефицит сна.
  • Психическое перенапряжение – стрессы, психологические травмы.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Астения после перенесенных тяжелых травм, инфекционных состояний, оперативных вмешательств и т. п.
  • Влияние негативных производственных факторов: вибрации, шумов, полей высокой частоты и некоторых других.
  • Хронические интоксикации, например, алкогольная или никотиновая.
  • Длительная инсоляция, жаркий климат.
  • Хронические инфекционные поражения носоглотки.
  • Гормональный дисбаланс, например, в период полового созревания.

Очень часто у дистонии несколько причин.

Диагностика

Обследование проводится под контролем невролога. Также необходимо привлечение врачей, занимающихся проблемами сердца и гормонального статуса (кардиолог и эндокринолог).

Примерный перечень мероприятий:

  • Устный опрос. Нужно собрать все жалобы и составить единую картину, список. Это позволит выдвигать гипотезы и затем исключать их специфическими способами.
  • Сбор анамнеза. Образ жизни, семейная история, перенесенные инфекции. Также учитываются индивидуальные характеристики: пол, возраст, масса тела, рост и прочие.
  • Рутинное неврологическое обследование. Проверка базовых рефлексов. Электроэнцефалография. Для оценки активности головного мозга, церебральных структур.
  • ЭКГ. Чтобы исключить патологии со стороны сердца или обнаружить степень функциональных нарушений.
  • ЭХО-КГ. Призвано рассмотреть структуру миокарда, крупных сосудов. В рамках диагностики возможных пороков.
  • Измерение артериального давления и ЧСС в минуту. Также суточное мониторирование по Холтеру. Чтобы исключить стойкую гипертензию или, наоборот, падение цифр.
  • В обязательном порядке проводятся функциональные тесты ЭКГ с нагрузкой. Гипервентиляцией (частым дыханием), ортостатической пробой (перемена положения тела), оценкой влияния бета-блокаторов. Также показана велоэргометрия.
Читайте также:  Видео: ну, вздрогнули — опасен ли сонный паралич и в чем его причины

Указанные способы позволяют поставить диагноз НЦД и выявить его этиологию (происхождение). Методы достаточно информативны, чтобы сделать выводы.

На что стоит обращать внимание при вынашивании ребенка

При беременности врачи довольно часто констатируют скрытую нейроциркуляторную дистонию. Важно понимать, что в состоянии вынашивании младенца в организме женщины происходят весьма значимые изменения. При некоторой предрасположенности к заболеванию НЦД, и отклонениях в нормальном проявлении гормонального фона, женщина может испытывать сильный дискомфорт, выражающийся в дурном самочувствии.

Меняется положение внутренних органов. Матка увеличивается и стесняет близлежащие структуры. При этом реакцию дает вегетативная система. Она может не справляться с нагрузкой. Поэтому беременность может протекать довольно тяжело, что выражается не только в самочувствии и даже периодических обмороках. Женщина на все реагирует болезненно. Ее психика на пределе. Имеют место истерики, резкое падение артериального давления. Часто женщине не хватает воздуха, она задыхается.

После родов НЦД исчезает. Это связано с новой гормональной перестройкой организма женщины и приведением в надлежащий вид органов, стесненных ранее расширенной маткой.

Женщины не устают замечать, что когда отвлекаются на важные дела, симптомы дистонии их начинают покидать.

Нейроциркуляторная дистония по смешанному типу, код по МКБ – что это?

Начнем со странного кода МКБ 10, что же он значит. На самом деле МКБ 10 – это Международная классификация болезней 10 Пересмотра. В органах здравоохранения каждые 10 лет проводится пересмотр болезней, существующих в мире. В реестр могут вноситься новые, ранее неизвестные заболевания, делаться поправки и дополнения.

Этот код означает лишь то, Всемирная Организация Здравоохранения, которая проводила 10-ый Перепросмот в Женеве, в 1989 году, внесла в список известных проблем со здоровьем такой термин, как нейроциркуляторная дистония. Но конкретным заболеванием этот диагноз не признан. Он относится к ряду соматоформных дисфункций и нервно-психических расстройств (неврозов). Не спешите пугаться, подобные невротические расстройства полностью обратимы и прекрасно поддаются терапии.

Каковы причины возникновения?

Серьезно изучаться нейроциркуляторная дистония начата в середине XX века. Профессор Савицкий Н.Н впервые употребил название как термин. Изучение проблемы назревало задолго до этого. Проявления патологии называли синдром Ла Коста, невроз сердца, нейроциркуляторная астения и так далее. Поэтому требовалось объединение и систематизирование симптомокомплекса.

Появление отклонений наблюдается у разных групп пациентов, независимо от возраста или пола. Наблюдаться может от 5 до 20 различных симптомов единовременно у одного больного. Согласно исследованиям, среди причин выделяются следующие факторы:

  • Частые и продолжительные стрессовые ситуации
  • Инфекционные очаги в организме. Кариес, гайморит
  • Чрезмерное переутомление организма
  • Нарушение режима дня
  • Употребление алкогольных напитков, никотиновая зависимость, применение наркотических веществ
  • Внешнее воздействие опасных химических элементов. Работа на вредном производстве, проживание в загрязненном районе
  • Генетическая предрасположенность
  • Нарушение гормонального фона из-за возрастных изменений. Беременность, климакс, менопауза, половое созревание
  • Личностные особенности человека

Чаще всего патологией страдают женщины. Они переживают стресс тяжелее, чем мужчины, принимают все «близко к сердцу», гормональный фон претерпевает изменения систематически. Наблюдаться может как у взрослых, так и в переходном возрасте.