Нарушение мозгового кровообращения у беременных

Цереброваскулярная болезнь – заболевание головного мозга, обусловленное постепенным прогрессирующим поражением тканей мозга на фоне хронического нарушения мозгового кровообращения. В основе болезни лежит патологическое изменение мозговых (церебральных) сосудов, приводящее к недостаточному кровоснабжению клеток мозга, и, как следствие, кислородному голоданию тканей.

Виды патологий

– окклюзию и стеноз сосудов мозга;

– ишемический или геморрагический инсульт;

– транзиторную ишемическую атаку;

– тромбоз венозных синусов;

Виды патологий

– церебральный артериит;

– атеросклеротическую энцефалопатию;

– церебральный гипертензивный криз;

– дисциркуляторную энцефалопатию.

Если знать международную классификацию, то несложно выяснить, что могут иметь в виду врачи, когда говорят, что у пациента цереброваскулярная болезнь. Код по МКБ 10 для этой группы – I60-I69.

Даже при наличии развивающихся признаков человек может не иметь понятия о том, что такое цереброваскулярная болезнь. Под таким термином объединяют целую группу заболеваний. Эти недуги коварны, они приводят к нарушениям многих жизненных функций, обеспечиваемых головным мозгом.

Их суть состоит в угнетении жизнедеятельности клеток из-за недостаточного кровоснабжения при поражении сосудов головного мозга.

Виды патологий

К группе цереброваскулярных болезней относятся несколько серьезных патологий:

  1. Геморрагический инсульт.
  2. Внутричерепные кровоизлияния.
  3. Хроническая дисциркуляторная энцефалопатия.
  4. Ишемический инсульт.
  5. Гипертоническая энцефалопатия.

Исследованием особенностей протекания цвб и терапии таких расстройств занимается неврология.

Цереброваскулярная недостаточность бывает преходящего, острого или хронического характера. Различные виды ЦВБ классифицируются по степени выраженности и длительности течения появившихся нарушений.

В таблице ниже перечислены заболевания, характеризующие тот или иной вид цереброваскулярной болезни.

1. Преходящий 2. Острый 3. Хронический
Транзиторная ишемическая атака Геморрагический инсульт Стеноз и окклюзия мозговых сосудов
Церебральный гипертензивный криз Инсульт ишемический Церебральный тромбоз
Инсульт неуточненной природы возникновения Энцефалопатии: гипертоническая, подкорковая атеросклеротическая, дисциркуляторная
Острая гипертоническая энцефалопатия Церебральные артерииты
Болезнь Моямоя

Для своевременной диагностики важно установить период обратимости симптоматики. Морфологически это означает сохраненные функции нейронов. Клетки мозга находятся в фазе функционального паралича (парабиоза), но сохраняют свою целостность и полноценность.

Виды патологий

Зона ишемии значительно больше, чем участок некроза, нейроны в ней еще живы

В необратимой стадии можно выявить зону некроза, в которой клетки мертвы и не могут быть восстановлены. Вокруг нее расположена зона ишемии. Лечение направлено на поддержку полноценного питания нейронов именно в этой зоне и хотя бы частичное восстановление функции.

Современные исследования показали обширные связи между клетками мозга. Человек не использует за свою жизнь всех запасов и возможностей. Некоторые клетки способны заменить погибшие и обеспечить их функции. Этот процесс идет медленно, поэтому врачи считают, что реабилитацию больного после ишемического инсульта следует продолжать не менее трех лет.

Читайте также:  Интракраниальные артерии головного мозга что это такое

Виды нарушения кровоснабжения

Морфологически и клинически выделяют следующие виды инсультов:

  • Ишемический инсульт у детей (серое размягчение мозга):
  • тромботический (тромбоэмболический) инфаркт мозга;
  • инсульт по типу гемореологической микроокклюзии;
  • глубинный мелкоочаговый (лакунарный) инфаркт мозга;
  • гемодинамический ишемический инсульт;
  • Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг):

1)  кровоизлияние в вещество мозга (внутримозговое или паренхиматозное);

2)  излитие крови под оболочки мозга:

  • при субарахноидальном кровоизлиянии гематома расположена между паутинной и мягкой (глубокой) оболочкой головного мозга;
  • эпидуральное кровоизлияние локализовано между черепной коробкой и твердой оболочкой мозга;
  • субдуральное кровоизлияние – гематома расположена в пространстве между паутинной и твердой (поверхностной) оболочкой мозга;
  • внутрижелудочковое (вентрикулярное) кровоизлияние.
  • Смешанные инсульты (красное размягчение мозга) – патологическое состояние, при котором ишемический инсульт осложняется множественными кровоизлияниями: это заболевание встречается достаточно редко, но отличается сложностью диагностики и серьезным прогнозом для здоровья и жизни.

Нарушения мозгового кровообращения при патологической беременности

Нарастание токсикоза и артериальной гипертонии у беременных может приводить к очаговым сосудистым нарушениям- кризам, кровоизлияниям, реже тромбозам и тромбоэмболиям. Их развитию предшествуют такие симптомы как диффузная головная боль, тошнота, иногда рвота, на глазном дне появление застоя, двигательное беспокойство, изменения сознания (оглушенность, заторможенность) и пр. Наиболее часто нарушения мозгового кровообращения возникают на высоте эклампсического приступа. В этих случаях геморрагический инсульт, особенно субарахноидальные и субарахноидально-паренхиматозные кровоизлияния, отличают резкие общемозговые и менингеальные симптомы. На фоне токсикоза у беременных может проявить себя и врожденная аномалия сосудов (аневризма, ангиома).

Геморрагический инсульт, как и другие формы инсульта, развивается обычно в III триместре беременности, чаще у первородящих, является наиболее тяжелой формой нарушений мозгового кровообращения. Наблюдаются: тошнота, головная боль, рвота, потеря сознания, снижение мышечного тонуса, угнетение сухожильных рефлексов, гиперемия лица, потливость, нарушение витальных функций (расстройство дыхания, учащение пульса, подъем, а затем снижение артериального давления). При нарастании процесса (прорыв крови в желудочки мозга и др.) вслед за падением дыхания и сердечной деятельности исчезает и сердцебиение плода.

Ишемический инфаркт мозга развивается, как правило, на фоне ревматизма или инфекционных осложнений дородового и послеродового периода и предвестников в виде головокружения, общей слабости, преходящих расстройств зрения, онемения в конечностях. Общемозговые симптомы выражены нерезко и наблюдаются не всегда.

Наряду с геморрагическим и ишемическим (нетромботическим и тромботическим) инсультами, значительное место занимают эмболические осложнения. У беременных ;И рожениц бывают следующие виды эмболии: частицами ((тромбами) из левых отделов сердца, воздушная, жировая, околоплодными водами, а также ворсинками хориона. Особенно часто встречаются тромбоэмболии из левого предсердия и левого желудочка при ревматическом пороке сердца и вялотекущем ревмокардите. Этот вид инсульта почти всегда протекает тяжело, сопровождается выраженной общемозговой и очаговой неврологической симптоматикой. По клинике и течению имеет много общего с геморрагией (острое начало, потеря сознания, судороги клонического и тонического характера, изменения мышечного тонуса, расстройство витальных функций и др.).

Читайте также:  Отогенный гнойный менингит: причины, диагностика и лечение

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Разрыв барабанной перепонки шум в ушах  Носовое кровотечение вегето сосудистая дистония  Настой укропа от шума в ушах  Вегето сосудистая дистония лечение антидепрессантами

Лечение и восстановление

В зависимости от типа и тяжести цереброваскулярных заболеваний врач может рекомендовать различные виды лечения, включая изменение образа жизни, прием медикаментов, тщательный мониторинг, а в тяжелых случаях — хирургическое вмешательство.

Изменение образа жизни

Если имеется цереброваскулярная болезнь или определяется высокий риск, врач может рекомендовать здоровое питание, больше упражнений, отказ от курения и уменьшение стресса.

Лекарственные препараты

Лекарства, которые могут помочь снизить риск серьезных осложнений от цереброваскулярных заболеваний, включают:

  • Антикоагулянты — могут быть назначены разбавители крови по типу аспирина, которые позволяют снизить риск образования тромбов.
  • Препараты, понижающие артериальное давление: диуретики, ингибиторы АПФ, бета-блокаторы и другие лекарства, которые за счет снижения артериального давления уменьшают риск кровоизлияния в головном мозгу.
  • Лекарства, снижающие уровень холестерина: статины, которые могут помочь предотвратить дальнейшее разрастание артериальной бляшки, вызывающей стеноз и повышенную свертываемость крови.

Тщательный мониторинг

Те, у кого небольшие аневризмы (10 мм или менее), как правило, подвергаются малым рискам в плане их разрыва, поэтому врач может рекомендовать тщательный мониторинг. Это позволит убедиться, что аневризма не растет и не проявляет признаков разрыва.

Точно так же большинство цереброваскулярных пороков развития не представляют серьезного риска. Их трудно удалить, но некоторые из них могут продолжать расти, если не будет проведено их иссечение. Поэтому хирургическое вмешательство может быть рекомендовано только в том случае, если риск развития мальформации серьезный или симптомы крайне выражены и не могут быть устранены иным образом.

Церебральные методы воздействия

В зависимости от расположения аневризмы, деформации или сужения сосуда, вызванного стенозом, могут быть доступны варианты минимально инвазивного лечения. Они еще известны как нейроинтернезийные или нейрорадиологические процедуры. Для их выполнения катетер вводится в артерию, аневризму, мальформацию или стенозированный участок сосуда. Их расположение определяется путем инъекции специального красителя, который помогает создать четкую картину цереброваскулярной системы на рентгеновском снимке. Далее проводится коррекция патологического участка путем иссечения или коагуляции.

При цереброваскулярном стенозе используется баллон, наполненный воздухом. Он используется для расширения суженной артерии с последующим размещением стента, который держит артерию открытой. В результате предотвращается внутрисосудистое свертывание крови с последующей закупоркой артерии.

Читайте также:  Астенический невроз все симптомы — Лечение неврозов

При аневризме и пороке развития сосудов головного мозга используются крошечные устройства с целью коррекции проблемной области. Таким образом, предотвращается кровообращение или объединяются сосуды в этом участке, чем снижается риск возникновения тромбов, разрывов или кровоизлияний.

Нейрохирургия

Поскольку любая операция на мозге и окружающих кровеносных сосудах по своей природе рискованна, открытая нейрохирургия обычно рекомендуется только в тех случаях, когда есть разрыв, кровоизлияние или возникают более серьезные проявления, угрожающие жизни больного. При этом малоинвазивные методы лечения не позволяют устранить причину церебральной болезни в полной мере.

Большинство аневризм и пороков развития, требующих хирургического вмешательства, лечатся посредством эктомии — хирургического иссечения, которое прекращает кровоснабжение пораженного участка.

В случаях, когда проведение эктомии невозможно или существует повреждение самой артерии, может потребоваться операция шунтирования. Если должен быть сделан обход основной артерией, может проводится взятие импланта с руки или ноги. При поражении небольших артерий берется донорский сосуд, который обычно поставляет кровь в районе лица и кожи головы. Тогда он перенаправляется для доставки крови в головной мозг.

Видео: Лечение цереброваскулярной болезни (инсульта)

Восстановление после операции

В зависимости от того, как проходит процесс восстановления, в больнице нужно будет находиться от четырех-шести дней до нескольких недель. Все зависит от вида проведенной хирургической процедуры. Весь процесс восстановления может занять недели или месяцы.

Для тех, кто пережил инсульт или другое поражение, связанное с осложнениями от цереброваскулярных заболеваний, рекомендуются программы физической и когнитивной реабилитации, которые могут помочь восстановить или улучшить некоторые речевые, моторные навыки и когнитивные функции. В то время как поврежденная ткань головного мозга не может быть восстановлена, навыки могут быть переучены, поскольку другие части мозга способны выполнять некоторые функции поврежденной области.

Диагностика ЦВБ

ЦВБ чаще всего демонстрирует медленное развитие. У некоторых больных патология обнаруживается при обследовании на предмет наличия других сосудистых нарушений.

Диагностирование цереброваскулярной болезни – сфера деятельности врачей-невропатологов, способных устанавливать факт повреждения мозговых тканей, определять стадию разрушительного явления. На первом этапе постановки диагноза осуществляется сбор анамнеза, детальная беседа с заболевшим или его родственниками, помогающая выяснить обстоятельства развития нарушения.

Далее пациенту назначаются:

  • сдача анализов крови, мочи;
  • прохождение компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии (КТ, МРТ);
  • проведение электроэнцефалографии, дуплексного ангиосканирования;
  • серологические реакции, служащие выявлению различных инфекций.

Самую подробную информацию в процессе диагностики цереброваскулярной болезни позволяют получить КТ и МРТ. Оба метода исследования головного мозга безопасны для человеческого организма, благодаря чему могут быть применены неоднократно в течение краткого периода времени.

При необходимости, больной получает направление к другим специалистам. Чаще всего при цереброваскулярной болезни пациент также должен быть обследован эндокринологом, кардиологом, офтальмологом, отоларингологом.