МР ангиография сосудов головного мозга и шеи

Аневризмой называют кровеносный сосуд, который расширяется в виде мешотчатого или веретенообразного новообразования. Дилатация может возникать в разных сосудах организма, но чаще всего происходит вдоль артерий. В МКБ-10 заболевание обозначается кодом I71.

Симптомы

Клиническая картина часто протекает бесследно и медленно. Прогрессирование болезни приводит к микроинсультам и тотальному слабоумию.

Признаки ангиопатии:

  • Головная боль. На нее жалуются 70% пациентов. Частая головная боль – ранний признак прогрессирующей амилоидной ангиопатии мозга. Боль чаще располагается там, где возникли очаги ангиопатии.
  • Тошнота и рвота. Возникает у 30-40% пациентов.
  • Судорожные припадки. Наблюдаются у 25% больных. Характер припадков и эпилептических эквивалентов зависит от локализации: в двигательной коре – судороги конечностей, в теменной – иллюзии и простые галлюцинации.
  • Внутримозговые кровоизлияния. Они возникают у 17% больных. Особенность инсультов в том, что они склонны к рецидивам. Чаще всего кровоизлияние происходит в лобной, затылочной и теменной долях. Тяжесть инсультов при амилоидной ангиопатии разная: от спонтанного онемения половины тела до глубокой комы.
  • Психические нарушения. Чаще всего затрагиваются интеллектуальные свойства человека. С прогрессированием заболевания интеллект постепенно снижается, вплоть до глубокого слабоумия. Кроме интеллекта снижается память и рассеивается внимание.
  • Преходящие неврологические нарушения. Они проявляются абсансами, парестезиями, эпилептиформными припадками, зрительными галлюцинациями. Абсанс – это временное выключение сознание при сохранности мышечного тонуса от 1 до 60 секунд. После этого больной приходит в себя и не знает, что он простоят несколько секунд в отключенном состоянии. Парестезии – нарушение чувствительности, при котором больному кажется, что по рукам ползут мурашки, ощущаются покалывания и онемения. Эпилептиформные припадки – внезапные встряхивание руками или ногами.

Патология сосудов головы и шеи на УЗДГ (лекция на Диагностере) – Диагностер

Статья находится в разработке.

Признаки острой и хронической вертебро-базилярной недостаточности: головные боли, шум в ушах, головокружения с тошнотой и рвотой, приступы внезапного падения без потери сознания (дропатаки), в тяжелых случаях появляются нарушения зрения, речи и глотания.

Самая частая причина стеноза в артериях — атеросклероз, реже — неспецифический аорто-артериит. Возможны и врожденные аномалии развития сосудов.

Атеросклероз сонных артерий на УЗИ

Чтобы в В-режиме получить четкое изображение сосудистой стенки требуется высокочастотный линейный датчик более 7 МГц: разрешение датчика 7 МГц — 2,2 мм, 12 МГц — 1,28 мм. Если ультразвуковой луч ориентировать перпендикулярно (90°) стенке сосуда, то получится максимальное отражение и эхо-интенсивность в изображении.

Атеросклероз выражается в инфильтрации стенок сосудов липидами, с последующим развитием соединительнотканных утолщений — атеросклеротических бляшек (АБ). Атеросклероз чаще развивается в устьях и бифуркациях, где разделяется и нарушается ламинарный кровоток.

Читайте также:  Новокаиновые блокады в неврологии – SustavyBol

На ранних стадиях атеросклероза определяют утолщение комплекса интима-медиа(КИМ), неоднородность эхоструктуры, волнистость контура.

Важно!!! Толщину КИМ оценивают по задней стенке сосуда в ОСА — на 1,5 см ниже бифуркации, в ВСА — на 1 см выше бифуркации, в НСА ствол короткий. У взрослых людей толщина КИМ ОСА в норме составляет 0,5-0,8 мм и увеличивается с возрастом до 1,0-1,1 мм. Как измерить толщину КИМ в нормальном сосуде и при атеросклерозе смотри здесь.

На продольном и поперечном срезах определяют локализацию бляшек: концентрическая или эксцентрическая; передняя, задняя, медиальная или латеральная.

Патология сосудов головы и шеи на УЗДГ (лекция на Диагностере) – Диагностер

Все классификации АБ основаны на эхогенности и однородности эхоструктуры:

  • Гомогенные с гладкой поверхностью — считаются стабильными и имеют благоприятный прогноз.
  • Кальцинированные — имеют гиперэхогенные включения и акустическое затенение позади.
  • Гетерогенные с зонами разной эхогенности, а так же гипоэхогенные с плотными включениями и образованиями типа «ниша» — считаются нестабильными и могут привести к сосудистым катастрофам вследствие тромбоза сосудов и эмболических осложнений.

Патологическая извитость магистральных сосудов шеи чаще бывает следствием атеросклеротического поражения стенок сосудов. Различают С-образные, S-образные и петлеобразные формы извитости. Извитость может быть гемодинамически незначимой и значимой. Гемодинамически значимая извитость характеризуется наличием турбуленции кровотока в местах острого или прямого угла.

Четыре способа определить степень стеноза ОСА в области бифуркации

  1. NASCET (North American Symptomatic Carotid Endarterectomy Trial) — степень стеноза вычисляется как отношение разности величины диаметра ВСА дистальнее места стеноза к величине свободного (от интимы до интимы) просвета сосуда в области стеноза, выраженное в процентах;
  2. ECST (European Carotid Surgery Method) — степень стеноза бифуркации ОСА вычисляется как отношение разности величины максимального (от адвентиции до адвентиции) и свободного (от интимы до интимы) просвета сосуда в области стеноза к величине максимального диаметра сосуда, выраженное в процентах;
  3. СС (Common Carotid) — степень стеноза вычисляется как отношение разности величины диаметра ОСА проксимальнее места стеноза и величины свободного (от интимы до интимы) просвета сосуда в области стеноза к величине диаметра ОСА, выраженное в процентах;
  4. Степень стеноза определяется еще как отношение площади проходимого участка сосуда (от интимы до интимы) к его общей площади (от адвентиции до адвентиции) на поперечном срезе.

Чтобы определить степень стеноза, должна быть повышенная скорость через суженный сегмент и постстенотические нарушения, дистальные к стенозу. Наибольшая скорость используется для классификации степени сужения. PSV являются ведущими в классификации стеноза ВCA. При необходимости принимают во внимание дополнительные параметры — отношение PSV ВСА/ОCA, EDV.

Таблица. Доплер-критерии для определения степени стеноза ВСА. Для отношение PSV ВСА/ОСА используют наивысший PSV от начала ВСА и самый высокий PSV с ОCA (2-3 см проксимально к бифуркации).

Степень стеноза (%)PSV (см/сек)EDV (см/сек)ВCA/ОCA PSV соотношение
Норма

Как лечится вазодилатация?

Существуют различные процедуры лечения чрезмерной вазодилатации. Терапия зависит от размера и локализации пораженного участка. При вазодилатации брюшной аорты диаметром менее четырех сантиметров необходимо ожидать некоторое время. Врач контролирует течение болезни ультразвуковым исследованием с интервалом в один год. Если вазодилатация больше четырех сантиметров, то проводить контроль каждые полгода.

Читайте также:  Защемление седалищного нерва: причины, симптомы и лечение

Во многих случаях лечение включает хирургическое вмешательство. Сосудистый хирург заменяет поврежденный сосуд протезом или устанавливает металлическую трубку, чтобы стабилизировать структуру. Для лечения вазодилатации головного мозга используются два метода – обрезание или намотка. Хирург закрывает аневризму сосуда либо клипом, либо платиновой спиралью.

Инвазивная процедура – намотка

Как лечится вазодилатация?

Подход к лечению вазодилатации ВСА зависит от симптомов, этиологии и местоположения пораженного сосуда. Но даже небольшая фузиформная аневризма внутренней сонной артерии лечится с помощью инвазивного вмешательства. В большинстве случаев открытое хирургическое вмешательство используется для истинных, инфекционных и крупных аневризм, вызывающих серьезные последствия. Эндоваскулярная хирургия применяется у пациентов с аневризмой левой ВСА или диссекцией сонной артерии.

В аневризме подколенной артерии лечение осуществляется путем аортокоронарного шунтирования. Хирург создает альтернативный кровоток в орган, сосуды которого повреждены. Целью терапевтических вмешательств является стабилизация стенки сосуда, чтобы предотвратить разрыв.

Важным компонентом лечения вазодилатаций является этиотропная терапия. Основная цель – уменьшить высокое кровяное давление (гипертония) при помощи лекарств. Часто врачи используют бета-блокаторы или ингибиторы АПФ. Следует избегать всех факторов риска, которые способствуют развитию склеротизации сосудов. К ним относится отказ от никотина, ведение здорового образа жизни: соответствующий вес тела, сбалансированная диета с низким содержанием животных липидов, много пищевых волокон, овощей и регулярная физическая активность.

Что показывает МР ангиография сосудов головного мозга

  1. Субарахноидальные и субдуральные кровоизлияния
  2. Внутримозговые кровоизлияния (геморрагические инсульты)
  3. Закупорку и стенозы церебральных артерий, атеросклероз артерий мозга (при МP-ангиографии хирургически значимое стенотическое сужение артерии проявляется в виде снижения МР-сигнала или же полного его отсутствия)
  4. Расслоение или аневризмы сосудов (интенсивность МР-сигнала от аневризмы зависит от многих факторов и прежде всего от наличия /отсутствия кровотока в ее полости, присутствия тромботических масс и турбулентных потоков в полости и последствий кровоизлияний вокруг нее)
  5. Сосудистую лейкоэнцефалопатию- поражение белого вещества подкорковых структур мозга, часто встречается при дегенеративных органических процессах
  6. Артериовенозные мальформации (при МР ангиографии вен головного мозга)- врожденный порок развития сосудов и представляет собой образование, состоящее из афферентных и эфферентных магистральных сосудов и клубка патологически измененных сосудов
  7. Инфекционные артерииты
  8. Отек мозга и гипертензивная энцефалопатия

Симптомы и проявления патологии

Симптомы сбоев в процессе венозного оттока и тромбоза венозной системы во многом схожи с общими проявлениями нарушения кровообращения в структурах мозга. Признаки патологии усиливаются, если человек принимает горизонтальное положение, при выполнении резких движений или многократных поворотов головы, физических нагрузках. На что обратить внимание:

  • Головная боль, усиливающаяся утром, сопровождающаяся головокружениями и бликами перед глазами.
  • Отек глазного диска – окончания зрительного нерва.
  • Преходящее онемение конечностей.
  • Отечность в области нижнего века.
  • Неврологические расстройства (на третьей стадии развития) – нарушение моторики и чувствительности, помрачение сознания, ухудшение зрительной и слуховой функции, афазия (полная или частичная утрата речевой функции), потеря ориентации в пространстве.

Симптомы и проявления патологии

Поражение церебральных вен сопровождается неврологическими синдромами с очаговой локализацией. Если нарушается проходимость венозных синусов, преобладают признаки повышения показателей внутричерепного давления. Возможно появление эпилептических припадков. Признаки затруднения кровотока во всех бассейнах проявляются многообразной симптоматикой, что затрудняет дифференцирование первичной патологии.

Читайте также:  Плексит плечевого сустава: почему появляется? Симптомы, лечение

Симптомы венозного застоя в венах и сосудах, пролегающих в головном мозге, усугубляются, если пациенту свойственны вредные привычки (злоупотребление спиртосодержащими напитками, табакокурение). Обнаружив признаки сбоев в работе кровеносной системы и венозной дисциркуляции, лучше сразу записаться на прием к неврологу.

Симптомы венозной дисгемии

При ВД может наблюдаться возникновение болей и других неприятных ощущений в области, где нарушен венозный кровоток. Это в первую очередь в шее, голове и в районе позвоночника (по позвоночным венозным сплетениям), в груди (дисгония бассейна ВСА). Причиной этого является попытка крови обойти неблагоприятное место, проложив себе альтернативный путь, и разрушение тканей при этом вблизи вены, а также создание дополнительного давления на стенки вены и возникновение воспалительных процессов. Но это далеко не основные признаки и они могут не наблюдаться вовсе.

Основным негативным следствием венозной дисгемии является нарушение кровообращение мозга, что чаще напоминает о ней. Поэтому симптомы проявляются зависимо от силы этого нарушения. ВД может проявляться в таких ощущениях, как:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • парестезия (ощущения онемения, чувства покалывания, ползания мурашек);
  • повышение температуры и озноб.

Также могут наблюдаться неврологические и психопатологические симптомы:

  • моторные нарушения – парез (неполный паралич) или паралич;
  • двигательные нарушения;
  • гиперкинезы (внезапные непроизвольные движения);
  • координационные расстройства;
  • расстройства чувствительности, боль;
  • нарушения функций органов чувств;
  • нарушение речи (афазии), возможности писать (аграфия), читать (алексия), и т.д.;
  • изменения интеллекта, памяти и эмоционально-волевой сферы;
  • судороги.

Симптомы атеросклероза

Самой частой жалобой, которую приходилось слышать специалистам, занимающимся лечением атеросклероза, является головокружение при резком повороте головы. Наличие такого симптома объясняется патологическим распределением крови в одну из сторон плечевого пояса, чаще в правую.

Помимо головокружений, предвещать развитие атеросклероза могут следующие состояния:

  • Шум в ушах;
  • Частые головные боли, усиливающиеся при резких движениях;
  • Неестественный шорох в голове;
  • Внезапное нарушение четкости, синдром мушек перед глазами;
  • Эпизодичные появления симптомов невралгии (слабость конечностей, онемение);
  • Ослабление мозговой активности;
  • Потеря сознания.

Достаточно многие факторы могут оказывать отрицательное влияние на структуру эндотелия. Именно в процессе ее изменения возникают атеросклеротические поражения сосудов и синдром их закупорки.

К основным факторам, которые можно считать причиной развития патологии, относятся:

  • хроническая гипертония,
  • табакокурение,
  • повышенный уровень холестерина в крови.

Эти заболевания и вредные привычки нарушают целостность эндотелия, на тканях которого появляются атеросклеротические бляшки. Эти образования состоят из различных структур (разрушенных клеток, липидов и прочего). Со временем бляшки объединяются и смешиваются, все больше закрывая просвет сосуда, затрудняя кровообращение.

Стать причиной атеросклероза могут следующие факторы:

  • Избыточная масса тела;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Употребление в пищу большого количества сахара;
  • Применение оральных контрацептивов.