Мозг человека – строения и функции головного мозга

Мозжечок лежит в задней черепной яме, прикрыт сверху отростком твердой мозговой оболочки — наметом мозжечка, который отделяет его от нависающих сверху затылочных долей (рис. 3).

Общая характеристика

Головной мозг — это один из составляющих органов центральной нервной системы. Его исследованием медики занимаются до сих пор. Состоит он из 25 миллиардов нейронов, которые представлены в виде серого вещества.

Рис. 1. Отделы головного мозга.

Помимо этого данный орган нервной системы покрыт такими видами оболочки:

Общая характеристика
  • мягкая;
  • твёрдая;
  • паутинная (в ней циркулирует спинномозговая жидкость — ликвор, которая служит своеобразным амортизатором и защищает от ударов).

Мозг мужчин и женщин отличается по своей массе. У представителей сильного пола его вес на 100 г больше. Однако умственное развитие никак не зависит от этого показателя.

Функции генератора и передачи импульсов выполняют нейроны. Внутри головного мозга есть желудочки (полости), от них в разные отделы человеческого тела отходят черепно-мозговые парные нервы. Всего в организме насчитывается 12 таких пар.

Отростки, отходящие от твердой оболочки

Между мозговыми образованиями от твердой оболочки отходит 4 основных отростка. К ним относят:

  • Серп большого мозга. Место его расположения – сагиттальная плоскость, находящаяся между полушариями. Его передняя часть входит в эту плоскость особенно глубоко. В месте, где находится петушиный гребень, располагающийся на решетчатой кости, находится начало этого отростка. Далее его выпуклый край скрепляется с боковыми ребрами борозды, находящейся на верхнем сагиттальном синусе. Этот отросток мозговой оболочки доходит до затылочного выступа и далее переходит в наружную поверхность, которая образует намет мозжечка.
  • Серп мозжечка. Он берет свое начало на внутреннем затылочном выступе и по его гребню идет к заднему краю большого отверстия в затылке. Там он переходит в две складки твердой мозговой оболочки, задача которых ограничить заднее отверстие. Серп мозжечка располагается между мозжечковыми полушариями в области, где находится его задняя вырезка.
  • Намет мозжечка. Этот отросток твердой оболочки мозга натягивается над ямкой задней черепной поверхности, между краями височных костей, а также бороздами, находящимися на поперечных синусах кости затылка. Он отделяет мозжечок от затылочных мозговых долей. Намет мозжечка выглядит, как расположенная горизонтально пластина с оттянутой средней частью. Его свободный край, находящийся спереди, имеет вогнутую поверхность, образующую вырезку намета, которая ограничивает его отверстие. Это место расположения стволовой части мозга.
  • Диафрагму седла. Такое название отросток получил из-за того, что он натянут поверх турецкого седла и образовывает его, так называемую, крышу. Ниже диафрагмы седла находится гипофиз. В ее середине расположено отверстие, сквозь которое проходит воронка, удерживающая гипофиз.

Локализация каналов

Синусы твердой оболочки головного мозга классифицируются по внутричерепной локализации и наличию межсинусных связей. Слова «синус» и «пазуха», а также «резервуар» являются синонимами и обозначают одно и то же.

Верхняя сагиттальная пазуха

Верхний сагиттальный синус характеризуется значительной протяженностью и сложным строением. В его формировании участвует серп мозга. Так называют серповидную пластинку. Ее образует твердая мозговая оболочка. Начинается отросток от гребня решетчатой кости, идет по средней линии назад, заполняя межполушарную щель, отделяющую полушария друг от друга. Борозда верхнего сагиттального синуса является основанием серпа.

Читайте также:  ДЕМЕНЦИЯ — что это за болезнь. Симптомы, причины и лечение

Этот канал формирует многочисленные боковые лакуны. Так называют маленькие полости, сообщающиеся с венозной сетью твердых листков.

Верхняя сагиттальная пазуха снабжена следующими сосудистыми связями:

  • Передние отделы синуса связаны с венами носовой полости.
  • Средние участки имеют связь с венозными сосудами теменных долей мозга.

Этот сосудистый резервуар постепенно увеличивается в объеме и расширяется. Его задний отдел входит в общий синусный сток.

Нижний сагиттальный резервуар

Нижний сагиттальный синус в медицинской литературе обозначается как sinus sagittalis inferior. Он так называется потому, что расположен в нижнем отрезке мозгового серпа. По сравнению с верхней пазухой имеет гораздо меньшую величину. За счет многочисленных венозных анастомозов соединяется с прямым синусом.

Прямая пазуха

Прямой синус расположен в месте соединения серпа и намета, покрывающего мозжечок. Имеет сагиттальное направление. В него впадает большая церебральная вена. Ток крови от него направлен в сторону поперечной венозной пазухи.

Поперечная пазуха

Поперечный синус занимает широкую одноименную борозду на поверхности затылочной кости. Он расположен на участке, где от твердой оболочки отходит мозжечковый намет. Это самый большой из всех венозных резервуаров, который переходит в сигмовидные венозные пазухи.

Сигмовидный венозный резервуар

Сигмовидный синус с обеих сторон занимает сигмовидные борозды, по форме напоминающие букву S. С ним связаны наружные мозговые вены. На уровне яремных отверстий от сигмовидных каналов ток крови направляется в русло внутренней яремной вены.

Пещеристый синус

Кавернозный синус локализуется по бокам турецкого седла, по виду напоминает треугольник, в верхней части которого расположен глазодвигательный нерв, в боковом отделе — веточка тройничного нерва. Его анатомия отличается большим количеством внутренних перегородок. Этим и объясняется другое название — пещеристая пазуха.

Внутренний отдел структуры занимает отводящий нерв. Внутри пазухи расположен участок внутренней сонной артерии, окруженный симпатическим нервным сплетением. В этот канал впадают парные глазные венозные сосуды. С ним связаны клиновидно-теменные пазухи твердой мозговой оболочки.

Пещеристые синусы соединены венозными ветвями, проходящими по контурам турецкого седла. Такие сложные сосудистые взаимосвязи позволяют сосудам образовывать довольно большой синус, окружающий лежащий в центре турецкого седла гипофиз.

Продолжением этого синуса являются два венозных резервуара, окружающих сверху и снизу височные пирамидки. Они называются верхним и нижним каменистыми синусами. Соединяясь между собой многочисленными венозными сосудиками, каменистые пазухи участвуют в формировании основного сплетения венозных сосудов, расположенного в области затылочной доли мозга.

Затылочный венозный канал

Затылочный синус расположен в основании серпа и внутреннего гребня костей затылка. Вверху он связан с поперечным каналом. В нижнем отделе эта пазуха подразделяется на две ветви, которые окружают затылочное отверстие. Они соединены с правым и левым сигмовидными синусами. С затылочной пазухой связаны поверхностные вены головного мозга и вертебральное сплетение вен.

Синусы головного мозга создают венозное слияние, или сток. По латыни этот резервуар венозной крови именуется «confluens sinuum». Он расположен в области крестообразного возвышения внутри затылочной кости. Течение венозной крови из всех внутричерепных сосудов и резервуаров направлено в яремную вену.

Таким образом, схема строения церебральной венозной системы человека является очень сложной. Все венозные каналы так или иначе взаимосвязаны не только друг с другом, но и с остальными церебральными структурами.

Читайте также:  Атеросклероз: причины, симптомы, лечение

Отдельные образования гипоталамуса промежуточного мозга

Учитывая, что подталамическая область включает большое количество отдельных образований, целесообразно сгруппировать их по топографическому принципу следующим образом:

Передняя гипоталамическая область, regio hypothalamica anterior, или зрительная часть, pars optica:

  • Зрительный перекрест, chiasma opticum;
  • Зрительный тракт, tractus opticus.

Зрительный перекрест только по положению относится к гипоталамусу головного мозга, а по развитию — к конечному мозгу.

Промежуточная гипоталамическаяобласть, regiahypothalamica intermedia:

  • Собственно подталамическая область, regio subthalamica propria;
  • Серый бугор, tuber cinereum;
  • Воронка, infundibulum;
  • Гипофиз, hypophysis.

Задняя гипоталамическая область, regio hypothalamica posterior, или сосочковая часть, pars mamillaris.

  • Сосцевидные тела, corpora mamillaria.

Дорсолатеральная гипоталамическая область, regio hypothalamica dorsolateralis.

  • Заднее гипоталамическое ядро (ядро Люизи), nucleus hypothalamicus posterior.

Ядра области мозга гипоталамус связаны с гипофизом посредством портальных сосудов (с передней долей гипофиза) и гипоталамо-гипофизарного пучка (с задней долей его).

Благодаря этим связям гипоталамус и гипофиз образуют особую гипоталамо-гипофизарную систему.

Продолговатый мозг

Задний отдел центрального органа ЦНС включает в себя луковицу (продолговатый мозг), которая входит в стволовую часть. Луковица отвечает за координацию движений и сохранение равновесия в вертикальном положении.

Анатомически структура расположена между выходом первого спинномозгового нерва (область отверстия затылочной кости) и мостом (верхняя граница). Данный отдел регулирует дыхательный центр – жизненноважный отдел, при его повреждении наступает мгновенная смерть.

Основные функции продолговатого мозга:

  • Регуляция кровообращения (работа сердечной мышцы, стабилизация артериального давления);
  • Регуляция системы пищеварения (выработка пищеварительных ферментов, слюноотделение);
  • Регуляция мышечного тонуса (выпрямительные, позные и лабиринтные рефлексы);
  • Контроль безусловных рефлексов (чихание, рвота, моргание, глотание);
  • Регуляция дыхательного центра (состояние легочной ткани и ее растяжение, газовый состав).

Продолговатый мозг имеет внутреннее и внешнее строение. На внешней поверхности расположена срединная линия, которая делит пирамиды (соединение коры с ядрами черепных нервов и двигательными рогами).

В линии происходит перекрест нервного волокна и образуется кортикоспинальный путь. Сбоку от пирамиды находится олива (овальное расширение). Пирамидная система позволяет выполнять человеку сложную координацию движений.

Внутреннее строение (ядра серого вещества):

  1. Ядро оливы (пластина серого вещества);
  2. Нервные клети со сложными связями (ретикулярная формация);
  3. Ядра черепных нервов (языкоглоточный, подъязычный, добавочный и блуждающий);
  4. Связь между жизненно важными центрами и ядром блуждающего нерва.

Пучки аксонов в луковице обеспечивают связь спинного мозга с другими отделами центральной нервной системы (проводящие пути – длинные и короткие). В продолговатом мозге регулируются вегетативные функции.

Сосудодвигательный центр и ядра блуждающего нерва инвертируют сигналы, необходимые для поддержания тонуса – артерии и артериолы всегда немного сужены, а деятельность сердца замедлена. В луковице находятся активные полюса, стимулирующие выработку различных секретов: слюнных, слезных, желудочных ферментов, желчеобразование, ферменты поджелудочной железы.

Данный отдел протягивается от спинного мозга, длина его составляет 25 мм. Он отвечает за важные дыхательные и сердечно-сосудистые функции, обмен веществ. Отделы продолговатого мозга регулируют:

  • рефлексы пищеварения: сосание, переваривание пищи, глотание;
  • мышечные рефлексы: поддержание поз, ходьбы, бега;
  • сенсорные рефлексы: работа вестибулярного аппарата, слуховые, рецепторные, вкусовые;
  • рецепторы, обработка сигналов мозга, подающиеся раздражителями;
  • рефлекс защиты: моргание, чихание, рвота, кашель.

Продолговатый мозг передает сигналы в головной из спинного и обратно. Строением он схож со спинным, но имеет некоторые отличия. Этот отдел содержит белое вещество, располагающееся снаружи и серое вещество, которое собирается в скопления, образуя ядра.

Читайте также:  Фокальная эпилепсия: разнообразие приступов и их терапия

Анатомия оболочки, покрывающей головной мозг

Твердая мозговая оболочка головного мозга являет собой образование с плотной консистенцией, которое находится под внутренней поверхностью черепа. Толщина ее в области свода варьируется от 0,7 до 1 мм, а у основания черепных костей — от 0,1 до 0,5 мм. В местах, где находятся отверстия, сосудистые борозды, выступы и швы, а также на основании черепа она срастается с костями, а на остальных участках ее соединение с костями черепа более рыхлое.

В процессе развития патологий может происходить отслоение описываемой оболочки от черепных костей, в результате чего между ними образуется щель, которая называется эпидуральным пространством. В местах, где оно присутствует, при нарушении целостности черепных костей происходит образование эпидуральных гематом.

Изнутри стенки твердой более гладкие, чем снаружи. Там она рыхло соединяется с находящейся под ней паутинной оболочкой с помощью многослойного скопления специфических клеток, редких соединительнотканных нитей, тонких сосудистых стволиков и нервов, а также пахионовых грануляций паутинной оболочки. В норме между этими двумя оболочками отсутствует какое-либо пространство или щели.

В некоторых местах возможно расслаивание твердой оболочки мозга, в результате чего образовываются два листка. Между ними происходит постепенное формирование венозных синусов и тройничной полости — места расположения тройничного узла.

Третичные зоны

Между анализаторами коры головного мозга имеются функциональные отношения, которые имеют еще более сложную структуру, чем та, что была описана выше. В процессе роста происходит взаимное перекрытие полей анализаторов. Такие зоны перекрытия, которые образуются у концов анализаторов, носят название третичных зон.

Третичные зоны представляют собой особые корковые области, в которых собраны рассеянные элементы разных анализаторов. Они занимают весьма обширную территорию, которая разделена на области.

Верхняя теменная область интегрирует движения всего тела с анализатором зрительным, формирует схему тел. Нижняя теменная область объединяет обобщенные формы сигнализации, которые связаны с дифференцированными предметными и речевыми действиями.

Не менее важной является височно-теменно-затылочная область. Отвечает она за усложненные интеграции слухового и зрительного анализаторов с устной и письменной речью.

Стоит отметить, что по сравнению с двумя первыми зонами, для третичных характерны наиболее сложные цепи взаимодействия.

Если опираться на весь изложенный выше материал, то можно сделать вывод о том, что первичные, вторичные, третичные зоны коры у человека носят высокую специализацию. Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что все три корковые зоны, которые мы рассматривали, в нормально функционирующем мозге совместно с системами связей и образованиями подкоркового расположения функционируют как единое дифференцированное целое.

Мы подробно рассмотрели зоны и отделы коры головного мозга.

Передний мозг

Состоит из промежуточного и собственно больших полушарийПромежуточный мозг — регулятор зрения и сна. Промежуточный мозг развился под влиянием зрительного анализатора, поэтому важнейшие его образования играют большую роль в иннервации глаза. К промежуточному мозгу относят зрительный бугор и подбугорную область. Когда мозжечок по тем или иным причинам не способен выполнять свои функции, равновесие переходит под контроль зрения. Человеческое тело устроено таким образом, что в большинстве случаев функции отказавшего органа может взять на себя другой орган.