Миофасциальный болевой синдром — источник хронической боли

Экология здоровья: Спазмированные мышцы могут приводить к сдавливанию нервных стволов в анатомических туннелях, что ведет к развитию туннельной нейропатии.

Особенности патологии

Миофасциальный синдром в практике часто путают с невралгией, так как возникает резкий приступ боли, нередко сковывающий человека. Но в отличие от невралгии, когда поражается только нерв, боли возникают из-за повреждения мышечно-фасциального аппарата.

Симптомы МС врач может сравнивать с фасцитом, ревматизмом, вертеброгенным синдромом и другими состояниями, поэтому нередко пациента врач лечит от других патологий. Чтобы не допускать таких ошибок, необходимо указать специалисту на особенности локализации болевых ощущений. Миофасциальный синдром взаимосвязан с образованием локальной спазмированной зоны в мышечно-фасциальном аппарате – триггерной точки.

Триггерная точка вызывает такие аномалии мышечно-фасциального аппарата:

  • повышает тонус в мышцах;
  • ухудшает сократительную способность;
  • вызывает вегетативную симптоматику;
  • точка образует очаги иррадиирущей боли.

В зависимости от степени синдрома и вида триггерных точек возникает болевой приступ различной тяжести и локализации. Выделяют два вида точек. Активная точка находится в области мышечно-фасциального аппарата в месте вхождения в нее нерва. От этого возникает распространенность боли в стороны – иррадиация. Пальпация точки определяет уплотнение, сопровождающееся неприятными ощущениями.

Активная точка имеет свойства проявлять болевой синдром как в состоянии покоя, так и в активности. Поступающий сигнал боли в нерв генерирует импульс в отдаленную от точки область, поэтому выявить место ее локализации сложно.

Наш организм устроен таким способом, что некоторые состояния и симптомы заболеваний несут пользу для человека, предостерегая или оберегая его. Так, триггерная точка выполняет функцию защиты мышцы, подавая сигнал боли. Таким образом, возникает препятствие для максимального растяжения. Но чем дольше не проводить лечение миофасциального синдрома, тем меньше организм будет сопротивляться и в итоге может произойти разрыв, ущемление нерва и другие последствия.

Существует латентная точка, вызывающая болевой синдром при ее раздражении. Латентная точка более распространена при синдроме, но, нередко переходит в активную, особенно если врач не назначает лечение.

При расслаблении мышечно-фасциального аппарата не возникает болевой синдром от точки, поэтому симптомы проявляются при пальпации, напряжении или от психологических факторов. Спровоцировать активность латентной точки сможет холод, стресс, травмы.

Лечение синдрома основано на трех принципах. Необходимо выявить какой тип точки преобладает и не допустить перехода точек в активные. Второй принцип направлен на лечение болевого синдрома. Третий принцип – это избавление от причины синдрома.

Миофасциальный болевой синдром по локализации

Болевой синдром в фасциях и мышцах можно классифицировать по области локализации. Боль может возникать в:

  • в лицевых мышцах и фасциях;
  • в спинных мышцах;
  • в мышцах конечностей;
  • в тазовой области;
  • в груди и в животе;

Чаще всего миофасциальный синдром возникает в лицевых мышцах и спинных, затрагивая все отделы позвоночника — шейный, грудной и поясничный.

Миофасциальный болевой синдром лица

Признаками миофасциального болевого синдрома в лицевом отделе являются:

  • болезненные ощущения в жевательных мышцах, возникающие при пережёвывании пищи, разговоре, а иногда и в спокойном состоянии;
  • ограничение двигательных функций нижней челюсти, хруст в нижнечелюстных суставах;
  • спазматические явления в жевательной мускулатуре;

Возникновение данного синдрома обусловлено привычкой напрягать лицевые мышцы, сдерживая эмоциональные проявления. Если человек часто стискивает зубы, напрягает мышцы шеи и челюстные мышцы, это может способствовать спазматическим явлениям в мышечной ткани и возникновению триггерных точек, которые врач может обнаружить при пальпации.

Читайте также:  Инсульт у пожилых женщин: признаки мозгового удара

Часто пациенты с миофасциальным синдромом неверно определяют этимологию болевых ощущений и обращаются за помощью к стоматологам, считая что боль обусловлена чувствительностью зубов к изменениям температуры или механическому воздействию зубной щётки. Нередко таким больным ставится ещё один неверный диагноз — артрит височно-нижнечелюстных суставов.

Вертеброгенный миофасциальный синдром

Данный болевой синдром локализован в области спины, в её шейном, грудинном и поясничном отделах, а также в боли не связаны с воспалительными процессами в периферических нервах, и возникают вследствие других причин, самой распространённой из которых является остеохондроз позвоночника.

Помимо остеохондроза на вертеброгенные болевые синдромы могут также влиять:

  • грыжа позвоночного диска;
  • спондилёз;
  • стеноз канала позвоночника;
  • остеопороз;
  • травмы позвоночника;
  • рахит;
  • нарушения осанки;

К факторам риска можно также отнести напряжение, которое возникает при неправильном распределении нагрузки на мышцы вследствие однообразной позы во время работы или сна, а также длительное напряжение мышц во время физических нагрузок, переноса тяжестей, переохлаждения.

Что вы знаете о симптомах невралгии лицевого нерва? Прогноз и профилактика невралгии.

О методах лечения серотонинового синдрома можно узнать здесь.

Клиническая картина

Миофасциальный болевой синдром характеризуется хроническим течением с периодами обострения. Как правило, во время ремиссии пациент не высказывает жалобы на болевые ощущения. Тем не менее может наблюдаться некоторое напряжение мышц, в которых имеются неактивные триггерные точки. Чаще всего триггерные точки определяются в мышцах передней и задней области шеи, поясницы. Особенности клинической картины при миофасциальном синдроме:

Клиническая картина
Клиническая картина
  1. Отражённая боль в основном тупого характера и достаточно продолжительная.
  2. Часто характерны ноющие болезненные ощущения вглубине тканей.
  3. Интенсивность может варьировать: от незначительного дискомфорта до ярко выраженных болей, причиняющих серьёзные страдания и мучения.
  4. Боль может возникать как в покое, так и при выполнении каких-либо движений, в которых будут задействованы мышцы, имеющие триггерные точки.
  5. Если пальцам нажать на триггерную точку, можно спровоцировать болезненные ощущения или их усилить.
  6. Если уже имеются активные триггерные точки, то пассивное растяжение мышц может привести к существенному усилению боли.
  7. Практически всегда наблюдается мышечный спазм.
  8. Нередко в области отражённой боли также фиксируется нарушение кожной чувствительности, проявляющиеся в виде чувства онемения и «ползания мурашек». Кроме того, может меняться цвет кожи (от побледнения до покраснения). Отмечается появление «гусиной кожи» и повышенной потливости.
  9. Если прощупать триггерную точку, определяется ограниченная область выраженной болезненности. В то же время в нескольких миллиметрах от этой области боль значительно уменьшается.
  10. При зажатии триггерной точки между пальцами наблюдается судорога соответствующей мышцы. Этот клинический симптом легко спровоцировать, когда поражена поверхностная мышца.
Клиническая картина
Клиническая картина

Без адекватного лечения миофасциального синдрома периоды обострения приобретают более продолжительный и болезненный характер.

Клиническая картина

Клиническая картина заболевания

Большинство патологий опорно-двигательного аппарата имеет схожие симптомы. Поэтому поставить точный диагноз на основании интенсивности и локализации неприятных ощущений практически невозможно. Диагностика должна включать различные лабораторные и аппаратные методы исследования.

  1. Миофасциальный болевой синдром начинает формироваться в толще мышцы, начинаясь с незначительных спазмов.
  2. Постепенно область, охваченная патологией, увеличивается.
  3. Повышается и количество пораженных участков.
  4. Мышечные волокна утолщаются, появляется сильная боль. Их называют триггерными точками. Наличие подобных участков — специфический симптом заболевания. Именно он позволяет отличить боли при МФБС от таковых при остеохондрозе или грыже.

Поставить окончательный диагноз помогает детальное обследование.

Отраженная боль ощущается в месте, находящемся далеко от источника воспаления. Проявляться она может как отдельно, так и в сочетании с неприятными ощущениями в триггерных точках. От отраженной боли невозможно избавиться до тех пор, пока будет не найден истинный ее источник. Помогает распознать болезнь тот факт, что каждая триггерная точка имеет свою область влияния — болевой паттерн.

Опытный мануальный терапевт без труда находит источники и быстро устраняет их.

Клиническая картина заболевания

Говоря о миофасциальном синдроме не стоит забывать о третьем симптоме вегетативной дисфункции. Сюда можно отнести проблемы с дыханием, сном и терморегуляцией. При указанном выше заболевании эти признаки оказываются слабо выраженными.

Читайте также:  Депрессия у мужчин — симптомы, причины и методы лечения

В утреннее время появляется чувство скованности в спине, головные боли, тошнота, шум в ушах, беспричинное беспокойство. Нарушается режим дня, ночью человек не может уснуть, днем испытывает вялость и сонливость.

На поздних стадиях возможны нарушения функций жизненно важных органов.

В большинстве случаев подобные симптомы не связывают с миофасциальным синдромом. Поэтому к мануальному терапевту обращаются в основном с запущенными формами заболевания.

Лечение миофасциального синдрома

Боль хорошо подается лечению теплом и воздействию массажа, растягивающего наиболее напряженные мышцы и фасции.

Такой массаж глубже обычного, действие массажиста происходит между мышцами в фасциях, отсюда и его название — миофасциальный. Из-за попадания на триггерные зоны он может давать болезненные ощущения, но это обычно в первых сеансах, затем по мере растяжения мышц, активность триггерных точек начинает ослабевать

Для повышения эффективности лечения миофасциальный массаж часто сочетают с акупунктурой — проколом триггерной зоны.

Не нужно путать акупунктуру с обычной иглорефлексотерапией:

  • При иглотерапии расположение точек фиксировано и определяется по атласу
  • При миофасциальной акупунктуре такие точки нащупываются терапевтом при осмотре мышц больного

Если мышечные спазмы висцерального происхождения и связаны с нервно-трофическими расстройствами, то поверхность кожи над триггерной зоной может быть покрасневшей. Электронейромиография при МБС малоэффективна из-за отсутствия неврологических рефлексов.

С чего нужно начинать лечение

Лечение синдрома, если он не связан с серьезными заболеваниями, начинают с немедикаментозных методов, корректируя:

  • Осанку, сколиоз
  • Рабочее или спальное место, которые организуются с учетом анатомических особенностей человека
  • Образ жизни больного и питание
  • Состояние психики

Таким образом убираются сами факторы, вызвавшие МБС

После этого очень важно создать максимум условий для релаксации:

Лечение миофасциального синдрома
  • Проводятся сеансы массажа
  • ЛФК с упражнениями на растяжение
  • Тепловая физиотерапия
  • Принимаются седативные и психотропные средства, если синдром вызван стрессом

Обезболивание при миофасциальном синдроме

Такое лечение применяют при обострениях МБС.

Назначаются:

  • нимесил, мовалис, диклофенак и другие НПВС в инъекциях или таблетках
  • наружные средства — в виде мазей, гелей и кремов
  • новокаиновые блокады триггерных зон
  • миорелаксанты, уменьшающие мышечные спазмы

Применение наружных средств при лечении МБС более оправдано, чем при терапии грыжи или остеохондроза.

Дополнительные меры

Лечение также должно быть направлено на восполнение недостающих и важных витаминов и микроэлементов:

  • Витаминов группы В и С
  • Фолиевой кислоты
  • Препаратов кальция, фосфора, магния и т. д.

Видео: Миофасциальный синдром

Миофасциальный синдром: причины возникновения, течение патологии. Миофасциальный синдром: причины, симптомы и признаки, диагностика, как лечить

Миофасциальный болевой синдром возникает в мышцах и это несет неврологический характер. Основной причиной мышечного спазма является сигнал, который поступает с центральной нервной системы. Возникает он из-за различных изменений в человеческом организме. Чаще всего это является перенапряжение мышц.

Существует ряд причин развития миофасциального синдрома:

  • Остеохондроз – это изменения в отделах позвоночника, которые вызывают болевые ощущения. Если возникает заболевание в грудном или поясничном отделе, то в том месте будет происходить мышечный спазм.
  • Воспалительные процессы в суставах проявляются в виде болевых ощущений.
  • Болезни внутренних органов сердца, почек, печени, яичников. При инфаркте миокарда возникает болевой синдром в левой стороне. Если воспаление происходит в тазовых органах, то могут ощущаться боли в пояснице и животе.
  • Неправильная осанка может возникнуть из-за врождённых отклонений. Если у пациента короткая шея и узкие плечи, то мышцы находятся в постоянном напряжении.
  • Сидячая работа в одном положении в течение целого дня, приводит к болевым ощущениям.
  • Крепкий сон также может приводит к мышечному напряжению, если человек спит в неудобной позе.
  • Имеют большой риск развития миофасциального синдрома те люди, которые интеллектуально работают. У них мышца нетренированные и при нагрузке происходит сильное мышечное перенапряжение.
  • Миофасциальный болевой синдром может быть из-за частого сдавливание мышц. Например, если человек носит тяжелый рюкзак, сумку, туго затягивает ремень, ношение корсетов.
  • Болевые ощущения в мышцах могут быть из-за перенесенных переломов.
  • Миофасциальный синдром может спровоцировать стрессовая ситуация и депрессия они приводят к тому, что происходит мышечное напряжение.
  • Долгое пребывание на холоде приводит к переохлаждению организма. Это становится причиной возникновения боли в мышцах. Состояние пациента может ухудшится, если он одновременно занимается физическими нагрузками.
Читайте также:  Коварная судорога или почему сводит ноги и пальцы

Найти причину миофасциального синдрома может только опытный специалист. Для этого он назначает пройти комплексное обследование. Лучше всего обращаться в медицинское учреждение при первых признаках. Не рекомендуется запускать миофасциальный синдром, так как потом могут развиваться различные осложнения.

Какие причины вызывают патологический процесс?

В основе формирования миофасциального болевого синдрома лежит перенапряжение мышечных волокон вследствие поступления патологических нервных импульсов из головного мозга.

При хроническом течении болезни в мышечных волокнах и прилегающих к ним фасциях создается порочный круг. Патология опорно-двигательного аппарата или внутренних органов приводит к спазму определенных групп мышц. Это вызывает постоянный болевой синдром.

В свою очередь, в центральных отделах нервной системы фиксируются болевые раздражители, что ограничивает функционирование пораженного двигательного сегмента и усугубляет течение болезни.

Приведем перечень основных причин возникновения миофасциального синдрома.

Остеохондроз

Дегенеративно-дистрофические изменения позвоночного столба, такие как остеохондроз, часто вызывают рефлекторные мышечно-тонические боли в области спины, конечностей или во внутренних органах.

При поражении шейного отдела наблюдают локальную чувствительность в паравертебральной зоне (по бокам от остистых отростков позвонков) и отдаленные боли в области затылка, лопаток, ключиц, верхних конечностей.

Остеохондроз поясничного и грудного отдела вызывает спазм околопозвоночных, межреберных и крупных мышц спины, что может давать болевой синдром, имитирующий стенокардию, приступ печеночной колики или острого панкреатита.

Миофасциальный синдром тазовый

  • Суть болезни
  • Этиология и патогенез
  • Как развивается заболевание?

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Миофасциальный болевой синдром – патология, в основе которой лежат болезненные ощущения в области тазовых мышц, которые ещё называются триггерными точками.

Такие точки практически всегда болезненны, однако их активность может быть самой разной.

Ещё одна особенность болезни в том, что каждая группа мышц, которую затрагивает патология, имеет свои собственные проявления и свою клиническую картину, по которой и выставляется диагноз.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Миофасциальный синдром тазовый

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему здесь…

Так как боль всегда возникает только в определённой части тела, то по той позе, которую старается принять человек, нетрудно догадаться, что именно у него болит на данный момент. Также наблюдаются заметные ограничения в движениях – человек старается двигаться как можно меньше и больше находиться в той позе, в которой боль чувствуется не так сильно.

Как развивается заболевание?

При миофасциальном болевом синдроме позвоночника нет патологического субстрата заболевания, на который можно прицельно направить терапию. Болезнь связана с дисфункцией некоторых мышц и появлением в них триггерных точек, раздражение которых приводит к характерным симптомам.

Развивается дисфункция из-за неправильного прохождения нервных импульсов по мышце чаще всего в результате длительного спазма.

Почему возникает спазм? Причин множество, самой распространенной является одностороннее выполнение привычных физических нагрузок.

Заметьте, с какой стороны Вы носите свою сумочку? А если переложить ее в другую руку будет ли Вам удобно? Скорее всего нет, потому что на стороне длительного напряжения развился привычный спазм мышцы, а вторая сторона не адаптирована.

Далее болезнь перейдет на симптомную стадию. Вы замечаете, что при длительном сидении с одной стороны от позвоночника начинается жжение? Это проявление миофасциального синдрома позвоночника, что уже является показанием к посещению мануального терапевта или прохождению курса ударно-волновой терапии.