Миофасциальный болевой синдром — источник хронической боли

Фибромиалгия или миофасциальный синдром – неврологическое заболевание околосуставных мягких тканей, проявляющееся болевым синдромом мышц и фасций. Миофасциальный синдром разделяют на острую, подострую и хроническую формы. Фибромиалгия поражает разные участки тела и имеет четкую локализацию. Заболевание характеризуется возникновением триггерных зон – сегменты уплотнения в мышечных волокнах.

Причины

Острая перегрузка мышц. Обычно боль в спине возникает после подъема тяжестей, наклонов, длительного пребывания в неудобном положении, неосторожного движения или травмы. У людей с нарушением осанки, различными формами искривления позвоночника, а также ведущих малоподвижный образ жизни может развиваться хроническая мышечная перегрузка.

Нарушение обменных процессов, результатом, которого является лишний вес, анемия, гормональный сбой, пониженный гемоглобин, авитаминоз, нехватка кальция, натрия и железа. Обмен веществ может нарушаться из-за воздействия токсинов: при вирусных и бактериальных инфекциях или при регулярном курении, употреблении алкоголя, наркотиков. Токсины могут серьезно нарушить трофику мышечной ткани, что приводит к развитию миофасциальному синдрому.

Переохлаждение может вызвать развитие фибромиалгии. Мышцы занимаются выработкой тепла в организме и сильное переохлаждение, перегружает их вызывая сильный болевой синдром.

Эмоциональное нарушение. Особенно в условиях большого города стресс, является одной из ведущих причин развития миофасциального синдрома. Шумная обстановка, искусственное освещение, хронические недосыпания все это постепенно угнетает симпатическую систему, что приводит к мышечному перенапряжению.

Причины

Остеохондроз

Патологии позвоночных дисков способствуют раздражению синувертербального нерва, который иннервирует структуры позвоночника.

Воздействие на вышеназванный нерв провоцирует рефлекторный спазм околопозвоночных и отдалённых мышц.

Длительное состояние напряжения мышц приводит к формированию триггерных точек и развитию устойчивого миофасциального синдрома.

Аномалии развития

Врождённые и приобретённые аномалии человеческого тела могут оказывать непосредственное влияние на развитие данного болевого синдрома. Фактором риска является, например, разница в длине ног, превышающая 1 см.

Данная аномалия может способствовать возникновению болей в мышцах стопы, голени, колена и бедра, а также в пояснице. Неравномерная нагрузка на мышечную ткань провоцирует перенапряжение и появление триггерных точек.

Длительная иммобилизация мышц

К данным причинам относятся:

  • Длительное сохранение одной и той же позы во время сна;
  • Неправильная восстановительная терапия после переломов;
  • Неудобная одежда;
  • неправильная осанка;
  • Сдавливание мышц лямками рюкзака или ремнями сумок;
  • Неумение расслаблять мышцы после длительной нагрузки;

Переохлаждение мышц

Причины

Значение имеет как локальное переохлаждение конкретного мышечного участка, так и общее переохлаждение организма. Обычно переохлаждение влияет на развитие болевого синдрома вкупе с общим перенапряжением и переутомлением мышц.

Психические факторы

Эмоциональные стрессы зачастую сопровождаются чрезмерным мышечным напряжением, свидетельствующем о готовности организма к физическим реакциям. Когда стрессовое состояние прекращается, мышцы остаются в напряжении ещё длительное время.

Читайте также:  Дыхательная гимнастика Стрельниковой при неврозе, неврите, депрессии

Влияние имеет также хронический стресс, при котором мышечное напряжение становится постоянным. Человек утрачивает контроль над способностью расслаблять мышцы, у него может измениться походка и двигательные стереотипы. Происходят так называемые «психомоторные изменения», провоцирующие болевые синдромы.

Болезни висцеральных органов и суставов

Болевые импульсы, поступающие от внутренних органов и суставов костей, вызывают соответствующую реакцию в организме — защитное мышечное напряжение, призванное обездвижить больной сустав либо создать «защитный корсет» вокруг поражённого органа. Такое мышечное напряжение способствует спазмам и возникновению триггерных точек.

Перегрузка нетренированных мышц

Данный синдром характерен больше для людей умственного труда. Длительная физическая нагрузка нетренированных мышц (например, во время работы на дачном участке) провоцирует их чрезмерное напряжение. Растяжения при неудачно выполненных движениях также способствует развитию миофасциальных болей.

Мышечная травма тоже может способствовать активизации триггеров. Даже после того, как первичные симптомы ушиба исчезают, напряжение в триггерных точках может остаться на длительное время.

Алкоголизм доставляет много неприятностей как больному, так и его близким, но решить эту проблему можно! На сегодняшний день выпускается большое количество препаратов от этого недуга и самыми популярными являются капли «Колме». Цена препарата «Колме» от алкоголизма, показания и противопоказания.

Также вся информация о каплях от алкоголизма «Пропротен 100» в этой статье.

Мигрень — неприятный симптом, который можно купировать при помощи средств от мигрени, содержащих триптан. С подробной информацией о триптанах от мигрени можно ознакомиться, перейдя по ссылке:

Как выявляется

Диагностика миофасциального синдрома базируется:

  • на жалобах;
  • данных анамнеза;
  • объективных данных, полученных врачом во время обследования;
  • результатах дополнительных методов исследования.

В первую очередь необходимо убедиться, что боль не связана с серьезной патологией, например переломом или опухолью. В сомнительных случаях специалист назначит необходимое обследование, включающее компьютерную или магнитно-резонансную томографию, лабораторные анализы.

Следует отметить, что данная патология может скрываться под видом других болевых синдромов или сочетаться с ними. Поэтому выявить ее не всегда легко. Однако заподозрить наличие мышечной боли и оценить вероятность миофасциального болевого синдрома у больного помогают диагностические критерии (описанные выше). Для визуализации триггерных точек может использоваться электронейромиография или УЗИ.

Лечебные мероприятия

МФС требует проведения целого комплекса лечебно-профилактических мероприятий с индивидуальным подходом к каждому пациенту. Лечение патологии — процесс сложный и трудоемкий. Занимают им разные врачи — специалисты в области неврологии, вертебрологии, ревматологии. Они преследуют основные цели: снятие боли и спазма мышц, а также устранение причины патологии. Общетерапевтические мероприятия включают медикаментозное воздействие, физиотерапию и оперативное вмешательство.

введение медикаментов для действия на триггерную точку

НПВС – «Мелоксикам», «Ортофен», «Индометацин»,

  • мышечные релаксанты – «Сирдалуд», «Мидокалм»,
  • транквилизаторы – «Диазепам», «Реланиум»,
  • успокоительные средства — «Валериана», «Пустырник», «Боярышник»,
  • антидепрессанты – «Нейроплант», «Флуоксетин», «Велаксин»,
  • поливитаминные комплексы – «Комбипилен», «Мильгамма»,
  • новокаиновые блокады непосредственно в триггерные точки,
  • местное лечение мазями и кремами, содержащими НПВС.
    1. Массаж снимает спазм с напряженных мышц и улучшает их кровоснабжение. Воздействуя на биоактивные точки, можно ускорить процесс поступления в мышцу лекарств.
    2. Постизометрическая релаксация — более эффективная мануальная методика, позволяющая снять напряжение даже с глубоко расположенных мышц. Массажист растягивает мышцы после их предварительного напряжения, что помогает им расслабиться.
    3. Иглорефлексотерапия – метод воздействия на активные точки, устраняющий боль и снимающий напряжение. Ожидаемый эффект наступает уже после первого воздействия. Особенно это важно при поражении мышц спины. Иглорефлексотерапия «отключает» болевые точки и тонизирует пораженные мышцы.
    4. Лечебная физкультура проводится под контролем квалифицированного специалиста, который подберет комплекс упражнений конкретно каждому больному. ЛФК укрепляет мышцы, улучшает кровоток, исправляет осанку.
    5. Физиотерапия – магнит, ультразвук, лечение грязями, горячее и влажное обертывание, электростимуляция, термомагнитотерапия, криоанальгезия.
    6. К вспомогательным методам лечения относятся: акупрессура, фармакопунктура, остеопатия, гирудотерапия, ботулинотерапия.
    7. Психологические методики.

    Своевременные лечебно-профилактические мероприятия позволяют избежать развития осложнений и прогрессирования недуга. Чем раньше они будут начаты, тем больше у больного шансов на выздоровление.

    Лечебные процедуры

    При постановке диагноза миофасциальный болевой синдром лечение происходит по нескольким направлениям.

    Устранение причин боли

    Первое направленно на устранение причины, вызывающей боль.

    Оно также является профилактикой появления болей. Нарушения осанки нужно корректировать с помощью специального патогенетического комплекса упражнений. При разной длине ног используют специальные стельки с утолщением на 0,3-0,5 сантиметров. И так при каждом нарушении.

    Лечение болевого синдрома

    Второе направленно на лечение болевого синдрома.

    Существует два направления медикаментозной терапии: воздействие на порочный круг патогенеза и воздействие на центральную нервную систему.

    Для разрыва порочного круга патогенеза заболевания назначают миорелаксанты, так как они обеспечивают уменьшение потока болевых импульсов с периферии. Доктора обычно назначают такие препараты, как Баклофен, Мидокалм, Сирдалуд.

    Для предотвращения перехода боли в хроническую форму с формированием синдрома вегетативной дистонии назначаются ГАМК-эргические препараты, такие как ноофен, адаптол; седативные препараты, антидепрессанты, вегетотропные препараты.

    Немедикаментозное лечение заключается в использовании таких методов как постизометрическая релаксация пораженной мышцы, пункция триггерных точек, акупрессура, массаж и физиотерапевтические процедуры.

    Постизометрическая релаксация пораженной мышцы – это наиболее эффективный метод лечения. Его суть заключается в растяжении пораженной мышцы и последующей ее работе в изометрическом режиме в течение десяти секунд.

    Затем прием повторяют три-пять раз в зависимости от степени выраженности мышечного напряжения.

    Реабилитация и восстановление

    Третье направление – это реабилитационные мероприятия. Главное задачей реабилитации является создание правильного двигательного стереотипа, обучение пациента умению владеть собственным телом, создание и укрепление мышечного корсета.

    Читайте также:  Ночные судороги в икроножных мышцах: причины

    Особое внимание при этом уделяется комплексу корригирующих и общеукрепляющих упражнений, исправляющих при правильном выполнении осанку.

    Патогенез

    Результатом перегрузок и микроповреждений мышечной ткани является выявляемое микроскопически нарушение проницаемости мембраны миоцитов, высвобождение ионов кальция, повреждение белков, формирующих скелет клетки. Избыток кальция увеличивает сократимость миофибрилл. Длительное мышечное сокращение сопровождается подъёмом внутримышечного давления, что обуславливает ухудшение микроциркуляции. Сокращение мышц происходит с расходованием АТФ, для восполнения запасов которого необходим период расслабления. В условиях длительной мышечной нагрузки срабатывают компенсаторные механизмы: АТФ восполняется за счет имеющихся запасов, продуцируется путём анаэробного гликолиза. Нагрузка, превышающая возможности мышцы (в том числе вследствие нетренированности), приводит к срыву компенсаторных механизмов — устойчивому сокращению с образованием триггерной точки. Возникающий болевой синдром поддерживает спастическое состояние мышечных волокон. Формируется порочный круг: боль — мышечное напряжение — боль. Распространение болевой импульсации по нервным стволам обуславливает феномен удалённой боли. Факторы риска

    Патогенез

    Не все люди в одинаковой степени подвержены развитию миофасциального синдрома. Наличие одного или нескольких болезнетворных факторов увеличивает риск возникновения подобного состояния:

    • нарушение осанки;
    • пренебрежение разминкой перед занятиями спортом;
    • тяжелый труд;
    • малоподвижный образ жизни;
    • лишний вес;
    • иммобилизация конечности;
    • болезни позвоночника и внутренних органов;
    • переохлаждение;
    • эмоциональная нестабильность;
    • сдавливание мышц при ношении тяжелых сумок, бандажей, корсетов, одежды не по размеру и аксессуаров: ремней, галстуков.
    Патогенез

    Экспертное мнение

    Неврологи предупреждают, если вас неоднократно беспокоит «странная» боль в теле, причина которой неизвестна, стоит как можно раньше обратиться к специалисту. Только детальное обследование с исключением похожих заболеваний позволит установить правильный диагноз миофасциального болевого синдрома. Эта патология требует специфического базового лечения, которое способно полностью нормализовать общее состояние.

    Кедров Андрей Владимирович, врач-нейрохирург, к.м.н.

    Миофасциальный синдром возникает в ответ на сочетание предрасполагающих и провоцирующих факторов.

    Прежде всего, к патологии приводит нарушение движений тела, при которых происходит перенапряжение различных мышечных волокон. Так, к МФБС могут привести нарушения осанки и походки: сколиоз, кифоз, лордоз, синдром короткой ноги, плоскостопие и т.д. Провоцировать развитие нарушения могут физиологические особенности человека, например, укороченные плечи при удлиненном туловище, асимметричность таза, укороченные конечности. Также патология часто сопровождает остеохондроз, межпозвонковые грыжи и другие заболевания позвоночника.

    Миофасциальный синдром может быть спровоцирован длительным нахождением в вынужденной позе (например, по роду своей работы), а также постоянными физическими нагрузками (например, при занятии профессиональным спортом).

    Дать толчок к развитию болевого синдрома могут следующие факторы-провокаторы:

    • острая перегрузка мышц – подъем тяжести, резкий наклон или поворот туловища;
    • травма;
    • ожирение;
    • нарушение обмена веществ;
    • переохлаждение;
    • авитаминоз;
    • стресс;
    • гиподинамия;
    • инфекционные поражения;
    • интоксикация организма (особенно при курении, употреблении алкоголя и наркотиков).