Мигрень симптомы и лечение, что это такое, признаки и причины

Каждый из нас в своей жизни хотя бы раз испытывал головную боль. Несмотря на тяжесть приступов, этот симптом воспринимается работниками здравоохранения как обычное явление, которое не нужно лечить. Мигрень является одной из самых распространенных проявлений головных болей. Она дает о себе знать в лучшие годы жизни от 25 до 55 лет. Большинство пациентов с данным диагнозом переносят первый приступ до сорокалетия.

Интересные факты

Самые первые симптомы, которые напоминают мигрень, были описаны древними врачевателями времен шумерской цивилизации ещё до рождества Христова в 3000 г. до н.э. Немного позднее (около 400 г. н.э) Гиппократ выделил мигрень, как болезнь и описал её признаки.

Еще один любопытный факт (правда, он не доказан научно): мигренью чаще страдают люди, которые стремятся к совершенству. Такие личности амбициозны и честолюбивы, их мозги постоянно работают. Им недостаточно всё выполнить идеально, у них должно быть лучше всех.

Проведенные исследования установили, что ведущее место в этиологии мигренозной цефалгии занимает генетическая предрасположенность к сосудистым патологиям по аутосомно-доминантному типу наследования. Однако на данный момент клинические изыскания не могут точно объяснить патофизиологические причины мигрени. Существует несколько версий о причинах возникновения гемикрании, в числе которых:

  • недостаточный объем кровоснабжения головного мозга вследствие уменьшения просвета мелких артерий – артериол;
  • нейроваскулярные расстройства – одновременное поражение нервной и сосудистой системы;
  • снижение реактивности кровеносных сосудов головного мозга (ухудшение способности реагировать на изменения внешней среды);
  • активация процесса перекисного окисления липидов;
  • системный сбой в метаболической регуляции, вызванный ингибированием серотонинергической передачи;
  • изменение клеточного энергообмена.

В большинстве случаев у конкретного больного удается определить определенные провоцирующие факторы, которые способствуют развитию болевой атаки. Пусковыми механизмами приступа мигрени являются:

  • психогенные причины (стрессовые состояния, конфликты, умственное перенапряжение);
  • изменение метеорологических условий;
  • предменструальный период и «критические дни» у женщин;
  • сбой в режиме сон-бодрствование (недосыпание или переизбыток сна);
  • прием контрацептивов;
  • присутствие в рационе орехов, сыров, изделий на основе какао, продуктов копчения, цитрусовых;
  • употребление некрепких алкогольных напитков (игристых вин, шампанского, пива);
  • наличие сопутствующих недугов (триада: хронически сниженное артериальное давление, нарушение моторики желчевыводящих ходов, наличие мигренозных приступов).

Причины вестибулярной мигрени

На сегодняшний день этиология вестибулярной мигрени полностью не изучена. Существует мнение, что патология возникает на фоне сужения и расширения сосудов. Если при головокружении человек не испытывает головную боль, вестибулярные расстройства могут быть вызваны освобождением нейропептидов. Эти вещества характеризуются стимулирующим действием на мозг, вследствие чего наступает головокружение. В связи с высокой активностью вестибулярных структур, пациент ощущает сильный дискомфорт.

Доказано, что вестибулярная мигрень имеет наследственный характер происхождения.

На развитие патологии оказывают влияние множество факторов. Люди, страдающие мигренями, являются метеозависимыми и изменения погоды могут вызывать у них приступы мигрени. Физическое переутомление в сочетании с сильными эмоциональными переживаниями являются провоцирующими факторами возникновения заболевания. Несоблюдение принципов здорового питания и злоупотребление некачественной пищей могут также вызывать приступы головных болей. Продукты, богатые тирамином, особо опасны для таких людей. Спиртные напитки и курение способствуют возникновению мигреней.

Состояние нарушает режим сна человека. В связи с недосыпаниями или длительного сна мигрень дает о себе знать все чаще и чаще. Если на момент приступа человеку удалось уснуть, симптомы проходят на время.

Симптоматика патологии

Вестибулярная мигрень проявляет себя сильными приступами, которые сопровождаются резким появлением сильного или умеренного головокружения и головными болями. Симптомы могут длиться несколько минут или несколько часов. В тяжелых случаях приступ длится более суток. Головокружение снижается с изменением позиции головы. Слух не снижается, гул или шум в ушах не возникает. Сочетание обеих симптомов, головной боли и головокружения отмечается далеко не у всех пациентов. Некоторые люди теряют координацию, не могут стоять и ходить. Частота приступов индивидуальна. Мигрень может наблюдаться каждый день в течении шести месяцев и более. Многие люди с данным диагнозом страдают укачиванием в транспорте.

Читайте также:  Соматоформная вегетативная дисфункция сердца

Основные симптомы вестибулярной мигрени:

  • головокружения;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • потеря координации, неустойчивость при ходьбе.

Диагностика заболевания

Вестибулярная мигрень диагностируется на основании клинических проявлений болезни. Ее стоит проводить в тех случаях, когда у человека наблюдаются частые симптомы болезни: головокружения, сопровождающиеся головными болями. При этом нужно провести дифференциальную диагностику других заболеваний. Сегодня около 80% пациентов обращаются к докторам с подобными симптомами, но верный диагноз устанавливается только в 20 % случаев.

Что делать в момент приступа?

При возникновении симптомов вестибулярной мигрени пациенту нужно обеспечить тишину и покой.

Не нужно резко поворачивать голову, так как это может спровоцировать рвоту. Медикаментозная терапия заключается в применении вестибулярных супрессоров и противорвотных препаратов.

Особенности патологии и характерные симптомы

Для базилярной формы мигрени свойственно возникновение ауры. Это состояние предшествует непосредственному приступу боли и сопровождается следующими клиническими признаками:

  1. Значительный и резкий упадок сил, ухудшение общего самочувствия и сонливость.
  2. Распространенной жалобой является головокружение. Оно носит нарастающий характер. По мере развития этот симптом приводит к потере ориентации человека в пространстве.
  3. Офтальмологические клинические признаки – распространенная проблема в период ауры. У пациентов двоится в глазах, они видят «мушек», окружающая обстановка становится расплывчатой, даже если зрение у больного хорошее.
  4. Появление шума в ушах – один из наиболее характерных симптомов для данного типа гемикрании. Это связано с тем, что базилярная артерия питает и лабиринт внутреннего уха. С его поражением связаны и нарушения координации.
  5. Учащение пульса и дыхания. Таким образом организм пытается восстановить нормальное обеспечение мозга кислородом.

Для ауры свойственна транзиторность клинических проявлений. Это означает, что симптомы то усиливаются, то исчезают. Общая длительность подобного состояния при этом не превышает одного часа. По прошествии ауры возникает непосредственно головная боль. Она носит интенсивный и распирающий характер. Классическим проявлением заболевания считается и атаксия – расстройство координации движений на фоне нарушения кровообращения в мозжечке и внутреннем ухе. Для базилярной мигрени также свойственно усиление тошноты и даже возникновение рвоты, слуховых и зрительных галлюцинаций. Чаще всего неприятные ощущения локализуются в затылочной части черепа. Однако у некоторых пациентов описаны и жалобы на боль в висках и темени. В тяжелых случаях пострадавший может упасть в обморок, что опасно получением травм.

Потеря сознания редко сопровождает базилярную мигрень. Однако в ряде исследований описаны случаи возникновения данного симптома у подростков. Длительность обморока у пациентов варьируется от 5 минут до двух часов. Подобные приступы провоцировались переутомлением, стрессом и пребыванием на солнце. При этом отмечается, что просмотр телевизора усиливал клинические проявления предшествующей ауры и саму головную боль.

Особенности патологии и характерные симптомы

В процессе дальнейшего исследования у пациентов не было выявлено каких-либо органических изменений церебральных структур. Компьютерная и магнитно-резонансная томография не показали наличия отклонений. При развитии обморока сложность представляет дифференциация патологий, которые способны вызвать такой симптом. Не только базилярная форма проблемы может сопровождаться потерей сознания. Данное нарушение диагностируется и при семейной мигрени, психогенетическом типе поражения и других острых расстройствах. В ряде случаев пациенты могут даже впасть в кому, длящуюся от нескольких дней до 3-х недель. Медики связывают потерю сознания с ишемическими изменениями, происходящими в головном мозге во время приступа. Это и объясняет распространенность обмороков среди пациентов, страдающих от нарушения кровообращения. Спазм сосудов приводит к быстрому формированию гипоксии, что особенно часто отмечается у подростков и пожилых людей.

Симптомы базилярной мигрени существенно затрудняют ее диагностику. Это связано с тем, что аура у большинства пациентов протекает тяжелее, чем непосредственно приступ головной боли. Поэтому, обращаясь к врачу, люди описывают офтальмологические проблемы, диспепсические явления и зрительные галлюцинации.

Для заболевания характерно хроническое течение. Цефалгия беспокоит пациентов регулярно. Частота возникновения приступов напрямую зависит от влияния провоцирующих факторов. Наиболее интенсивно симптомы проявляются у курящих людей и тех, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. При этом клиническая картина с возрастом сглаживается.

Читайте также:  Причина судорог в ногах у подростков и лечение

ДИАГНОСТИКА

Чаще всего при головокружении диагноз можно поставить прямо в кабинете невролога: он выслушает жалобы, проведёт несколько проб для оценки походки, слуха, состояния вестибулярного аппарата, осмотрит ухо с помощью отоскопа. В более редких случаях может понадобиться магнитно-резонансная или компьютерная томография, магнитно-резонансная ангиография, калорическая проба и др.

Планируя визит к врачу, постарайтесь вспомнить, что именно провоцирует приступы головокружения, когда они начались, как часто появляются и какие симптомы возникают ещё.

Диагностика мигрени

Правильно диагностировать мигрень довольно затруднительно, поэтому при подозрениях на данное заболевание пациента направляют на тщательное неврологическое обследование. На первом его этапе проводится опрос больного, во время которого выясняются особенности головной боли. Пациент должен рассказать, сколько примерно длится каждый приступ, каков их характер и интенсивность, как часто они происходят, в какой зоне болит голова, с какого возраста боль стала беспокоить, страдают ли родственники мигренью.

На основе ответов больного невролог делает вывод о необходимых анализах и дополнительных консультациях других специалистов. Часто больного направляют на лабораторные исследования и рентген, чтобы дифференцировать мигрень от лихорадки, гипотонии, гипертензии и других заболеваний.

Наиболее часто назначаются:

  • консультация психиатра;
  • компьютерная томография;
  • МРТ;
  • магнитно-резонансная ангиография;
  • биохимический анализ мочи и крови;
  • осмотр офтальмолога;
  • рентгенография синусов;
  • может быть показана люмбальная пункция и электроэнцефалография.

После обследования проводится неврологический осмотр с целью исключения внутричерепных патологий, расстройств ЦНС и новообразований в головном мозге.

Диагноз мигрени

1) начало заболевания в предпубертатном, пубертатном или юношеском возрасте;

2) приступы головных болей имеют одностороннюю, преимущественно лобно-височ- но-теменную локализацию, часто сопровождаются своеобразными преходящими зрительными, вестибулярными, сенсорными, двигательными или вегетовисцеральными проявлениями;

3) хорошее самочувствие больных в паузах между приступами, отсутствие сколько-нибудь выраженных симптомов органического поражения нервной системы; 4) наличие признаков вегетососудистой дистонии;

5) указание на наследственно-семейный характер заболевания.

Следует иметь в виду, что в отдельных случаях мигренозные пароксизмы могут быть связаны с наличием органического поражения нервной системы (так называемая симптоматическая мигрень). Особенно подозрительны в этом отношении ассоциированные формы мигрени, в частности офтальмоплегическая и паралитическая.

Так, например, повторные приступы острых болей в лобно-глазничной области в сочетании с офтальмоплегией и нарушением зрения могут быть проявлением синдрома Тулуза — Ханта, аневризмы внутренней сонной артерии; приступы головных болей с рвотой и преходящим гемипарезом могут вызываться опухолью лобно-теменных отделов больших полушарий, а сочетание пароксизмов головных болей с головокружением, шумом в ухе могут указывать на опухоль мостомозжечкового угла.

длительность болей, локализующихся главным образом внутри глазницы, в течение нескольких дней или недель; поражение, помимо глазодвигательного, других нервов, проходящих через верхнюю глазничную щель — отводящего, блокового, глазничной ветви тройничного нерва (иногда поражается зрительный нерв), возобновление приступов после спонтанной ремиссии через несколько месяцев или лет; выраженный эффект от применения глюкокортикоидов.

Во всех подобных случаях, т. е. при подозрении на симптоматический характер мигренозных пароксизмов, необходимо обследование больного в неврологическом стационаре. Многие ученые считают, что любой случай офтальмоплегической и гемиплегнческой мигрени требует госпитализации больного для обследования с обязательным применением ангиографии.

Особой формой мигрени является так называемая мигренозная или пучковая невралгия (гистаминная мигрень Хортона). Приступы головных болей возникают обычно ночью, локализуются в височно-глазничной области, следуют друг за другом в течение определенного периода, обычно несколько недель («гроздья боли»), и затем исчезают на несколько месяцев или лет до следующего рецидива.

За время приступа болей отмечаются усиление пульсации височной артерии, гиперемия конъюнктивы и кожи лица. Приступ может быть спровоцирован подкожным введением гистамина («гистаминная цефалгия»). Несмотря на указанные клинические особенности этой формы мигрени, патогенез ее в основном также сводится к явлениям дисциркуляции (вазопарез) в ветвях наружной височной и глазничной артерий.

Читайте также:  Сильный удар по голове какие последствия

Наиболее важным инструментом для дифференциальной диагностики мигрени без ауры и эпилепсии является сбор анамнеза [29]. Табл. 1 иллюстрирует, что для мигрени и эпилепсии характерна высокая степень “перекрытия” клинических проявлений.

Таблица 1. Симптомы, распространенные как при мигрени, так и при эпилепсии.

Таблица 2. Основные отличия мигрени и эпилепсии.

В табл. 2 представлены симптомы, наиболее информативные для их дифференцировки. В общем, по сравнению с эпилепсией приступы мигрени отличаются более постепенным началом и более длительным течением. Тошнота и рвота чаще ассоциируются с мигренью, а длительная спутанность или сонливость после приступа говорит в пользу эпилепсии.

Дифференцировка эпилепсии от мигрени с аурой иногда может вызывать затруднения, особенно когда отсутствуют тонические или клонические двигательные проявления. В данном случае могут помочь характеристики ауры: мигренозная аура длится дольше (более 5 минут), чем эпилептическая (менее 1 минуты) [4, 12].

Если при эпилепсии диагностическое и дифференциально-диагностическое значение ЭЭГ трудно переоценить, ее информативность при мигрени существенно ниже. Записи ЭЭГ во время приступа мигрени с аурой, как правило, не содержат патологии. При мигренозной ауре описано региональное замедление, однако воспроизводимость и специфичность этой находки невысоки.

Выявляемость эпилептиформной активности среди пациентов с мигренью существенно выше, чем в популяции. В большом многоцентровом исследовании распространенность спайков или пароксизмальных ритмических вспышек в течение 10-часового ночного мониторинга ЭЭГ у здоровых добровольцев составила 0,7 % по сравнению с 12,5 % среди пациентов с мигренью и 13,3 % обследованных с семейным анамнезом эпилепсии (n = 135) [31].

Тем не менее полученные результаты отнюдь не упрощают диагностику мигрени, а напротив, могут только внести путаницу. В настоящее время Подкомитет по разработке медицинских стандартов Американской Академии неврологии постановил, что ЭЭГ не входит в список рутинных обследований пациентов с головной болью [1].

Осложнения вестибулярной мигрени

Любой тип мигрени может осложниться мигренозным статусом — это означает, что приступ мигрени продолжается непрерывно более 3 суток. В таком случае необходима безотлагательная консультация невролога для решения вопроса о госпитализации.

Неврологи часто используют термин мигренозный инсульт, но это означает лишь то, что инсульт произошел во время приступа мигрени [5] . Остаётся неясным вопрос, сама ли мигрень становится его причиной, или ее наличие указывает на предрасположенность к инсультам. На данный момент открыто множество генетических заболеваний, которые сочетают в себе высокий риск ишемического инсульта и мигрени, например, CADASIL (артериопатия церебральная аутосомно-доминантная с субкортикальными инфарктами и лейкоэнцефалопатией) [6] , или наследственные патологии свертываемости крови [7] . Потому у таких людей может произойти инсульт на фоне банального приступа мигрени. Причинно-следственная связь между этими двумя событиями продолжает изучаться.

Некоторые исследования неоднократно указывали, что у женщин страдающих мигренью может незначительно повышаться риск ишемического инсульта и инфаркта [11] . Однако проведенные в 2019 году исследования выявили лишь один случай, на который стоит обратить внимание — начало мигрени после 50 лет [10] . Со временем мы получим больше данных об осложнениях и рисках этого заболевания.

Если человек замечает увеличение частоты приступов мигрени, ауру дольше 60 минут, нетипичные проявления ауры или приступа (затруднение речи, слабость с одной стороны, двоение в глазах или потеря зрения на одни глаз), то это повод экстренно обратиться в приемный покой инсультного отделения.

К редким осложнениям мигрени относится персистирующая (переходящая в хроническую) аура без инфаркта, когда у пациента с мигренью и аурой симптомы ауры сохраняются в течение одной недели и более, при этом МРТ и КТ не выявляют инфаркта [9] . Также встречаются эпилептические приступы, вызванный мигренозной аурой, когда у пациента с мигренью и аурой во время или в течение 1 часа после приступа возникает эпилептичекий припадок. В литературе иногда обозначается как мигрень-эпилепсия (мигралепсия).