Менингиома позвоночника восстановление после операции

Менингиомы являются достаточно распространенными внутричерепными опухолями

Причины

В медицине неизвестно от чего возникают опухоли, но всё – таки установлены следующие факторы, из –з а которых риск увеличивается:

  • Аномалии связанные с генами, а конкретно с 22 хромосомой, так как она часто подвержена аномальным изменениям.
  • Шанс диагностировать менингиому возрастает у женщин, так как их гормональный фон способен изменяться на протяжении всей жизни, а в период беременности опухоль увеличивается в размерах.
  • Травмы головы любой этиологии, особенно тяжелые случаи. После травмы возникает менингиома и это особый ответ организма на повреждение.
  • Волновое излучение. Даже минимальное воздействие излечения на организм может способствовать развитию опухоли, особенно у людей, кто входит в группу риска по возрасту.

Опухоль может быть размером с горошину, то есть несколько миллиметров, а иногда достигать и больших размеров, но её рост протекает очень медленно. Симптоматика, которая проявляется спустя время приносит дискомфорт в жизни, в этом случае человек начинает обследование и обращается ко врачу.

Процедура подготовки к операции

Метод удаления данного новообразования зависит от его размера, если опухоль большая, избежать применения открытого доступа к черепной коробке не удастся. После определения тактики хирургического вмешательства назначается день операции, в который пациент должен прийти в клинику натощак, с целью предотвращения геморрагий во время операции, рекомендовано за две недели до назначенного дня, исключить употребление спиртных напитков и препаратов, которые уменьшают свертываемость крови.

Классификация менингиомы в зависимости от степени малигнизации

Степень развития и малигнизации являются определяющими факторами прогноза выживаемости пациента. Так как возможность перехода в злокачественную опухоль остается, выделяют три степени малигнизации патологии:

  • G1 – первая степень злокачественности опухоли, для которой характерно поражение окружающих тканей и медленный рост. Эта стадия означает, что узел является доброкачественным на 94% и не представляет угрозы для жизни.
  • G2 – вторая степень характерна для агрессивных опухолевидных узлов, отмечающихся стремительным развитием и увеличением в размерах. Риск повторного возникновения менингиомы после операции остается высоким.
  • G3 – третья степень включает опухоли, дающие неблагоприятный прогноз жизни и составляющие 1% клинических случаев. Новообразование стремительно развивается, вовлекая в процесс близлежащие ткани головного мозга.

Обнаружение болезни

Чтобы выбрать оптимальную стратегию лечения и оценить прогноз, врачу необходимо составить наиболее полное представление о картине заболевания. Для этого в медицинском центре «Ассута» всем пациентам с подозрением на менингиому проводится тщательная диагностика на самом современном оборудовании.

До того, как будут начаты инструментальные проверки, пациента осматривает невропатолог. В ходе осмотра врач оценивает:

  • состояние вестибулярного аппарата;
  • рефлексы;
  • зрение и слух;
  • координация движений и другие мозжечковые функции.

Кроме этого, доктор внимательно изучит историю болезни и медицинскую документацию, предоставленную пациентом, ознакомится с данными ранее выполненных медицинских проверок и результатами анализов.

В рамках диагностики обязательно выполняют анализы крови  – общий клинический, а также специальный анализ на онкомаркеры. Большинству больных назначают электроэнцефалографию – исследование электрической активности головного мозга. Это абсолютно безопасная и безболезненная процедура длительностью около получаса.

«Золотым стандартом» в диагностике менингиом признаны методики медицинской визуализации: компьютерная томография и магнитно-резонансная томография. Обе диагностических процедуры обычно производятся с контрастным усилением,  позволяя оценить размеры и локализацию опухоли, ее расположение относительно критически важных структур головного мозга и резектабельность (возможность удаления в ходе хирургической операции).

компьютерная томография создает послойное изображение структур головного мозга, позволяя выявить отклонения от нормы;
магнитно-резонансную томографию современная методика, применяемая как альтернатива КТ для получения детальной картины пораженного органа;
ангиография процедура предполагает введение в кровь специального контрастного вещества для отслеживания системы кровоснабжения новообразования. Данный метод преимущественно применяют перед оперативным вмешательством для максимально точного планирования действий хирургов;
биопсия изучение морфологических характеристик опухоли на основе образца опухолевой ткани. Биопсия и гистологический анализ помогают дифференцировать доброкачественные менингиомы от злокачественных. В клинике «Ассута» при выполнении биопсии используется самая современная аппаратура, позволяющая не задеть жизненно важные участки мозга.

Менингиома головного мозга прогноз жизни без операции

Специалисты настаивают на строгом посещении врача в послеоперационный период.  Он весьма долгий и постоянно терпит изменения и внесение корректировок наряду с назначением обследования.  Разрешается использование народных методов лечения, которые способствуют быстрому восстановлению. Рекомендуется сменить режим приема пищи. Он должен предусматривать приём отваров и настоев из ягод калины. Народные методы являются вспомогательным методом. Активное применение народной медицины способствует быстрой реабилитации больного. Отвар шиповника, малины, мяты принимается внутрь. Нельзя игнорировать приём витаминов разных групп – В, Е, Д, что будет способствовать выздоровлению. Менингиома головного мозга последствия после операции – сложный период, требующий повышенного внимания, чтобы избежать рецидива заболевания.

Причины заболевания

Прямых причин образования таких опухолей нет. Существуют только факторы риска, через которые может появиться менингома:

  • Возраст больше 40 лет;
  • Гендерный критерий. Как показывает практика, риск образования подобных опухолей у женщин в три раза больше, чем у мужчин. Связано это с влиянием таких гормонов, как эстроген и прогестерон, которые провоцируют ее рост. Мужчины не так часто подвергаются образованию менингом, но у них больше констатируют злокачественный тип опухоли. Самая распространенная форма данного заболевания — конвекситальная менингиома;
  • Большое ионизирующее облучение, которое провоцирует образование различных опухолей в полости черепа. На сегодняшний день такое утверждение является спорным, так как последние исследования показали, что возникновение менингом связано именно с небольшим количеством облучения;
  • Генетические заболевания. Чаще всего злокачественные менингомы образуются в результате наличия нейрофиброматоза 2 типа.

Видео: Реабилитолог Юрий Жидченко. Реабилитация после удаления опухоли спинного мозга. "Сидя — стоя"

Атипичные и злокачественные менингиомы имеют неблагоприятный прогноз, что связано с инфильтрационным распространением мутированных клеток и прорастанием патологии в кровеносную систему головного мозга. В таких случаях специалисты проводят паллиативное лечение в комбинации с лучевой терапией.

После удаления менингиомы пациент нуждается в тщательном и регулярном медицинском контроле. Ранняя диагностика рецидива дает возможность своевременно провести стереотаксическую операцию и тем самым добиться стойкой ремиссии.

Поделиться в соцсетях:Внимание, только СЕГОДНЯ!Похожие

Видео: Реабилитолог Юрий Жидченко. Реабилитация после удаления опухоли спинного мозга. "Сидя - стоя"
Видео: Реабилитолог Юрий Жидченко. Реабилитация после удаления опухоли спинного мозга. "Сидя - стоя"
Видео: Реабилитолог Юрий Жидченко. Реабилитация после удаления опухоли спинного мозга. "Сидя - стоя"

Чего ожидать?

Прогноз заболевания продиктован расположением опухоли, а также гистологической структурой новообразования. Так, доброкачественная опухоль мозга после радикального иссечения практически не образовывает рецидивов. Из этого следует, что доброкачественный рост опухоли предусматривает позитивный результат терапии.

Атипичные и злокачественные менингиомы имеют неблагоприятный прогноз, что связано с инфильтрационным распространением мутированных клеток и прорастанием патологии в кровеносную систему головного мозга. В таких случаях специалисты проводят паллиативное лечение в комбинации с лучевой терапией.

После удаления менингиомы пациент нуждается в тщательном и регулярном медицинском контроле. Ранняя диагностика рецидива дает возможность своевременно провести стереотаксическую операцию и тем самым добиться стойкой ремиссии.

Как лечить: основные методы

При диагностировании менингиомы подход к лечению во многом определяет её размер, локализация, тип развития. При определении новообразований, выявленных на ранней стадии, когда опухоль ещё совершенно маленькая, врач может принять решение о выжидательной тактике. В этом случае пациент будет через определённое время проходить контроль КТ или МРТ и не получать никакого лечения. В этот период важно контролировать размеры опухоли, чтобы не пропустить удобный момент, когда она «дорастет» до размера, при котором оперативное вмешательство будет наиболее результативным и щадящим для организма.

Поскольку преобладают случаи доброкачественности менингиомы, оптимальным решением по её удалению является оперативное вмешательство. При удалении важно удалить не только саму опухоль, но и её распространяющиеся волокна, которые поражают ткани, расположенные рядом с ней. Чем «чище» будет удаление, тем лучше прогноз для больного.

Но радикально удалить опухоль не всегда возможно – осложняющим фактором могут быть поражение тканей мозга или венозных синусов, её расположение в важных зонах мозга. В таких случаях хирурги удаляют только часть опухоли для того, чтобы не увеличить неврологический дефицит пациента. То есть, если полное удаление опухоли грозит утратой зрения или парезом руки или ноги, врач должен провести частичное удаление. В этом случае хирург придерживается принципа золотой середины: по возможности максимально удаляет новообразование таким образом, чтобы избежать дальнейшей инвалидизации больного.

При последующих рецидивах со временем можно проводить повторную операцию. При полном первичном удалении менингиомы выживаемость составляет 92%, а число повторных операций составляет всего 4% от общего числа.

Новейший способ удаления менингиомы – стереотаксическая радиохирургия. Метод заключается в прицельном облучении тканей менингиомы под различными углами. Проводятся предварительные расчёты, согласно которых облучение не должно воздействовать на здоровые ткани и точно поражать больные. Этот способ эффективен, если опухоль расположена вблизи жизненно важных структур мозга и нет другого способа воздействовать на них. Процедура проводится в том случае, если величина опухоли не превышает 3,5 см в диаметре.

В некоторых сложных случаях врач может применять комбинирование хирургической операции и облучения. Чаще всего это происходит при рецидиве после оперативного вмешательства.

От применения стандартной лучевой терапии врачи отказались из-за высокой вероятности повреждения здоровых тканей, расположенных рядом с опухолью, что имеет негативное воздействие на мозг пациента.

Классификация

Врачи выделяют большое количество видов менингиомы. Это вызвано разнообразием возможных локализаций и особенностей новообразования. Основная классификация подразумевает разделение на три степени:

  • Доброкачественная. Прогноз практически всегда благоприятный, рост медленный, удалять легко.
  • Атипичная. Требует качественного контроля, растет ускоренно, может врасти в мозговое вещество, есть склонность к рецидивам.
  • Злокачественная (папиллярная, анапластическая). Также называется менингосаркомой, очень быстро увеличивается, удаление не дает необходимого эффекта, высокая вероятность рецидивов.

Также выделяют множество дополнительных видов, основываясь на локальных признаках. Какой бывает менингиома:

  • Фалькс – образуется в серповидном отростке, отличается судорогами и эпилепсией, больного может частично парализовать.
  • Петрифицированный тип – больной особенно сильно утомляется, страдает от слабости и головокружения.
  • Анапластическая – причины такого типа менингиомы точно не известны, симптоматически болезнь не выявляется, является злокачественной.
  • Парасагиттальная – выделяется появлением гипертензии, судорогами, присутствуют проблемы с двигательной активностью, проявление которых затрагивает только сторону тела, противоположную стороне повреждения мозга опухолью.
  • Менинготелиоматозная – симптоматика крайне слаба, а опухоль растет очень медленно.
  • Конвекситальная менингиома височной области – характерны проблемы со слухом и речью.
  • Менингиома лобной доли – проявления такого типа опухоли затрагивают психику больного, он не может сконцентрироваться, отличается равнодушием и пассивностью, при росте опухоли начинает проявлять агрессию, может столкнуться с галлюцинациями и депрессией.
  • Обызвествленная менингиома теменной части – отличается нарушениями ориентации в пространстве, сбоями в ассоциативном мышлении, психическими расстройствами.
  • Менингиома мозжечка – может затрагивать намет или гемисферу, выделяется нарушениями в координации движений, проблемами со зрением, причем последнее касается только одного глаза.
  • Менингиома бугорка турецкого седла – один из самых безопасных видов болезни, такую опухоль можно лечить без операции; негативно воздействует на зрение одного глаза.

Существуют другие виды менингиомы: фиброзная, секреторная, переходная, смешанная, псаммоматозная, микрокистозная, метапластическая, лимфотическая, хордоидная, светлоклеточная, рабдоидная. Также выделяют отдельные виды, соответствующие правой или левой части головы. Все они зачастую не используются при постановке диагноза.

Большинство видов опухоли поддаются лечению, благодаря чему у больных есть большие шансы на полное выздоровление.