Лепра (проказа) — причина, симптомы, диагностика, лечение

Противовоспалительное дерматотропное лекарственное средство.

Описание

Нарколепсия — это патология ЦНС, при которой больной в дневное время суток постоянно ощущает непреодолимое желание спать, внезапно засыпает, имеет расстройство сна, может утрачивать мышечный тонус при том, что его сознание работает, сталкивается с галлюцинациями во время пробуждения и/или засыпания. У таких больных после пробуждения нередко отмечается кратковременная парализованность. Стоит отметить, что для постановки диагноза нарколепсия необязательно присутствие всех симптомов. Для этого достаточно наличие внезапных засыпаний и еще одного или двух любых симптомов. Согласно статистике нарколепсия имеется у 20-40 человек из 100 тысяч. Нарколепсия у мужчин встречается несколько чаще, чем у женщин. Причем практически все больные молодого возраста. На данный момент ученые придерживаются мнения, что нарколепсия передается по наследству, однако для начала развития патологии в большинстве случаев необходимо наличие неблагоприятного фактора.

Нарколепсия и катаплексия. Причины и симптом

Симптомы нарколепсии:

  • Дневная сонливость — характеризуется кратковременными неодолимыми приступами сна длительностью меньше 15 мин. Появлению приступов сна может предшествовать выполнение однообразной деятельности или работа в сидячем положении. Кратковременный сон днём оказывает освежающее действие — эффект длится 30-120 мин;
  • Утренний паралич;
  • Гипнагогические галлюцинации;

Возникающая примерно в 80% случаев катаплексия характеризуется внезапными кратковременными эпизодами потери мышечного тонуса без потери сознания. Катаплексия обычно развивается на фоне эмоциональных реакций, таких как смех, злость, страх или удивление. В наиболее тяжелых случаях приступ катаплексии приводит к развитию генерализованного вялого паралича (при сохранности движений диафрагмальных и наружных мышц глазного яблока), человек при этом может упасть. В менее тяжелых случаях наблюдаются отвисание нижней челюсти или головы, потеря речи или ощущение слабости в коленях

Что это за болезнь

Нарколепсию также называют болезнью Желино.

Это патология нервной системы, которая заключается в нарушении режима сна. Причем желанию заснуть невозможно противостоять. Больной может «отключиться» в любой момент: за рулем машины, на экзамене или работе.

Что это за болезнь

У женщин подобная патология встречается нечасто. У детей недуг диагностируется очень редко.

Такое состояние отрицательно влияет на работоспособность. Причем сам человек объясняет его бессонницей ночью или усталостью на работе. Иногда заболевание путают с симптомом респираторных болезней. Все это приводит к тому, что лечение начинают слишком поздно.

Следствием нарколепсии является катаплексия. Это неврологическая патология, характеризующаяся нарушениями двигательной активности. Патологическое состояние носит приступообразный характер и проявляется в виде внезапного обездвиживания какой-либо части тела, временном параличе мышц лица.

Что это за болезнь

Симптомы

Чаще всего плексит поражает одну сторону. Болезнь протекает в несколько стадий. Неврологическая стадия сопровождается болью по ходу нерва, отдающая в периферические участки.

Читайте также:  Астено вегетативный синдром при гастрите

Для боли характерно ее усиление в ночное время и при движении. Плексалгия усиливается при надавливании в пораженной области, возникает неожиданно, и так же внезапно болевой приступ прекращается.

Паралитическая стадия сопровождается гипотонусом и атрофией мышц, их парезом и параличом. Восстановительная стадия может продолжаться год и более.

Степень восстановления функций нервов в каждом случае индивидуальна.

Симптомы плексита различны при поражении разных сплетений:

  1. Шейный плексит характеризуется нарушением работы шейных мышц, их онемением, ощущением покалывания и онемения кожи. Кожные покровы могут изменять оттенок, приобретают синюшность. Боль распространяется на область затылка и ушей, болят подчелюстные лимфоузлы. Постепенно развивается парез шейной мускулатуры и ее паралич. Поражаются заднешейные и подзатылочные мышцы. В самом начале болезни больному тяжело поворачивать, наклонять голову, тяжело разговаривать. Смех, кашель, чихание усиливают боль, нет возможности говорить громко, одолевает постоянная икота из-за сдавления диафрагмы.
  2. Плечевая плексопатия сопровождается болью по ходу нервного сплетения — от плеча до руки. Как и при шейном плексите, отмечается посинение кожи, ее онемение, нарушается чувствительность и рефлекторная функция. Появляется мышечная слабость и атрофия. Больных мучает невозможность поднять руку, болит плечо, надплечье, предплечье, плечевой сустав. Рука постепенно видимо уменьшается в размере вследствие нарушения ее питания. Воспаление может затронуть избирательно верхний или нижний ствол сплетения, или оба одновременно. В последнем случае развивается парез или паралич руки, ее полная нечувствительность.
  3. При поражении верхнего ствола страдают проксимальные мышцы плеча, развивается их слабость и атрофия. Плечо невозможно отвести назад, как и согнуть руку в локте. Болит в плече по наружной его стороне. Рука находится в характерном положении — развернута к телу с разогнутым локтем и опущенным плечом.
  4. При поражении нижнего нервного ствола поражаются мышцы кисти с последующей атрофией и параличом. Нарушается двигательная способность запястья и пальцев, но сохраняется полная функциональность плечевого и локтевого суставов. Боль ощущается по внутренней стороне предплечья и кисти. Иногда развивается симптом Горнера — наблюдается сужение зрачка, опущение нижнего века.
  5. Пояснично-крестцовая плексопатия характеризуется ослаблением и нарушением чувствительности ног, промежности, атрофией мышц таза и ног, нарушением рефлекса в колене и ахиллесовой связке. Ноги отекают, наблюдаются изменения трофики. Болевые ощущения затрагивают поясницу, ягодицы, тазобедренных суставах, боль отдает в одну или обе ноги. При двухстороннем пояснично-крестцовом плексите появляются расстройства мочевыделительной и пищеварительной систем, развивается недержание мочи и кала.
Читайте также:  Болит голова и давит на глаза изнутри, причины боли в глазном яблоке

Затронутые группы населения

По оценкам, заболеваемость эпилепсией составляет 50-70 на 100 тысяч человек, распространенность — 5-10 на тысячу (0,5 — 1%). Не менее одного припадка в течение жизни переносят 5% населения, у 20-30% больных расстройство является пожизненным. Заболеваемость эпилепсией чаще встречается у лиц старшего возраста, т.е. у детей и пожилых людей. Примерно 15 процентов людей, страдающих эпилепсией, имеют эпилептический статус. В совокупности примерно полутора миллионов россиян страдают эпилепсией, но у большинства больных эпилепсия не возникает благодаря эффективным лекарствам.

Лечение

Ветеринар постарается выяснить причину возникновения приступов. Выявив определенную закономерность (некоторые занятия, пища, время дня), вы сможете с долей уверенности предсказывать припадки. Вероятно, вы не сможете предотвратить возникновение приступов, но у вас будет возможность сократить их частоту и продолжительность. Наблюдайте за незначительными признаками приближающегося припадка, и будьте готовы осторожно вывести собаку из этого состояния. Припадки могут быть серьезными, однако они не представляют угрозу для жизни. Животное не испытывает боли, ему не грозит опасность подавиться и задохнуться во время еды. Однако, если приступы повторяются часто и возникают в опасных ситуациях, ветеринар может прописать медикаменты, сокращающие их частоту и продолжительность.

Диагностика лепры

Диагностика заболевания в первую очередь основывается на клинической картине. Выявление проказы в поздних стадиях не представляет сложностей (выпадение бровей, ресниц, наличие лепром, парезы и параличи, утрата пальцев, кистей, деформация носа, «морда льва» и прочие признаки). В ранней стадии заболевания признаки стертые и атипичные, что ведет к затруднениям в постановке диагноза. С лепрой может столкнуться врач любой специальности (инфекционист, невролог, дерматолог и прочие), что связано с многообразием кожных проявлений и поражений периферической нервной системы, которые не реагируют на назначенное лечение.

Точно диагностировать проказу помогают лабораторные методы, которые включают бактериоскопическое и гистологическое исследования:

  • бактериоскопически исследуются соскобы с носовой слизистой, мочек ушей, подбородка и пальцев;
  • гистологически исследуются лепромы, лимфатические узлы и раневое отделяемое трофических язв.

Полученные препараты окрашивают по Нельсону, в мазках выявляются микобактерии лепры.

С целью определения тактильной, болевой и температурной чувствительности кожи выполняются функциональные пробы (с никотиновой кислотой и гистамином, горчичником и реактивом Минора).

Изучаются реакция организма на лепромин (кожные пробы). При туберкулоидной форме лепроминовый тест дает положительный ответ, при лепроматозной форме – отрицательный. Недифференцированный вариант лепры выдает слабоположительную или отрицательную реакцию, а пограничный – отрицательную.

Увеит – народные средства

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также: 

Ромашка. Залейте стаканом кипятка пакетик ромашки аптечной или 2 ч. ложки сухого сырья, накройте крышкой и настойте 30-45 минут, процедите и промывайте полученным настоем воспаленный глаз. Делайте процедуру по 4-5 раз в день. Ромашка обладает противомикробным, противовоспалительным и противоаллергическим действием.

Календула. Это растение, как и ромашка помогает снять воспаление, уничтожить с поверхности глаз патогенную микрофлору, успокоить глаза. Для приготовления народного средства залейте 1 ст. ложку календулы стаканом кипятка, настойте 40 минут его под крышкой, процедите и применяйте в качестве промывания 2 раза в день, курсом в 2 недели.

Увеит – народные средства

Алоэ. Положите на 2е суток в холодильник 2 листика хорошо вымытого алоэ, после отожмите из них сок, разведите его с чистой водой в пропорции 1 (сока) к 10 (воды) и применяйте в качестве глазных капель 2 раза в день, курсом в 10 дней.

Мёд. Займите удобное лежачее положение и закрыв глаза намажьте свои веки натуральным мёдом. Подержите его на глазах около 30 минут после смойте. Делайте процедуру 1 раз в день. Как выбрать настоящий мёд читайте в этой статье.

Признаки и симптомы проказы. Туберкулоидный тип

Туберкулоидная лепра протекает относительно доброкачественно и медленно. При заболевании поражаются кожные покровы и периферические нервы. Внутренние органы поражаются незначительно. Часто отмечаются случаи спонтанной регрессии. В большинстве случаев прогноз заболевания благоприятный. Туберкулоидная лепра имеет низкую степень заразности.

Поражение кожи

При туберкулоидной форме заболевания на кожных покровах появляются депигментированные или красноватого цвета пятна с центральным побледнением и резко очерченными границами. Пятна со временем увеличиваются в размерах, их края приподнимаются. По краям пятен располагаются плотные и плоские папулы, отграничивающие участок повреждения от здоровой кожи. При слиянии пятен на кожных покровах образуются рисунки причудливой кольцевидной конфигурации. Центральная часть пятен подвергается депигментации и атрофии, со временем западает. В пределах зоны поражения кожная чувствительность отсутствует, прекращается пото- и салоотделение. Возникающие травмы, повреждения и ожоги приводят к развитию вторичной флоры.

Поражения периферических нервов развивается также, как и при лепроматозной форме заболевания, но уже на первых этапах заболевания и более легко. Пораженные нервные стволы (чаще лучевого, локтевого, лицевого и околоушного нервов) со временем становятся болезненными, уплотняются и начинают прощупываться при пальпации. Развиваются контрактуры и мышечная атрофия, из-за чего конечности и лицо приобретают характерный вид (маскообразное лицо, когтеобразная кисть, конская стопа). Поражаются придатки кожи — нарушается работа сальных и потовых желез, выпадают волосы и ресницы, утолщаются и крошатся ногти. Лепроминовая реакция резко положительная.