Лекарство для памяти пожилым – список лучших препаратов

Нередко с возрастом ухудшается память и внимание, это может быть вызвано совершенно разными причинами, которые должен установить лечащий врач. В первую очередь врач назначает медикаментозное лечение препаратами — ноотропами для того, чтобы купировать данный симптом или помочь организму восстановить правильную работу мозга. Какие лекарства для памяти наиболее эффективны пожилым людям — рассмотрим далее.

Почему с возрастом ухудшается память?

Причин для ухудшения памяти у пожилых людей несколько:

  • Ухудшение состояния гиппокампа (области мозга, отвечающей за воспоминания).
  • Снижение уровня белков и гормонов в организме, защищающих и восстанавливающих клетки мозга и стимулирующих образование нейронных связей.
  • Уменьшение притока крови к мозгу, что негативно влияет на память и остальные когнитивные навыки человека.

Для того чтобы дифференцировать обычную забывчивость и возникновение начинающегося заболевания, следует вовремя обратиться к лечащему врачу.

Суть проблемы

Память — основа психологического процесса информации и ее сохранения. Впоследствии она становится базой действий, исходящих из обобщенного опыта человека. Концентрация представляет собой фокусирование умственной деятельности на достижении конкретной цели.

С возрастом происходит нарушение мозгового кровообращения у пожилых людей (уменьшение притока крови к мозгу) и учащение дисфункций: отмирают нейроны, ломается «логистика» доставки информации (функции нейротрансмиттеров) до важнейших центров мозга. Физический сбой в работе гиппокампа, отвечающего за формирование и «извлечение» воспоминаний, приводит к проблемам с памятью.

Суть проблемы

В большинстве случаев сбой касается памяти кратковременной. Долговременная по-прежнему функционирует безупречно. Если нарушения долговременной памяти все же есть, то они — не результат старения, а следствие заболеваний, неправильного образа жизни, испытанного стресса, алкоголизма, гиповитаминоза.

Зная о своей забывчивости, старики испытывают неловкость, неуверенность, сложности в общении. Уменьшается их словарный запас, возникают трудности в осмыслении новой информации и ее запоминании.

Продление нормального функционирования головного мозга в определенной степени зависит от самого человека. Требуются:

  1. 1. Посильная физическая нагрузка (упражнения, ходьба, бег, велосипед).
  2. 2. Хороший сон и отдых.
  3. 3. Позитивный настрой, помогающий бороться со стрессовыми ситуациями.
  4. 4. Правильное питание с обилием овощей и фруктов, содержащих антиоксиданты, рыбы (ненасыщенные жирные кислоты), черного хлеба, отрубей, орехов, семечек тыквы, сои.
  5. 5. Тренировка памяти и концентрации: заучивание стихов, названий улиц, стран, игра в шашки, шахматы, разгадка кроссвордов, головоломок, чтение и пересказ прочитанного, обратный счет (например, от 100).
Суть проблемы

Этот процесс требует системы, повторяемости, терпения и спокойствия. Если провалы в памяти становятся заметными, нужно как можно скорее поговорить с врачом и провести тщательный медицинский осмотр. Ранняя диагностика поможет излечить некоторые явления при потере памяти, уменьшить сосудистую деменцию, улучшить качество жизни с помощью лекарств.

Читайте также:  Виды стресса в психологии — их особенности и пути решения

Предвестники серьезных проблем

Некоторые симптомы неблагополучия появляются задолго до того, как человек заметит снижение памяти, внимания или интеллекта. Они преходящие, купируются приемом препаратов или отдыхом, а потому часто игнорируются. Тем не менее, закрывать глаза на недомогания опасно. Вот, что должно насторожить:

  • частые головные боли;
  • эпизоды головокружения;
  • боль в глазных яблоках;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • онемение и судороги в конечностях;
  • искажение восприятия, обмороки;
  • нарушения слуха — шум, звон, ощущение заложенности в отсутствие ЛОР-патологии.

Эти симптомы требуют обследования у врача-невролога. Они могут возникать как вследствие усталости, так и от различных тяжелых заболеваний, в том числе генетических и онкологических.

Какие могут быть последствия

Нарушение мозгового кровообращения при шейном остеохондрозе часто бывает причиной серьезных сосудистых и неврологических проблем. Продолговатый мозг и ствол содержат жизненно важные координирующие центры:

  • Сосудодвигательный – регулирует А/Д.
  • Регуляции ритма сердца – влияет на ЧСС.
  • Дыхательный – контролирует акт вдоха и выдоха.
  • Глотательный – координирует глотание.
  • Система гипофиз-гипоталамус – гормональный баланс.

Какие могут быть последствия

Нарушение кровоснабжения головного мозга при остеохондрозе может повлечь за собой серьезные осложнение, в частности инсульт.

Нарушение кровоснабжения головного мозга при остеохондрозе – это в будущем сосудисто-неврологические патологии, лечение которых затягивается на месяцы. Хроническая недостаточность кровообращения – частая причина дисциркуляторной энцефалопатии. Опасным осложнением является инсульт, последствия которого нельзя предугадать. Появление первых признаков недостаточности мозгового кровообращения при остеохондрозе шеи требует безотлагательной медицинской помощи.

Препараты для улучшения памяти

Одним из важнейших ноотропных препаратов является церебролизин, относящийся к медикаментам животного производства из свиного головного мозга. Австрийское лекарственное средство содержит в составе большое число составляющих, в том числе активные пептиды и аминокислоты с низкой молекулярной массой. Препарат успешно используется для терапии деменций (слабоумия в старческом возрасте) и послеинсультных состояний.

Медикамент увеличивает скорость образования и дифференциации клеток нервных окончаний, стабилизирует обменные процессы в мозге, активирует антиогенез и восстанавливает сосуды в дегенеративных ишемических тканях, уменьшает возбуждающее действие аспарата и глутамата, поднимает настроение пациента. Церебролизин оказывает нейровосстановительное действие в виде естественного стимулятора образования новых нервных клеток.

Читайте также:  Эпидемический энцефалит: клиника, диагностика, лечение

К основным проблемам наступления слабоумия относят нейронные дегенеративные болезни хронического течения и цереброваскулярную недостаточность. Препарат церебролизин останавливает или заметно приостанавливает развитие дегенерации нервных волокон. Нейротрофическое, нейропротекторное и метаболическое действие средства определяет целесообразность его применения при инсульте, диабетической нейропатии.

Не менее эффективным препаратом для лечения старческого безумия, потери памяти у пожилых пациентов является медикамент болгарских фармацевтов фезам. В состав капсулы входит 25 мг циннаризина и 400 мг пирацетама. Циннаризин в препарате способствует повышению кровяного обращения в мозге, что случается после расширения просвета головных сосудов. Лекарство уменьшает ответную возбудимость вестибулярного аппарата. Показаниями к назначению медикамента являются:

  • нарушение снабжения кровью мозга при склерозе, ишемическом инсульте, в период после геморрагического инсульта, после мозговых и черепных травм;
  • постоянное проявление раздражительности и подавленности;
  • другие нарушения (болезнь Меньера, энцефалопатия).

Фезам повышает обучаемость и улучшает запоминание сведений детьми с отклонениями интеллектуального уровня. В детской педиатрии препарат используется для уменьшения утомляемости, при сложностях с запоминанием информации и новых сведений. Исследования показали, что медикамент активно снимает психическую заторможенность у пожилых пациентов, лечит депрессивные состояния, ипохондрию.

Препарат повышает возможности памяти, увеличивает концентрацию на предмете, разнообразит сферу эмоций, помогает при бессоннице. Лекарственное средство признано безопасным в применении не только у пожилых пациентов, но и у детей после достижения ими 5-летнего возраста. Хорошо переносится организмом, имеет небольшой список противопоказаний, в частности, печеночные и почечные недуги, беременность и период лактации.

Улучшаем кровообращение головного мозга – биоактивные добавки

Большинство биологически активных добавок для улучшения кровообращения мозга – это ноотропы, механизм действия которых связан со стимулированием кровотока. Один из популярных ноотропов с таким механизмом действия – глицин. Это алифатическая аминокислота, выполняющая функции нейромедиатора, оказывает «тормозящее» действие на нейроны, что дает мягкий успокоительный эффект.

Глицин понижает выделение ГАМК и глутаминовой кислоты, стимулирует кровообращение головного мозга. Целевые эффекты – снимает раздражительность и агрессивность, устраняет синдром хронической усталости, улучшает работу мозга, стимулируя когнитивные функции (память, реакция, внимание).

Среди ноотропов есть не только аминокислоты, но и экстракты, например – экстракт гинкго билоба. Он содержит 24% флавоноидов, витамины, минералы и другие биоактивные вещества. Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает поступление крови к головному мозгу и кровоток внутри органа. Также стабилизирует АД и уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию. Помогает устранить нейроциркуляторную дистонию и синдром хронической усталости, обусловленный психоэмоциональным перенапряжением.

Читайте также:  Бессонница у взрослых: симптомы, причины, лечение

Улучшить кровообращение мозга, устранить тревожность и нормализовать сон помогут комплексные добавки, например «Здоровый сон». Эта добавка включает в себя глицин, гамма-аминомасляную кислоту, триптофан, мелатонин и 4 экстракта – мелиссы, пассифлоры, валерианы и ромашки. Преимущество добавки в том, что она не только стимулирует кровообращение головного мозга и улучшает когнитивные функции, но также стабилизирует цикл сон/бодрствование, помогая высыпаться.

Ноотропные препараты

ЛС, относящиеся к данной клинико-фармакологической группе, улучшают метаболизм в клетках головного мозга, увеличивают степень их резистентности к гипоксии и улучшают память и когнитивные функции. Ноотропы способствуют повышению умственной работоспособности, предупреждают переутомление и появление депрессивных состояний. Они являются мощными антиоксидантами и адаптогенами. Ряд препаратов этой категории производится на основе тканей животных; в их состав входят природные аминокислоты.

Наиболее эффективными ноотропными средствами, назначаемыми при нарушениях мозгового кровообращения, являются:

Ноотропные препараты
  • Пирацетам;

  • Актовегин;
  • Фенибут;
  • Пантогам;
  • Глицин;
  • Фенотропил;
  • Гопантеновая кислота;
  • Церебролизин.

Ноотропы показаны для терапии деменции (слабоумия) сосудистого генеза, ишемических инсультов, вегето-сосудистой дистонии, нарушений памяти, ухудшения способности к концентрации внимания, алкогольной энцефалопатии и многих других заболеваний и патологических состояний, обусловленных нарушениями кровообращения в головном мозге.

Дезагреганты

Это препараты, мешающие склеиваться тромбоцитам с образованием тромбов, закупоривающих мозговые сосуды. Они улучшают микроциркуляцию, увеличивая проходимость капилляров, и проявляют свойства ангиопротекторов, снижающих ломкость сосудов за счет улучшения обмена веществ в их стенке.

К дезагрегантам относят: Дипиридамол (Курантил), Вазонит, Докси-Хем, Пентоксифиллин, Персантин, Радомин, Трентал, Флекситал.

Это таблетки (25, 50, 75 или 100 мг), драже или 0,5% раствор Дипиридамола для инфузий. Назначается при хронических расстройствах мозгового кровообращения или дисциркуляторной энцефалопатии у взрослых и детей старше 12 лет.

Побочные действия: из побочных явлений могут наблюдаться тошнота, понос, мышечные боли, головокружение или обмороки. Реже проявляется крапивница.

Применение : Препарат назначается курсом. Таблетки принимаются за час до еды или через 2 часа после нее трижды в день.

Препарат усиливает свойства при приеме с цефалоспоринами, антикоагулянтами (увеличиваются риски кровотечений). При одновременном назначении с гипотензивными может вызывать резкие падения АД.

Аналоги Курантила (100 табл. по 25 мг 550-600 руб): Ангинал, Транкокард, Корибон, Априкор, Вискор, Персантин, Парседил, Вадинар.

Никотиновая кислота

Никотиновая кислота в виде ксантинола никотината в таблетках и раствора для капельного введения внутривенно. Препарат, проявляющий свойства дезагреганта. Таблетки дают очень слабый эффект, а растворы не рекомендуются на сегодня из-за высоких рисков желудочно-двенадцатиперстных кровотечений.