Лекарственные препараты для снятия воспаления тройничного нерва

Неврит тройничного нерва представляет собой острый, реже хронический процесс поражения этой структуры, сопровождающийся интенсивной болью, местными неврологическими проявлениями. Речь о воспалительном явлении, по причине инфекции, компрессии, влияния прочих факторов. Это один из крупнейших нервов лицевой области, что обуславливает крайне интенсивные дискомфортные ощущения при остром течении патологического процесса.

Причины развития неврита тройничного нерва

Несмотря на то, что болезнь хорошо изучена, точные причины становления расстройства пока не до конца понятны. Согласно текущим воззрениям, наиболее частыми факторами-виновниками становятся следующие моменты.

Инфекционные процессы на локальном уровне

Речь идет о самых разных нарушениях. В том числе о такие часто встречаемых как кариес или тонзиллит (поражение горла инфекционным агентом). В зависимости от общего уровня иммунитета, пациент может долго переносить септический процесс без особой реакции на него. Но грань тонкая. Как только защитные силы организма ослабевают, расстройство манифестирует, начинается с выраженной симптоматики.

Коррекция неврита тройничного нерва предполагает устранение и первопричины. Нужно санировать очаг инфекционного поражения. Также стоит отметить, что такой же опасностью обладают инфекции отдаленного характера, склонные к диссеминации, распространению по организму. Такими свойствами обладают, например, сифилис, туберкулез. Вероятность экспансии велика. Частым виновником начала расстройства является синусит. В частности — гайморит. Особенно при длительном течении без должной терапии.

Опухолевые процессы

Черепной или лицевой локализации. В данном случае имеет место компрессия нервных тканей. Опухолевые и объемные неопухолевые образования (как например кисты) вызывают масс-эффект при достаточных размерах и при определенном направлении роста. Выявить этиологию нарушения в таком случае несложно, учитывая, что визуальная картина информативна. Лечение же представляет большие трудности из-за обычно сложной локализации неоплазии.

Рассеянный склероз

Демиелинизирующее заболевание. Рассеянный склероз характеризуется поражением особой оболочки, которая покрывает нервные волокна и участвует в нормальном проведении импульсов. Миелиновая оболочка разрушается, на ранних этапах симптоматика представлена болевыми ощущениями, по мере прогрессирования нарушения дискомфорт сходит на нет и переходит в стойкий неврологический дефицит с парезами и прочими расстройствами. Лечение систематическое. Направлено на коррекцию самой демиелинизации.

Травмы лицевой области

Повреждения вплоть до переломов. Меняется нормальная конфигурация, анатомическое строение костных структур. Даже незначительное смещение или утолщение костей может сказаться компрессией нервных волокон. Это опасно.

Недавние хирургические вмешательства

Неврит тройничного нерва может развиться даже после удаления зуба, пункции гайморовой пазухи. Потому целесообразность радикальной помощи определяется отдельно, в каждом конкретном случае, после тщательной диагностики и оценки ситуации. Сюда же можно отнести более обширные вмешательства. Будь то хирургические вмешательства по поводу опухолей лицевой области, головного мозга и прочие.

Читайте также:  Гистология человека: конспект лекций для вузов (31 стр.)

Несептические аутоиммунные заболевания

Встречаются намного реже. Характеризуются неадекватной иммунной реакцией, когда собственные защитные силы организма начинают атаковать здоровые клетки. Восстановление возможно только при комплексном влиянии на воспаление и болевой синдром.

Причины развития неврита тройничного нерва определяются в системе, нужно учитывать все возможные факторы, чтобы получить полную картину патологического процесса.

Методы блокады тройничного нерва

Новокаиновая блокада ветвей тройничного нерва применяется для купирования интенсивных болей при неврите или невралгии тройничного нерва. Вначале устанавливают болевые точки (точки Балле), при давлении на которые чаще всего начинается приступ болей. В зависимости от этого выбирают место для инъекции. Вводят концентрированный раствор новокаина (1—2%) либо смесь его с гидрокортизоном (25—30 мг на одну инъекцию).

Блокада I ветви тройничного нерва. Для определения места введения иглы II пальцем левой кисти делят верхний край орбиты пополам и, не снимая пальца, приставляют к нему кнутри II палец другой кисти сразу же над бровью. Здесь можно прощупать супраорбитальное отверстие, или супраорбитальный канал. Над ним тонкой иглой внутрикожно вводят 1—1,5 мл 2% раствора новокаина и затем, вводя дополнительно еще 2—3 мл, инфильтрируют подкожную клетчатку и ткани до кости вокруг этого отверстия.

После соприкосновения с костью иглу можно погружать в глубь канала не более чем на 5—6 мм. При блокаде гидрокортизоном его вводят также после предварительной внутрикожной анестезии раствором новокаина.

Блокада II ветви тройничного нерва в области нижнеглазничного отверстия. Определяют середину нижнего края орбиты. В этом случае II палец кисти лучше накладывать сверху так, чтобы мякоть ногтевой фаланги упиралась в край глазницы. Отступя на 1,5—2 см книзу от этого места, внутрикожно вводят раствор новокаина и затем инфильтрируют подлежащие ткани по направлению к нижнеглазничному отверстию и вокруг него, вплоть до кости. Вводят 3—4 мл 2% раствора новокаина. При этом, как и при блокаде I ветви, используют толстую и короткую иглу. Наиболее правильное направление иглы — чуть кверху и кнаружи, так, чтобы павильон ее почти вплотную подходил к крылу носа. Нельзя сильно нажимать иглой на кость и продвигать иглу после соприкосновения с ней более чем на 0,5 см.

Подведение раствора новокаина к нижнеглазничному нерву у нижнеглазничного отверстия может быть выполнено и по способу (1946).

Блокада III ветви тройничного нерва у угла нижней челюсти. Больной лежит на спине, с валиком под лопатками. Голова запрокинута кзади и повернута в противоположную сторону. После внутрикожной анестезии тонкую иглу длиной 5—10 см вводят у нижнего края нижней челюсти, отступя от угла челюсти кпереди на 2 см. Игла должна скользить по внутренней поверхности челюсти параллельно ее восходящей ветви. На глубине 3—4 см конец иглы подходит к участку, где нижнечелюстной нерв вступает в толщу челюсти через нижнечелюстное отверстие. Сюда вводят 5—6 мл 2% раствора новокаина.

Читайте также:  Гипоксически ишемическое поражение головного мозга

Блокаду подбородочного нерва производят на нижней челюсти у выхода этого нерва через подбородочное отверстие. Для того, чтобы определить местонахождение этого отверстия, полезно учитывать, что надглазничное, подглазничное и подбородочное отверстие находятся на одной вертикальной линии. Определить подбородочное отверстие несложно, если учесть, что оно расположено под альвеолярной перегородкой между I и II премолярами или под альвеолой II премоляра, причем размещается оно точно на середине расстояния между альвеолярным краем и нижним краем челюсти. Иглу можно вводить как через кожу, так и через слизистую оболочку преддверия рта.

Кроме введения новокаина и гидрокортизона, при невралгии тройничного нерва применяют периневральное введение витамина B12. Значительное улучшение в состоянии больных наступает от супраорбитальных инъекций этого витамина (в дозах 1000—5000 мкг на одну инъекцию) в область I ветви тройничного нерва, независимо от того, с какой ветви начинается приступ боли [Tremblau, 1958]. Удлинения свободных от боли интервалов добиваются и общими воздействиями, дополняющими анталгический эффект блокады, как это говорилось выше.

Некоторые формы тригеминалгии этиологически тесно связаны с заболеваниями околоносовых пазух. Поэтому при невралгии крылонебного узла (невралгия Сладера) дополнительно назначают смазывание задних отделов носовой полости 2% раствором кокаина и закапывание в нос 3% раствора эфедрина (по 3 капли 3 раза в день).

Учебное видео по анатомии тройничного нерва и его ветвей

Оглавление темы «Современные методы блокад в неврологии»:

Профилактика

К числу мер, направленных на предупреждение неврита тройничного нерва, относят:

  • своевременное выявление и лечение инфекционных заболеваний;
  • избегание травм, переохлаждений;
  • контроль над качеством хирургических вмешательств на костях челюсти и стоматологического лечения.

Особую профилактическую роль играет поддержание высокого уровня сопротивляемости организма.

Специальных мер предосторожности от невралгии тройничного нерва не существует, поскольку это состояние редко возникает из-за внешнего воздействия. А вот то, какие действия могут спровоцировать приступ у пациентов, которые гарантированно имеют заболевание, предельно ясно. Необходимо избегать агрессивного воздействия на критические зоны, резких перепадов температуры и ветра.

Частота приступов невралгии во многом зависит от поведения самого пациента. При обострении состояния рекомендуется избегать переохлаждения и сквозняков, повышать стрессоустойчивость, сбалансировать рацион и всячески укреплять иммунитет. Очень важно вовремя и до конца лечить болезни ротовой и носовой полости.

Если отмечаются приступы сильнейшей боли в одной половине лица, следует незамедлительно обратиться к специалисту и пройти обследование. Откладывать лечение нельзя ввиду сильнейшего дискомфорта и того, что патология может быть симптомом другого заболевания.

Для того чтобы избежать заболевания необходимо:

  • беречь весь организм и, в особенности, лицо от переохлаждения;
  • обращаться к доктору при развитии инфекционных болезней. Особенно стоит уделить внимание инфекциям полости рта и носоглотки;
  • постоянно следить за состоянием зубов;
  • беречь голову от различных травм;
  • принимать витамины для поддержания нервной системы;
  • следить за уровнем холестерина в крови.
  1. Осложнения после имплантации зубов (проблемы с имплантами)
  2. Онемение после имплантации зубов
  3. Случаи неуспешной имплантации зубов. Осложнения после имплантации
  4. Нервы и имплантация зубов
Читайте также:  Глазная мигрень — что нужно знать больному

Профилактика

Специфическая профилактика болезни не разработана. Среди неспецифических мер, позволяющих предотвратить развитие заболевания, наиболее эффективными являются:

  • своевременное лечение сопутствующих заболеваний, который повышают риск невралгии тройничного нерва;
  • контролирование течения уже имеющихся хронических патологий;
  • избегание переохлаждений, стрессов;
  • регулярное закаливание и повышение иммунной защиты организма;
  • ведение активного образа жизни, проведение свободного времени на свежем воздухе;
  • посещение плановых медицинских осмотров.
Профилактика

При обнаружении каких-либо симптомов невралгии тройничного нерва рекомендуется немедленно проконсультироваться у невролога. Своевременное обнаружение патологии снижает вероятность развития осложнений и позволяет назначить наиболее эффективную тактику лечения. Это даёт возможность полностью восстановить функцию поражённого нерва и повысить качество жизни пациента.

Профилактика

Многие факторы развития этого заболевания можно предотвратить:

  • Избегая переохлаждений лица и пребывания на сквозняке.
  • Своевременным лечением заболеваний, являющихся причиной тригеминальной невралгии (кариес, гайморит, сахарный диабет, атеросклероз, герпетическая инфекция). Выявление и адекватная терапия этих заболеваний снижает риск невралгии.
  • Профилактикой травм лицевого черепа.
  • Поддержанием иммунитета на высоком уровне.
  • Сведением к минимуму контактов с инфекционными больными и инфекционных заражений.
  • Устранением психоэмоционального напряжения.

К методам вторичной профилактики относят полноценное и проведенное вовремя лечение.

Хирургическое лечение

Проводить операцию лучше на ранних стадиях болезни, это повышает вероятность полного исцеления. На сегодняшний день используются две основных группы операций для лечения невралгии. Одна эффективна в тех случаях, когда необходимо исправить положение артерии, или если невралгия спровоцирована сдавлением нервной ветви каким-либо анатомическим образованием. Вторая применяется, если невралгия лечилась консервативными методами, и терапия не дала положительных результатов.

Вид хирургического воздействия различается в зависимости от патологии, вызвавшей невралгию:

  • Если причиной сдавления является сосудистая патология, используется метод микроваскулярной декомпрессии. Это микрохирургическая операция, в ходе которой разделяются нерв и сосуд. Эффективность метода очень высока, но необходимо принимать во внимание, что операция травматична.
  • Если причина в развитии опухолевого процесса, в первую очередь удаляется опухоль, а уже после этого назначается лечение.
  • Если необходимо снять болевую импульсацию по нервному волокну, проводится чрескожная баллонная компрессия.
Хирургическое лечение

В ряде случаев необходимо разрушение нерва. Для этого применяются следующие методы:

  • Неинвазивное ионизирующее излучение. Используется только на ранних этапах заболевания.
  • Стереотаксическая чрескожная ризотомия. Корешок нерва разрушается под воздействием электротока, который подводится к поврежденному участку при помощи тончайшего электрода.
  • Радиочастотная абляция, при которой нервные волокна разрушаются под действием высокой температуры.
  • Глицериновые уколы в места разветвления нерва.