Лекарства от болезни Паркинсона — группы препаратов

| | | | | нейролептический паркинсонизм симптомы, нейролептический паркинсонизм лечение

Медикаментозное лечение болезни Паркинсона

болезнь Паркинсонанейромедиаторацентральной нервной системыМедикаменты, использующиеся в лечении болезни Паркинсона, оказывают следующее действие:

  • непосредственно увеличивают синтез дофамина (препараты леводопы);
  • замедляют распад дофамина (ингибиторы МАО-Б, ингибиторы КОМТ);
  • стимулируют дофаминовые рецепторы (агонисты дофаминовых рецепторов АДР);
  • стимулируют выброс дофамина в пресинаптической щели, препятствуют его обратному поглощению пресинаптическими структурами (амантадины);
  • замедляют гибель нейронов головного мозга (амантадины, ингибиторы МАО-Б, АДР, коэнзим-Q, другие).

Леводопа и болезнь Паркинсона

ферментовв крови, в желудочно-кишечном трактеартериального давлениярвотапрепараты наком, синемет, тремонорм и другиемадопар и другиенечувствительностифлуктуации — колебания тонуса мышц и дискинезии – непроизвольные движения

Лекарства, в состав которых входит леводопа

ШвейцарияИзраильШвейцарияИзраильФинляндияМадопар выпускается в следующих лекарственных формах:

  • таблетки диспергируемые 125 мг, действуют быстро и предназначены для приема внутрь с предварительным растворением в 25 – 50 мл воды;
  • капсулы 125 мг;
  • таблетки 250 мг;
  • капсулы ГСС с модифицированным высвобождением 125 мг, пролонгированного действия.

50 мг леводопы, 12,5 мг карбидопы, 200 мг энтакапона

Ингибиторы моноаминоксидазы (МАО типа Б) и болезнь Паркинсона

тревожностьбессонницуснижение аппетитатошнотузапорыпоносгаллюцинацийпсихозов

Агонисты дофаминовых рецепторов (АДР) и болезнь Паркинсона

Бромокриптиналкалоидовобморокиотекисонливость

Амантадины и болезнь Паркинсона

противовирусные препараты

треморзренияаритмии

Антихолинергические препараты (АХЭ) и болезнь Паркинсона

скованностьсухость во ртупотеря памяти

Антидепрессанты и болезнь Паркинсона

антидепрессантыпсихиатрневропатологдепрессию

Ноотропы и болезнь Паркинсона

Ноотропыстрессахлеводопа, АДР и другиепирацетамфенибутгинкго билобацеребролизин

Успокаивающие препараты и болезнь Паркинсона

Транквилизаторыуспокоительные препаратыафобазоладаптол

Вспомогательные лекарственные средства, использующиеся в лечении болезни Паркинсона

тремор, ригидность, гипокинезия, постуральные нарушенияпотливостьклоназепамлогопедапротивовоспалительные препаратыМассажфизиотерапиятаких как сирдалуд, мидокалмтравмамкишечникаслабительные средствамакроголневролога (записаться)

Симптомы

При поражении чёрной субстанции развивается акинетико-ригидный синдром, или синдром паркинсонизма. Клиническая картина включает в себя:

  1. Повышение мышечного тонуса одновременно в мышцах-сгибателях и мышцах-разгибателях (повышение мышечного тонуса по пластическому типу).
  2. При пассивных движениях конечностей наблюдается прерывистое движение конечности на фоне пластического гипертонуса. Это явление получило название мышечного гипертонуса по типу “зубчатого колеса”.
  3. Наблюдаются скудные и медленные произвольные движения.
  4. Для пациентов характерна “поза просителя”: туловище несколько наклонено вперёд, руки и ноги в локтевых и коленных суставах полусогнуты.
  5. Имеется тенденция к застыванию в приданной пациенту позе (поза восковой куклы)
  6. Ослабление содружественных движений – пациент не размахивает руками во время ходьбы.
  7. Затруднения при начале ходьбы (паркинсоническое топтание на месте). Пациент передвигается маленьким шаркающими шагами.
  8. Медленная тихая речь с тенденцией затухания. За пациентами с болезнью Паркинсона замечают повторение одних и тех же слов.
  9. Мелкий почерк с уменьшением букв к концу строки.
  10. Тремор покоя. Малоразмашистый тремор конечностей, который особенно заметен у кистей рук. Тремор напоминает движение “счёта монет” или “катание пилюль”. Для паркинсонизма характерно уменьшение тремора при произвольных движениях, во время сна и его усиление после эмоциональных нагрузок.
  11. Скудная мимика лица, также описываются случаи полного отсутствия мимики.
  12. Вегетативные расстройства при паркинсонизме проявляются в повышенной сальности кожи головы и лица, повышенной потливости, затруднениях дефекации (запорах), усиление слюноотделения.
  13. Постуральная неустойчивость – трудность сохранения статической позы, пациент при ходьбе не в состоянии поддерживать равновесие и ускоряется вперёд за счёт смещённого центра тяжести. При таком постоянном ускорении не исключено также падение.
Читайте также:  Внутричерепная гематома: причины, диагностика, лечение и последствия

Диагностика

При каждом типе заболевания проводится диагностика сугубо индивидуально, так как для каждого типа существуют определенные признаки, в этом и состоит разница в дифференцировке. Тщательно проводиться анамнез, выявляется генетическая предрасположенность. Если взять ликвор, то при пункции он стекает быстро, а это означает повышенное давление. При лабораторном исследовании находят белок в спинномозговой жидкости. Диагностика заболевания часто сводится к клинико-лабораторному анализу. В крови присутствуют карбоксигемоглобин, это свидетельствует об отравлении организма окисью углерода.

Назначается электроэнцефалографию, при которой фиксируются сбои активности мозга. Дополнительными методами исследования служат ультразвуковая диагностика шейных сосудов, рентгенологическое исследование отделов шейного отдела позвоночника, КТ и МРТ.

Мерами реабилитации служат специальные упражнения. Но они эффективны только на начальных этапах заболевания. выполняются такие упражнения в положении лежа, стоя или на спине. Должны при этом задействованы все группы мышц. В основном движения направлены на расслабление мышечной системы. Очень важно обучить пациента постоянному контролю за своими движениями, например, при ходьбе или сидении.

Дыхательная гимнастика так же рекомендуется при болезни. Тренировка мимических групп мышц лица чередуется с правильным дыханием.

К сожалению, прогноз заболевания не очень радужный, так как в любом случае заболевание прогрессирует. Но в любом случае болезнь поддается определенному контролю и упрощает жизнь пациенту. Поэтому своевременное обращение к врачу, комплексное лечение и реабилитация помогут пациенту достаточно комфортно жить.

Патогенез

Патогенез нейролептического паркинсонизма не до конца ясен, но, по всей видимости, связан с блокадой антипсихотиками дофаминовых D2-рецепторов в нигростриальной системе мозга, угнетением дофаминергической передачи и изменением чувствительности дофаминовых рецепторов. Нейрохимический дисбаланс при нейролептическом паркинсонизме проявляется повышением активности холинергической, серотонинергической систем, а также повышением активности глутаматергических субталамических нейронов, приводящим к увеличению высвобождения глутамата и активации окислительного стресса, который является одним из основных факторов, способствующих повреждению нейронов базальных ганглиев. Нейролептики благодаря своей липофильности способны встраиваться в клеточные мембраны и нарушать энергетический обмен нейронов.

Читайте также:  Говорим о желтушке у новорождённых с врачом-педиатром высшей категории

Однако зачастую отсроченный побочный нейролептический эффект указывает на то, что он обусловлен не только непосредственной блокадой D2-рецепторов. По данным исследований, при блокаде постсинаптических D2-рецепторов дофаминергические нейроны чёрной субстанции (substantia nigra), как и нейроны вентральной части покрышки среднего мозга, постепенно в течение нескольких недель прекращают разряжаться вследствие деполяризационного блока, что совпадает по времени с развитием паркинсонизма.

К развитию лекарственного паркинсонизма у некоторых больных может предрасполагать также скрыто текущий дегенеративный процесс, поражающий чёрную субстанцию. У таких пациентов даже на фоне полной отмены нейролептиков в последующем может отмечаться прогрессирование симптомов. Нейролептики способны тормозить активность комплекса I электронно-транспортной цепи митохондрий и тем самым, усиливая окислительный стресс, возможно, «подстёгивают» развитие дегенеративного процесса. Однако нельзя исключить и возможность так называемого «позднего паркинсонизма» — аналога поздней дискинезии, который возникает в результате необратимого повреждения (под действием нейролептиков) нейронов чёрной субстанции.

Документы

Преференция регулируется указами местных Департаментов или Минобразования. В их власти расширить количество медикаментов, получателей субсидии, но не сузить объем федеральных субсидий.

Напоминаем! Вы можете оценить Вашу ситуацию у юриста — это бесплатно! Звоните!

Узнать о необходимых бумагах для оформления преференции можно в ПФ (его сотрудники обычно занимаются данным «бумажным» вопросом). Это такие стандартные документы:

  • заявка на субсидию;
  • подтверждение прав на региональную преференцию;
  • рецепт от доктора.

Врачу необходимо предоставить:

  • паспорт / другое удостоверение личности;
  • полис мед. страховки;
  • бумагу, подтверждающую право на безвозмездные лекарства.

Диагностирование болезни

Болезнь Паркинсона больше свойственна пожилому возрасту человека и носит необратимый характер, однако диагностика необходима для поддержания нормального уровня жизнедеятельности пациента и своевременного выбора соответствующего лечения. Ранняя диагностика в данном аспекте играет ключевую роль.

Читайте также:  Умственная отсталость

Диагноз болезни Паркинсона легко ставится даже исходя из внешних симптоматических проявлений заболевания. Сложность заключается в том, что аналогичные симптомы могут иметь и прочие неврологические патологии, поэтому торопиться с постановкой диагноза без обследований врачи не спешат. Чем полнее картина протекания болезни, тем эффективнее будет подобрана терапия и тем длительнее пациент проживет, сохраняя качество жизни.

Все же основным методом диагностики паркинсонизма выступает клиническая картина заболевания. Все данные, указывающие на возникновение данной патологии, специалист учитывает и рассматривает в комплексе. Также часто проводится топическая диагностика болезни Паркинсона, представляющая собой комплексную диагностику, с помощью которой легко определяется локализация патологического очага в головном мозге пациента или комплекса таких очагов. Основанием для топической диагностики часто выступает клиническая картина болезни. Помимо этого существуют и другие методы диагностики паркинсонизма, важное место среди которых занимает дифференциальная диагностика.

Дифференциальная диагностика

Под дифференциальной диагностикой болезни Паркинсона подразумевается очень тщательный учет клинических данных и их исследование. Дело в том, что если в анамнезе пациента отсутствуют ярко выраженные симптомы паркинсонизма, то постановка диагноза может стать для врача целой проблемой.

Диагностирование болезни

Очень важно дифференцировать симптомы, которые у пациента наблюдаются, от симптоматики затяжной депрессии, постинсультного состояния и прочих патологических состояний.

При этом важно понимать, что в медицине не существует на сегодняшний день каких-то специальных анализов, с помощью которых можно определить болезнь Паркинсона. Важность дифференциальной диагностики определяется тем, что ее необходимо проводить регулярно между курсами лечения, чтобы понимать их эффективность и своевременно вносить в них грамотные корректировки.

Диагностика болезни с помощью МРТ

Для подтверждения диагноза паркинсонизма на любой стадии заболевания можно провести МРТ головного мозга пациента, поскольку гибель нервных клеток при дегенеративных изменениях отражается изменением визуализации в виде характерных рентгенологических признаков.

Кроме того, при проведении МРТ не применяется рентгеновское излучение, которое может оказывать негативное воздействие, данное обследование является неинвазивным, поскольку в ходе не повреждаются никакие ткани и структуры человека. Магнитно-резонансная томография проводится совершенно безболезненно для людей. Чтобы результат МРТ был более информативным, иногда при проведении диагностики применяются специальные вещества-контрасты, которые вводятся в организм при помощи внутривенных инъекций. Контрастирование усиливает информативность проводимого МРТ и на основе таких данных можно более точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.