Легкое сотрясение мозга: симптомы, оказание первой помощи

Когда ребенок здоров, он всегда активен. Чувство страха у детей, а тем более младенцев и даже подростков не развито, поэтому совершая прыжки и перелезая по деревьям, они не понимают, что это опасно. Родители должны быть бдительны и хорошо понимать симптомы сотрясения головного мозга у детей, чтобы распознать их вовремя.

Что такое сотрясение мозга?

В медицине СМ характеризуется как легкая степень ЧМТ, которой не присуща симптоматика очагов невралгии, нет явного деформирования сосудов, а сбои функциональности головного мозга, появившиеся при сотрясении, поддаются терапевтическому лечению.

Получить мозготрясение человек может вследствие несчастных случаев, ударяясь о твердые поверхности.

Если СМ особо тяжелое могут прогрессировать серьезные осложнения, которые с трудом поддаются лечению.

Кратковременное смещение мозга, и почти мгновенное возвращение его обратно происходит при физическом воздействии на черепную коробку.

Вследствие инерционного движения происходит внутренний удар мозга об обе стенки черепной коробки.

Что такое сотрясение мозга?

Последствия такого повреждения возможно растяжение нервных окончаний и потеря связи с иными клетками, также изменяется внутричерепное давление, а иногда и нарушение циркуляции крови в мозгу, что влечет к сбою в питании нервных клеток.

Еще, при СМ могут происходить следующие процессы:

  • Внезапный спазм сосудов, осуществляющий циркуляцию в мозгу, который нарушает питание мозга;
  • Сбой функционального взаимодействия в тканях мозга;
  • Непродолжительное увеличение давления;
  • Сбой в движении ликвора (церебральная жидкость, постоянно циркулирующая в мозгу), что при механическом воздействии удаляется из желудочков мозга и попадает в пространство между ними;
  • Потеря связи нейронов.

Внутренние кровоизлияния, отечности и разрывы нервных окончаний, или сосудов, при сотрясении мозга, не происходят.

Первая помощь при легком сотрясении мозга

Если травма получена во время занятий спортом, то необходимо немедленно прекратить тренировку или участие в соревнованиях.

Пострадавшему нужно обеспечить полный покой, желательно положить его на кровать, приподнять изголовье, убрать источники шума и яркого света. К месту удара или ко лбу можно приложить холодный компресс. Если пострадавшего мучает жажда, то лучше предложить ему сладкий чай. Желательно некоторое время послу получения травмы не давать больному заснуть, чтобы проследить за изменениями его состояния. Необходимо следить за дыханием, пульсом и давлением больного.

Даже если пострадавший утверждает, что чувствует себя хорошо, необходимо вызвать врача. Повреждение мозга может оказаться более серьезным, чем кажется на первый взгляд, поэтому медицинский осмотр необходим. Если во время ожидания врача состояние больного ухудшается, появляются эпизоды (пусть даже кратковременные) потери сознания, нарушения сердечного ритма и дыхания, то следует немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.

Экспресс-характеристика сотрясения мозга

Давайте кратко обозначим признаки сотрясения мозга для тех, кто не имеет времени читать длинные тексты.

  1. В ходе сотрясения головы у человека нарушается целый ряд неврологических функций. При этом практически все симптомы со временем нивелируются. Средний срок — 7-10 дней.
  2. Необязательным симптомом потрясения может быть кратковременная потеря сознания. Продолжительность от 5 секунд до 20 минут. В редких случаях она сопровождается амнезией.
  3. Дополнительные симптомы сотрясения мозга — тошноты, позывы к рвоте. Возможно нарушения сердечной деятельности, бледность кожных покровов.
  4. В некоторых случаях могут развиться затяжные головные боли, нарушения сна, изменение в поведении, реакциях.

Важный момент! При любом сотрясении головы симптомы со временем исчезают, а функционал головного мозга полностью восстанавливается.

Обязательна срочная помощь врача

Сотрясение головного мозга необходимо сразу лечить, независимо от степени тяжести. Даже легкая форма, перенесенная на ногах, может заставить обратиться к врачу спустя несколько месяцев после травмы по поводу:

  • нестерпимой головной боли;
  • мучительной метеозависимости;
  • раздражительности;
  • приступов тошноты;
  • бессонницы;
  • необъяснимых обмороков и головокружений;
  • ухудшения памяти.

Черепно-мозговая травма опасна и более серьезными изменениями в психическом и физическом состоянии: прогрессирующее нарушение речи, уменьшение словарного запаса, снижение умственной трудоспособности, дрожь конечностей и головы, необъяснимые вспышки агрессивности, замедленность движений и другие. Борьба с этими патологиями затягивается на годы.

Читайте также:  Атаксия телеангиэктазия, как редкое заболевание нервной системы

Врачи нашей клиники располагают всеми современными возможностями для точного диагностирования и эффективного лечения сотрясений головного мозга любой тяжести. Обращайтесь к нам, не теряя драгоценного времени.

Причины повреждения мозга

Существует определенная статистика, раскрывающая возрастные особенности пострадавших. Она сводится к тому, что чем меньше ребенок, тем вероятность получения сотрясения мозга ниже.

Травмирование черепа случается у:

  • детей в подростковом (школьном) периоде (более 45%);
  • грудных детей (25%);
  • детей от 3 до 7 лет (20%);
  • новорожденных малышей (2%).

Отчасти такая ситуация связана с тем, что ребенок в младенчестве не способен объяснить свое состояние, что приводит к более позднему обращению в поликлинику. Однако и дети в старшем возрасте не всегда говорят о падении родителям.

К основным причинам получения травмы относятся:

  • Груднички могут пострадать только по невнимательности родителей. Такие детки не могут сами быстро перемещаться в пространстве, однако, если мама отлучается, кроха должен обязательно находиться в специальном манеже. Если родители не будут бдительными, полет с пеленального столика, из кроватки обязательно станут причиной травмы растущего мозга.
  • Даже под пристальным наблюдением ребенок, начинающий ходить, чрезмерно активен и неустрашим. При этом важно помнить, что для получения травмы достаточно падения с высоты, соответствующей росту карапуза.
  • С ростом малыша увеличивается и риск падения с более высокого предмета. Ребенок, будучи недостаточно сильным, карабкается на деревья, заборы, различные конструкции. Он не рассчитывает на то, что перекладины, например, могут быть скользкими, старыми ручки, а сорванец снизу способен внезапно напугать.
  • Чем младше ребенок, тем больше уязвим его мозг. В дошкольном возрасте детки способны встряхнуть мозг от сильных прыжков, внезапного ускорения при беге, внезапной остановки. Необдуманные физические наказания также могут спровоцировать травму мозга.
  • В школьном возрасте ребенок, как правило, не контролируется родителями минимум половину дня. У школьников сложные отношения, нельзя исключать решение конфликтов кулаками, соревнований между собой. Опасность представляет и сильная нагрузка на занятиях физкультурой.

Ребенку любого возраста надо внушать, что нельзя прыгать с высоты, драться, совершать необдуманные поступки. Здоровье важно для его жизни в дальнейшем.

Легкое сотрясение мозга у детей и взрослых: симптомы, первая помощь и лечение

Любознательность детей, несовершенство их моторных навыков и координации, отсутствие страха падения часто провоцируют травматические ситуации. Ежегодно в больницах страны с таким диагнозом оказывается 120 тысяч детей.

Симптомы травмы у детей зависят от возраста. Грудничкам, к примеру, потеря сознания практически несвойственна. Самый распространенный признак сотрясения мозга у таких малышей — срыгивание. Для более взрослых детей характерными для сотрясения мозга являются потеря сознания наряду с тошнотой и рвотой.

Эти признаки сотрясения головного мозга наблюдаются уже у дошкольников. Головная боль, потливость, повышенное давление, изменение цвета кожных покровов — последствия сотрясения мозга, похожие у взрослых и детей. Однако, в детском возрасте они проявляются менее выражено.

К явлению, возникающему при детской травме головы, относят посттравматическую слепоту. Ее длительность составляет от нескольких минут до нескольких часов, затем зрение восстанавливается. Природа феномена не выяснена, у взрослых он не проявляется. Сотрясение мозга пожилых, старых людей реже влечет за собой первичную потерю сознания, чем у молодых и людей зрелого возраста.

Говоря о симптомах сотрясения мозга у ребенка, следует помнить, что сложность возникает в том случае, когда взрослые не являются свидетелями травмы, внешних признаков (ран, или синяков) отмечено не было, а малыш еще не умеет говорить.

Сотрясение мозга – это состояние, которое, в принципе, вылечивается «само», и главное, что нужно успеть родителям – это при наличии подозрения и тревожащей клиники провести дополнительную диагностику, чтобы не пропустить осложнений.

Признаки сотрясения мозга у ребенка до года так же расплывчаты и неопределенны, как и признаки синдрома внутричерепной гипертензии. Малыш отказывается от груди, становится беспокойным и плаксивым, возможно появление срыгивания, или даже возникновение судорожного синдрома.

У детей кости черепа не такие твердые, как у взрослых, поэтому, несмотря на то, что ткани мозга являются незрелыми, риск получить тяжелое сотрясение значительно меньше, поскольку кость часто «гасит удар», подвергаясь временной деформации.

При сотрясении у ребенка 2 года жизни может быть затруднен вербальный и словесный контакт, пульс может быть замедлен, что говорит о наличии повышения внутричерепного давления, или даже возникнуть рвота. При этих признаках нужно срочно вызывать «скорую помощь», для того, чтобы исключить возможные осложнения.

Многие считают, что сотрясение мозга легкой степени, это значит, незначительное и не понимают всей серьезности такой ситуации. Сотрясению мозга обязательно предшествует травм головы, которая повреждает череп. Любые повреждения черепа нельзя оставлять без внимания, иначе в дальнейшем могут возникнуть большие проблемы в работе нервной системы.

Конечно, каждый должен понимать, если накануне была травма головы, значит, речь идет о сотрясении.

Признаки сотрясения головного мозга у детей более показательны, клиническая картина бурная и стремительная.

Особенности протекания заболевания в данном случае обусловлены выраженными компенсаторными возможностями ЦНС, эластичностью структурных элементов черепной коробки, неполной кальцификацией швов.

Сотрясение головного мозга у детей дошкольного и школьного возрастов в половине случаев протекает без потери сознания (или оно восстанавливается в течение нескольких секунд), превалирует вегетативная симптоматика: изменение окраски кожных покровов, тахикардия, учащение дыхания, выраженный красный дермографизм.

Головная боль чаще локализуется непосредственно в месте травмы, тошнота и рвота возникают сразу же или в течение первого часа после травмы. Острый период у детей укорочен, длится не более 10 дней, активные жалобы купируются в течение нескольких суток.

У детей первого года жизни характерными признаками легкой черепно-мозговой травмы являются срыгивания или рвота как во время кормления, так и без связи с приемом пищи, отмечаются беспокойство, нарушения режима «сон-бодрствование», плач при изменении положения головы. Ввиду незначительной дифференциации центральной нервной системы возможно бессимптомное течение.

Что делать при сотрясении мозга у ребенка

Проявления сотрясения мозга у детей отличаются от взрослой симптоматики. У младенцев сотрясение практически незаметно. Им присуща однократная рвота, срыгивание, небольшое беспокойство. Затем наступает выраженная сонливость, чуткий сон и отсутствие аппетита.

Дети по своей природе любознательны, суетливы и неусидчивы. Активность и пониженное чувство опасности объясняют большое количество бытовых травм у них. Движения ещё не так ловки, как у взрослого человека, моторные навыки только развиваются. При этом голова у маленького ребёнка довольно тяжела относительно массы тела, что часто приводит к сотрясению головного мозга: падая вниз, они не успевают подставить руки. Даже падение с высоты собственного роста для малыша может грозить сотрясением. У младенцев сотрясение может возникнуть от слишком интенсивного укачивания.

Дошкольник, получив травму головы, может потерять сознание. Бледность и потливость, плаксивость, скачки давления — признаки сотрясение. На некоторое время может возникнуть посттравматическая слепота. Учёным до сих пор не до конца ясен механизм этого явления. При этом сразу после падения или ушиба ребёнок может чувствовать себя удовлетворительно, «сюрпризы» начинаются чуть позже.

Что делать при сотрясении мозга у ребенка родителям? В первую очередь, вызвать скорую, так как благополучие может быть только видимым. До того, как приедет врач, обеспечьте малышу покой.

Обращение к врачам при сотрясении обязательно. Ребёнка при возможности должны осмотреть специалисты: детский невропатолог, травматолог или нейрохирург. Маленьким пациентам может быть назначена нейросонография, Эхо-ЭГ, рентген черепа, КТ, ЭЭГ. Лечение по результатам диагностики позволит избежать осложнений, отёка мозга и развития болезни. Пребывание в больнице составит от 3 до 7 дней. Послебольничное восстановление должны обеспечить родители. Нужно по возможности ограничить шумные игры, просмотр телевизора и активное времяпрепровождение.

Что делать при сотрясении мозга, первая помощь

При травматическом воздействии, повлекшем сотрясение мозга, вся ответственность за оказание помощи пострадавшему ложится на находящихся рядом лиц. Именно от их собранности, компетентности и умения адекватно реагировать на чрезвычайные ситуации зависит скорость процесса выздоровления больного и процент вероятности проявления патологических последствий в дальнейшем. Если пострадавший подвергся травме головы и у него возникают характерные для сотрясения мозга признаки, то следует сразу же вызвать бригаду медиков с автомобилем, оснащенным специальными приспособлениями для перевозки травмированных. В ожидании врачей лицам, находящимся рядом с пострадавшим, необходимо безотлагательно выполнить ряд последовательных действий:

  • Аккуратно переложить пострадавшего на ровную поверхность, если он находится в сознании. Голова в этом случае должна быть приподнята, для чего под нее подкладывается небольшой валик или твердая подушечка. Если травмированный человек находится без сознания, то передвигать или переносить его не рекомендуется. Можно подложить под голову свернутую в валик одежду, укрыть его покрывалом или одеялом.
  • Оградить пострадавшего от яркого света и шума.
  • Расспросить его об ощущениях, которые он испытывает, подробностях происшествия и характере травмы.
  • Периодически измерять частоту пульса и отслеживать показатели кровяного давления.
  • Тихо разговаривать с пострадавшим, тем самым не давая ему уснуть.
  • При отсутствии сознания привести травмированного человека в чувство с помощью нашатырного спирта.
Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать при беременности

При оказании помощи пострадавшему с сотрясением мозга запрещено выполнять следующие действия:

  • Переносить и перевозить пострадавшего, если есть предпосылки к ухудшению его самочувствия и угрозе жизни.
  • Давать травмированному воду и кормить его, так как эти действия могут вызвать рвоту и усугубить состояние.
  • Прикладывать к ушибленному месту компрессы и примочки.
  • Давать пострадавшему обезболивающие препараты.
  • Создавать нервную обстановку, которая могла бы вызвать у больного психоэмоциональное перевозбуждение.
  • Приводить пострадавшего в чувство криками, пощечинами или тряской.

Докторам следует рассказать о собственных наблюдениях и о том, что известно о месте и характере травмы, первичных симптомах и наблюдениях. Это позволит медикам выявить степень тяжести травматического воздействия, поставить точный диагноз, после чего назначить адекватную медикаментозную терапию.

Реабилитация

Весь период реабилитации, длящийся в зависимости от тяжести состояний от 2 до 5 недель, пострадавший должен выполнять все рекомендации врача и строго соблюдать постельный режим. Также категорически запрещаются любые физические и психические нагрузки. На протяжении года необходимо наблюдения у невролога для предупреждения осложнений.

Помните, после перенесенного сотрясения даже в легкой форме возможно возникновение различных осложнений в виде посттравматического синдрома, а у людей злоупотребляющих алкоголем эпилепсии. Чтобы избежать данных неприятностей, следует на протяжении года наблюдаться у врача.

Лечение

Как и любая другая травма головы, которая сопровождается нарушением работоспособности структур ЦНС, сотрясения мозга у взрослого человека требует лечения у специалистов. Причем успешность проводимых мероприятий напрямую зависит от того, как быстро и правильно будет оказана первая помощь сразу после удара.

В дальнейшем это влияет не только на длительность восстановительного периода, но и помогает избежать серьезных осложнений в виде предрасположенности к алкоголизму или вероятности внезапной смерти.

Тактика оказания первой помощи при сотрясении головного мозга зависит от ситуации и видимых признаков травмы. Например, человеку с легкой степенью травмы можно помочь сесть и занять удобное положение, а еще лучше его уложить на твердую поверхность, под голову положить валик. При этом потерпевшего в тяжелом состоянии лучше не перемещать до приезда медиков, так как это спровоцирует развитие осложнений.

При наличии носового кровотечения не стоит запрокидывать голову, а наоборот – ее наклоняют вперед или вбок, чтобы кровь вытекала. Все остальные манипуляции должны проводить специалисты.

По прибытии в стационар врачи оценивают общее состояние потерпевшего.

При легкой травме мозга головы рекомендуется проводить медикаментозное лечение, направленное на устранение и облегчение признаков сотрясения, прописывается постельный режим в течение 3-5 дней. Если не следовать этой рекомендации, то могут развиться осложнения в виде припадков и ухудшения общего состояния.

В тяжелых случаях может потребоваться помощь хирурга, а пациент помещается в неврологическое отделение больницы.

Медикаментозное лечение включает прием препаратов, направленных на улучшение работы мозга, снятие головной боли и если есть необходимость противорвотные и успокаивающие средства.

  • Болеутоляющие средства: Пенталгин, Баралгин, Седалгин.
  • Против головокружения: Бетасерк, Платифиллин с папаверином, Танакан.
  • Успокоительные: настойка пустырника, валериана.
  • Транквилизаторы: Элениум, Феназепам, Рудотель.
  • Нормализующие сон: Фенобарбитал или Реладорм.

Для нормализации работы мозга назначаются вазотропные и ноотропные препараты Для восстановления жизненных сил: настойка женьшеня и элеутерококка, Сапарал, Пантокрин.

При правильной тактике лечения улучшение самочувствия пострадавшего наступает уже спустя несколько дней. Однако на этом прием препаратов не стоит бросать – это может спровоцировать ухудшение общего состояния. Обычно полное выздоровление пациента наступает через 3-12 месяцев, но на протяжении года он продолжает находиться под диспансерным контролем невролога или терапевта.