Лечение при тревожных расстройствах в Москве

Что же мы знаем о понятии тревоги и чувстве тревожности. Если говорить психологическими терминами, то тревожность – это индивидуальная особенность личности человека, согласно которой он имеет склонность к страху, тревоги и беспокойство без видимых на то оснований. Это состояние характеризуется неприятными предчувствиями и дискомфортом.

Что такое тревожность

Существует в виде беспокойных мыслей, покалывании в области живота, напряжении мышц, учащённого сердцебиения или страха смерти, невроз. Это так называемое состояние организма, как «бей или беги». Выделяется адреналин, организм готов к тому, чтоб быстро и долго бежать или принимать и наносить удары. Этот рефлекс помогал нам выжить в древности, и помогает до сих пор. Например, в случае драки или ссоры, предстоящих спортивных соревнований, на важном экзамене или деловой встрече.

Однако, бытовая беспокойность и напряжённость может перерасти в серьёзное заболевание. Самая малая и банальная стрессовая ситуация станет оставлять гораздо более серьёзный след в жизни человека. После того, как произошло какое-то неприятное происшествие, человек может испытывать состояние, под названием тревога, которое продолжается недели и даже месяцы. По причине того, что происходят столь длительные негативные воздействия стресс перерастает в фобии.

Человек аутизируется, перестаёт ходить в публичные места, пренебрегает социальными контактами, совершает разрыв большинства своих близких отношений, страдает бессонницей, начинает пугаться и избегать стандартных жизненных ситуаций. По статистике среди женщин тревожные расстройства происходят примерно в два раза чаще, чем среди мужчин.

Симптоматика заболевания

Одним из первых и основных признаков патологии нервной системы считается ощущение надвигающейся тревоги, катастрофы без видимых на то причин. Больной постоянно чувствует тоску, апатию, необъяснимую обеспокоенность. Он становится раздражительным и теряет интерес к тем видам деятельности, которые раньше доставляли удовольствие. Трудовая активность значительно снижается из-за быстрой утомляемости как при физических нагрузках, так и интеллектуальной работе.

Такое состояние опустошённости воспринимается, как должное, и человек, страдающий тревожно-депрессивным расстройством, не обращает на произошедшие с ним изменения никакого внимания, списывая всё на переутомление. Как правило, первыми проявления угнетённого состояния замечают окружающие люди.

О развитии этого заболевания свидетельствуют ряд определённых признаков, которые отличают его от других неврозов. Условно они разделяются на две группы: клинические проявления и изменения, произошедшие в вегетососудистой системе. При смешанном тревожном и депрессивном расстройстве человек ощущает характерные симптомы как невроза, так и депрессии, а именно:

  • страх смерти, боязнь потерять близких;
  • быстрая утомляемость;
  • отсутствие мотивации как в профессиональной сфере, так и в любых видах деятельности;
  • плаксивость и эмоциональный упадок;
  • нарушение сна и появление бессонницы;
  • пессимистическое настроение, преобладание суицидальных мыслей;
  • снижение аппетита или появление постоянного чувства голода;
  • уменьшение концентрации внимания;
  • ухудшение памяти;
  • заторможенность мыслительной деятельности.

Часто больной не способен к полноценной жизни в социуме и не может общаться с людьми. Депрессия значительно ухудшает здоровье, обостряя хронические заболевания. Состояние характеризуется происходящими в организме гормональными нарушениями. Затем появляются и вегетативные проявления:

  • боли в области сердца;
  • одышка;
  • частые головокружения и мигрени;
  • тремор конечностей;
  • чрезмерное потоотделение;
  • ощущение мышечного напряжения;
  • сухость во рту и удушье;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • повышение артериального давления и температуры тела.

У разных людей признаки расстройства могут отличаться. Некоторые из симптомов ярко выражены, другие начинают проявляться только при определённых обстоятельствах. Для постановки диагноза у пациента должны присутствовать сразу несколько признаков в течение месяца или больше.

Нередко симптомы тревожно-депрессивного синдрома сопровождаются возникновением панических атак — крайней степени невроза. Для этого состояния характерно чувство страха смерти или сумасшествия, невозможность дышать полной грудью. Человек испытывает состояние близкое к обмороку, ему сложно воспринимать происходящее. Конечности перестают быть чувствительными, а по всему телу проходит пульсация, нарушается координация движений. Панические атаки случаются тогда, когда тревога преобладает над депрессией.

Читайте также:  Логоневроз у детей: причины, симптомы и лечение

Комбинация психотерапии и фармакологического лечения

Доступно немного данных об использовании комбинации психотерапии и фармакологического лечения. Мета-анализ показал, что комбинация фармакологического лечения с КПТ действует эффективнее чем одна КПТ, если сравнивать результаты сразу после курса лечения, но не через шесть месяцев. Доступны данные исследований, сравнивавших комбинацию диазепама или буспирона плюс КПТ с одной КПТ. Небольшое количество исследований, сравнивавших фармакотерапию с фармакотерапией, к которой добавили психотерапию, дают противоречивые результаты.

На данный момент нет обоснований для комбинирования КПТ с фармакотерапией. Но, как и в случае с другими тревожными расстройствами, если пациенту не становится лучше после КПТ, рекомендуется использование фармакотерапии. Подобным образом, если не становится лучше от фармакотерапии, то можно ждать эффекта от КПТ. Мета-анализ и несколько РКИ говорят о сохранении результатов психотерапии в течение 1-3 лет после лечения.

Причины возникновения тревоги

Почему возникает тревога и откуда она берется? За человеческие эмоции отвечает миндалевидное тело в зоне мозга. Как естественная адаптационная реакция тревога есть у каждого человека, но при этом тревожные расстройства возникают не у всех. По многочисленным исследованиям специалисты выделяют несколько основных факторов, провоцирующих развитие тревожного расстройства:

  • наследственная предрасположенность;
  • особенности воспитания и преобладающая в семье атмосфера;
  • частые психотравмирующие ситуации;
  • соматические заболевания;
  • неумение преодолевать кризисные ситуации;
  • неудовлетворенность собой, низкая самооценка и другие внутренние конфликты;
  • нарушение процессов мышления.
Причины возникновения тревоги

Чрезмерное употребление алкоголя, крепкого кофе, недосыпы, частые стрессы более чувствительной делают вегетативную систему человека и повышают риски развития тревожных расстройств.

Обсессивно-компульсивное расстройство

Моя жизнь стала чередой ритуалов. Все аспекты моей жизни превратились в ритуал. Я погряз в зыбучих песках чисел. Я мою волосы три раза вместо одного, потому что считаю, что три, в отличие от единицы, – это счастливое число. Я трачу много времени на чтение, потому что подсчитываю строки каждого абзаца. Я выставляю время на будильник так, чтобы сумма часа и минут давала счастливое число.

Я прекрасно знал, что эти обряды не имеют никакого смысла, и мне стыдно, но я не мог остановиться, пока не начал терапию.

Даже одевание утром было для меня проблемой, потому что у меня был ритуал: если я его нарушал, то приходилось всё начинать сначала. Я всегда переживаю, что если не сделаю этого, мои родители могут погибнуть. Я был поглощен этой страшной навязчивой идеей причинить боль своим родителям. Это было полностью иррационально, но эти идеи делали меня всё более и более тревожным и приводили к всё более иррациональному поведению. Посвящая так много времени ритуалам, я был не в состоянии делать что-то действительно важное.

Людей, страдающих от обсессивно-компульсивного расстройства, терзают постоянные мысли (навязчивые идеи) и для борьбы с беспокойством они используют ритуалы (компульсии). В большинстве случаев ритуалы, в конечном итоге, «берут их жизнь под контроль».

Например:

  • Если человек одержим бактериями или грязью, то может развиваться компульсивное поведение, которое выражается в частом мытье рук.
  • Одержимый мыслями о болезни, меняет своё поведение в общественных местах, чтобы не заразиться.
  • Одержимый мыслями о грабителях, может несколько раз проверять двери, прежде чем идти спать.
  • Человек, боящийся публики, может навязчиво расчесывать волосы перед зеркалом: иногда он стоит как «загипнотизированный» зеркалом и не в состоянии отвлечься.

Жизнь в плену ритуалов – это настоящая тюрьма, часто без права на перерыв.

Среди других ритуалов часто встречается необходимость увидеть, потрогать (в определенном порядке) или неоднократно пересчитать вещи.

Среди навязчивых идей самыми распространенными являются:

  • частые мысли о вреде близким людям
  • о совершении нежелательных сексуальных действий
  • о выполнении действий, запрещенных религиозными убеждениями

Люди, страдающие от обсессивно-компульсивного расстройства могут также чрезмерно беспокоиться из-за порядка и симметрии, им трудно выбрасывать вещи и они начинают скапливать ненужные предметы.

Даже здоровые люди имеют свои собственные ритуалы, например, проверяют несколько раз выключен ли газ, прежде чем выйти из дома. Разница заключается в том, что люди с обсессивно-компульсивным расстройством, продолжают совершать действия (ритуалы), даже если они мешают повседневной жизни и их повторение вызывает страдания.

Читайте также:  Синдром беспокойных ног лечение народными средствами

Многие взрослые пациенты, страдающие от обсессивно-компульсивного расстройства, прекрасно понимаю бессмысленность своих действий, но некоторые (и большинство детей) не понимают, что их поведение не является нормальным.

Ход болезни довольно изменчив. Симптомы могут быть прерывистыми, или они могут улучшаться или ухудшаться с течением времени. Если расстройство усугубляется, пациент больше не сможет работать или выполнять обычные обязанности дома и в семье. Пациенты могут пытаться вылечить себя, избегая ситуаций, которые вызывают навязчивые идеи, или они могут использовать алкоголь или наркотики, чтобы попытаться успокоиться.

Обсессивно-компульсивное расстройство обычно хорошо реагирует на фармакологическую терапию и/или поведенческую терапию, при которой пациент сталкивается с ситуациями, которые вызывают страх или тревогу, десенсибилизируя себя.

Среди новых подходов следует отметить комбинированную и инкрементальную терапию, а также современные методы, такие как глубокая стимуляция мозга.

Способы лечения тревожного расстройства личности

Лечение тревожных расстройств подразумевает под собой комбинирование нескольких средств либо методик, подобранных после полного обследования и выявления факторов-провокаторов. Любой вариант коррекции состояния может вызвать различные побочные эффекты, поэтому рассчитывать на то, что специалист после первой же консультации посоветует вам чудо-таблетку, не стоит.

Наилучшие результаты, по словам специалистов, стоит ожидать от совместной работы с психологом и врачом-психиатром. Квалифицированный психолог сможет провести диагностику на выявление причин возникновения расстройства и предложит несколько психологических упражнений, направленных на снижение напряженности. А уже с помощью психиатра можно будет подобрать оптимально подходящие лекарственные средства, которые вкупе с психологическими методиками помогут побороть тревожное расстройства в кратчайшие сроки.

Лекарственные средства

В редких случаях советуют к применению медикаменты, поскольку лекарства, направленные на лечение психопатических нарушений, могут быть весьма опасны, если не понимать их особенностей. Поэтому не стоит заниматься самолечением. Если вы думаете, что купите разрекламированный антидепрессант, продающийся без рецепта врача, и он сходу решит ваши проблемы, то вы глубоко заблуждаетесь.

Рассчитываете на действенность лекарств? Обратитесь к врачу, и он уже решит, нужна ли вам вообще медикаментозная терапия или нет.

В случае признания необходимости принятия лекарственных средств, врач может предложить следующие препараты:

  • Транквилизаторы могут быть назначены для подавления напряженности, повышенного беспокойства, а также для снятия суетливости и волнения. Одним из действием транквилизаторов является коррекция настроения и эмоционального фона, что зачастую бывает необходимо при тревожных расстройствах.
  • Снотворные помогут решить проблему нарушения сна. Если человек сможет полноценно отдыхать, то он с большей вероятностью сможет бороться с последствиями тревоги. Если же длительное время мучиться от бессонницы или кошмаров, то можно довести себя до нервного и физического истощения, что только усугубит проблему тревожного расстройства.
  • Антидепрессанты применяются для коррекции депрессивного состояния. Седативный эффект этих средств выражается в притуплении тревожности и улучшения самочувствия в целом.

Психотерапия

Иногда тревожные расстройства бывают настолько запущены, что требуют плотной работы с психотерапевтом. К сожалению, многие люди считают, что психотерапевты спят и видят, как бы закрыть своих пациентов в комнату с мягкими стенами.

Подобные опасения не имеют под собой никаких оснований, поскольку рекомендации по изоляции могут быть предложены только в случае, когда больной представляет опасность для окружающих.

Если же говорить о психотерапевтическом лечение тревожных расстройств в целом, то среди наиболее действенных стоит упомянуть следующие:

  • Поведенческая терапия. В данном случае речь идет об индивидуальных сеансах, направленных на поиск причин, провоцирующих повышение тревожности. С помощью данной методики специалист помогает сформировать адекватное восприятие действительности и выработать правильную реакцию на стрессовые ситуации. В итоге человек учится принимать верные решения и логически оценивать ситуации, способные принять травмирующую окраску.
  • Гипнотерапия. Специалист с помощью гипноза напрямую работает с сознанием больного. Данная методика полезна для передачи верных установок, направленных на избавление от навязчивого беспокойства и напряженности. Для действенных результатов очень важно найти истинную причину проблему и устранить ее в ходе сеансов.
  • Групповые занятия. Нередко тревожность может вызвать острое чувство одиночества. Если человек не имеет возможности поделиться с кем-то своими переживаниями или не ощущает поддержки и понимания со стороны родных и близких, то групповые занятия могут стать отличным способом лечения расстройства. Коллективные сеансы помогают осознать, что многие люди сталкиваются с такой проблемой, найти единомышленников в борьбе с тревожностью. Возможность обменяться опытом и услышать чужие истории может оказать самый благотворный эффект.
Читайте также:  Кровоизлияние в желудочки мозга у новорожденных лечение

Важно Тревожные расстройства – весьма распространенная патология, которая успешно поддается лечению. Поэтому стоит не замыкаться в своих душевных терзаниях, а поверить в возможность решения проблемы и приложить к этому максимум усилий.

Диагностика этого синдрома

Диагностировать тревожность должен врач-психиатр на основании выявления у пациентов симптомов, которые не прекращаются в течение нескольких недель. Тревожное расстройство, как правило, выявить несложно, но сложно выявить тип, поскольку большинство форм имеет одинаковые клинические проявления, которые лишь отличаются по месту и времени появления.

Если специалист подозревает у пациента тревожность, он должен обратить внимание на следующее:

  • присутствие симптомов повышенной тревожности – нарушения сна, фобий или чувства постоянной тревоги;
  • должен знать, сколько это длится;
  • врач обязан удостовериться, что перечисленные симптомы – это не реакция на перенесенный стресс или же патологическое состояние, связанное с поражением внутренних органов.

Диагностика включает в себя несколько этапов. Врач должен провести подробный опрос пациента, оценить его психическое состояние и провести обследование соматического состояния. Так, следует отличать тревожное расстройство от тревоги, характерной при алкогольной зависимости. В этом случае лечение будет другим. Также врач должен исключить наличие заболеваний соматических видов.

Состояние тревоги в большинстве случаев поддается лечению. И вид терапии врач подбирает в зависимости от клинической картины и причины расстройства. Чаще всего больному назначают препараты, которые воздействуют на биологические причины состояния и те, которые регулируют продукцию нейромедиатров. Естественно, очень важна и психотерапия, которая помогает преодолеть состояние на поведенческом уровне.

Причины

Эксперты утверждают, что социальное тревожное расстройство имеет как экологические, так и генетические причины.

  • Генетические причины: Поскольку это заболевание, похоже, протекает в семьях, генетические связи изучаются. В настоящее время проводятся исследования, в ходе которых делается попытка выяснить, в какой степени это генетическое заболевание является генетическим и в какой степени оно приобретается.
  • Химикаты в организме: В настоящее время ученые изучают, какие химические вещества в организме могут способствовать развитию социального тревожного расстройства. Серотонин, химическое вещество мозга, может играть ключевую роль, когда уровень не соответствует уровню или если человек крайне чувствителен.
  • Структура мозга: Некоторые исследователи считают, что миндалина в мозгу может играть определенную роль в реакции на страх, что приводит к чрезмерным реакциям.
  • Погода и демографические данные: В средиземноморских странах уровень социального беспокойства ниже, чем в скандинавских странах. Это может быть связано с более теплой погодой, а также с более высокой плотностью населения. Теплая погода может уменьшить вероятность возникновения социальных ситуаций и усилить контакт с другими людьми. Другие полагают, что снижению уровня социальной тревоги могут способствовать культурные факторы.

Общий подход к терапии

Лечение невротических расстройств ведётся по двум направлениям: психотерапия и медикаментозное лечение.

Психотерапия – самая важная часть лечения. Следует тщательно подойти к выбору квалифицированного специалиста и подбору нужной методики. Психотерапевтическое лечение включает:

  • разъяснительную терапию;
  • лечение с помощью гипноза;
  • объяснение больным сути аутогенной, успокаивающей тренировки и последующее овладение её основами;
  • нейролингвистическое программирование;
  • семейную терапию.

Медикаментозное лечение – вспомогательный фактор, который облегчает симптомы тревоги, паники и депрессии:

  • транквилизаторы (Феназепам, Диазепам) назначаются при истерических неврозах, фобиях, навязчивостях;
  • седативные средства (Новопассит, Пустырник, Валериана) снимают вспыльчивость и вспышки раздражения;
  • антидепрессанты (Прозак, Золокс, Паксил, Ципралекс) прописываются при выраженных симптомах депрессии;
  • поливитамины включают в лечение, как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство.