Лечение посттравматического стрессового расстройства

На фоне постоянного напряжения возникают расстройства сна — человек теряет способность нормально отдыхать, соответственно, у него возникают проблемы, сбои в работе других органов и систем. Интересно, что болезнь проявляется не сразу, а спустя 3-15 недель после события, спровоцировавшего его. Длительность заболевания колеблется от месяца до нескольких лет — все зависит от индивидуальных особенностей человека, его общего состояния здоровья, условий жизни, назначенного лечения.

В., Бундало Н. Л.

В статье представлены различия проявлений посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) различной степени тяжести у мужчин и женщин. Исследования показали, что как у мужчин, так и у женщин выраженность клинических проявлений и психологических нарушений возрастали по мере нарастания степени тяжести расстройства. Обнаружены отличия клинической картины расстройства у мужчин и женщин. Показано, что у мужчин большая, в сравнении с женщинами, устойчивость к риску развития расстройства в отдаленном периоде в ответ на воздействие стрессоров, но при развитии расстройства мужчины имеют тенденцию к более тяжелым его проявлениям. У женщин в отдаленном периоде после тяжелой психической травмы риск развития ПТСР выше, но менее выражена интенсивность клинических и психологических проявлений расстройства.

Причины ПТСР

Одно из самых распространенных заблуждений касательно ПТСР — то, что его испытывают только участники и жертвы боевых действий. Возможно, причина такого ошибочного представления кроется в том, что впервые это расстройство было описано на основании исследований «странного поведения» у участников войны во Вьетнаме. Но по мере того, как «вьетнамский синдром» изучался все более полно, исследователи пришли к выводу, что ПТСР — гораздо более распространенное явление, так как его признаки наблюдаются не только у ветеранов войны.

Посттравматическое стрессовое расстройство может быть вызвано самыми разнообразными обстоятельствами, но наиболее часто этому состоянию подвержены люди, пережившие:

  • боевые действия;
  • природные или техногенные катастрофы;
  • ДТП, авиакатастрофу и любые другие события, связанные с транспортными авариями;
  • сексуальное или физическое насилие;
  • измену близкого человека.

По сути, любое травмирующее событие может привести к развитию ПТСР. И в этом кроется основная опасность, так как многие «повседневные» ситуации выглядят достаточно безопасно для психики, имея при этом огромный травматический потенциал. Спровоцирует ли какая-либо ситуация ПТСР — зависит от того, насколько психика конкретного человека «готова» быть травмированной. Поэтому не обязательно быть участником боевых или других «кровавых» действий, чтобы развилось это расстройство. Та же супружеская измена может активировать механизмы, приводящие к ПТСР

Читайте также:  Первые признаки и последствия синдрома Ретта у детей

Симптомы ПТСР

Проще всего описать состояние человека при ПТСР как «страх после страха».

Симптомы расстройства обычно начинают проявляться в течение полугода после стрессового события и продолжаются постоянно или повторяются с определенной периодичностью:

  • навязчивые воспоминания о травмирующем событии;
  • фиксация внимания на каком-либо триггере, ассоциирующемся с травмирующим событием (например, звук хлопушки или резко закрытой двери ассоциируется со звуками взрывов);
  • повторяющиеся яркие воспоминания о событии, фактически «возвращение в тот момент», нередко с утерей чувства нереальности происходящего;
  • в моменты таких флэшбэков человек с ПТСР может совершать действия, естественные для ситуации, которая проигрывается в его воспоминаниях (падает на пол и закрывает голову руками, пытается убегать, отбиваться и пр.);
  • попытки любой ценой избежать мест, ситуаций и людей, которые каким-либо образом напоминают от травмирующем событии (вплоть до полной самоизоляции);
  • частые и яркие ночные кошмары с повторяющимся сюжетом, который так или иначе связан с травмирующим событием.

Люди, страдающие от ПТСР, могут обвинять самих себя в том, что с ними произошло («Если бы я тогда пошла домой по другой дороге, я бы не встретила насильника», «Если бы мы 5 лет назад купили машину другой модели — ДТП не случилось бы» и пр.).

Также больные часто проявляют гипербдительность и повышенный старт-рефлекс. Гипербдительность проявляется в виде фиксации внимания на всем, что потенциально может привести к повторению травмирующего события. Это может быть необоснованно частые проверки сигнализации в квартире, неоднократные возвращения домой, чтобы убедиться, что дверь надежно закрыта, и пр. Повышенный старт-рефлекс проявляется как чрезмерная реакция на неожиданный звук, свет, прикосновение — человек не просто вздрагивает, а пытается уклониться, укрыться, принимает защитную позу и пр.

Если у вас или вашего близкого наблюдается больше одного из перечисленных симптомов, высока вероятность того, что вы имеете дело с посттравматическим стрессовым расстройством. Обязательно обратитесь к специалисту, особенно если в течение последнего года вы или ваш близкий пережил трагическое или шокирующее событие.

Читайте также:  Немеет кончик языка, что это значит и что делать

Осложнения ПТСР

Для людей, страдающих от ПТСР, характерно сравнительно быстрое присоединение вегетативных нарушений (тахикардия, повышенная потливость, периодическое ощущение нехватки воздуха, беспричинные приступы тревоги, головокружения). Без лечения ПТСР часто осложняется депрессией, которая формируется на остром чувстве вины, стыда и других негативных эмоций. Кроме того, ПТСР лишает человека ощущения радости от жизни, что превращает его существование в нескончаемые мрачные будни.

Нарушения сна, практически всегда сопутствующие ПТСР, усугубляют состояние больного и лишают нервную систему возможности восстановиться.

При длительном течении ПТСР развитие событий сложно предсказать, так как постоянная пытка страхом и ожиданием неотвратимого истощает ресурсы психики, и больной может предпринять необдуманные действия, причиняющие вред ему самому или окружающим.

Своевременное и правильно проведенное лечение — единственная возможность вернуть человеку с ПТСР душевное равновесие и восстановить качество его жизни. Не пытайтесь противостоять своим страхам самостоятельно и не давайте ПТСР шансов разрушить вашу жизнь.

Лечение посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)

ПТСР лечится с помощью психотерапии, которая позволяет отреагировать эмоции, относящиеся к событию, и составить нарратив, включающий все важные для личности элементы события.

По мере проговаривания всего, относящегося к травматическому происшествию, и восстановления памяти на утраченные в результате амнезии эпизоды и происходит переработка психикой травматического события, в результате чего воспоминания о нем перестают вторгаться в сны и повседневную жизнь и поддерживать постоянно высокий уровень тревоги, истощающий организм.

Лечение психологической травмы требует большой осторожности, приступать к рассказу о наиболее страшных эпизодах стоит только после того, как достигнут определенный уровень доверия к психотерапевту, и когда вы чувствуете, что готовы к этому.

Не бойтесь, что кто-то будет вас торопить или что вы снова переживете весь этот ужас, поскольку рассказ о событии в безопасной обстановке хоть и является трудным, но совершенно не равен повторному переживанию события. Такой рассказ в итоге освободит вас от пережитых страхов.

Если вы хотите обратиться ко мне по поводу лечения посттравматического стрессового расстройства, вы можете связаться со мной через страницу Контакты.

С какими заболеваниями может быть связано

Больные испытывают тяжесть в общении с окружающими, даже с родственниками, становятся отстраненными, замкнутыми, иногда злобными, проявляются внешние немотивированные вспышки агрессии. На работе эти пациенты не могут соблюдать субординацию и выполнять требования трудовой дисциплины. В семьях они не могут разделить переживания близких, нередко теряют работу и семью.

Читайте также:  Инсульт головного мозга — прогноз, последствия и профилактика

Многие начинают злоупотреблять алкоголем, наркотиками, токсическими веществами, что лишь усиливает их социальную дезадаптацию.

Эти особенности поведения напоминают картину психопатоподобного синдрома. Однако для пациентов с ПТСР характерные тревога, тоска, чувство вины, бесполезности своей жизни, суицидальные мысли. Они страдают от повторяющихся воспоминаний о пережитой трагедии, которые часто появляются внезапно в виде ярких образных представлений, длящиеся до нескольких часов и сопровождающиеся выраженными вегетативными нарушениями. У многих больных возникает страх засыпания, потому что нередко во сне они «переживают трагедию» — так развивается бессонница и прочие нарушения сна.

Кроме того, в случае ПТСР достаточно часто диагностируют коморбидные расстройства — депрессию, признаки генерализированного тревожного расстройства, фобии, зависимость от алкоголя.

Нередко развиваются психоорганические изменения, вызванные различными сосудистыми нарушениями. Результаты катамнестического наблюдения свидетельствуют, что полное выздоровление наступает лишь в 30% случаев, остаточные легкие нарушения наблюдаются у 40% больных, нарушение средней степени тяжести у 20%, ухудшение состояния наступает у 10% больных.

Виды расстройства

ПТСР характеризуется особенностями течения заболевания:

  • острое — при этом виде наблюдаются все перечисленными симптомы, причем достаточно ярко;
  • хроническое — яркие признаки ПТСР уходят, но остаются симптомы пораженной ЦНС;
  • отстроченное — неожиданное проявление симптомов спустя длительный срок после произошедшей трагедии.
Виды расстройства

Типы ПТСР:

  • Тревожный — характеризуется наличием волнения и опаски, тревожность может сопровождаться потливостью или жаром, сменяющимся на озноб. Пациенты не в состоянии пройти социальную адаптацию, а потому становятся агрессивными или предпочитают оставаться одинокими.
  • Астенический — такой травматический стресс отличается истощением нервной системы. Наблюдается общая слабость, снижение умственной и физической активности, теряется интерес к жизни, а ощущение ущербности преобладает над другими.
  • Дисфорический — при этом типе пациенты находятся в состоянии взрыва, они могут выплеснуть негативные эмоции на любого, причинив ему вред. Такие люди не идут на контакт, они замкнуты и отличаются неадекватным поведением.
  • Соматофорный — травматический стресс сопровождается рядом расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Такое состояние протекает в сочетании с изжогой, рвотой, скачками давления, сердечными приступами.