Лечение пароксизмальных расстройств при эпилепсии

В МЕДСИ в Санкт-Петербурге проводится лечение пароксизмальных расстройств при эпилепсии у ребенка. Наши специалисты выполняют диагностику и выявляют все имеющиеся патологии. После этого они обеспечивают необходимую терапию. Современные методики позволяют как снять ряд симптомов, так и полностью устранить заболевание (если оно выявлено на ранней стадии).

Консультация врача по вопросам расстройств

Пароксизмальные расстройства при эпилепсии подвергаются коррекции. Нужно лишь своевременно обратиться к врачу.

Опытные специалисты занимаются не только лечением, но и диагностикой всех состояний.

В рамках обследования они обеспечивают изучение как физического состояния пациента, так и эмоционального. На консультации врач тщательно собирает анамнез, уточняет, какие пароксизмальные состояния возникают у детей при эпилепсии, насколько они выражены, сколько длятся и др. Также специалист уточняет, страдают ли от аналогичных патологий близкие родственники больного.

Только после этого принимается решение о дальнейшей терапии. Она может быть как лекарственной, так и психотерапевтической. Препараты и методики подбираются индивидуально, с учетом особенностей конкретных расстройств, а также наличия сопутствующих патологий, общего состояния пациента и ряда других факторов.

Пароксизмальная активность головного мозга — что это

Пароксизмальная активность головного мозга довольно широкое понятие, характеризующее  проявления определённого круга расстройств. Данный вид активности головного мозга представляет собой  электрическую активность коры больших полушарий, на одном из участков которого процессы возбуждения превышают процессы торможения. В данном случае процесс возбуждения отличается внезапным началом, быстрым течением и таким же внезапным окончанием.

На ЭЭГ возникающая пароксизмальная активность отображается в виде  острых волн, которые характеризуются  максимально быстрым достижением своего пика (высшей точки). Существует два вида пароксизмальной активности головного мозга:  эпилептическая и не эпилептическая.

Эпилептическая пароксизмальная активность провоцируется такое заболевание, как эпилепсия. Эпилепсия – это хроническая патология головного мозга, выражающая себя в виде различного рода припадков, склонных к повторению.

Эпилептический припадок может быть судорожным или бессудорожным. Существует довольно широкая типология припадков:

  • Большой судорожный припадок.
  • Малый припадок.
  • Психосенсорные припадки.
  • Сумеречное состояние сознания.
  • Генерализованные припадки.
  • Парциальные (фокальные).

Не эпилептическая пароксизмальная активность  выражается следующими симптомами:

  • Вегетативные расстройства (головокружения, перепады давления, тошнота, тахикардия, стенокардия, слабость, расстройство стула, озноб, удушье, одышка, потливость, боли в левой части грудной клетки).
  • Головные боли.
  • Гиперкинетические нарушения: тики, миоклонические  вздрагивания, синдром Фридрейха, болезнь Унферрихта-Лундборга, атаксия, дизартрия, болезнь Крампи  и т.д.
  • Дистонические синдромы мышечной системы (искривление туловища, торсиинный спазм, сколиоз).
  • Мигрени (простые и с аурой).

Неэпилептическая форма чаще всего встречается у детей, подростков, пожилого населения, а также у людей, склонных к невротическим расстройствам.

Причины

  • Нарушение метаболизма организма. Сюда относятся: гипотиреоз и гипертиреоз, сахарный диабет, болезнь Кушинга, климакс и т.д.
  • Психовегетативный синдром: неврозы, депрессии, фобии, истерическое развитие личности, мании и т.д.;
  • Усиление симптомов может вызвать обострение следующих заболевания: пиелонефрит, печёночная недостаточность, пневмония и т.д.
  • Алкогольные и наркотические интоксикации.

Исследование с помощью  электроэнцефалограммы (ЭЭГ)

ЭЭГ один из самых популярных методов диагностики многих видов заболеваний. Он предназначен для исследования электрической активности головного мозга, не повреждая покровов головы.  С помощью специальных электродов происходит снятие показаний активности головного мозга в виде альфа-, бета-, тета-  и дельта-волн. При пароксизмах нарушается в основном именно альфа-ритм (в норме он наблюдается в состоянии покоя).

Именно ЭЭГ может обнаружить пароксизмальную активность. При  том или ином виде мозговой активности изменяется ритм волн. При пароксизмальной активности головного мозга происходит резкий рост амплитуды волны, а также хорошо заметно, что такая активность имеет центры – очаги.  ЭЭГ способно обнаружить не только локализацию  очага пароксизмальной активности, но и его размер.

Активность мозга выводится графически – можно увидеть длину и частоту каждой волны  в момент бодрствования, засыпания, глубоко сна, тревоги, умственной деятельности и т.д. При пароксизмальной активности коры больших полушарий волны будут выглядеть следующим образом:  будут преобладать пики, пики могут чередоваться с медленной (длинной) волной, а при усиленной активности будут наблюдаться так называемые спайк-волны – большое количество пиков, идущих друг за другом.

Лечение

Прежде всего, лечат не саму пароксизмальную активность, а её причины и последствия. В зависимости от заболевания, которое послужило началом пароксизмов.

  • Если это травма головы, то устраняют локализованное повреждение, восстанавливают кровообращение, а далее идёт симптоматическое лечение.
  • При эпилепсии сначала ищут то, что её может вызвать (опухоль, например). Если эпилепсия врождённая, то в основном борются с количеством припадков, болевым синдромом и пагубными последствиями для психики.
  • Если пароксизмы вызывают проблемы с давлением, то лечение будет направлено на терапию сердечно-сосудистой системы и т.д.

Главное каждый должен знать, что если врач пишет в заключении «наличие пароксизмальной активности головного мозга» — это не окончательный диагноз. И совершенно точно не означает, что у вас должна обнаружится эпилепсия или другое серьёзное заболевание. Рекомендуется не паниковать, а пройти обследование у терапевта, невролога и психотерапевта.

ЭПИЛЕПСИЯ —

К числу судорожных пароксизмов относятся большие и малые судорожные припадки. Большой судорожный припадок начинается с молниеносной потери сознания, тонической судороги мышц и падения тела. Дыхание при этом приостанавливается, наступает резкий цианоз. Тоническая фаза продолжается несколько секунд, затем наступают клонические судороги с ритмичным подергиванием всего тела. Во время клонической фазы непроизвольновыделяются моча и кал, повышается секреция слюнных желез, во рту сбивается пена. Через 1–2 мин клонические судороги прекращаются, дыхание постепенно восстанавливается. Больнойостается в коматозном состоянии с полной арефлексией, зрачки на свет не реагируют. Постепенно кома переходит в оглушенность, рефлексы восстанавливаются, и наступает сон, продолжающийся несколько часов. После припадка и сна больной ощущаетразбитость, астенические расстройства. Развитию большого припадка нередко предшествует аура – помрачение сознания, сопровождающееся вегетативными, реже двигательными нарушениями, массивными сенестопатиями, зрительными судорожный припадок характеризуется внезапной потерей сознания, наличием рудиментарных судорог и сопровождается в ряде случаев пароксизмы протекают с помрачением сознания, отрешенностью больного от окружающего, наличием ярких зрительных галлюцинаций, бреда, аффектов страха, но с сохранением автоматизированных действий или резким психомоторным возбуждением, иногда опасным для окружающих. Помрачение сознания заканчивается внезапно, часто критическим

Читайте также:  Болит голова при движении: причины, профилактика, лечение

пароксизмы без помрачения сознания чаще всего проявляются дисфорией: у больных внезапно развивается злобно- тоскливое настроение с агрессивными тенденциями, в рядеслучаев с подозрительностью, иногда с влечением к алкоголю, поджогам. К бессудорожным пароксизмам относятся транзиторно возникающая афазия, нарколепсия (внезапная непреодолимая сонливость), катаплексия. Последняя возникает в связи с аффективными переживаниями, у больных внезапно снижается тонус мышц, и больные падают.

Тонус мышц восстанавливается также внезапно, через несколько мгновений. Пароксизмы могут возникать с разной частотой и через различные промежутки изменения психики характеризуются тугоподвижностью, вязкостью, медлительностью психических процессов. Мышление у больных обстоятельное, но тугоподвижное– больные не могут отделить главное от второстепенного, с трудом переключаются с одной темы на другую. Движения медлительные, тяжеловесные. При рано начавшейся эпилепсии наряду с описанными явлениями имеются черты инфантилизма (детскости). Эпилепсия начинается в детстве или в молодом возрасте, но известны случаи и так называемой поздней эпилепсии. Вотдельных случаях эпилепсия протекает почти безпароксизмальных расстройств (1–2 припадка в течение всей болезни) и выражается в прогрессирующих изменениях психики по эпилептическому типу, в нарастании эпилептического слабоумия (эта форма заболевания называется психической эпилепсией).Лечение: основой терапии является применение антисудорожных средств с учетом характера и частоты пароксизмов. При больших судорожных припадках показана смесь Серейского или паглюфероль. В некоторых случаях назначают фенобарбитал или бензонал, а также хлоракон. Необходимо длительное и систематическое применение антисудорожных средств. Внезапная отмена препаратов может вызвать резкое учащение припадков и эпилептический статус: частые судорожные припадки, винтервалах между которыми больной находится в сумеречном или коматозном состоянии. Этот статус может длиться от нескольких часов до нескольких дней, он представляет угрозу для жизни больного вследствие нарушения дыхания и кровообращения. Больной нуждается в индивидуальном медицинском надзоре, таккак выход из статуса нередко сопровождается сумеречным состоянием сознания, во время которого больной может совершить опасные действияКроме антисудорожной терапии, больные эпилепсией нуждаются в диетотерапии. Рекомендуется молочно-растительная пища,

ограничение количества жидкости, поваренной соли. Больные должны воздерживаться от употребления алкоголя. Запрещается работа на транспорте, у движущихся механизмов, в горячих цехах, на высоте и т. п.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  Эпилепсия передается по наследству внукам  Эпилепсия симптомы признаки причины последствия  Обморок различие эпилепсией

Как проходит ЭЭГ

Приняв удобное положение, пациенту помещают на голову подушечки — электроды, которые считают мозговую активность и выведут ее на компьютер. Электроды подвергаются обработке хлоридом натрия или гелем, чтобы устранить воздушную прослойку. Хлорид натрия и гель полностью безопасны и легко смываются водой.

До подключения электродов кожу головы обрабатывают 40% раствором спирта, чтобы удалить кожный жир мешающий проведению слабых электрических импульсов. На уши устанавливают неактивные электроды из мягких клипс смоченные натрием или гелем.

В следующем видео вы увидите, как проходит процедура ЭЭГ.

При процедуре могут попросить:

  • Некоторое время сидеть неподвижно с закрытыми глазами.
  • Открыть или закрыть глаза несколько раз.
  • Глубоко и часто дышать.
  • Проследить за мигающим светом.
Читайте также:  Как бороться с компульсивным перееданием (обжорством)

Пароксизмальное расстройство сознания

Пароксизмальное расстройство сознания проявляется в виде неврологических приступов. Оно может возникать на фоне видимого здоровья или при обострении хронического заболевания. Нередко пароксизмальное расстройство фиксируется при течении заболевания, изначально не связанного с нервной системой.

Пароксизмальное состояние отличается кратковременностью приступа и склонностью к повторению. Расстройства имею различную симптоматику, в зависимости от провоцирующего состояния. Пароксизмальное расстройство сознания может проявляться как:

  • эпилептический приступ,
  • обморок,
  • расстройство сна,
  • паническая атака,
  • приступообразная головная боль.

Причинами развития пароксизмальных состояний могут быть врожденные патологии, травмы (в том числе и при рождении), хронические заболевания, инфекции, отравления. У больных с пароксизмальными расстройствами достаточно часто отмечается наследственная предрасположенность к подобным состояниям. Социальные условия и вредные условия труда также могут стать причиной развития патологии. Пароксизмальные расстройства сознания способны вызвать:

  • вредные привычки (алкоголизм, курение, наркомания);
  • стрессовые ситуации (особенно при их частом повторении);
  • нарушение режима сна и бодрствования;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • длительное воздействие сильного шума или яркого света;
  • неблагоприятные условия окружающей среды;
  • токсины;
  • резкая смена климатических условий.

Генерализованный эпилептический статус

Такая форма проявления припадков является достаточно серьезной для того, чтобы уделить ей отдельное внимание. Фактически речь идет о развитии тонико-клонических судорог во всех участках тела. Такое пароксизмальное состояние проявляется внезапно, при этом фиксируется легкое мышечное напряжение и умеренное расширение зрачков. На этом симптомы не заканчиваются и переходят в тоническую фазу, длящуюся от 15 мин до получаса.

Для тонической фазы характерно напряжение туловища, конечностей, а также жевательных и мимических мышц. При этом тонус тела становится настолько высоким, что изменить положение тела фактически невозможно.

Генерализованный эпилептический статус

Что касается клонической фазы, то ее продолжительность составляет 10-40 с, во время которых фиксируются ритмические смыкания ротовой щели. В таком состоянии есть высокий риск того, что человек прикусит язык, в результате чего изо рта может выделяться пена красноватого цвета (окрашивается кровью).

Следующая фаза генерализованного статуса — это расслабление, которое выражается в самопроизвольной дефекации и мочеиспускании. На этом неприятности не заканчиваются: каждый припадок завершается постпароксизмальным истощением. Другим словами, наступает угнетение рефлексов, гипотония мышц и углубление комы. Длится такое состояние в среднем 30 минут. Далее наступает финальная фаза эпилептической прострации.

Пароксизмальные расстройства сна

Проявления пароксизмальных расстройств сна очень разнообразны. Они могу включать:

  • кошмары;
  • разговоры и крики во сне;
  • хождение во сне;
  • двигательную активность;
  • ночные судороги;
  • вздрагивание при засыпании.

Пароксизмальные расстройства сна не позволяют больному восстановить силы, как следует отдохнуть. После пробуждения человек может ощущать головные боли, усталость и разбитость. Расстройства сна часто встречаются у больных эпилепсией. Люди с подобным диагнозом часто видят реалистичные яркие кошмары, в которых они куда-то бегут или падают с высоты. Во время кошмаров может учащаться сердцебиение, появиться испарина. Подобные сны обычно запоминаются и могут повторяться через время. В некоторых случаях во время расстройств сна происходит нарушение дыхания, человек может задержать дыхание на длительный период времени, при этом могут наблюдаться беспорядочные движения руками и ногами.