Лечение невралгии (воспаления) тройничного нерва в Израиле

Тело человека пронизывают десятки различных нервов, которые отвечают за чувствительность и функциональность органов, конечностей и кожных покровов. Одним из ключевых нервных кластеров является область головы и лица. Это очень уязвимый участок, поэтому риск поражения и воспаления нервов весьма высок. В этой статье мы расскажем о причинах, симптомах и механизмах лечения невралгии тройничного нерва.

Невралгия тройничного и лицевого нерва

Невралгией называют заболевание, при котором происходит повреждение или компрессия тройничного нерва и/или его ответвлений. Это вызывает резкую пронзающую боль, которая возникают внезапно и приносит пациенту физический и психологический дискомфорт. Несмотря на то что термин «невралгия» дословно можно перевести как «боль в нерве», только болевыми ощущениями дело не ограничивается. Невралгия тройничного и лицевого нерва кардинально отличается по симптоматике. Лицевой нерв содержит по большей части двигательные волокна, поэтому невралгия приводит к дисфункции мимических мышц (степень зависит от тяжести болезни), а также может вызывать слезотечение, сухость глаз и частичную потерю вкуса. Болевые ощущения при невралгии лицевого нерва обычно сконцентрированы в области околоушной железы (пациент жалуется, что боль отдает в ухо), но боль может вообще отсутствовать. Именно из-за отсутствия боли некоторые специалисты используют понятие «невропатия», когда речь идет о поражении лицевого нерва. С тройничным нервом все ровно наоборот, поскольку он содержит множество чувствительных волокон.

Хирургическое лечение воспаления тройничного нерва

Хирургическое вмешательство пациенту с невралгией тройничного нерва предлагают, если на протяжении трех — четырех месяцев медикаментозного лечения положительных результатов нет. Хирургическое вмешательство можно подразделить на направленное на устранение причины заболевание и применяемое непосредственно на уменьшения проведения болезненных импульсов по ветвям тройничного нерва.

Операции, направленные на устранение причин невралгии:

  • Удаление новообразований головного мозга.
  • Микрососудистая декомпрессия – удаление или смещение расширенных сосудов, оказывающих давление на ветви тройничного нерва.
  • Расширение места выхода из черепа тройничного нерва. Это малотравматичная операция, проводимая на костях подглазничного канала.
Читайте также:  Воспаление и неврит лицевого нерва. Как их лечить в домашних условиях

Если эти виды операций подобраны правильно, то приступы невралгии полностью прекращаются.

Операции, направленные на снижение проводимости тройничного нерва:

  • Радиочастотная деструкция проводится с целью разрушения патологически измененных корешков тройничного нерва. Это приводит к устранению болей.
  • Баллонная компрессия – сдавление баллоном с воздухом тройничного ганглия, что обуславливает постепенную гибель болевых волокон нерва.
  • Ризотомия – рассечение болевых волокон при помощи методов электрокоагуляции.

Выбор хирургического вмешательства зависит от многих факторов. Это и общее самочувствие пациента, наличие у него в анамнезе сопутствующих патологий, причины невралгии. Некоторые малоинвазивные современные методики лечения являются достаточно дорогими и потому их предлагают не всем.

Консервативная терапия

Лечение всегда начинается с консервативной терапии, основой которой являются антиконвульсанты (в частности карбамазепин). Их применение в дебюте истинной невралгии тройничного нерва приводит к регрессу болевого синдрома у 90 % больных. Поэтому так важно не затягивать обращение к врачу! Однако на фоне длительного применения эффективность препаратов рано или поздно снижается, могут развиваться токсические поражения печени, почек, изменения клеточного состава крови, поэтому консервативная терапия может рассматриваться только как временная.

В свою очередь пациенты предпочитают сосудистые препараты, спазмолитики, успокаивающие препараты, мази с анестетиками, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапию, лазеротерапию, с радостью применяют методы народной медицины, эфферентные методы терапии (плазмаферез, гемосорбция).

По моему опыту, все это никакого особого облегчения не приносит, зато существенно отвлекает от тревожного ожидания приступа. И… время до обследования и оперативного лечения затягивается, что иногда приводит к трагическим последствиям. Между тем с операцией медлить нельзя.

Хирургическое лечение

Целью операции при лечении невралгии является устранение компрессии или повреждения тройничного нерва кровеносным сосудом или опухолью.

Основными методами хирургического лечения тройничного нерва являются:

  • Микрососудистая декомпрессия – целью операции является смещение или удаление участка кровеносных сосудов, которые оказывают давление на узел тройничного нерва. В ходе хирургического вмешательства врач делает разрез за ухом с пораженной стороны лица. Затем через небольшое отверстие в кости черепа хирург перемещает все артерии, которые контактируют с тройничным нервом. Если причиной компрессии является вена, она может быть удалена. Микрососудистая декомпрессия помогает успешно справиться с симптомами невралгии, однако с течением времени боли могут повториться снова.
  • Гамма-нож радиохирургия – в ходе процедуры врач направляет сфокусированный пучок радиоактивного излучения в область локализации узла тройничного нерва. Под действием излучения узел разрушается. Преимуществом процедуры является отсутствие внешних разрезов.

Другим методом лечения невралгии лицевого нерва является ризотомия. Данная процедура представляет собой деструкцию определенного участка тройничного нерва и может быть проведена различными способами. К ним относятся:

  • Инъекции глицерина – в ходе операции через кожу вводится игла. Она направляется в область разделения тройничного нерва на ветви. Когда игла достигает цели, хирург вводит в тройничный нерв небольшое количество стерильного глицерина. Это необходимо для разрушения нерва и блокировки болевых сигналов.
  • Чрескожная баллонная компрессия – во время хирургического вмешательства врач вводит в участок разветвления лицевого нерва полую иглу, через которую к операционному полю подводится катетер с раздуваемым баллоном на конце. После того как катетер достигает цели, врач наполняет катетер воздухом, что приводит к разрушению тройничного нерва.
  • Радиочастотная ризотомия – целью операции является избирательное нарушение проводимости нервных волокон, отвечающих за болевой синдром. В ходе оперативного вмешательства врач направляет полую иглу в область локализации узла тройничного нерва. Затем хирург вводит в иглу небольшой электрод и посылает слабый электрический импульс. Пациент должен будет указать, в каком месте он ощущает покалывание. Это необходимо для того, чтобы врач смог определить ветвь нерва, отвечающую за болевой синдром. Затем с помощью более мощных электрических импульсов хирург разрушает необходимые участки нервов.

Особенности этиологии и патогенеза

В этиологии тригеминальной невралгии выделяются такие провоцирующие факторы

  • Компрессия и защемления волокон. Такие обстоятельства возникают по следующим причинам – расширение мозговых сосудов (аневризмы, атеросклероз, инсульты, остеохондроз позвоночного шейного отдела); опухолевые процессы; травматическое воздействие и остаточные рубцы после травм; появление спаек соединительной ткани; врожденные черепные дефекты.
  • Инфекционное поражение. Наиболее опасны вирусные инфекции в виде герпеса, полиомиелита, СПИДа.
  • Неврологические болезни – склероз рассеянного типа, ДЦП, менингоэнцефалиты и менингиты, эпилепсия, а также гипоксии, вызывающие энцефалопатии.
  • Стоматологические проблемы, связанные с неудачным удалением зубов, челюстные травмы с разрушением зубов, обширный флюс, аллергическая реакция на препараты при лечении зубов.

В группу повышенного риска появления невралгии относятся такие обстоятельства, как:

  • преклонный возраст (более 55 лет);
  • постоянные психологические перегрузки и стрессы;
  • обморожение лица;
  • дефицит витаминов (особенно В);
  • нарушения обменных процессов при сахарном диабете, подагре, эндокринных болезнях и патологии щитовидной железы;
  • глистные инвазии;
  • длительное голодание;
  • заболевания воспалительного типа в носовых пазухах (синусит, гайморит) и ротовой полости (пульпит, гингивит);
  • гнойные процессы на черепных и челюстных костях;
  • инфекционные болезни с сильной интоксикацией организма (столбняк, ботулизм, бруциллез, туберкулез, малярия, венерические заболевания);
  • аллергические реакции при тяжелом течении.
Особенности этиологии и патогенеза

Патогенез невралгии может основываться на 2-х основных механизмах – разрушение нервной миелиновой оболочки и расстройство регуляции функций нерва со стороны ЦНС. Наиболее распространенным считается развитие патологии по первому варианту. Миелиновая оболочка защищает нервные волокна от внешних воздействий. При частичном или полном ее разрушении нерв оказывается беззащитным, и любые прикосновения вызывают реакцию. Импульсы покидают пределы передающего канала, растекаясь по окружающим тканям, что приводит к нейроновому раздражению и болевым ощущениям. Следует отметить одну особенность – при поражении тройничного нерва нарушается чувствительность, при этом сохраняются двигательные иннервационные способности.

Читайте также:  Бактериальный и вирусный менингит – причины, симптомы и лечение

Второй механизм связан с нарушением торможения сигнала. Такая аномалия приводит к раздражениям тригеминальных ядер в средней и задней мозговой зоне, следствием чего является болевой синдром. Повреждение волокон нерва способно провоцировать зарождение центров эпилепсии, что дополнительно подтверждает эффективность использования для лечения невралгии противосудорожных лекарств.

Профилактика невралгии тройничного нерва

  1. Своевременное обращение за медицинской помощью для лечения острых и хронических заболеваний ЛОР-органов, своевременной санации ротовой полости и так далее.  
  2. Ежегодные профилактические медицинские осмотры с целью выявления заболеваний внутренних органов, эндокринных желез, нервной и сердечнососудистой патологии.  
  3. Избегать травмы лица и головы.  
  4. Избегать сквозняков и других видов переохлаждений.  
  5. Контроль артериального давления и лечение гипертонической болезни, вегето-сосудистой дистонии, атеросклероза и других сосудистых заболеваний.  
  6. Здоровый образ жизни:
    • полноценная физическая активность,
    • полноценный сон и отдых,
    • адекватная реакция на стрессовые ситуации,
    • правильное здоровое питание, содержащее достаточное количество витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот и аминокислот.
    • закаливание,
    • отказ от курения, злоупотребления наркотиками и алкоголем и прочее.
  7. Нельзя заниматься самолечением боли в области лица, помните, что любые манипуляции могут усугубить течение тригеминальной невралгии.

Будьте здоровы!

Насколько опасно заболевание?

Сама по себе нейропатия лицевого нерва не опасна для жизни человека, хотя имеет крайне неприятный эстетический вид и вызывает довольно сильный дискомфорт у больного, осложняя его существование.

Насколько опасно заболевание?

Однако, это заболевание может быть вызвано очень серьёзными причинами, опасными для жизни и здоровья пациента, поэтому при возникновении симптомов следует немедленно пройти обследование и начать лечение, дабы исключить опасность для жизни и предотвратить полную потерю функций нерва.