Лечение менингита у детей, причины и симптомы

Болезни, поражающие головной мозг или его отделы, пугают нас непредсказуемым течением и возможностью осложнений. Одно из таких опасных заболеваний — менингит. Что же такое менингит?

Начальные признаки заболевания

Первые признаки менингита у подростков включают повышение температуры тела в среднем до 38º, боль в зоне головы, головокружение. Нередко на начальной стадии заболевания наблюдается изменение психо-эмоционального фона. Ребенок становится вспыльчивым, раздражительным, иногда апатичным, вялым. У детей в возрасте до 14 лет стоит обратить внимание на положение тела во время сна.

Из-за мышечных спазмов в области шеи ребенок вынужден постоянно находиться в позе с сильно откинутой назад головой. Попытка опустить голову в направлении груди сопровождается болезненными ощущениями. Родителей должен насторожить такой признак, как повышение чувствительности к яркому свету и громким звукам.

Первые симптомы менингита у подростков могут выражаться в расстройстве зрительной функции. Возможно появление посторонних предметов в поле зрения, развитие страбизма (косоглазие). Начальные признаки патологии у детей в возрасте 15 лет и старше включают мышечную слабость, учащенный пульс, сбивчивое, прерывистое дыхание.

Диагностика заболевания в домашних условиях

Как определить менингит в домашних условиях? Менингит является чрезвычайно серьезным, часто угрожающим жизни патологическим процессом, однако его ранние симптомы часто напоминают грипп. Это может затруднить его диагностику в домашних условиях.

Имеется пять типов менингита, каждый из которых вызван различными причинами.

Две наиболее распространенные формы заболевания являются вирусным и бактериальным менингитом.

Вирусный менингит часто проходит самостоятельно без лечения. Но если возник бактериальный менингит, его ранняя диагностика и лечение является жизненно необходимыми.

Такие симптомы, как внезапная высокая температуры, сильная головная боль и ригидность затылочных мышц указывают на признаки болезни.

При появлении указанных симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Виды менингита

В зависимости типа возбудителя, вызвавшего менингит, его условно разделяют на виды:

➡️вирусный менингит;

➡️бактериальный;

➡️грибковая патология мозга;

➡️вызванный простейшими микроорганизмами, например, амебой.

Бактериальный вид (или серозный) менингит, по мнению врачей, относится к опасным недугам для младенцев до полугода. В организме человека развиваются попавшие туда бактерии. Они становятся при данной форме инфекции провокаторами развития серозного (гнойного) воспаления в тканях мозговой коры, а это вызывает ее отек. У больных происходит ухудшение микроциркуляции крови по сосудам в коре мозга, которое сопровождает повышение давления внутри черепа. Этот фактор влечет к развитию водянки мозга. Воспаление при отсутствии квалификационной помощи распространяется на корешки нервных тканей и на само мозговое вещество. Протекает он тяжело. 🚑

Вирусная форма патологии у детей связывается с инфекцией внутри организма, которая поразила ЖКТ и ткани гортани. Вирусный менингит симптомы дает те же, что и бактериальный. Отличия определяются при диагностике. Течение болезни обычно одинаково.🚑

⚠Инкубационный период заболевания, в том числе и у детей, продолжается от пары суток до 10 – 12.

Читайте также:  ТОП 8 дешевых аналогов Мелаксена — заменители по действию на организм

Причины и профилактика менингита

Основная причина развития менингита у детей – активность патогенных бактерий. Основной причиной развития патологического процесса является менингококк. Провоцировать развитие болезни также может гемофильная палочка.

Довольно редкими являются вирусные менингиты, которые могут проявляться на фоне активности энтеровирусов. Такую форму патологии чаще выявляют именно в педиатрии. У взрослых пациентов вирусный менингит развивается довольно редко.

Распространенность менингита обусловлена тем, что пассивными носителями менингококка являются около 50% от общей массы взрослого населения. Носительство не обозначает инфицирование. Менингит чаще всего развивается у детей в возрасте 2-5 лет из-за нестабильности иммунной системы и прямого воздействия отрицательных факторов. Часто Первое посещение крупного детского коллектива приходится именно на этот возрастной период. Иммунная система получает серьезный урон.

Патогенные бактерии активно размножаются в носоглотке и попадают в кровь. С током крови распространяются и проникают в слизистые оболочки головного мозга. Инфекция может распространяться  воздушно-капельным путем от зараженного человека при кашле и чихании. Патология имеет сезонность, чаще всего болезнь выявляется в зимне-весенний период.

Зная об опасности патологии, стоит выразить необходимость обеспечения профилактики ее появления. Защитить ребенка от развития менингита можно, зная основные причины развития болезни.

В настоящее время существует специальная вакцина, обеспечивающая профилактику развития менингита спровоцированного гемофильной и пневмококковой инфекции у ребенка. Вакцинация от кори и краснухи также является своеобразным методом профилактики, потому как менингит является одним из осложнений подобных инфекций.

Общие и специфические признаки и симптомы заболевания у грудничка и детей старше года

Менингит — стремительно развивающееся заболевание, имеющее острое начало. От заражения до проявления заболевания проходит 2-3 дня. Первые признаки у детей похожи на осложненную респираторную инфекцию (слабость, высокая температура), поэтому родители часто используют привычные лекарственные препараты и не спешат обратиться к педиатру.

Особенно затруднена диагностика менингита у детей до года, так как симптомы выражены слабо и малыш не может показать и рассказать, что именно его беспокоит.

Признаки менингита у грудничка:

  • выпячивание родничка;
  • отказ от груди или бутылочки;
  • сонливость;
  • частые срыгивания.

На основании только клинических проявлений диагностировать заболевание в таком возрасте проблематично.

У детей старше года отмечается:

  • боль в глазах или нарушение зрения;
  • сильная слабость;
  • нарушение координации;
  • судороги конечностей;
  • головная боль;
  • рвота.

Специалист может распознать менингит по триаде признаков, свойственных этому заболеванию:

  1. Сильная головная боль, которая беспокоит ребенка с первых часов проявления болезни.

Она возникает из-за отека головного мозга и задействования нервных окончаний, поэтому невозможно понять локацию ощущений. При этом боль усиливается при нажатии на некоторые точки: глазные яблоки, центр лба, крылья носа, носогубная ямка.

  1. Частые приступы рвоты, после которых не наступает облегчение. Явление вызвано воздействием общего отека на рвотный центр головного мозга.
  2. Повышенная температура (до 41 градуса), которая не сбивается несколько дней.

Общемозговые признаки менингита: чувствительность к свету, болезненность мышц, реагирование на громкие звуки.

Существуют и специфические признаки менингита, связанные с воспалением оболочки головного мозга:

  • Спазм затылочных мышц.

Это приводит к тому, что голова ребенка постоянно отклонена назад, подбородок невозможно приблизить к шее. Степень тяжести симптома прямо пропорциональна расстоянию между подбородком и шеей.

  • Синдром Кернига.

Выражается в спазме мышц задней поверхности бедра. Ребенок не может выпрямить ногу, если она согнута в тазобедренном суставе.

  • Щечный симптом.

Плечи ребенка приподнимаются верх при нажатии на щеки.

  • Симптом Брудзинского.

Он проявляются сгибанием ног при давлении на лонное сочленение и попытке прижатия подбородка к груди. Еще одно проявление — при сгибании одной ноги вторая конечность принимает такое же положение.

Читайте также:  Болит под левым ребром спереди: причины, лекарства, это заболевание

У детей до года присутствует симптом Лассанджа: в вертикальном положении при передерживании подмышки, ножки ребенка сгибаются.

В тяжелой форме менингита дети часто теряют сознание, возможны сильные судороги.

Можно ли привить ребенка от менингококка?

Прежде всего, нужно понимать, что менингококк – это не один микроб, существуют менингококки нескольких серотипов — A, B, С и другие.

Вакцина от менингококка серотипа С была разработана раньше всего, и в основном в мире сейчас прививают от менингококка типа С (прививки делают примерно в половине стран Европы). После того как в середине 2000-х в мире возникли вспышки инфекций, вызванных менингококками серотипов W и Y, и они проникли в Европу, появились четырехкомпонентные вакцины, которые содержат А, С, W, Y компоненты. Этой вакциной в Европе широко прививают путешественников, особенно тех, кто собирается в Африку к югу от Сахары (страны, входящие в “менингитный пояс”) и на Ближний Восток.

Первой страной, которая стала прививать детей от менингококка группы В, была Великобритания. Сейчас еще 4 европейские страны имеют эту прививку в своем календаре — Австрия, Италия, Ирландия, Литва.

Прививка в Великобритании появилась из-за того, что в обществе началась большая дискуссия после смерти британской девочки от менингококка серотипа В. Возможно ли было предотвратить эту смерть, как и что нужно было делать? Такие вопросы задавали люди. Все это вылилось в то, что британцы создали онлайн-петицию с просьбой к парламенту рассмотреть введение этой вакцины в календарь (в то время в национальном календаре Великобритании уже была вакцина от менингококка группы С), и ее подписали более 800 тысяч британцев (на настоящий момент это третья по числу подписей петиция к британскому парламенту).

Вакцина имеет и минусы: она достаточно дорогая и относительно сложно переносится, после введения дает повышение температуры тела до 39-40*С. И повышение температуры встречается так часто, что это единственная прививка, с которой рекомендуют принимать дозу жаропонижающего сразу, не дожидаясь повышения температуры.

Первые признаки

Классическая триада симптомов состоит из ригидности (тугоподвижности) затылочных мышц шеи, высокой температуры тела и нарушения сознания.

Однако, эта триада встречается лишь в 45% случаях бактериального менингита.

Если ни одного из этих трех клинических признаков не выявлено, менингит крайне маловероятен.

У взрослых интенсивная головная боль является наиболее частым признаком заболевания и возникает в 90% всех случаев бактериального менингита.

Ригидность затылочных мышц, вызванная раздражением мозговых оболочек, возникает у 70% взрослых пациентов с бактериальной инфекцией.

Другие клинические признаки, которые часто встречаются при менингите, включают патологическую светобоязнь и боязнь звуков.

Менингит — заболевание, которое может закончиться летальным исходом. Родители должны знать, что существует прививка от менингита и вовремя провести вакцинацию своему ребенку.

Специфические проявления менингита у взрослых рассмотрим тут.

Вирусный менингит менее опасен, чем бактериальный. Однако, от госпитализации не следует отказываться. Симптомы и методы лечения менингита вирусной природы описаны в этой теме.

Как определить вирусный менингит

Доктор Комаровский о менингите говорит, что необходимо срочно вызвать скорую помощь, если:

  • при любом заболевании, передающемся инфекционным путем — ОРВИ, ветряной оспой и пр. — возникает невыносимая головная боль, сопровождающаяся постоянной рвотой;
  • всегда, когда при высокой температуре появляются болезненные ощущения в спине и шее, нарастающие при повороте головы;
  • полубредовое состояние сопровождается тошнотой и рвотой;
  • появляются судороги (разной интенсивности и продолжительности);
  • у малышей до года наблюдается лихорадка совместно с постоянным плачем и выбуханием родничка;
  • появляется любое(!) высыпание на фоне жара.
Как определить вирусный менингит

Характерным симптомом данного заболевания является регидность мышц — гипертонус, не позволяющий дотянуться подбородком до груди.

Читайте также:  Дерматомиозит (ПМ)

Для проверки этого симптома необходимо положить руку под голову лежачего малыша и согнуть его шею так, чтобы подбородок коснулся груди. При менингите он этого сделать не сумеет.

Как определить вирусный менингит

Регидность мышц не проверяется при наличии очень высокой температуры, так как это может повлиять на выставление ложного результата.

Как определить вирусный менингит у детей до года

Малыш еще не может объяснить, что его беспокоит. Он нервно себя ведет и постоянно плачет без видимых причин. Родители могут подумать, что у ребенка режутся зубки или колики в кишечнике, и несвоевременно обратиться за врачебной помощью. А такое промедление чревато инвалидностью на всю жизнь.

Как определить вирусный менингит

Симптомы у детей 3-4 лет

Как проявляется менингит у детей 5-15 лет

В возрастной категории от 5 лет и до подросткового возраста первоначальные признаки заболевания – резкий скачок температуры тела в сочетании с сильной рвотой. Обильная рвота ручьем связана не с употреблением в пищу непригодных продуктов, а выступает в качестве самостоятельного явления. После рвоты легче не становится.

Как определить вирусный менингит

Головная боль очень яркая, не исчезающая после приема стандартных обезболивающих средств, притупляется совсем ненадолго. Усиливается при наклонах и поворотах головы, громких звуках и ярком освещении. У подростков периодически наблюдаются сбои цикличности ночи и дня.

Специфические симптомы

Детский менингит протекает очень интенсивно, но через 4–5 дней все проявления идут на спад и родители уверены, что малыш просто простудился или подцепил грипп. Но это не так. С пятых суток недуг переходит во вторую стадию, означающую разгар болезни. Именно в этот период появляются специфические признаки, которые достигают максимальной выраженности:

  1. Ригидность мышц затылка. При попытке сделать кивок и прижать подбородок к грудине появляется сопротивление в затылке, ограничивающее движение.
  2. Симптом Кернига. Это одно из основных и ранних проявлений поражения мозга при менингите. Осмотр больного проводится в положении лежа на спине. Нога пациента сгибается в колене под прямым углом. При попытке разогнуть ее возникает сопротивление.
  3. Симптом Брудзинского. Считается самым частым и постоянным признаком менингита. Лежащему на спине больному врач сгибает в колене одну ногу. Если при этом вторая конечность начинает рефлекторно подтягиваться к первой, можно предположить менингит.
Специфические симптомы

Специфические симптомы воспаления мозга у детей

Эти признаки могут появиться так вместе, так и порознь. Нередко они возникают только во время высокой температуры.

Классификация болезни

Лечение, которое подбирает квалифицированный врач, полностью зависит от того, к какому виду относится воспаление. Заболевание классифицируется в соответствии с тремя критериями:

  1. причина возникновения;
  2. скорость развития;
  3. форма течения.

Воспаление мозговых оболочек может быть острым и хроническим. В первом случае болезнь протекает стремительно, сопровождается яркими симптомами. Во втором случае выраженных признаков нет или они похожи на простуду или отравление.

С точки зрения происхождения, недуг делят на первичный и вторичный. А по этиологии – на грибковый, бактериальный или вирусный.

По тому, в какой форме проходит воспалительный процесс, определяют, болеет ли человек серозным или гнойным менингитом. Второй вид считается самым опасным.