Лечение кататонической шизофрении. Симптомы и признаки

Кататоническая шизофрения – психическое расстройство, сопровождающееся чередованием состояния ступора и возбуждения, при этом присутствуют характерные признаки шизофрении. Во время приступа, сопровождающегося ступором, человек на длительное время застывает в определенном положении. При возбуждении ведет себя неадекватно, действия часто носят разрушительный характер.

Особенности диагностирования и протекания шизофрении

В большинстве случаев психиатрические диагнозы передаются по наследству: если в прошлых поколениях кто-либо ими страдал, то велика вероятность, что и у потомков вскоре проявятся более или менее выраженные симптомы. Иногда шизофрения может носить приобретенный характер. Психические отклонения могут развиться вследствие пережитой травмирующей ситуации, насильственных действий в отношении пациента, по причине хронического алкоголизма и связанных с ним эпизодов делирия. Прием психоделических наркотиков также может привести к развитию отклонений в психике.

Большинство пациентов игнорируют проявления шизофренического расстройства и обращаются за помощью уже на поздних стадиях, когда приходится оформлять инвалидность по причине потери трудоспособности. Если лечить шизофрению таблетками на ранних стадиях, то получения инвалидности можно избежать. Для этого необходимо как можно раньше обратиться к психиатру для грамотной диагностики. Таблетки от шизофрении, если их грамотно подобрать, помогут отсрочить или вовсе избежать серьезных осложнений болезни. Безусловно, придется изменить образ жизни: это также необходимая часть терапии.

Вылечить шизофрению таблетками полностью невозможно. Единожды получив этот диагноз, придется прожить с ним всю оставшуюся жизнь. Однако благодаря медикаментам пациент может позволить себе вести полноценную жизнь и даже служить на ответственных должностях. Исключение — непрерывно текущая форма, при которой человек погружен в свой иллюзорный мир полностью и не в состоянии выйти из него даже с помощью таблеток от шизофрении. В этом случае ему необходим постоянный уход, он недееспособен.

Критерии диагностики по DSM-V (после установления диагноза таблетки при шизофрении и психотропные препараты так или иначе все равно придется принимать, в противном случае заболевание будет прогрессировать):

  • социальная дезадаптация;
  • антисоциальное поведение, замкнутость и болезненность при попытках вторжения во внутренний мир;
  • выпадение из реальности — бред, галлюцинации;
  • делирий и психотические состояния;
  • кататонический ступор, стереотипии;
  • нарушение ясности мышления (встречаются сравнительно редко и чаще всего в этом случае шизофрения сопровождается прочими диагнозами);
  • приступы бреда, в ходе которых человек становится опасен как для себя, так и для окружающих.

Симптомы кататонической шизофрении

Характерное клиническое проявление патологии – двигательная дисфункция. При этом больной либо впадает в ступор или в состояние возбуждения. Ступор может в любое время перейти в возбуждение или наоборот.

  • Ступор. Во время приступа человек на не определенное время застывает в одном, не всегда удобном положении. Время нахождения в ступоре затягивается от нескольких часов до нескольких суток. Когда больной не двигается много дней, на теле образуются пролежни. Кроме этого, наблюдается нарушение нервной проводимости тканей и кровообращения. В состоянии ступора сохранено сознание. Больные все видят и слышат, но не смогут принимать участие в происходящем. В ступоре больной может видеть галлюцинации, бредить.
  • Возбуждение. Зачастую характеризуется неадекватным, агрессивным поведением человека. Во время такого состояния больной совершает импульсивные, разрушительные действия, не имеющие конкретных целей. При этом мужчина или женщина могут навредить не только окружающим, но и самому себе. Поэтому в состоянии возбуждения и неконтролируемой агрессии больных госпитализируют.
  • Симптом воздушной подушки. Человек, лежа на ровной поверхности, держит голову приподнятой, будто под нее подложена подушка. Примечательно, что в таком положении он остается и во время сна.
  • Симптом капюшона. Больной желает спрятать свою голову, накрывая ее покрывалом, одеждой либо другими предметами.
  • Симптом хобота. Проявляются базовые рефлексы – хватательный, сосательный.
  • Мутизм. Во время приступа больной сохраняет полное молчание, при этом речь окружающих он понимает.
  • Негативизм. Человек категорически отказывается выполнить любые прозьбы.
  • Эхолалия. Характеризуется копированием действий, мимики, слов окружающих.
Читайте также:  Деформирующая мышечная дистония (торсионна дистония)

При кататонической шизофрении могут одновременно проявляться несколько симптомов. Состояние больного угнетенное, во время приступа проявляется агрессивность, не восприятие окружающих. Также пациенты страдают от галлюцинаций и бреда.

Переходные формы

Помимо основных видов заболевания, встречаются смешанные или переходные типы шизофрении, где имеются как «плавные», так и «скачкообразные» переходы от одного вида к другому.

Множество психических аномалий являются промежуточными формами между нормой и ярко выраженной патологией. К ним относятся шизоидные психопатии, редуцированные или рекуррентные формы шизофрении, аффективные психозы.

Переходные формы

Так, например, для рекуррентной патологии или аффективных психозов требуются внешние провоцирующие факторы или влияние окружающей среды. То есть у предположительно здорового человека под воздействием определенных событий может проявиться психологический дефект.

Стадиальность

Всего выделяют четыре стадии шизофрении.

  • Преморбидные период

Строго говоря, расстройства еще нет. Но уже присутствуют типичные черты, присущие многим пациентам и повышающие риски. Тревожность, стеснительность, робость, пугливость, социальная отгороженность, склонность к добровольной изоляции. Моменты обуславливают возможность патологии, но не гарантируют ее начала.

  • Начальная стадия или манифестация

Сопровождается продуктивной симптоматикой. Голоса или псевдогаллюцинации, бред. Также психомоторное возбуждение. На начальном этапе аффект выраженный. Человек тревожный, боится состояния. Тяжелые формы не сопровождаются стойким аффектом. Продолжается несколько месяцев или недель.

  • Прогрессирование

Аффект уплощается, наблюдается вялость, сонливость, возможны дурашливость, причудливость поведения. Врачи отмечают полную клиническую картину. Галлюцинации, бред сопровождаются ослаблением эмоциональных реакций на происходящее. Интерес к общению все еще сохраняется, но приобретает странные формы. Пациент может часами рассказывать о своих переживаниях, считает их чистой правдой. Переубедить его невозможно, логические доводы не работают.

  • Дефект
Читайте также:  Как вылечить эпилепсию в домашних условиях

Выделяют около 10-20 форм дефекта личности. Классический — апатико-абулическое расстройство. Отсутствие интереса к внешнему миру, взаимодействию с окружающими, полное погружение в болезненные переживания, не желание что-либо делать. Трудоспособность нулевая, общение становится затруднительным. Возникает спонтанная социальная изоляция. Вопреки возможному представлению, пациент частично осознает собственное положение, тяготится его, хотя и не понимает в чем дело.

В случае рецидивирующего течения психоза, все стадии, кроме преморбидной, протекают снова и снова. Дефект формируется постепенно, в течение нескольких лет.

Лечение и профилактика

Современные подходы к проведению лечебно-профилактических мероприятий у больных шизофренией позволяют выделить 4 этапа терапевтического процесса:

1.      Ранняя, предманифестная терапия;

2.      Купирующая (инцизивная) терапия;

3.      Стабилизирующая терапия с коррекцией негативных и когнитивных расстройств;

4.      Противорецидивная или поддерживающая терапия.

В любом случае и на любом этапе лечение должно носить индивидуальный характер, однако, ориентируясь на существующие стандарты, можно дать ряд общих рекомендаций.

Чем раньше начинается лечение заболевания, тем лучший прогноз оно имеет. Уже в предманифестном периоде можно говорить о появлении терапевтических мишеней в виде рудиментарных продуктивных симптомов, когнитивных нарушений, первично негативных расстройств. Так называемые «зарницы», «форпост-симптомы» наблюдаются при большинстве шизофренических психозов. Продромальная симптоматика по данным разных авторов возникает у многих больных (от 26 до 45%) уже за 1-3 года до развития манифестного этапа. Согласно последним исследованиям, наиболее ранними признаками начинающегося психоза являются нарушения, так или иначе связанные с негативными расстройствами, которые могут возникать задолго до появления позитивных симптомов. Поэтому предпочтительным является назначение атипичных нейролептиков (рисперидон, оланзапин, кветиапин и др.) в малых дозах, не вызывающих побочных эффектов и уменьшающих выраженность негативных и когнитивных нарушений. Не потеряло своего значения применение на этом этапе традиционных нейролептиков стимулирующего, корректирующего действия в дозах, минимизирующих вероятность побочных явлений (сонапакс, трифтазин, хлорпротиксен, клопиксол, неулептил). Лекарственная терапия должна сочетаться с методами индивидуальной психотерапии и психологической коррекции.

На этапе купирующей терапии основными терапевтическими мишенями становятся продуктивные расстройства (бред, галлюцинации, состояния психо-моторного возбуждения, кататоно-гебефренные симптомы и др.) Наилучшие результаты дает назначение нейролептических препаратов с мощным антипсихотическим (инцизирующим) и седативным действием. К ним относятся галоперидол, трифтазин, аминазин, азалептин и др. в средних или высоких дозах парентерально. При возникновении побочных явлений (дискинезий) необходима комбинация с противопаркинсоническими средствами (циклодол, напам, акинетон и др.), а при появлении депрессивных расстройств – с антидепрессантами (анафранил, рексетин, амитриптилин, людиомил и др.).

Читайте также:  Зрительные вызванные потенциалы противопоказания

В некоторых случаях при отсутствии эффекта коррекционной терапии может быть использована монотерапия одним из перечисленных атипичных нейролептиков, поскольку их действие на продуктивную симптоматику также является достаточно эффективным. При этом используются средние и высокие дозы. При наличии лекарственной резистентности возможно применение методов электросудорожной (ЭСТ) и инсулинокомовой терапии.

Стабилизирующая терапия проводится с момента достижения клинической (терапевтической) ремиссии и продолжается в среднем 3-9 мес. На этом этапе по мере редукции продуктивных симптомов все большую очерченность приобретают негативные расстройства (особенно в прогностически неблагоприятных случаях). Также нередко наблюдается развитие постпсихотической депрессии, требующей назначения антидепрессантов. Основной задачей этого этапа является коррекция дефицитарных расстройств и восстановление изначального уровня социально-трудовой адаптации. Рекомендуются препараты с активирующей и антиаутистической направленностью действия (дезингибирующие) – сульпирид, солиан или любой доступный атипичный нейролептик, включая азалептин.

Этап противорецидивной или поддерживающей терапии включает задачи замедления темпа прогредиентности заболевания, создание условий для оптимальной социальной адаптации, предотвращение развития новых приступов.

Современные международные стандарты рекомендуют проводить противорецидивную терапию не менее 2-х лет после первого приступа, не менее 5-ти после второго и неопределенно долго после третьего приступа шизофрении. Наилучшие результаты, как показывают исследования последних лет, дает применение атипичных нейролептиков, обладающих высокой комплаентностью и противорецидивной эффективностью при минимальных побочных эффектах. Не изжившей себя альтернативой является назначение пролонгированных форм традиционных антипсихотиков (модитен-депо, галоперидола деканоат, клопиксол-депо, флюанксол-депо), что позволяет обеспечить при относительно небольшой стоимости непрерывность терапевтического воздействия, надежность контроля приема лекарств. Последнее имеет особое значение при наличии неполной критики к своему состоянию и неадекватных установках больного. В любом случае лекарственная терапия должна сочетаться с активным проведением реабилитационных и ресоциализирующих мероприятий.

Препараты, влияющие на глутаматную систему

Новым методом лечения шизофрении является воздействие на глутаматную систему, функциональная активность которой связана с прогрессирующей дегенерацией нейронов, обусловленной механизмами экзогенной токсичности.

Антагонисты процесса дегенерации нервной ткани влияют на ряд участков рецепторов НМДА (Н-метил-D-аспартатного) типа глутаматных рецепторов, включая модуляторные глициновые участки. Среди агентов, воздействующих на глутаматную систему в последнее время активно изучается препарат Д-циклозерин (D-cycloserine). Многие исследователи отмечают, что селективные агонисты глутамата оказывают влияние как на позитивную, так и на негативную симптоматику.