Лечение и диагностика туберкулезного менингита

Туберкулезный менингит – воспалительный процесс в мозговых оболочках.

Основы патогенеза

Палочка Коха под микроскопом

Причиной менингита в этом случае является туберкулезная палочка Коха (микобактерия туберкулеза). Основной путь, благодаря которому она проникает в нервные структуры, – гематогенный. Сам механизм инфицирования подразделяют на два этапа:

Основы патогенеза
  1. Из первичного очага развивается сенсибилизация всего организма к микобактериям, после чего они переходят через гематоэнцефалический барьер в ликворную систему (желудочки мозга), где и вызывают воспаление сосудистых сплетений.
  2. На следующем этапе туберкулезная палочка поражает основание мозга (мягкие оболочки), проникнув сюда с током ликвора. В связи с этим основной формой туберкулезного менингита является базилярный.

Патологический процесс заключается в возникновении микроскопических очагов воспаления – туберкул. Они провоцируют воспаление менингеальных оболочек, сдавливают и вызывают воспаление сосудов, питающих нервные клетки, изменяют структуру тканей основания мозга (формируют серую желеобразную массу). Именно эти нарушения и составляют основу, запускающую симптомы менингита. Начинается патология скрыто, лишь у детей раннего возраста возможно острое начало.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Читайте также:  Афазия — причины, симптомы, лечение в Москве

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Возбудитель туберкулезного менингита, и почему развивается менингит

Возбудители этой формы инфекционного заболевания те же, что и туберкулеза – палочки Коха. Патогенез туберкулезного менингита проходит в два этапа:

  • вначале поражаются сосудистые сплетения мягкой оболочки головного мозга, затем путем передачи вместе с кровью микобактерии проникают в мягкие ткани. На этой стадии организм еще пытается бороться с инфекцией, в месте внедрения бактерий образуется защитная капсула, чтобы изолировать ее — гранулема;
  • затем по мере развития инфекции и размножения микобактерий капсула разрывается, и патогенные микроорганизмы попадают в спинномозговую жидкость, что и проявляется острым менингеальным синдромом.

После того, как инфекция проникнет в цереброспинальную жидкость, в первую очередь воспаляются паутинная и мягкая оболочки – развивается так называемый лептоменингит. Поражения оболочек основания мозга называется базальный менингит. Если при отсутствии адекватной терапии на этой стадии специфическая инфекция затрагивает оболочки полушарий головного мозга и проникает еще глубже – в этом случае развивается менингоэнцефалит. Очень редко, при поражении микобактериями церебральных оболочек, диагностируется спинальный туберкулезный менингит.

Читайте также:  Генерализованная эпилепсия: что это, симптомы и лечение

Лечение туберкулезного менингита

Если у Вас возникло подозрение на наличие туберкулезного менингита, то Вам необходима срочная госпитализация в специальное лечебное заведение, где возможно выполнение специфических методов противотуберкулезной терапии.

Если лечение не проводить, то для больного весьма возможен летальный исход.

При наличии своевременного диагноза и лечения, вероятность благоприятного прогноза увеличивается.

При лечении заболевания у детей и у взрослых в случае необходимости, допускается применение всех известных противотуберкулезных препаратов.

Последствия туберкулезного менингита

Органы и системы после болезни у человека не повреждаются, остаются в прежнем состоянии.

Но иногда возможны достаточно серьезные осложнения:

  • глухота;
  • полная слепота;
  • задержки в развитии;
  • кома;
  • летальный исход.

Тем не менее, эти осложнения случаются крайне редко.

Согласно статистике, серьезные последствия наступают лишь в одном проценте случаев.

Будьте здоровы!

Лечение

Лечение туберкулезного менингита направлено на борьбу с воспалительным процессом в мозге, который угрожает жизни пациента, и лечение главного туберкулезного поражения. Для этого проводятся:

  • химиотерапия противотуберкулезными средствами, общеукрепляющими, симптоматическими лекарствами,
  • после обязателен санаторный отдых, соблюдение диеты.

Проводится лечение в специальных противотуберкулезных учреждениях.

Схема лечения внутреннего приема препаратов:

  • Изониазид — 15 мг на килограмм массы три раза в день для незапущенной стадии, 20 мг на килограмм тела — маленьким детям и при тяжелой форме заболевания.
  • Метазид — 30-40 мг на килограмм для взрослых в день, 50-60 мг на килограмм — для детей.
  • Этамбутол — 20-25 мг на килограмм веса единовременно один раз в день, но не более полутора грамма взрослым и одного детям. Рекомендовано офтальмологическое контролирование раз в месяц.
  • Рифампицин — единовременно в день 8-10 мг на килограмм веса детям, но не более 450 миллиграмм, и 600 миллиграмм — взрослым.
Лечение

При тяжелой форме заболевания или затруднения в глотании, Изониазид вводят внутривенно капельницей или внутримышечными инъекциями, один-три месяца до нормализации состояния, затем принимают перорально.

  1. Сочетают с внутримышечным введением Стрептомицина — пятнадцать-двадцать миллиграмм на килограмм один раз в день детям, один грамм — взрослым.
  2. В случае непереносимости Стрептомицина заменяют на Канимицин — детям, Виомицин — взрослым.
  3. При непереносимости Этамбутола и Рифампицина назначается применение Этионамида, Протионамида, Парааминосалициловой кислоты — обычное дозирование.
Читайте также:  5 ежедневных упражнений для хорошей памяти и ясного ума

Если, как правило, у детей младше десяти лет наблюдается туберкулема головного мозга — одна из разновидностей туберкулеза ЦНС, опухолевое образование, рост которой приводит к тяжелым расстройствам, в этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

После основных форм лечения, больному показано прохождение санитарно-курортного отдыха.

При быстрой постановке диагноза, вовремя начатом лечении, у 90% заболевших благоприятный прогноз. Если же диагноз установлен после 18 дней заболевания, и до этого времени не начато лечение, как правило, наступают серьезные осложнения или даже смерть.