Лечение доброкачественной опухоли головного мозга

Опухоль в мозге возникает по тем же причинам, начинается бесконтрольное и очень быстрое деление клеток серого вещества мозга, его оболочки, сосудов, нервов или желез.

Стадии развития патологии и прогноз

Выделяют четыре вида опухоли 4 стадии:

  • относительно доброкачественная опухоль;
  • злокачественное образование с незначительными признаками;
  • новообразование злокачественного характера;
  • новообразования быстроразвивающиеся, которые в большинстве случаев становятся причиной смерти пациента.

Точный диагноз ставится на основе исследований раковых клеток. Если новые клетки на поверхности сосудов лимфатической и кровеносной системы образуются и растут с большой скоростью, а также в тканях опухоли обнаруживают омертвевшие клетки, определяют 4 стадию опухоли.

Новообразование не обязательно должно пройти все стадии. Иногда бывает, что обнаружена 2 стадия болезни или сразу 4. Не может быть так, что опухоль имела доброкачественный характер, а через какое-то время перешла в злокачественное образование.

Лечение

Главным принципом лечения всех внутричерепных новообразований, независимо от того, доброкачественный процесс или нет, является удаление опухолевого очага способом, максимально щадящим здоровые ткани. Во всех случаях план лечения разрабатывается строго индивидуально, с учетом возраста и состояния пациента, локализации опухоли и ее размеров. Единственное, что отличает лечение доброкачественных процессов в головном мозге от злокачественных, это то, что в первом случае химиотерапия не используется. В клиниках основным методом лечения операбельных доброкачественных опухолей головного мозга является иссечение опухоли путем вскрытия черепной коробки (краниотомии), с последующей лучевой терапией. Операция невозможна в случаях хирургической недоступности опухолевого очага или тяжелого состояния пациента.

Изменение состава ликвора

С появлением современных методов диагностики, таких как компьютерная, магнитно-резонансная томография, ПЭТ, ангиография и другие, актуальность исследования цереброспинальной жидкости – ликвора – отпала. Но необходимо знать, что ликвор в полости черепа находится под давлением. Это объясняется увеличением содержимого в замкнутом пространстве. Циркуляция ликвора замедляется. В нём отмечается все больше белка, он становится более вязким. Это ещё больше затрудняет ликворообращение, питание головного мозга.

Изменение состава ликвора

Причины

До настоящего времени точные предрасполагающие факторы появления глиом так и не были установлены. Известно только, что опухоль формируется из клеток глиального ряда. Считается, что основной причиной развития патологического процесса выступает генетическая предрасположенность.

Читайте также:  Вертеброгенная дорсопатия: чем она опасна и как лечить?

Кроме того, специалисты выделяют ряд факторов, которые повышают риск появления заболевания. В первую очередь к ним относится возрастная категория, которой соответствует больной.

Как правило, в более частых ситуациях болезнь диагностируется у пожилых людей. Не менее важное значение имеет негативное воздействие радиации. Есть данные, что при перенесении ионизирующего облучения вероятность глиомы увеличивается в несколько раз.

Какие последствия у опухоли мозга

Можно назвать такие основные последствия опухолей головного мозга:

  1. Судороги – подергивания конечностей или их вытягивание с резким выпрямлением всего туловища, сопровождаемые потерей сознания. При этом изо рта может появляться пена, может быть прикушен язык, также часто судороги сопровождаются остановкой дыхания на некоторое время. Данное состояние лечится противосудорожными препаратами.
  2. Нарушение нормального тока спинномозговой жидкости, из-за чего развивается гидроцефалия. Симптомами этого осложнения являются сильная головная боль, рвота, судороги, сонливость, тошнота, нарушение зрения, головокружение. Подобное осложнение лечится шунтирующей операцией, когда в полость черепа устанавливаются трубки, по которым будет происходить отток спинномозговой жидкости. Подробнее о симптомах гидроцефалии.
  3. Депрессия – подавленное настроение, когда нет желания заниматься какой-либо деятельностью, речь замедлена, а реакции заторможены. В подобных случаях применяются психотерапевтические методы лечения, также назначается прием антидепрессантов (список антидепрессантов, продающихся без рецептов).

Возможен ли переход опухоли в другую форму

Если образование не злокачественное, то чаще всего при своевременной терапии можно навсегда избавиться от него. Его местное воздействие заключается лишь в вероятности появления признаков оттеснения либо сдавливания здоровых тканей.

Может ли доброкачественная опухоль стать злокачественной? Определенный риск остается всегда. Такое преображение может произойти через несколько лет или даже десятилетий с начала развития аномалии. Наибольшую опасность с этой точки зрения представляют полипы в пищеварительном тракте, некоторые разновидности невусов, аденомы и папилломы мочевыводительных каналов.

Стадии развития и роста опухоли

Развитие доброкачественной опухоли можно разбить на 3 стадии, которые имеют следующие названия:

  • Инициация. Эта стадия выражается только трансформацией ДНК-клетки под влиянием неблагоприятных факторов. Мутируют две клетки: одна отвечает за «бессмертие», а вторая ответственна за ее размножение. Если мутирует только один ген – образование остается доброкачественным, если мутации подвергаются два гена – образование перерождается в злокачественную;
  • Промоция. На этой стадии измененные клетки начинают активно размножаться, за это ответственны промоторы канцерогенеза. Промоция может тянуться несколько лет и почти не проявлять себя. Но диагностирование доброкачественного образования в начале активного деления дает возможность остановить рост и развитие генома. Отсутствие явных симптомов делает выявление заболевания проблематичным, а это приводит к следующему этапу развития;
  • Прогрессия. Хотя эта стадия и не является заключительной, но от нее зависит дальнейшее состояние больного. На этой стадии стремительно увеличивается число клеток, которые составляют это новообразование. Хотя она сама по себе опасности не представляет, но может начать сдавливать соседние органы. На данном этапе заболевание может стать основанием ухудшения самочувствия, нарушения работы организма, возникновения пятен на коже. Визуальные признаки и физические проявления заболевания заставляют обратиться больного к врачу. На этом этапе можно обнаружить опухоль и без специального оборудования.

Эта стадия опасна тем, что при отсутствии лечения и под влиянием неблагоприятных факторов возможно перерождение незлокачественной опухоли в злокачественную. Продолжается трансформация генов, клетки делятся более активно, а попадая в просвет кровеносного сосуда, они распространяются по всему организму – начинается метастазирование. А это уже диагностируется как злокачественное образование.

Рост опухоли также можно разделить по воздействию на организм человека на несколько видов:

  • Экспансивный рост. Здесь образовывается внешняя опухоль, которая не проникает в ткани. По мере роста она смещает органы и покрывается капсулой, а ткани, окружающие ее, начинают отмирать и замещаться соединительной тканью. Скорость ее развития медленная, и рост опухоли может тянуться несколько лет. Диагностирование затруднено, так как боли, на которые жалуются пациенты, не говорят о месторасположении опухоли, они имеют блуждающий характер, поэтому диагностирование и лечение происходит без нужных результатов;
  • Инфильтративный рост. Его характерные признаки – стремительное развитие и поражение тканей. Чаще такой опухолевый рост характерен для злокачественных образований, но может быть и у доброкачественных опухолей;
  • Аппозиционный рост. Он характерен переходом нормальных клеток в опухолевые, а это ведет к стремительному развитию заболевания. В основном поражает органы брюшины, встречается довольно редко.
Читайте также:  Особенности комы после инсульта: шансы на выживание и реабилитация

Виды опухолей

По происхождению все опухоли делятся на первичные и вторичные (метастатические). Новообразования также классифицируются по виду тканей, из которых они сформировались, по локализации и степени злокачественности.

К доброкачественным опухолям относятся:

  • менингиомы;
  • гемангиобластомы.

Наиболее часто диагностируются менингиомы, на долю которых приходится свыше 25% выявленных первичных новообразований. Они появляются при разрастании арахноидального эпителия (нормальных клеток паутинной оболочки). Несколько реже выявляются гемангиобластомы, развивающиеся из примитивных клеток стенок кровеносных сосудов или из стволовых клеток.

Виды раковых опухолей:

  • глиомы;
  • эстезионейробластомы;
  • саркомы.

Самая распространенная (до 60% случаев) разновидность злокачественных опухолей мозга – это глиомы. Они образуются при перерождении и неконтролируемом росте вспомогательных нервных клеток.

Особой агрессивностью характеризуются эстезионейробластомы из разросшегося и переродившегося эпителия носоглотки и носовых ходов. Саркомы встречаются очень редко; они состоят из измененных соединительнотканных клеток.

Первичные злокачественные новообразования происходят из клеток тканей мозга или его оболочек, а также нервов и сосудов. Если метастазов нет, а опухоль небольшая и имеет четкую локализацию, т. е. не проросла в окружающие ткани, то прогноз благоприятный.

В том случае, если раковые клетки попали в мозг с током крови (при метастазировании отдаленных опухолей), речь идет о вторичных новообразованиях. Они лечатся значительно тяжелее (как и в случаях прорастания в ткани мозга).