Кто должен лечить эпилепсию – психиатр или невролог?

От 10 до 40% пациентов с диагнозом «Фармакорезистентная эпилепсия» страдают исключительно психогенными приступами (LudersН., 2000 DevinskyО., ParaisoJ.O., 2001).

Идиопатическая (истинная, «большая») эпилепсия у детей

Современная эпилептология в последние годы благодаря прогрессу медицинской науки поднялась на новый качественный уровень. Приобретенные знания, касающиеся генетических и нейрохимических основ разных форм эпиприпадков, позволили разработать новую классификацию.

Что такое идиопатическая эпилепсия?

Идиопатическая генерализованная эпилепсия – это заболевание, при котором судорожная активность регистрируется со всех участков мозга. Нельзя включать в эту группу формы, при которых происходит вторичная генерализация припадков. Если все-таки обнаруживается локальный компонент, то это дает повод усомниться в принадлежности заболевания к группе ИГЭ. Согласно международной классификации к этой группе относятся:

  • детская абсансная эпилепсия;
  • юношеская эпилепсия с абсансами;
  • эпилепсия с изолированными генерализованными судорожными приступами;
  • юношеская миоклонус-эпилепсия.

Симптомы и признаки идиопатической эпилепсии у детей

Проявления разных форм ИГЭ отличаются, однако есть ряд общих черт:

  1. первые признаки ИГЭ появляются в детском и подростковом возрасте. Из детального расспроса родственников в половине случаев удается выявить наследственный фактор;
  2. приступы обычно наблюдаются в определенное время суток;
  3. при осмотре врача редко определяются специфические неврологические симптомы;
  4. высшие корковые функции (память, мышление) страдают редко;
  5. у этих эпилепсий благоприятный прогноз: дети их перерастают, но иногда бывают рецидивы.

Само название группы патологии говорит о том, что регистрируемые приступы – генерализованные. В зависимости от формы фиксируются абсансы, тонико-клонические припадки или оба эти типа.

Абсансы

Это бессудорожный тип припадка. Ребенок на фоне повседневной активности отключается, замирает. Такое состояние длится приблизительно полминуты, потом малыш возвращается к игре. Абсансы повторяются несколько раз в сутки.

Генерализованный тонико-клонический припадок

Идиопатическая (истинная, «большая») эпилепсия у детей
  • обычно сопровождается потерей сознания;
  • ребенок может ощущать начало приступа;
  • судорожная фаза длится 1,5-2 минуты и заканчивается мочеиспусканием;
  • после приступа наступает сон.

Причины идиопатической эпилепсии у детей

Практически невозможно выделить какую-либо объективную причину заболевания. Экспериментальные работы позволили выявить ряд наследственных причин, причем различные формы болезни обусловлены мутациями в совершенно разных генах.

Непосредственными факторами, провоцирующими приступ, являются:

  1. умственная или физическая нагрузка;
  2. насильственное прерывание сна;
  3. употребление алкоголя;
  4. психоэмоциональное напряжение.

Диагностика идиопатической эпилепсии

Диагностика складывается из многокомпонентного анализа данных ЭЭГ и методик, позволяющих визуализировать структурные изменения вещества мозга. При выполнении ЭЭГ – обследования находят специфическую судорожную активность в симметричных отделах головного мозга, которую без труда выявит специалист по функциональной диагностике. Особенность ИГЭ – отсутствие структурных изменений в головном мозге при выполнении томографии. Однако при обследовании на аппаратах, обладающих большей разрешающей способностью, иногда обнаруживаются микрокисты или очаговые нарушения строения мозговой ткани. Такие формы к генерализованным эпилепсиям не относят.

Читайте также:  Инсульт лечение и восстановление лекарства

Особенности развития детей с идиопатической эпилепсией

Считается, что ИГЭ не оказывает существенного влияния на скорость психических процессов и адаптацию к окружающей среде. Элементов умственной отсталости нет. Дети справляются со школьной программой не хуже, чем остальные. Однако при детальном обследовании у медицинского психолога у детей с ИГЭ выявляется некоторое снижение скорости нервных процессов и когнитивной деятельности. Дети могут несколько отставать в старшем возрасте.

Лечение идиопатической эпилепсии у детей

Лечение ИГЭ сводится к назначению противоэпилептических препаратов. Средством выбора является депакин – производное вальпроевой кислоты. Среди препаратов второго ряда можно назвать левитирацетам (кеппру), ламотриджин и топирамат. Категорически запрещены такие «популярные» лекарства, как карбамазепин, дифенин, габапентин, так как могут усугубить течение заболевания и способствовать трансформации припадков.

Симптоматика заболевания

Эпилепсия может проявляться вначале совсем бессимптомно, но чуть позже в виде судорог. Основные симптомы заболевания:

Очаговые приступы сопровождаются судорогами, онемением лица, рук или ног. Иногда могут возникать зрительные, слуховые, обонятельные или вкусовые галлюцинации. Длительность приступов не превышает 30 секунд. Больной находится в сознании и может рассказать о своих ощущениях.

При генерализованном приступе эпилепсии вначале напрягаются все мышцы, кратковременно останавливается дыхание. Иногда человек прикусывает язык или начинает пронзительно кричать. Через 10 секунд у больного сокращаются и расслабляются мышцы. В конце приступа происходит непроизвольное мочеиспускание. Судороги проходят через 3 – 5 минут. После приступа человек становится сонливым, у него болит голова, из-за чего наступает сон.

Генерализированный приступ эпилепсии без судорог чаще всего беспокоит детей. Ребенок замирает и пристально смотрит в одну точку, слегка запрокинув голову. Приступ может длиться не дольше 20 секунд, поэтому он не замечается окружающими.

Даже при легкой степени проявления эпилепсии важно сходить к доктору, чтобы понять, как лечить заболевание.

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсии в 60% случаев сопутствуют расстройства в высшей психической сфере пациентов:

  • изменения характера (49-65% случаев) – педантизм (аккуратность), экономность (бережливость, скупость), упорство, настойчивость (упрямство), вспыльчивость (дисфория), угодливость (слащавость, елейность), аффективная ригидность (злопамятность, ревнивость);
  • нарушения адаптации (50-59%);
  • психологические реакции на болезнь (88-96%);
  • снижение «качества жизни» (82%);
  • поведенческие психические расстройства у больных эпилепсией: расстройства привычек и влечений (гемблинг (игромания), пиромания (болезненная страсть к поджигательству), трихотилломания), расстройства сексуального предпочтения (парафилии – фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, педофилия, садомазохизм), коммуникативные зависимости (фанатизм) агрессивное и суицидальное поведение;
  • легкое когнитивное расстройство: конкретность мышления, снижение когнитивной продуктивности, нарушение памяти, трудности обучении, сосредоточении внимания, деменция (интеллектуально-мнестический дефект).

Наличие у больных эпилепсией сопутствующих психических расстройств диктует определенные особенности терапии:

  • исключение барбитуратов;
  • переход на монотерапию (депакином или карбамазепином);
  • устранение психотравмирующих факторов (семейных, производственных);
  • использование адекватной интермиттирующей терапии;
  • оказание постоянной психосоциальной поддержки и проведение реабилитации.

Травяные настои

Часто приступы встречаются у алкоголиков, как правило, это последствия длительного отправления организма спиртным. Стоит только случиться первому приступу, как за ним придут и следующие, а все дело в том, что причина кроется в структурных изменениях головного мозга. Лекарственные препараты в сочетании с алкоголем могут нанести серьезный вред пациенту, поэтому рекомендуется использовать народные рецепты травников:

  • 0,5 г дягиля утром, днем и вечером;
  • пить настойку полыни;
  • заварить сбор из овса, корня одуванчика, ячменя, цикория, ржи и желудей, предварительно очищенных, употребить напиток с целебными свойствами на протяжении дня;
  • протирать ноги соком лимона.
Читайте также:  Астения: причины, симптомы и лечение у взрослых

Травяные настои

Лечение эпилепсии при помощи народных средств давно зарекомендовало себя с хорошей стороны. Травники подобрали массу эффективных рецептов, с их помощью удается нормализовать кровоток в мозге, укрепить сосудистые стенки и улучшить общее состояние здоровья. Для устранения серьезных припадков у взрослых можно остановиться на таких сборах:

  • корневища аира, девясил и лапчатку (все в одинаковом количестве), также потребуется омела белая, все смешать с водой в количестве 1000 мл, отправить на 10-15 минут на медленный огонь, принимать по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • пустырник, валерианы корневища и добавить полыни и дягиля (количество в два раза больше), потомить на огне, пить по половинке стакана, перед тем как сесть и покушать;
  • трава омелы, мелисса, липовые цветочки, сушеница болотная, вероника − все смешать, отобрать хорошую горсть сбора и залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса, принимать по 1/2 стакана проснувшись и перед отходом ко сну.
  • справляться с припадками помогут корни борщевика, которые заваривают кипятком, настаивают два часа и принимают по пол стакана трижды в день.

Чудодейственный напиток на основе прополиса и лекарственных трав

Многие ученые давно ищут эффективное средство, которое бы помогло полностью излечить больного с эпилепсией. Вестник ЗОЖ описал метод Скворцова А. В. основавшего «Центр энергоструктурирующих технологий Нектар». Он разработал чудодейственный напиток, который оказывает на организм укрепляющее действие:

  • приводит в норму обоняние пациента;
  • нормализует процессы обмена;
  • активизирует кровоток в мозге;
  • улучшает проведение импульсов в нервах всех систем и тканей;
  • нормализует процессы в мозге, в том числе улучшает память;
  • не допускает развития инсульта;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует купированию припадков.

В составе препарата присутствует прополис, мускатный орех, чабрец и добавка Альпам 7.

Пить лекарство следует в обед по 10 капель. Разрешается применять в детском возрасте с первых дней жизни, но с особой осторожностью. Начинаться прием у детей должен с одной капельки.

Народная медицина для детей

Травяные настои

Препараты, которые доктора часто назначают пациентам старшего возраста не подойдут женщинам во время беременности и грудничкам. А эти категории пациентов также страдают от припадков. Именно поэтому им необходимо подобрать более щадящий способ лечения, например прием трав, но и их должен назначать только доктор. У маленьких пациентов приступы чаще происходят из-за врожденных факторов. Поэтому народные средства принесут не сразу желаемый результат.

Читайте также:  Бактериальный и вирусный менингит – причины, симптомы и лечение

Детям с приступами эпилепсии можно давать абрикосовые ядра, количество соответствует возрасту ребенка. Утром натощак можно кушать косточки месяц, пропустить неделю, а после еще раз пройти курс. Некоторые родители отзываются о такой терапии положительно, они отмечают, что этот нестандартный способ дает положительный результат и не вредит здоровью.

Дополнительно с комплексным лечением детям дают марьин корень. Чтобы приготовить чудодейственный раствор нужно взять корень растения, помыть и залить водкой из расчета 50 г измельченного корня и 500 мл алкоголя, оставить на три недели. Давать настой нужно в соответствии с возрастом. Так 3-х летнему малышу будет достаточно 3 капель, которые предварительно растворяют в стакане воды.

Медикаментозное лечение

Для того чтобы предупредить рецидив подобного состояния, очень важно правильно подойти к вопросу терапии. Чтобы добиться длительной ремиссии, больной должен принимать лекарства в течение долгого времени. Использование медикаментозных средств только в моменты кризисных явлений – недопустимо, из-за высокого риска развития осложнений.

Использовать сильнодействующие медикаменты, купирующие развитие приступов, можно только после консультации с лечащим врачом. Очень важно уведомлять доктора о любых переменах, связанных с состоянием здоровья. Большинству пациентов удается успешно избежать рецидива эпилептического кризиса, благодаря правильно подобранным медикаментам.

Лечение эпилепсии подразумевает пристальное внимание к состоянию пациента со стороны врача. На начальном этапе лечения, медикаментозные средства используются лишь в малых дозах. Только в том случае, когда применение лекарств не способствует положительной динамике, допускается повышение дозировки. В состав комплексного лечения парциальных приступов эпилепсии входят препараты из группы фонитоинов, вальпроатов и карбоксамидов.

Средняя длительность терапии составляет около пяти лет регулярного приема медикаментозных средств. Прекратить лечение можно только в том случае, когда на протяжении вышеуказанного срока отсутствуют любые проявления, свойственные болезни. Так как во время лечения рассматриваемого недуга используются сильнодействующие препараты, заканчивать лечение следует постепенно. На протяжении последних шести месяцев приема лекарственных средств, постепенно снижается дозировка.

Эпилепсия происходит от греческого epilepsia – «пойманный, застигнутый врасплох»

Симптомы приобретенной эпилепсии

В мире распространено убеждение, что приступ эпилепсии непременно сопровождается ярким приступом, а эпилептик «отключается». Так бывает далеко не всегда ― симптоматика может отличаться.

  1. Полная потеря сознания. Выражается в судорогах по всему телу или отдельным частям тела, случается непроизвольное мочеиспускание или дефекация.
  2. Нет потери сознания. Судороги могут быть как сильными, так и слабо выраженными, человек полностью осознает происходящее.
  3. Возможные сопутствующие психические заболевания: депрессия, галлюцинаторные явления (важно отметить, что подобный диагноз может установить с высокой точностью только психиатр).
  4. Дополнительная симптоматика: головокружение, головная боль, нарушенные восприятие и ориентация в пространстве.
  5. «Аура». Симптом, который иногда встречается непосредственно перед приступом: человек может ощутить какой определенный запах, почувствовать вкус или увидеть/услышать того, чего нет.