Криптококковая форма менингита: симптомы, лечение

Поставить диагноз криптококкоза относительно легко. Цереброспи­нальную жидкость центрифугируют, полученный осадок исследуют под микроскопом после добавления капли туши. В препарате выявляются дрожжевые клетки, покрытые толстой капсулой. Другие методы диа­гностики — это выделение культуры криптококка из ЦСЖ и исследование плазмы или ЦСЖ на криптококковый антиген.

Поражения полости рта

пожизненно

Помимо кандидоза (см. выше), у ВИЧ-инфицированных часто наблю­даются и другие поражения полости рта. Некоторые из них приведены в табл. 35.

Таблица 35

Наиболее частые поражения полости рта у ВИЧ-инфицированных

Заболевание

Клиническая картина

Лечение

Гингивит

Воспаление десен. Проявляется гиперемией, отеком и кровоточивостью десен.

Метронидазол, 400 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 7 суток, или

эритромицин, 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 7 суток.

Пиорея

Скопление гноя в зубодесневых карманах.

Гигиена полости рта: полоскание рта теплой подсоленной водой после каждого приема пищи и чистка зубов 2 раза в день.

Периодонтит

Характеризуется быстрым болезненным разрушением костной и мягких тканей, окружающих зубы. Зубы расшатываются и выпадают, десны кровоточат. Возможны изъязвления.

Санация очагов инфекции, полос­кание рта р-ром хлоргексидина. Также назначают амоксициллин, 500 мг внутрь 3 раза в сутки, или

метронидазол, 200 мг внутрь 3 раза в сутки, в течение 5 суток.

Афты

Болезненные язвы с ровными краями на поверхности слизис­той. Обычно покрыты гнойным экссудатом и кровоточат при прикосновении.

Гигиена полости рта и глюкокортикоиды местно.

Стоматит

Воспаление слизистой рта. Часто развивается при плохой гигиене полости рта; может быть вызван анаэробами.

Гигиена полости рта: полоскание рта подсоленной водой после еды и чистка зубов 2 раза в день.

Хейлит

Воспаление и покраснение губ, сменяющееся их бледностью; часто наблюдается у лиц с вы­раженным иммунодефицитом.

Специфического лечения нет. Назначают витамины A, B и C и рекомендуют соблюдать гигиену полости рта.

Вторичный сифилис

Сифилиды на слизистой щек (влажные папулы и язвы, напоминающие след улитки) и широкие кондиломы в углах рта и вокруг ноздрей. При вторичном сифилисе все серологические тесты на сифилис положительные.

Бензатинбензилпенициллин, 2,4 млн ед в/м однократно, или

доксициклин, 100 мг внутрь 2 раза в сутки в течение 14 дней, или

эритромицин, 500 мг внутрь 4 раза в сутки в течение 14 дней.

Читайте также:  Как избавиться от тремора головы при волнении

Патогенез

Входными воротами инфекции служат слизистые оболочки носоглотки. Однако лишь в 10-15% случаев попадание менингококка на слизистую оболочку носа и глотки приводит к развитию воспаления (назофарингит, катаральный тонзиллит). Еще реже менингококк оказывается способным преодолеть местные защитные барьеры. Основной путь распространения возбудителя в организме — гематогенный. Бактериемия может быть транзиторной или длительной (менингококкемия).

В патогенезе менингококкемии ведущим является инфекционно-токсический шок (септический шок). Он обусловлен массивной бактериемией с интенсивным распадом микробов и токсинемией. Эндотоксиновый удар, обусловленный токсинами, освобождающимися из клеточных стенок менингококков, приводит к расстройствам гемодинамики, прежде всего:

  • микроциркуляции;
  • диссеминированному внутрисосудистому свертыванию крови;
  • глубоким метаболическим расстройствам (гипоксия, ацидоз, гипокалиемия и др.).

Развиваются резкие нарушения свертывающей и противосвертывающей систем крови (ДВС синдром — диссиминированное внутрисосудистое свертывание крови):

  1. вначале преобладает процесс гиперкоагуляции (увеличение содержания фибриногена и других факторов свертывания);
  2. затем происходит выпадение фибрина в мелких сосудах с образованием тромбов.
Патогенез

В результате тромбоза крупных сосудов может развиться гангрена пальцев конечностей. Последующее снижение содержания фибриногена в крови (коагулопатия потребления) нередко становится причиной массивных кровотечений и кровоизлияний в различные ткани и органы.

При проникновении менингококка в мозговые оболочки развивается клиническая и патоморфологическая картина менингита. Воспалительный процесс развивается вначале в мягкой и паутинной оболочках (обусловливая синдром менингита), а затем может периваскулярно распространяться в вещество мозга, чаще ограничиваясь наружным слоем коры, достигая белого вещества (синдром энцефалита). Характер воспаления в первые часы серозный, затем — гнойный. Образование гноя в плотные фибринозные массы происходит к 5—8-му дню. Локализация экссудата:

  • на поверхности лобных и теменных долей;
  • на основании головного мозга;
  • на поверхности спинного мозга;
  • во влагалищах начальных отрезков черепных нервов и спинномозговых корешков (невриты).

При поражении эпендимы желудочков возникает эпендиматит. При нарушениях циркуляции ликвора экссудат может скапливаться в желудочках, что приводит (у маленьких детей) к гидроцефалии или пиоцефалии. Увеличение внутричерепного давления может приводить к смещению мозга вдоль церебральной оси и вклинению миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие со сдавливанием продолговатого мозга (смерть от паралича дыхания).

Читайте также:  Болевая дисфункция височно нижнечелюстного сустава лечение

Виды менингита

Классификация менингита включает в себя следующие виды данной болезни:

По этиологии:

Вирусный менингит. Причиной заболевания является попадание в организм вирусов — энтеровирусов, эховирусов, вируса Коксаки. Характеризуется относительно легким течением, с сильными головными болями, общей слабостью, повышенной температурой тела и без расстройств сознания.

Бактериальный менингит. Причиной заболевания является попадание в организм бактерий, чаще всего пневмококков, стрептококков группы В, менингококков, диплококков, гемофильной палочки, стафилококков и . Характеризуется сильно-выраженным течением, с признаками интоксикации, сильным жаром, бредением и другими клиническими проявлениями. Нередко заканчивается летальным исходом. В группу бактериальных менингитов, в зависимости от возбудителя входят:

Грибковый менингит. Причиной заболевания является попадание в организм грибков — криптококки (Cryptococcus neoformans), Coccidioides immitis (Кокцидиоидес иммитис) и грибов рода Кандида (Candida).

Смешанный менингит. Причиной воспаления головного и спинного мозга может быть одновременное воздействие на организм инфекции различной этиологии.

Протозойный менингит. Поражение головного и спинного мозга простейшими организмами, например – амебой.

Неспецифический менингит. Этиология заболевания точно не установлена.

По происхождению:

Первичный менингит. Заболевание является самостоятельным, т.е. развитие происходит без наличия очагов инфекции в других органах.

Вторичный менингит. Заболевание развивается на фоне других инфекционных болезней, например – туберкулеза, кори, свинки, сифилиса, ВИЧ-инфекции и других.

По характеру воспалительного процесса:

Гнойный менингит. Характеризуется тяжелым течением с гнойными процессами в мозговых оболочках. Основной причиной является бактериальная инфекция. В группу гнойных менингитов, в зависимости от возбудителя входят:

  • Менингококковый;
  • Пневмококковый;
  • Стафилококковый;
  • Стрептококковый;

Серозный менингит. Характеризуется менее тяжелым течением воспалительного процесса без гнойных образований в мозговых оболочках. Основной причиной является вирусная инфекция. В группу серозных менингитов, в зависимости от возбудителя входят:

  • Туберкулезный;
  • Сифилитический;
  • Гриппозный;
  • Энтеровирусный;
  • Паротитный и другие.

По течению:

  • Молниеносный (фульминантный). Поражение и развитие болезни происходит неимоверно быстро. Человек может погибнуть буквально в первые сутки после инфицирования.
  • Острый менингит. После заражения проходит до нескольких суток, сопровождающихся острой клинической картиной и течением, после чего человек может умереть.
  • Хронический менингит. Развитие происходит постепенно, усиливаясь в симптоматике.

По распространенности процесса:

  • Базальный. Воспаление сосредоточено на основании головного мозга.
  • Конвекситальный. Воспаление сосредоточено на выпуклых частях головного мозга.
  • Тотальный. Воспаление поражает все части мозга.
  • Спинальный. Воспаление сосредоточено на основании спинного мозга
Читайте также:  Диабетическая полинейропатия или поражение конечностей

По локализации:

  • Лептоменингит. Воспалительный процесс охватывает мягкую и паутинную оболочки головного и спинного мозга.
  • Пахименингит. Воспалительный процесс охватывает твердые оболочки мозга.
  • Панменингит. Поражение происходит одновременно всех оболочек мозга.

В медицинской практике, под термином «менингит» обычно подразумевают поражение только мягких тканей мозга.

По степени тяжести:

  • Лёгкая степень;
  • Средне-тяжёлая степень;
  • Тяжёлая степень.

Предотвращение Как предотвратить асептический менингит?

Вы и ваши дети должны пройти вакцинацию от вирусов, которые вызывают асептический менингит, например ветрянку и свинки. Также важно практиковать хорошую гигиену, чтобы снизить риск заражения руки перед едой и после использования туалета, и научите своих детей делать то же самое. Всегда закрывайте рот перед чиханием или кашлем. Вы также должны избегать обмена напитками или продуктами с другими, особенно когда вы находитесь в группе.

Вы также можете предотвратить менингит, убедившись, что вы много отдыхаете, поддерживаете здоровую диету и избегаете контакта с другими, у которых есть симптомы простуды или гриппа.

  • Линия здоровья

Лечение криптококкового менингита

Основу лечения криптококкового менингита составляет применение противогрибковых препаратов, воздействующих непосредственно на причину развития заболевания. Лекарственные средства назначаются, в основном, в виде внутривенных инъекций для быстрой транспортировки действующих веществ к оболочке мозга кровеносной системой.

В качестве препаратов, которыми истребляется, так называемая кокковая инфекция такого заболевания, как менингит могут назначаться амфотерицин В или комбинация амфотерицина В и флуцитозина. В связи с высокой токсичностью препарата, его побочным эффектом, в большинстве случаев, является негативное воздействие на почки. Поэтому, дозировка препарата может назначаться и должна строго контролироваться только квалифицированным специалистом. А на протяжении лечения необходимо регулярно проводить обследование почек на предмет оказания токсичного воздействия. При обнаружении повреждений, лекарственные препараты вводятся непосредственно в спинномозговой канал для снижения негативного влияния.

При первых применениях препарата могут возникнуть такие реакции организма, как повышение температуры до отметок в 38-39?С, озноб, состояние лихорадки. После шестинедельного курса приема, клиническое состояние больного показывает улучшение и отступление болезни. Для полной уверенности в том, что от заболевания удалось избавиться, проводится повторный ряд анализов.