Кормление лежачих пациентов после инсульта

При каждом заболевании рекомендуется какой-то определенный «стол» — именно корректировка гастрономических пристрастий становится одним из наиболее значимых моментов при реабилитации, а также во время проведения основной терапии. Инсульт не исключение.

Принципы диеты после инсульта

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.
Принципы диеты после инсульта

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Особенности питания после инсульта

Главное — как можно быстрее восстановить трудоспособность и качество жизни. В данном случае имеет большое значение диета, которой должен придерживаться выздоравливающий после ишемического инсульта.

Надо понимать, что инсульт такого типа происходит из-за закупорки (либо сужения) сосудов, питающих головной мозг.

Холестериновые бляшки перекрывают ток крови и способствуют высокому давлению и атеросклерозу, поэтому меню больного должно снижать влияние данных факторов на организм.

Это отсутствие животных жиров, например, яичного желтка и субпродуктов, критически повышающих уровень холестерина.

Это не означает, что питание такого типа однообразное, напротив. Рацион должен быть богат витаминами, клетчаткой, минералами.

Общий объем — около двух килограмм в сутки дробными порциями. Питьевой режим – полтора-два литра чистой воды без газа.

Введение

У людей, перенесших инсульт, наблюдается повышенный риск плохого питания, при котором их организм не получает достаточного количества питательных веществ с продуктами и напитками. Это может замедлить их восстановление. При инсульте головного мозга плохое питание может быть вызвано:

  • Проблемами с глотанием (дисфагия).
  • Проблемами с движениями руки и кисти (например, пациенту трудно использовать нож и вилку).
  • Проблемами с памятью и мышлением (например, пациенты могут забывать поесть).
  • Ухудшением аппетита или отсутствием чувства голода.
Читайте также:  Депрессия у мужчин — симптомы, причины и методы лечения

Дисфагия – нарушения акта глотания

Диета после перенесенного инсульта имеет несколько целей:

  1. Улучшение восстановления пациента после инсульта.
  2. Предотвращение развития повторного инсульта.
  3. Обеспечение поступления в организм питательных веществ при нарушениях глотания и сознания.

В сочетании с другими изменениями образа жизни диета является очень важной составляющей реабилитации после инсульта и предотвращения развития повторного нарушения мозгового кровообращения.

Вопросом правильного питания для пациентов после инсульта занимаются неврологи и диетологи.

Организация приема пищи в первые дни болезни

Питание при инсульте – важная составляющая терапии, которая начинается еще в стационаре. От того, какие продукты составят рацион больного, будут зависеть темпы восстановления здоровья и возможные осложнения.

Диета должна помочь достигнуть следующих целей:

Организация приема пищи в первые дни болезни
  • снизить уровень холестерина и транс-жиров в организме;
  • обеспечить нормальное снабжение кровью головного мозга;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предупредить развитие критических состояний;
  • нормализовать артериальное давление;
  • не провоцировать нервное возбуждение (необходимо исключить шоколад, специи, алкоголь).

Важно знать, что кормить пациента нужно в первый день после приступа. Еда должна быть регулярной, чтобы избежать развития атрофии, а также язвенного поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Питание при инсульте организовывают в зависимости от степени тяжести болезни. Достаточно часто при ишемическом инсульте головного мозга развивается кома. В таком случае питательные вещества вводят в составе раствора внутривенно или через носовой катетер непосредственно в желудок. Кормление лежачего человека выполняют медицинские работники. Они контролируют, чтобы еда при судорогах не попала в дыхательные пути.

После того, как пациент возвращается в сознание, врачи определяют его возможности питаться самостоятельно. При параличе одной руки больного учат использовать другую. Пока навык не сформируется, пациента нужно кормить с ложечки или поилки.

Если у человека после перенесенного инсульта отсутствует глотательный рефлекс, используют назогастральный зонд и жидкие питательные смеси. Позже, когда навыки начнут возвращаться, можно давать перетертые в пюре продукты.

Организация приема пищи в первые дни болезни

В домашних условиях необходимо продолжить закреплять и совершенствовать навыки. Нельзя злиться и ругать больного – это негативно скажется на его эмоциональном состоянии и стремлении выздороветь, и может стать причиной повторного ишемического или геморрагического приступа.

к оглавлению ↑

Как питаться сразу после инсульта

В подавляющем большинстве случаев после инсульта пациентам рекомендуют соблюдать строгий постельный режим, и они проводят в кровати многие сутки. В некоторых случаях этот процесс затягивается не на одну неделю. С учетом тяжести состояния пациента, есть смысл давать только лишь жидкую и легко усвояемую еду. Причина, объясняющая этот феномен очень проста — для ее усвоения не понадобится значительных затрат энергии.

Идеальный вариант – готовить жидкие молочные каши и негустые супы из овощей, пюре, кисели или фруктовые суфле. При этом порции не должны превышать малых объемов. Дабы не приходилось сталкиваться с последствиями запоров, есть смысл вводить в рацион молочнокислые продукты. Это позволит раз и навсегда забыть о наличествующей проблеме.

Обратите внимание — у тех людей, которые перенесли инсульт головного мозга, но при этом соблюдали на протяжении всего периода правильное питание, прогноз относительно выздоровления и реабилитации звучал намного оптимистичнее, чем в противоположных ситуациях.

Правила подбора блюд

Главное, при подборе продуктов и блюд — это баланс между калорийностью и составом микроэлементов. Питание после инсульта ишемического практически не отличается от лечебного рациона геморрагического, поэтому предпочтение отдаётся таким продуктам, в которых содержится максимум необходимых и полезных веществ. К ним относятся:

  1. Фолиевая кислота — спаржа, брокколи, цельнозерновые продукты.
  2. Антиоксиданты — все свежие овощи, фрукты. Если рацион насыщен наполовину фруктово-овощной составляющей, то шанс на осложнение заболевания уменьшается на 30%.
  3. Продукты с витамином B6, они снижают уровень гомоцистеина — хлеб из цельнозерновой муки (отруби), злаковые проростки, морковь.
  4. Калий снижает уровень натрия в организме, следовательно, стабилизирует гипертонию — главного «друга» инсультов и инфарктов — рыба, овощи (максимум в картофеле, томатах), фрукты (много в бананах, апельсинах, тёмных сухофруктах, особенно, в черносливе), цельнозерновые продукты.

Рацион питания после инсульта, состоящий из перечисленных продуктов, нормализует состояние сосудов, восполняет нехватку полезных элементов, активизирует насыщение тканей, включая мозговые, кислородом. Если у человека к тому же болит печень или желудок, это хороший способ восстановления.

Рецепты диетического питания

Первые блюда

Постный борщ

Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.

Вторые блюда

Запеченная рыба

Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.

Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 40 минут.

Салат из капусты

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.

Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Десерты

Запеканка из творога с черносливом

Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.

Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Как правильно составить меню для больного, перенесшего инсульт? Сроки лечения в стационаре могут быть разными, но чаще пациенты возвращаются домой уже через шесть дней после начала заболевания.

Чтобы обеспечить им полноценное и сбалансированное питание в домашних условиях, а также учесть совместимость продуктов, можно воспользоваться готовыми рационами. Одним из них является стол 10. Эта диета разработана для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 подходит для мужчин и для женщин.

Принципы диетического стола №10:

  • дробное питание – 5–6 приемов пищи в день небольшими порциями;
  • потребление углеводов не больше 400 г в сутки, белков – около 90 г в сутки, жиров – около 70 г в сутки;
  • жидкость – до 1,2 л в сутки.
Читайте также:  Глазная мигрень — причины, симптомы, диагностика и лечение

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.
Как питаться при разных видах инсульта

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

  1. Гастростомия, гастростома: операция наложения, питание через неё
  2. Инсульт по ишемическому типу — это… Что такое Инсульт по ишемическому типу?
  3. Питание после удаления желудка онкология
  4. Как избавить от изжоги в домашних условиях

Рекомендации по питанию

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Как предотвратить запоры в домашних условиях

Низкая двигательная активность и неврологические нарушения тормозят работу кишечника, поэтому нужно составить рацион таким образом, чтобы в нем преобладали продукты с послабляющим действием:

  • свежая простокваша или однодневный кефир, в них можно добавлять мед, отруби, пюре из чернослива;
  • пюре из свежих или высушенных слив, абрикос;
  • соки из фруктов с мякотью;
  • хлеб ржаной, с отрубями;
  • морковь и свекла в отварном виде, свежие измельченные в пюре, соки из них;
  • тыква;
  • бананы;
  • растительное масло;
  • отруби, измельченное семя льна;
  • минеральная вода Донат магний, Ессентуки 17.