Корешковый синдром грудного отдела позвоночника

Иррадиирует по дерматому, обычно в его дистальную часть; может»метаться» по конечности

Факторы риска ↑

Признаки остеохондроза обнаруживаются примерно у 50% населения, достигшего возраста 40 лет, а к 70 годам дегенерация позвоночника выявляется в 100%.

Однако далеко не во всех случаях остеохондрозу сопутствует корешковый синдром.

Его возникновение провоцируют следующие факторы:

  • Избыточная неравномерная нагрузка на позвоночник при ожирении, беременности, ношении обуви на высоком каблуке;
  • Наличие деформаций позвоночного столба (кифоз, лородоз, сколиоз, неправильные изгибы при врожденной асимметрии нижних конечностей, плоскостопии);
  • Постоянные длительные статические нагрузки при одновременном отсутствии динамических (малоподвижный образ жизни, «сидячая» работа);
  • Переохлаждение и инфекционные заболевания, обостряющие воспалительные процессы;
  • Микротравмы и внезапные сильные нагрузки на позвонки при занятиях спортом, падениях, подъеме тяжестей;
  • Некоторые особенности питания (недостаточное количество жидкости в рационе, переизбыток солей и т.д.);
  • Заболевания внутренних органов.

Причины развития

У людей корешковый синдром со всей ярко выраженной симптоматикой болезни в большинстве случаев развивается именно из-за хронического остеохондроза.

Но есть ряд и других болезней, которые могут привести к ущемлению нервов, поэтому полная диагностика всегда необходима для точного выставления диагноза.

Выделяют несколько предпосылок, способствующих сдавлению в корешках некоторых спинномозговых нервов. К ним относят:

Причины развития
  • Сдавление в результате протрузии, то есть выхода центра диска за пределы фиброзного ограничительного кольца.
  • Защемление спинномозговых корешков, вызванное смещением рядом находящихся позвонков.
  • Остеохондроз протекает и с воспалительной реакцией, а это влияет на отечность тканей, в том числе и на отек нервных окончаний.
  • Длительно протекающие дистрофические изменения приводят к тому, что корешки затронутых патологией нервов теряют миелиновую оболочку, это повышает их чувствительность.
  • Некоторые признаки корешкового синдрома объясняются и происходящими в нервах ишемическими процессами.

Согласно статистическим данным остеохондроз выявляется почти у половины населения, перешагнувшего сорокалетний рубеж жизни. В 70 лет изменению в позвонках разной степени выраженности подвергаются почти все жители планеты. Но не всегда при этом возникает корешковый синдром. Защемление корешков у нервов преимущественно наблюдается, если на позвоночник или на весь организм человека воздействуют еще несколько провоцирующих факторов:

  • Избыточная, постоянная перегрузка позвоночника. Подобное воздействие наблюдается при ожирении, на последнем триместре вынашивания малыша, при ношении туфель на неудобных и высоких каблуках.
  • Деформация позвоночника – кифоз или лордоз. Изгибам позвоночника способствует также асимметрия костей ног и выраженное плоскостопие.
  • Инфекционные процессы и сильные переохлаждения. Эти состояния способствуют усилению воспалительных реакций в позвоночнике.
  • Отсутствие динамических нагрузок, то есть малоподвижный образ жизни.
  • Травмирование позвонков и избыточная нагрузка на определенную часть позвоночного столба.
  • К быстрому патологическому изменению тканей диска и самих позвонков приводят и неправильные принципы питания. Это переизбыток соли, небольшое количество витаминов в рационе, недостаточное употребление жидкости, переедание.

Неврологические проявления поясничного остеохондроза.

В основе неврологических проявлений — вертеброгенные боли, обусловленные изменениями межпозвоночных дисков (в их пульпозном ядре или фиброзном кольце) в поясничном отделе позвоночнике (остеохондроз); боли тонические, связаны с напряжением мышц поясницы, вызываются раздражением рецепторов связочного аппарата позвоночника, его суставных капсул и фиброзного кольца межпозвоночных дисков

Патогенез остеохондроза: в одним случаях вначале возникают изменения дегенеративного характера в студенистом ядре, в других – в фиброзном кольце; эти изменения сводятся к уменьшению эластичности межпозвоночных дисков; деструкция фиброзного кольца сопровождается его разрыхлением и сморщиванием; высота межпозвоночных дисков уменьшается, что приводит к сужению межпозвоночных пространств; измененный диск начинает выдавливаться за пределы позвонков; возникает костные разрастания в виде «клювов» из тел прилежащих позвонков (картина деформирующего спондилеза); через дефекты фиброзного кольца может выбухать студенистое ядро, образуя грыжевидного выпячивание в позвоночный канал, позвоночное отверстие или кпереди от позвоночника.

Читайте также:  7 симптомов паралича во сне и 4 способа избавления от ступора

Основные неврологические проявления пояснично-кресцового остеохондроза:

1. Болевой синдром: локальные боли в пояснично-кресцовой области в виде люмбаго – внезапно возникающие острые боли во время физического напряжения или сразу после него или люмбалгии – постепенно или подостро появляющиеся тупые ноющие боли; эти боли сопровождаются рефлекторными защитными симптомами в виде а. ограничения подвижности позвоночника б. напряжения мышц разгибателей спины в. сглаженности поясничного лордоза

2. Монорадикулярный синдром: симптомы раздражения и сдавления одного корешка

3. Полирадикулярный синдром: симптомы раздражения и сдавления двух или нескольких корешков.

При поражении передних корешков СМ характерны: периферический паралич и атрофия мышц, снижение или утрата рефлексов, фасцикулярные подергивания в мышцах в зоне иннервации пораженных корешков; при поражении задних корешков СМ: боли (стреляющие, опоясывающие, стягивающие); расстройства всех видов чувствительности; понижение или утрата рефлексов в зоне пораженных корешков; болезненность паравертебральных точек, напряженность мышц; ограничение движения позвоночника в области поражения; усиление болей при кашле (симптом кашлевого толчка Дежерина), натуживании, сгибании головы (симптом Нери)

4. Синдром сдавления всех корешков конского хвоста (см. вопрос 11)

Особенности клинической картины

Симптоматика корешкового синдрома позвоночника зависит от места расположения главного очага патологии. Как правило, она проявляется медленно нарастающими болевыми ощущениями и зависит от прогрессирования основного заболевания.

Корешковый синдром шейного отдела

Симптомы корешкового синдрома шейного отдела в виде болей появляются по ходу нервных волокон, которые следует в направлении верхних отделов передней стенки грудной клетки, лопатки, области надплечья. При этом определяется скованность движений в цервикальном сегменте, болезненность при выполнении наклонов или поворотов головы, изменение чувствительности в области верхних конечностей, появление парастезий (ощущение «ползания мурашек», онемение, нарушение температурной чувствительности и тому подобное).

Особенности клинической картины

Корешковый синдром шейного отдела может сопровождаться ощущением «ползания мурашек»

Пациенты жалуются на невозможность подъема руки на определенную высоту, затруднение при выполнении ежедневной работы, ограничение двигательной активности. Чаще всего у людей возникает шейно-грудной остеохондроз с корешковым синдромом.

Корешковый синдром грудного отдела

При локализации очага болезни в торакальном сегменте возникают симптомы корешкового синдрома грудного отдела позвоночного столба. Заболевание протекает по типу межреберной невралгии и характеризуется появлением болевых ощущений по ходу нервов, иногда симулируя боли в области сердца или легких.

Торакалгии, спровоцированные грудной радикулопатией, усиливаются при движениях, зависят от глубокого вдоха и меняют интенсивность при смене положения тела.

Это является их главной диагностической особенностью, которая позволяет отличить их от патологии висцеральных органов.

Особенности клинической картины

Корешковый синдром в люмбальной зоне

Люмбалгия с корешковым синдромом на практике проявляется достаточно интенсивными болями в области поясницы, которые могут отдавать в нижние конечности, ягодицу, пятку. Именно пациенты с патологическими проявлениями в люмбальной зоне лучше всех знают, что такое корешковый синдром при остеохондрозе. Часто бывает, что у людей возникают проблемы с двигательной функцией нижних конечностей, что существенно осложняет их способность к ходьбе.

Корешковый синдром в люмбальной зоне может существенно ограничить человека в способности передвигаться

Корешковый синдром поясничного отдела

Поясничный остеохондроз с корешковым синдромом на запущенных стадиях своего развития является причиной возникновения нарушений функционирования органов малого таза, урологических недугов, проблем с фертильностью.

Симптомы корешкового синдрома поясничного отдела могут проявляться днем при выполнении физической работы, а также ночью во время сна и переворотов в постели.

Особенности клинической картины

Иногда люмбаго сопровождается вегетативными расстройствами, в частности, покраснением кожи, формированием местного отека, нарушением трофики, повышением потливости.

При длительном течении недуга происходит частичная атрофия мышц и видимое уменьшение объемов конечности, то есть ее «усыхание».

Анатомические особенности

Нервные корешки берут свое начало в спинном мозге, который расположен в дуральном мешке внутри позвоночного столба. Одна пара этих корешков – двигательный и чувствительный – образует нервный отросток, проходящий сквозь отверстия позвоночника и связывающий спинной и головной мозг. Путь нервных отростков в области шеи довольно тесен. Суставы, позвонки, связки, артерии, мышцы – все это сжато в узком участке данной части позвоночника.

В такой тесноте каждое патологическое новообразование создает проблему – развитие остеохондроза шейного отдела позвоночника и корешковый синдром:

  1. Протрузии, остеофиты, грыжи травмируют и сдавливают все соседние ткани, провоцируют их воспаление.
  2. Нарушаются процессы кровообращения, появляются отеки – болезненность при движениях шейных мышц является сигналом мозгу о патологии.
  3. Артерии, сдавленные спазмированными и отечными мышцами, не могут обеспечить мозг достаточным количеством питательных элементов. От этого может болеть и кружиться голова.
  4. Болевой синдром наиболее выражен в нервных отростках. Когда при неосторожных движениях головы они ущемляются, боль проходит по всему нерву и отдается в мышцы головы, лица, в плечи и руки. Примерно 60% всех защемлений нервов происходит вследствие воспаления и спазмов соседних тканей и сосудов.

Наиболее частой причиной возникновения корешкового синдрома шейного отдела выступает сужение (стеноз) одноименной артерии, которая питает нерв. Его кислородная недостаточность — голодание, вызывает сильный болевой синдром. А боль является сигналом о воспалении тканей, окружающих позвоночный столб, когда в нем развиваются дегенеративные процессы. Причина же этой дегенерации кроется в недостатке питания, что, в свою очередь, вызывает дистрофию.

Альтернативная медицина для позвоночника

Помимо перечисленного, отлично справляются с выраженными симптомами корешкового синдрома в грудном отделе, лечение физиотерапевтическими процедурами. Среди современных методов высоким спросом пользуется лазеротерапия. Благодаря ей удается нормализовать питание тканей, снять боли и воспаление.

Также уместны будут рефлексотерапия, иглоукалывание и остеопатия, но в этих случаях необходимо найти высококвалифицированного специалиста. Последнее время врачи применят криотерапию и методики вакуумного процесса, что тоже дает отличные положительные результаты.

Диагностика

Правильный диагноз для корешкового синдрома начинается с полного физического осмотра шеи, спины, рук и нижних конечностей. Выявляются проблемы с гибкостью, мышечной силы, чувствительности и рефлексов. Костную анатомию позвоночника показывает рентген. МРТ показывает сжатие нервных корешков и дает подробную картину структуры мягких тканей. КТ часто используется для оценки костной анатомии позвоночника, которая может показать, сколько свободного места для нервных корешков и спинного мозга внутри позвоночного канала.

Корешковый синдром часто проявляется коварно, без значительной травмы. Начальный признак, как правило, боль, которая затем переходит либо к радикулопатии или миелопатии (повреждение спинного мозга) в разной степени. Но все же в большинстве случаях корешковый синдром появляется в результате травмы позвоночника.

Наиболее распространенной формой грудной радикулопатии является диабетическая грудная. Ее можно спутать с диабетической торакальной:

Диагностика
  • Постгерпетическая невралгия.
  • Хроническая боль в животе.
  • Злокачественные образования.
  • Другие заболевания позвоночника (например, опухоли спинного мозга, компрессия межпозвоночных дисков).

Боль в спине появляется часто на протяжении всей жизни, но не так хорошо изучена, как боль в шее или боль в пояснице. Боли в грудном отделе позвоночника, могут возникать у здоровых людей, без каких-либо серьезных причин.

Лечение корешкового синдрома

Лечение корешкового синдрома должно быть комплексным – это и соблюдение строго постельного режима, чтобы предотвратить усиление боли, и прием медикаментов, а также другие виды терапии.

Методы лечения

Наиболее эффективными способами лечения корешкового синдрома, кроме медикаментозной терапии, считаются массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика и рефлексотерапия. В особо запущенных случаях показано хирургическое вмешательство. Оно показано тогда, когда в районе межпозвоночных дисков образовалась грыжа или опухоль.

Лекарства и препараты

Среди лекарственных средств, назначающих при остеохондрозе и корешковом синдроме, наибольшей эффективностью обладают такие средства:

Лечение корешкового синдрома
  • Анальгетики и НПВС. Данные препараты снимают боль и уменьшают воспаление.
  • Миорелаксанты. Эти средства снимают мышечные спазмы.
  • Витамины и хондропротекторы. Данная группа препаратов принимается для оптимизации витаминного баланса и укрепления хрящевой ткани.

Лечение народными средствами

Для лечения остеохондроза с корешковым синдром в домашних условиях применяют рецепты нетрадиционной (домашней) медицины. Их действие направлено на уменьшение болевых ощущений и воспаления.

  1. Смесь березовой и осиновой коры (по 1 кг каждой), а также дубовая кора (100 г) заливается водой и кипятится. Должен выйти крепкий отвар. Принимают его трижды в день. Если в начале лечения состояние больного немного ухудшилось – это не повод отменять употребление отвара.
  2. Для укрепления позвоночника готовят жидкость для наружного применения: 2 куриных яйца оставляют до полного растворения в уксусной эссенции (100 мл). После получения однородной жидкости к ней добавляют 30 г сливочного масла. Массу ежедневно втирают в пораженное болезнью место.
  3. Чтобы избавиться от солей в организме пьют различные травяные и плодово-ягодные чаи.
Читайте также:  Женский подострый склерозирующий панэнцефалит

Подробнее о лечении остеохондроза с корешковым синдромом смотрите на этом видео:

Методы диагностики ↑

В ходе подробного обследования больных с жалобами на боли в спине:

  • уточняется диагноз;
  • определяется степень тяжести заболевания;
  • проводится дифференциальная диагностика с травмами позвоночника и другими заболеваниями (опухолями, болезнями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и т.д.).

Диагностика, проведенная в полном объеме, позволяет назначить наиболее адекватное и эффективное лечение.

Опрос и осмотр

Методы диагностики ↑

Предположить наличие у пациента остеохондроза с корешковым синдромом врач-невролог может уже на первичном приеме. Для этого он проводит опрос и осмотр больного.

В ходе опроса выясняются жалобы и анамнез заболевания:

  • Врач интересуется характером болей (интенсивность, продолжительность, иррадиация), причинами их возникновения (устанавливается связь с провоцирующими моментами), выявляет факторы риска.
  • При осмотре невролог исследует болевую чувствительность, выраженность сухожильных рефлексов, определяет силу мышечного тонуса, возможность произвольных движений и степень их ограничения из-за болей, наличие специфических симптомов.
  • Визуально оценивается состояние кожных покровов (возможны признаки трофических расстройств), поза пациента, конфигурация позвоночного столба (есть или нет патологические изгибы), особенности походки и т.д.

При необходимости невролог назначает дополнительные консультации специалистов – гастроэнтеролога, кардиолога, онколога, терапевта, уролога, гинеколога.

Рентгенологическое исследование

Следующим шагом становится рентгенологическое исследование позвоночника, позволяющее выявить:

  • признаки остеохондроза;
  • деформации позвоночника;
  • смещение позвонков;
  • наличие кальцификатов;
  • косвенные симптомы грыжи диска.
Методы диагностики ↑

Рентгенологические признаки остеохондроза обнаруживаются у большей части исследуемых, чей возраст превышает 40 лет.

При этом не наблюдается взаимосвязи между выраженностью патологических изменений и интенсивностью болевого синдрома.

Однако с помощью рентгена можно отличить боли при корешковом синдроме от болей вследствие травмы или опухоли.

Компьютерная и магнитно-резонансная томография

Компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ) относятся к современным высокоточным методам диагностики остеохондроза позвоночника и его осложнений.

Они позволяют получить послойные снимки позвоночника, спинного мозга, сосудов и окружающих тканей. При МРТ легко определяется локализация грыжи (или протрузии) диска, отек корешков спинномозговых нервов.

Проведение МРТ или КТ обязательно перед проведением оперативного лечения.

Методы диагностики ↑

Другие методы исследования

Дополнительно в целях уточнения диагноза могут назначаться:

  • УЗИ;
  • миелография;
  • общий анализ крови, мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • другие исследования по показаниям.

Лечение корешкового синдрома

Само лечение компрессионного корешкового синдрома одинаково для всех случаев: и для грудного, и для шейного, и для поясничного. Как лечить корешковый синдром и заболевание, которое к нему привело может решить только врач после точной диагностики.

Хирургическое

Операция назначается крайне редко, чаще всего для удаления разного рода грыж. Хирургическим путём может исправляться и деформация, ставшая следствием КС.

Медикаментозное

Так как синдром сопровождается сильными болями, назначают приём обезболивающих препаратов:

Также нестероидные противовоспалительные препараты:

Необходимы и разогревающие мази:

Если анамнез говорит о сильном спазме мышц, то назначают миорелаксанты:

Врач также может назначить антиконвульсанты и антидепрессанты. Но крайне редко из-за побочных действий и плохого взаимодействия с другими лекарствами.

Имеет смысл принятие витаминов группы В.

Дополнительное лечение

В роли дополнительных мер лечения применимы:

  • Физиопроцедуры, в том числе электрофорез и фонофорез.
  • Массаж лечебного и профилактического вида.
  • Гимнастические упражнения и ежедневная разминка.
  • Низкоуглеводные и низкосолевые диеты.
  • Лечебный бандаж.

На видео врач рассказывает и показывает как быстро снять спазм мышц шеи и спины:

Проконсультировавшись с доктором, можно применить и такие методы, как:

  • Рефлексотерапия.
  • Иглоукалывание.
  • Мануальная терапия и остеопатия.
  • Вакуумная терапия.
  • Криотерапия.

Бабушкины методы

Народные средства, используемы для лечения КС, основываются изготовлении разогревающих мазей и компрессов из травяных сборов, включающих:

А также приготовлении настоек, например, из зелёного ореха или подсолнечника.

Последствия

О последствиях КС может говорить врач, выяснив его первопричину. Пережатие корешков чаще всего приводит к проблемам с сосудами головного мозга и его дальнейшим поражениям.

В большинстве случаев болезнь удаётся как минимум купировать, без особых побочных эффектов.